NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 01:34 ast
23:34 msk

Серик Умбетов: "У Семиречья хорошие перспективы"
Близость к южной столице с ее финансово-экономическим потенциалом, огромным рынком и особым статусом придает Алматинской области определенную специфику. В то же время это вполне самодостаточный регион
02.10.2006 / интервью

Б.Габдуллин, "Central Asia Monitor", 29 сентября

Близость к южной столице с ее финансово-экономическим потенциалом, огромным рынком и особым статусом придает Алматинской области определенную специфику. В то же время это вполне самодостаточный регион. О его буднях, достижениях и проблемах мы беседуем с акимом области Сериком Умбетовым.

- Серик Абикенович, какие изменения произошли за время вашего руководства областью в социально-экономической сфере, насколько изменилось качество жизни населения?

- Я работаю здесь всего год, поэтому о каких-то масштабных изменениях говорить еще рано. Самое главное - это то, что нам удалось не только удержать завоеванные позиции, но и сделать шаг вперед. За восемь месяцев нынешнего года произведено продукции на 136,3 млрд. тенге. Индекс физического объема по сравнению с аналогичным периодом 2005-го составил 111,8 процента. За счет ввода в эксплуатацию 41 нового объекта и расширения девяти действующих производств создано 1304 новых рабочих места. Динамика роста сохраняется и в сельском хозяйстве, где за восемь месяцев произведено валовой продукции на 68,8 млрд. тенге, что составляет 108,4 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Зеркальным отражением сегодняшнего состояния экономики является бюджет. Так, на первое сентября в казну области поступило 56,4 млрд. тенге - на 15,6 млрд. больше, чем за анлогичный период 2005 года. Рост бюджета свидетельствует о том, что у нас быстрыми темпами развиваются прежде всего сферы производства, обслуживания и торговли. Постоянно пополняющаяся казна позволяет увеличивать финансирование таких жизненно важных сфер, как образование, медицина, спорт, культура и т.д. Если, к примеру, бюджет образования в 2000 году составлял всего 6,7 млрд., то в нынешнем - уже 23,4 млрд. За этот период построено 34 и реконструировано 12 школ, капитально отремонтировано 112 объектов образования. На сегодня все школы компьютеризированы, 92,2 процента их - подключены к сети Интернет. Хорошую финансовую подпитку получает и здравоохранение. Бюджет этой сферы за неполные шесть лет увеличился в шесть раз и достиг 13,6 млрд. тенге. Капитально отремонтировано 77 процентов всех объектов здравоохранения области, приобретено 434 единицы санитарного автотранспорта. Помимо этого, приобретено медицинское оборудование на 3,5 млрд. тенге, выделено дополнительно 3452 штатные единицы.

Все это, естественно, позволило улучшить качество обслуживания населения, поднять жизненный уровень людей. Кстати, в этом и заключается наша конечная цель.

- Наверняка вы в курсе земельных проблем, обострившихся в этом году в Алматы. Я имею в виду незаконные застройки в "Шаныраке" и "Бакае". Среди жителей этих районов есть люди, приехавшие из Алматинской области. Как вы можете прокомментировать их утверждения о том, что они уехали в Алматы из-за отсутствия работы и заработка у себя дома? Какова вообще ситуация с трудозанятостью в области? Как обстоит с миграцией?

- Отвечая на ваш вопрос, хочу напомнить, что в период экономического спада бывшая столица республики стала местом притяжения многих жителей страны, в том числе, конечно, и Алматинской области. Безработица была бичом не только нашего региона, но и всего Казахстана. В Алматы же как в крупном мегаполисе было легче найти работу, чем в других городах. Именно в те тяжелые годы и образовались незаконные поселения вокруг Алматы.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Начиная с 2003-го происходит рост численности населения нашей области, в том числе и за счет приезжих. За последние три с половиной года она увеличилась на 48,2 тысячи человек и составила уже 1608,5 тысячи. Это стало возможным во многом благодаря грамотной миграционной политике и реализации региональной программы снижения бедности на 2003 - 2005 годы. За этот период в области было создано 44274 новых рабочих места, а за восемь месяцев текущего года еще 11 415. Соответственно, с каждым годом снижается уровень безработицы. Так, в августе он составил 0,8 процента - это самый низкий показатель среди областей республики.

Для обеспечения занятости населения нами используются различные методы и формы работы. Это, в частности, проведение ярмарок вакансий, обучение молодых и переобучение взрослых наиболее востребованным профессиям, привлечение безработных к общественным работам, поддержка предпринимательства.

Алматинская область даже испытывает дефицит рабочих кадров - слесарей, токарей, водителей, строителей, ощущается нехватка бухгалтеров, поваров, швей и т.д. Аграрная направленность экономики Алматинской области предопределяет существенные сезонные колебания численности занятого населения. Например, в период сельскохозяйственных работ предложение рабочей силы не удовлетворяет имеющийся спрос. Енбекшиказахскому району, на долю которого приходится до 97 процентов выращиваемого табака, самой трудоемкой культуры, ежегодно требуется значительное количество рабочих рук. Из-за их недостатка приходится привлекать иностранных рабочих. Так, на нынешний год для Алматинской области выделена квота в 8000 человек.

