Ирина САВЕЛЬЕВА, "Литер", 21 сентября
Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), созданное в 2004 году как самостоятельная система государственного регулирования деятельности финансовых институтов, по мнению отечественных и зарубежных экспертов, вполне оправдало принятое тогда решение. О задачах, целях на долгосрочную и среднесрочную перспективу, а также о проблемах финансового рынка и способах их разрешения нашим читателям рассказывает председатель АФН Арман Дунаев.
ЛИТЕР-Неделя: Арман Галиаскарович, не оперируя непонятными для большинства читателей терминами, такими, например, как консолидированный надзор, можете сформулировать, чем занимается АФН?
А.Д.: Не оперировать терминами не получится, тем более что они не такие уж и непонятные. Однако сформулировать основную, так сказать, миссию нашего агентства можно совершенно просто. Во всех положениях, законодательных актах, регламентирующих деятельность АФН, большими, образно говоря, буквами записано, что основной задачей АФН является защита прав потребителей услуг финансового сектора. По большому счету, в первую очередь мы защищаем интересы населения, и никто из профессиональных участников финансового рынка не должен об этом забывать.
ЛИТЕР-Неделя: А сами потребители об этом догадываются?
А.Д.: Я приведу простой пример. В первом полугодии в агентство поступило 357 обращений, в том числе жалобы, претензии, заявления, касающиеся различных вопросов деятельности банков второго уровня, страховых организаций, пенсионных фондов и рынка ценных бумаг. По банкам таких заявлений 136, по страховым организациям – 165, по пенсионным фондам – 34, по рынку ценных бумаг – 22. Не надо быть провидцем, чтобы прогнозировать, что в следующем году таких обращений будет еще больше.
ЛИТЕР-Неделя: Почему?
А.Д.: Потому что все больше, что называется, простых граждан становятся участниками финансовой системы. Разумеется, у людей будут возникать вопросы, на которые ответы могут дать не только и не столько конкретные субъекты этих взаимоотношений, например банки и страховые компании, сколько АФН. Почему? Потому что речь идет о балансе экономических интересов сторон. И мы должны соблюдать равновесие, законность этих интересов. Понятно, что со стороны профессиональных участников финансового рынка больше возможностей и, что таить, попыток ущемить права потребителя, нежели наоборот. И если к нам приходит человек с претензией по размеру страховой выплаты или, тем более, по отказу от нее, мы должны занимать четкую позицию защитника прав пострадавшего потребителя. Конечно, при условии, что факты нарушения или ущемления подтверждены документально. Чем мы, собственно, и занимаемся.
ЛИТЕР-Неделя: А с какого рода жалобами вам приходится сталкиваться чаще всего?
А.Д.: Я уже сказал, что в отношении страховых компаний чаще всего поступают жалобы на недостаточную сумму страховой выплаты при наступлении страхового случая. Что касается банков, речь, как правило, идет о несоответствии декларируемых и фактических процентных ставок по кредитам. Надо заметить, что в большинстве случаев и страховые компании, и – особенно – банки составляют договоры грамотно и в свою пользу. Клиенту не объясняют всех возможных нюансов. Я считаю, что это не совсем правильно. Честность со стороны финансовых институтов по отношению к менее продвинутому в юридических тонкостях клиенту – основа нормальной корпоративной практики, корпоративной этики, которая должна на финансовом рынке присутствовать.
ЛИТЕР-Неделя: Тем не менее наш финансовый рынок, и особенно банковский сектор, считается самым продвинутым на постсоветском пространстве?
А.Д.: Да, и вполне заслуженно. Понимаете, никто не умаляет заслуг отечественных банков и их значения в нашей экономике. Сектор вырос неимоверно, причем как по объему, так и по качеству. Однако и преувеличивать его значимость тоже не стоит. Вернее, я бы даже сказал, не стоит преуменьшать значение контроля за банками второго уровня. Банковский сектор – наиболее совершенный сегмент финансового рынка, но не настолько, чтобы отпала необходимость в надзоре. Наоборот. Чем мощнее становятся банки, тем более пристально надо отслеживать их деятельность.
ЛИТЕР-Неделя: Наверное, именно поэтому профессиональные участники рынка, мягко говоря, недолюбливают АФН?
А.Д.: Мы можем сколько угодно критиковать друг друга, но задача агентства заключается в сохранении стабильности финансового рынка. Мы уже ограничили банки в объеме внешних заимствований и, если потребуется, будем вводить новые ограничения, нравится это кому-то или нет. Дело в том, что если на одну чашу весов положить финансовую стабильность и устойчивость к возможному кризису, а на другую – потенциал банков развиваться и наращивать мускулы в стране или за рубежом, то, разумеется, финансовая стабильность для государства, а значит – и для АФН, гораздо важнее.
ЛИТЕР-Неделя: То есть о саморегулировании на финансовом рынке пока не может быть и речи?
