Серик ИСХАНОВ, "Литер", 22 декабря
В последние дни Министерство культуры и информации вновь оказалось в эпицентре общественного внимания. На сей раз самой обсуждаемой персоной в газетах и Интернете стал вице-министр Ержан Бабакумаров. О подводных течениях этих выступлений мы попросили рассказать самого героя публикаций.
– Ержан Жалбакович, о вас сейчас ходят самые противоречивые слухи. В Интернете растиражирована информация о совершенном вами в минувшую субботу наезде на пешехода. А какой марки у вас автомашина? Часом не "Хаммер"?
– Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. На самом деле я не вожу машину, у меня даже нет ее. Я не знаю, откуда появился этот бред. Впрочем, вы и сами можете его легко проверить, отправив соответствующий запрос в полицию.
Понимаю, откуда этот вопрос… Не знаю, к счастью или к сожалению, но я не имею в собственности ни "Хаммера", ни особняка в 500 квадратных метров, ни крытого бассейна, ни теннисного корта. Да и наркотиков я не принимаю, и никогда не принимал.
– В одном из республиканских изданий появилась информация о вашем неблаговидном поведении во время вашей зарубежной поездки. Можно задать вопрос прямо…
– Да, речь идет о статье в достаточно известной газете, затрагивающей конкретно меня и конкретно мою служебную командировку в Варшаву на совещание ОБСЕ по человеческому измерению.
Я не собирался вообще обсуждать эту публикацию, как, впрочем, и интернетовские. Потому что в них нет правды…
Нужно признать, статья подготовлена грамотно. Но профессионалам сразу видна методология подготовки этого компромата. Все очень просто: как подложка берется реальный факт, в него вписываются несколько ключевых (нужных заказчику) фраз. Так подложка обеспечивает достоверность, а вписанный кусок – впечатление от прочитанного в нужную сторону.
В реальности в Варшаве я выступал с официальными докладами два раза по вопросам, касающимся Министерства культуры и информации. Один из них был как право на ответ. Оба выступления официально распространены среди членов абсолютно всех делегаций и размещены на сайтах БДИПЧ ОБСЕ. Посмотрите сами, есть ли там "ужасающие заявления" по человеческому развитию…
В то же время в дискуссиях на совещании я вообще не упоминал фамилию г-на Дуванова, как, впрочем, и ни одну другую фамилию своих оппонентов. Стенограммы это подтвердят, достаточно посмотреть. Запущенный же в статье тезис о том, что я якобы в высокомерной манере ответил, что он не вправе рассуждать о реформах, которые проводит казахстанское правительство и прочее, – полная ложь.
То же самое можно сказать о моем "интервью" журналисту. Я вообще с уважением отношусь к журналистскому сообществу, но тот стиль, в котором он пытался выстроить со мной разговор, являлся прямой провокацией. Вопросы были глупы и нахальны. И это не просто желание выставить меня дураком. А ведь давно известно: хочешь услышать умный ответ – задай умный вопрос.
– Да, но откуда появилось письмо представителя иностранной организации? Какой у него интерес?
– У меня действительно была встреча с этим человеком, мы общались в кругу нескольких моих коллег. Он, представляя, мягко говоря, крайне недоброжелательно настроенную по отношению к Казахстану организацию, позволил себе резко критические и оскорбительные высказывания о нашей стране, ставя ее в один ряд с Туркменистаном и другими республиками Центральной Азии, не слыша и не желая слышать о тех успехах, которых добилась наша страна. О них я ему говорил. Естественно, я даже не как вице-министр, а просто как гражданин своей страны, был вынужден оборвать его. Я знаю, какие проблемы есть у нас в стране, но допускать вслух необъективное умничанье, тем более человека, который не владеет ситуацией и все очерняет, – я не мог… Хотя мне уже тогда показалось, что он затаил на меня злобу. Скорее всего, у него нашлись союзники в нашей стране, при содействии которых и появилось это письмо.
– Значит, вы все же считаете, что следы этого письма ведут в Казахстан?
– Да. Происходящее вокруг меня – это совковое наследие разрешения конфликтов. Их цель – запустить скандальный слух, чтобы он стал обрастать интерпретациями и толкованиями. Цинично, но эффективно. Прочитали – теперь ваше право, верить или не верить.
Последние публикации – наглая ложь второй волны. Первую я пережил, когда получил назначение и начал наводить порядок в тендерных делах по всему министерству. Когда стали наводить порядок в бюджете ведомства, какие только обвинения мы не услышали.
За этот год мы подготовили базу для введения нормативов, стандартов и критериев бюджетных затрат по основным нашим направлениям. В сфере культуры подготовлено 12 таких нормативных актов, и здесь мы советовались с регионами и получили их поддержку. То же самое – в сфере государственного социального заказа. Недавно правительственный Координационный совет одобрил подходы по повышению прозрачности госсоц-заказа и механизмам контроля эффективности его исполнения. Такая работа ведется и по государственному информационному заказу. Но крайне тяжело. Механизм торможения мне известен.
Для нас главное – эффективное использование средств, а на 2007 год бюджет увеличен на 35 процентов, это вопрос и стратегический, и принципиальный. Эта линия будет реализована.
– Еще один довольно щепетильный вопрос, но, увы, я вынужден его озвучить, потому что это одно из ключевых обвинений в ваш адрес. Какую религию вы исповедуете? И как вы относитесь к суфизму?
– Конституция страны гарантирует свободу совести. Но раз уж так все вокруг меня запуталось, то отвечу: я – мусульманин, мои родители, вся моя семья также исповедуют ислам. Что же касается суфизма, то я отношусь к нему с уважением, это глубокая философия, которую я не склонен отделять от ислама.
– Значит, вы отрицаете все обвинения. Подозреваете ли вы кого-нибудь в организации этой кампании? Готовы ли назвать имена заказчиков?
– Война компроматов всегда страшна. Это не только ощущение гнусности и омерзительности. Не только чувство собственной беззащитности.
Происходящее сейчас страшно вдвойне. Создается прецедент информационного киллерства, который может драматически повлиять на формирующуюся политическую культуру страны. До сих пор я почему-то думал, что главным вызовом для сферы информации является технологическая отсталость. Но, оказывается, есть и другие – дефицит культуры, дефицит этики, нравственности и морали, интеллигентности.
Конечно, я имею свое видение всего происходящего, причин, движущих сил. Но в суд пока подавать не намерен. Это не слабость. Еще Томас Джефферсон признавал, как ни странно, право на клевету. И мне, как вице-министру культуры и информации, претит судиться с газетами, которые я рассматриваю исключительно как партнеров министерства. Все это я оставляю на совести исполнителей, пустивших в ход столь нелепые и абсурдные обвинения по принципу – чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верить.
На всех должностях я работал честно, прежде всего как государственник. Мне нечего стыдиться. Уподобляться моим оппонентам и конкурентам не хочу и не буду. Я сосредоточен на работе и на своей семье. Тем более что у меня недавно родился сын. Я знаю свои силы, верю в себя и смотрю только вперед. |