Все это - дополнительное доказательство того, что проблема занятости в области так остро уже не стоит. Для тех, кто хочет работать, дело всегда найдется. Если года четыре назад газеты пестрели объявлениями "Ищу работу", то сегодня уже предприятия и организации ищут рабочих и специалистов.

- До назначения акимом вы вплотную занимались вопросами сельского хозяйства. На чем сегодня зиждется аграрный сектор в Алматинской области, какова его отдача, рентабельность?

- Алматинская область является преимущественно аграрной, 70 процентов населения проживает в сельской местности. Поэтому вполне естественно, что развитию сельского хозяйства мы уделяем основное внимание. Разработана региональная программа устойчивого развития агропромышленного комплекса на 2006-2010 годы, проведены глубокие преобразования, осуществлены структурные реформы в сельскохозяйственном производстве. На эти цели в текущем году выделено 5645,4 млн. тенге, в том числе из республиканского бюджета - 5513,2 млн. тенге. Сформирована альтернативная система кредитования села. В каждом районе области созданы кредитные товарищества (всего 16), через которые открыты кредитные линии на сумму 2035 млн. тенге. И это, конечно, положительно сказалось на производстве сельскохозяйственной продукции. Так, в прошлом году объем валовой продукции составил 102,4 млрд. тенге, или 104,2 процента к уровню 2004-го, а в этом, согласно прогнозам, достигнет 108,1 млрд. тенге, в том числе в растениеводстве - 53, 9 млрд., в животноводстве - 54, 2 млрд. тенге.

Особое внимание мы уделяем развитию перерабатывающей промышленности, возделыванию традиционных для нашего региона культур, таких, как сахарная свекла, соя, рис, табак, виноград, яблоки и т.д., а в животноводстве - увеличению поголовья лошадей, крупного рогатого скота и овец, домашней птицы. Эти направления в наших условиях являются наиболее рентабельными.

В то же время, конечно, имеются определенные трудности и недостатки. В первую очередь это то, что сельскохозяйственное производство в нашей области все еще остается мелкотоварным, низка доля крупных и средних хозяйств и предприятий. Аграрный сектор нуждается в обновлении основных средств производства и в первую очередь технического парка. Серьезно предстоит поработать и над развитием перерабатывающей отрасли с тем, чтобы сполна использовать все сырьевые ресурсы сельского хозяйства. Все эти проблемы находятся на контроле и будут последовательно решаться в соответствии с утвержденной программой.

- Со времен Кунаева в Алматинской области, по крайней мере, в Балхашском районе, было развито рисоводство. Изменилась ли с тех пор ситуация, и в какую сторону?

- Прежде всего необходимо отметить, что выращивание риса - довольно затратное дело и малорентабельно без существенной поддержки государства. В период с 1990 по 2000 годы производство риса в тогда еще Талдыкорганской области значительно сократилось - с 84,2 до 34,5 тысячи тонн. Недостаток финансовых средств у производителей, высокие процентные ставки по кредитам банков второго уровня, проблемы со сбытом продукции привели к тому, что сорта риса перестали обновляться, техническое состояние машинно-тракторного парка ухудшалось, агротехнические требования не соблюдались, севообороты не соблюдались. Серьезной оставалась и проблема вторичного засоления и заболачивания рисовых чеков. И только в Годы поддержки аула, в 2003-2005-е, благодаря выделению бюджетных средств и субсидий рисоводы смогли вздохнуть свободнее. В частности, они получили возможность приобретать суперфосфат и сульфат аммония по льготной цене, сниженной на 40 процентов, что, конечно же, стало для них серьезным подспорьем.

Сегодня мы стараемся уделять рисоводству большое внимание. В области созданы два селекционных учреждения по рису, вследствие чего в производство внедрены новые высокоурожайные длиннозерные сорта риса со стекловидным зерном. За счет бюджетных средств на условиях лизинга приобретено 26 рисоуборочных комбайнов. В 2002-2004 годах из местного бюджета на очистку оросительных и коллекторно-дренажных систем в Балхашском и Каратальском районах и обслуживание земснарядов выделено 471 млн. тенге. Благодаря этим мерам по поддержке рисоводов удалось расширить посевные площади с 11, 7 тыс. га в 2000 году до 13,4 тыс. га в нынешнем.

В настоящее время в двух рисосеющих районах имеются крупные перерабатывающие заводы мощностью три тонны риса в час, с современным оборудованием, позволяющим получать качественную крупу. Думаю, что теперь производство риса будет наращиваться.

- В прошлом году активно обсуждался вопрос переноса игорных заведений из Алматы в Капшагай. Это даже вызвало резкий рост цен на жилье в Капшагае. Вы как аким области поддерживаете эту идею?