А.Д.: Я не против саморегулирования, как такового. Вопрос в том, готовы ли банки быть саморегулирующимся организмом. Именно готовность, а не их желание имеет значение. Не надо забывать, что финансовые институты в большинстве своем работают не со своими собственными деньгами, а с деньгами своих клиентов, в том числе населения. Причем государство гарантирует сохранность базового объема вложений, если речь идет о банковских депозитах, и вложений, если речь идет о накопительных пенсионных фондах. Поэтому цена такого эксперимента слишком высока. Механизм саморегулирования на финансовом рынке возможен, но надо смотреть, для какой именно части рынка. Например, возможность создания саморегулируемой организации предусмотрена законодательством о рынке ценных бумаг. И у нас уже функционируют две такие организации: Казахстанская ассоциация реестродержателей и Ассоциация управляющих активами. Также очень хочется, чтобы СРО были среди брокеров и дилеров.
ЛИТЕР-Неделя: Арман Галиаскарович, коль скоро речь зашла о рынке ценных бумаг, скажите, пожалуйста, почему этот сегмент развивается не так быстро, как остальные?
А.Д.: Рынок ценных бумаг – особая сфера, которая всегда была объектом повышенного внимания, а в последние годы – и предметом особой критики. Иногда складывается впечатление, что рынка ценных бумаг у нас вообще не существует. Я должен сказать, что это не так. Он не только существует, но и динамично развивается. Может быть, это несколько неожиданно звучит, но по темпам роста казахстанский рынок ценных бумаг опережает страны СНГ и Восточной Европы. Даже Россия уступает нам в динамике. Тем не менее на РЦБ существует большая проблема, и тут я согласен с критикующими: это неадекватно развивающийся сегмент рынка акций.
ЛИТЕР-Неделя: Но акции – основной инструмент для инвесторов на РЦБ, не так ли?
А.Д.: Совершенно верно. На нашем рынке есть бумаги для инвестирования, в том числе и акции, но их недостаточно. В первую очередь их не хватает пенсионным фондам, которые сегодня выступают наиболее значимыми институциональными инвесторами на РЦБ. Несмотря на все усилия правительства расширить перечень высоколиквидных и при этом все-таки доходных бумаг, таких инструментов по-прежнему мало. Активы накопительной пенсионной системы, которую мы, кстати, создали одними из первых на постсоветском пространстве, растут быстрее, чем рынок акций. Гораздо быстрее: если первые – в геометрической прогрессии, то вторые – в арифметической. Понятно, что пенсионные фонды жалуются, что нет инструментария. Думаю, что принятия одних лишь нормативно-правовых актов уже недостаточно, надо активизировать создание институциональных основ для развития рынка. И в этом смысле шаги, которые сейчас предпринимаются, в частности создание госхолдинга по управлению госактивами "Самрук", а также регионального финансового центра в Алматы, направлены на развитие рынка акций.
ЛИТЕР-Неделя: Но ведь у пенсионных фондов есть ограничения в выборе источников субъектов инвестирования. Существует пресловутый листинг, например. Вы не считаете, что НПФ надо разрешить вкладывать деньги в высокодоходные, но при этом, конечно, и более рисковые бумаги?
А.Д.: На самом деле сейчас у пенсионных фондов не так связаны руки, как принято думать. Все условия для инвестирования уже созданы. Дальнейшая либерализация этих условий неизбежно поднимает вопрос о растущих рисках. Надо помнить, что "на выходе" пенсионных фондов так или иначе стоит государство. Мы не можем позволить потерять деньги вкладчиков. И поэтому пока предпочитаем хотя бы просто сохранить накопления, чтобы человек, выйдя на пенсию, смог получить, как минимум, ту сумму, которую откладывал с учетом инфляции. Тем не менее вопрос о допуске накопительных пенсионных фондов на РФЦА обсуждается. Что касается листинга. Листинг, даже категории "А", – не панацея и не гарантия от банкротства компании, пример тому "ШахарМунайГаз". По сути дела, листинг – это определенный перечень требований, которые эмитент должен соблюдать: представлять определенный объем информации в определенные сроки и так далее. Здесь, на мой взгляд, надо говорить о рейтинге. Он надежнее на порядок и в целом дает объективную картину оценки рисков.
ЛИТЕР-Неделя: Но в Казахстане признаются рейтинги только четырех ведущих международных агентств и их услуги достаточно дороги…
А.Д.: Стоимость услуг экспертов рейтинговых агентств не тот вопрос, который надо обсуждать. В конце концов преимущества, которые компания получает с присвоением рейтинга, окупают затраты, и потом это – рынок. Проблема в том, что перечень признаваемых Казахстаном рейтинговых агентств действительно невелик. Но мы не можем допускать неизвестные агентства, которые попросту будут "клепать" рейтинги, не соответствующие действительному положению компании. И поэтому мне думается, что актуальным является вопрос создания независимого национального рейтингового агентства, которое будет оценивать эмитентов по национальной рейтинговой шкале. Пока, к сожалению, четко не просматриваются источники финансирования деятельности такой структуры.
ЛИТЕР-Неделя: Арман Галиаскарович, вы сказали, что рассматривается вопрос о допуске накопительных пенсионных фондов на площадку РФЦА. Значит ли это, что разрешение инвестировать в рисковые бумаги деньги вкладчиков – только вопрос времени? Если так, то как быть с сохранностью накоплений?
А.Д.: Проблема низкой доходности НПФ существует. И ее поднимают теперь не только сами пенсионные фонды, но и вкладчики, что объяснимо – они тоже заинтересованы в том, чтобы при выходе на пенсию на счете было саккумулировано больше средств. Для вкладчиков это гораздо важнее, чем для пенсионных фондов или управляющих компаний.
Поэтому, я повторюсь, вопрос рассматривается; как и когда он будет решен – пока неизвестно. Одно могу сказать точно: принятое решение будет взвешенным и хорошо продуманным. Кроме того, мы решаем сейчас еще один вопрос – возможность перехода НПФ на систему оценки и диверсификации портфелей.
ЛИТЕР-Неделя: Но политика диверсификации портфеля проводится НПФ. Это обязательное условие успешного управления инвестициями, разве не так?
А.Д.: В данном случае речь идет о несколько других вещах. Диверсификация портфелей на момент заключения индивидуального пенсионного договора с вкладчиком. Допустим, вы молодой человек и заключаете с пенсионным фондом договор. В нем вы можете оговорить инвестиционную стратегию относительно ваших накоплений. Она может быть консервативной: высоколиквидные, но малодоходные инструменты – или агрессивной: высокорисковые, но и высокодоходные бумаги. Разумеется, ответственность за принятое решение и результат инвестирования ложится на вкладчика.
ЛИТЕР-Неделя: А если все деньги сгорят в результате изменившейся ситуации на рынке?
А.Д.: Это решение вкладчика. Но тут есть существенный момент: агрессивная или рисковая стратегия инвестирования не может применяться к накоплениям вкладчика, который выходит на пенсию, допустим, через пять лет. Потому что если в первом случае есть возможность долгосрочного тренда – и все может измениться, то во втором рисковать в такой короткий период нельзя.
ЛИТЕР-Неделя: Вы сказали об индивидуальном пенсионном договоре, а разве договор с НПФ не одинаков для всех вкладчиков?
А.Д.: Конечно нет. Право вкладчика – сколько угодно широко оговаривать индивидуальные условия. Разумеется, речь не идет о том, что в таком договоре может появиться пункт о том, что накопительный пенсионный фонд обязуется приносить вам продукты домой или убирать квартиру, но все, что касается деталей сервиса, можно и нужно оговаривать.
ЛИТЕР-Неделя: Конкретнее, если можно…
А.Д.: Например, вкладчик имеет полное право требовать от фонда получения выписок со счета в удобной для него форме и с нужной периодичностью. Это может быть доставка письма нарочным и только под вашу подпись о получении, это может быть уведомление, отправленное по электронной почте. Поэтому совершенно неправильно – думать, что практика большинства НПФ оставлять конверты с выписками текущего счета в почтовом ящике один раз в год – правильная. Так проще фонду. Но как проще вам, решать только вам. Словом, все, что касается вопросов обслуживания, оговаривается в договоре, и если в пенсионном фонде вас попытаются уверить в обратном, можете обращаться к нам.
ЛИТЕР-Неделя: Мы говорили об акциях. Почему-то тема рынка ценных бумаг ограничивается только профессиональными участниками или юридическими лицами. У простого гражданина есть возможность доступа на этот рынок? Может ли любой желающий купить акции и как это сделать?
А.Д.: Формально – может. У нас нет ограничений для инвесторов, они существуют только для эмитентов. Но, как мы уже говорили, на рынке ценных бумаг существует дефицит самих инструментов. Поэтому удовлетворить спрос всех желающих пока весьма проблематично. Тем не менее стать акционером может любой. Надо только подчеркнуть, что речь идет о неорганизованном рынке ценных бумаг, то есть не о биржевой площадке Казахстанской фондовой биржи. Можно самостоятельно отслеживать в СМИ информацию, публикуемую акционерными обществами о размещении объявленных акций путем подписки. В данном случае заключать договоры о покупке акций можно непосредственно с акционерными обществами с последующей процедурой регистрации такой сделки у регистраторов, осуществляющих формирование, хранение и ведение системы реестров держателей ценных бумаг этих АО.
Кроме того, инвесторы могут воспользоваться услугами профессиональных брокеров и дилеров. В таком случае в соответствии с заключенным договором брокер совершает сделки с финансовыми инструментами – как на организованном рынке ценных бумаг, так и на неорганизованном – на основании клиентских заказов, а также может оказывать клиенту услуги по представлению необходимой информации, консультировать клиента и давать рекомендации по сделкам и так далее. Разумеется, услуги профессиональных брокеров и дилеров платные.
ЛИТЕР-Неделя: Как вы считаете, наше население когда-нибудь достигнет такого уровня инвестиционной и вообще финансовой культуры, как у тех же американцев или европейцев?
А.Д.: Думаю, это произойдет гораздо быстрее, чем вы себе представляете. Все диктует рынок. Искусственно привить ничего нельзя, во всяком случае – весьма проблематично. Наш финансовый рынок развивается настолько динамично, что создается реальная ситуация, в которой – хочешь или нет – надо участвовать. Поэтому и культура инвестирования у наших граждан будет расти пропорционально предложениям рынка. |