- Действительно, такая идея существует, ее автором является президент нашей страны. Уже разработан проект под названием "Жана Или", который предусматривает благоустройство северного побережья Капшагайского водохранилища, со строительством в этом месте, а не в городе Капшагае, казино, ресторанов, отелей и других объектов инфраструктуры для индустрии развлечений и отдыха. Все это согласуется с государственной концепцией развития туризма в Казахстане и послужит хорошим толчком для развития данного региона. Реализация проекта осуществляется в привязке к организации регионального финансового центра в городе Алматы и контролируется администрацией главы государства и правительством.

Что касается моего отношения к этой идее, то я, конечно же, поддерживаю ее и считаю, что вывод игорных заведений за пределы городов пойдет только на пользу нашему обществу. Наверное, многие согласятся со мной в том, что ночные клубы, казино, различные игорные заведения не лучшим образом влияют на воспитание молодежи.

- Строительный бум в республике вызвал резкое подорожание строительных материалов. Особенно это чувствуется в Алматы, где застройщики оправдывают бурный рост цен на недвижимость именно этой причиной. Как развивается кластер строительных материалов в Капшагае и когда расположенные там предприятия смогут определять "погоду" на строительном рынке?

- Развитие промышленного кластера "Производство строительных материалов" является для Алматинской области одним из главных и, действительно, реализуется в основном в городе Капшагае. Здесь размещены шесть предприятий по выпуску сборного железобетона, облицовочного кирпича, плит перекрытия, блоков, полиэтиленовых труб, гипсакартона и сухих строительных смесей, а также утепленных стеновых и кровельных панелей. Все стройматериалы имеют высокие потребительские свойства и не уступают зарубежным аналогам.

В текущем году введены еще два новых производства - это завод по выпуску строительного кирпича на станции Коскудук (ТОО "Новая строительная инициатива") мощностью пять миллионов штук в год и завод по выпуску пенополистирольных панелей в ТОО "Силк Сити ЗД Конструкшион" мощностью один миллион квадратных метров ежегодно.

Следует отметить, что повышение стоимости строительных материалов, выпускаемых на предприятиях Капшагайского региона, по сравнению с прошлым годом очень незначительно (в среднем на 2,1 процента), поэтому оно не влияет на удорожание строительства. А объем производимой продукции позволяет говорить о том, что капшагайские стройматериалы уже делают "погоду" на строительном рынке.

- Ученые утверждают, что энергодефицит в регионе может быть покрыт в том числе и за счет строительства многочисленных малых ГЭС на горных речках. Существует ли в области специальная программа развития малой гидроэнергетики?

- Конечно. Само название нашего региона (как вы знаете, Жетысу в переводе с казахского означает Семиречье) предполагает широкое использование многочисленных рек для решения проблемы энергодефицита. В Алматинской области сосредоточено почти две трети запасов гидроэнергоресурсов горных рек Казахстана. Кроме того, наличие у нас ветровых коридоров, а значит, мощного, практически неиссякаемого источника энергии также не могло остаться без нашего внимания.

Между тем Алматинская область и г. Алматы с каждым годом испытывают все больший дефицит электроэнергии, который покрывается за счет импорта из-за пределов региона, что, конечно же, является экономически нецелесообразным при наличии собственных многочисленных источников энергии. Поэтому в июне текущего года была разработана и утверждена Программа развития гидро- и ветроэнергетики в Алматинской области на 2006-2015 годы. На первом этапе ее осуществления, до 2011 года, предусматривается реализовать 24 проекта по строительству малых и мини-ГЭС, а также одной ветряной электростанции в районе Джунгарских ворот суммарной мощностью 669,8 МВт, что перекроет ожидаемый к тому времени энергодефицит в 550 МВт.

В настоящее время начато строительство Мойнакской ГЭС на реке Чарын мощностью 300 МВт, определены исполнители и составляется проектная документация по каскаду ГЭС на реках Тентек, Шилик, Или, Коксу, Усек. Ожидаемый объем средств, выделяемых на реализацию проектов первого этапа программы, составляет 717 млн. долларов США, из них около 300 млн. - на Мойнакскую ГЭС. Проектирование строительства ветряной электростанции в Джунгарских воротах мощностью 5МВт ведет ТОО "АLD Consulting" при поддержке Глобального экологического фонда программы развития ООН на сумму 5,5 млн. долларов США.

Реализация этой программы позволит решить проблему энергодефицита в нашем регионе и создать все предпосылки для исключения ее возникновения в перспективе.

- Спасибо за беседу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ермухамет Ертысбаев: "Культура и информация - это моя жизнь. И я хочу жить..." 30.10.2006
Министерство образования обрезает "сухие ветки" 30.10.2006
Бексултан Туткушев: Мы привыкли обвинять всех, кроме себя 30.10.2006
Посол Казахстана в ФРГ: "Нашей нефти хватит на всех" 24.10.2006
Зачем нам ОБСЕ 23.10.2006
По принципу неотвратимости 20.10.2006
Какие акимы нам нужны 19.10.2006
Мухтар Алтынбаев: Армия должна быть немногочисленной и мобильной 18.10.2006
Заначка для страны 16.10.2006
"Казахстанских специалистов забрал бы с руками и ногами!" 16.10.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz