NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 1.03.2021 16:40 ast
13:40 msk

Ержан Бабакумаров: Легко приклеивать ярлыки
Вице-министр ставит точки над i
25.12.2006 / интервью

Серик ИСХАНОВ, "Литер", 22 декабря

В последние дни Министерство культуры и информации вновь оказалось в эпицентре общественного внимания. На сей раз самой обсуждаемой персоной в газетах и Интернете стал вице-министр Ержан Бабакумаров. О подводных течениях этих выступлений мы попросили рассказать самого героя публикаций.

– Ержан Жалбакович, о вас сейчас ходят самые противоречивые слухи. В Интернете растиражирована информация о совершенном вами в минувшую субботу наезде на пешехода. А какой марки у вас автомашина? Часом не "Хаммер"?

– Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. На самом деле я не вожу машину, у меня даже нет ее. Я не знаю, откуда появился этот бред. Впрочем, вы и сами можете его легко проверить, отправив соответствующий запрос в полицию.

Понимаю, откуда этот вопрос… Не знаю, к счастью или к сожалению, но я не имею в собственности ни "Хаммера", ни особняка в 500 квадратных метров, ни крытого бассейна, ни теннисного корта. Да и наркотиков я не принимаю, и никогда не принимал.

– В одном из республиканских изданий появилась информация о вашем неблаговидном поведении во время вашей зарубежной поездки. Можно задать вопрос прямо…

– Да, речь идет о статье в достаточно известной газете, затрагивающей конкретно меня и конкретно мою служебную командировку в Варшаву на совещание ОБСЕ по человеческому измерению.

Я не собирался вообще обсуждать эту публикацию, как, впрочем, и интернетовские. Потому что в них нет правды…

Нужно признать, статья подготовлена грамотно. Но профессионалам сразу видна методология подготовки этого компромата. Все очень просто: как подложка берется реальный факт, в него вписываются несколько ключевых (нужных заказчику) фраз. Так подложка обеспечивает достоверность, а вписанный кусок – впечатление от прочитанного в нужную сторону.

В реальности в Варшаве я выступал с официальными докладами два раза по вопросам, касающимся Министерства культуры и информации. Один из них был как право на ответ. Оба выступления официально распространены среди членов абсолютно всех делегаций и размещены на сайтах БДИПЧ ОБСЕ. Посмотрите сами, есть ли там "ужасающие заявления" по человеческому развитию…

В то же время в дискуссиях на совещании я вообще не упоминал фамилию г-на Дуванова, как, впрочем, и ни одну другую фамилию своих оппонентов. Стенограммы это подтвердят, достаточно посмотреть. Запущенный же в статье тезис о том, что я якобы в высокомерной манере ответил, что он не вправе рассуждать о реформах, которые проводит казахстанское правительство и прочее, – полная ложь.

То же самое можно сказать о моем "интервью" журналисту. Я вообще с уважением отношусь к журналистскому сообществу, но тот стиль, в котором он пытался выстроить со мной разговор, являлся прямой провокацией. Вопросы были глупы и нахальны. И это не просто желание выставить меня дураком. А ведь давно известно: хочешь услышать умный ответ – задай умный вопрос.

– Да, но откуда появилось письмо представителя иностранной организации? Какой у него интерес?

– У меня действительно была встреча с этим человеком, мы общались в кругу нескольких моих коллег. Он, представляя, мягко говоря, крайне недоброжелательно настроенную по отношению к Казахстану организацию, позволил себе резко критические и оскорбительные высказывания о нашей стране, ставя ее в один ряд с Туркменистаном и другими республиками Центральной Азии, не слыша и не желая слышать о тех успехах, которых добилась наша страна. О них я ему говорил. Естественно, я даже не как вице-министр, а просто как гражданин своей страны, был вынужден оборвать его. Я знаю, какие проблемы есть у нас в стране, но допускать вслух необъективное умничанье, тем более человека, который не владеет ситуацией и все очерняет, – я не мог… Хотя мне уже тогда показалось, что он затаил на меня злобу. Скорее всего, у него нашлись союзники в нашей стране, при содействии которых и появилось это письмо.

– Значит, вы все же считаете, что следы этого письма ведут в Казахстан?

– Да. Происходящее вокруг меня – это совковое наследие разрешения конфликтов. Их цель – запустить скандальный слух, чтобы он стал обрастать интерпретациями и толкованиями. Цинично, но эффективно. Прочитали – теперь ваше право, верить или не верить.

Последние публикации – наглая ложь второй волны. Первую я пережил, когда получил назначение и начал наводить порядок в тендерных делах по всему министерству. Когда стали наводить порядок в бюджете ведомства, какие только обвинения мы не услышали.

За этот год мы подготовили базу для введения нормативов, стандартов и критериев бюджетных затрат по основным нашим направлениям. В сфере культуры подготовлено 12 таких нормативных актов, и здесь мы советовались с регионами и получили их поддержку. То же самое – в сфере государственного социального заказа. Недавно правительственный Координационный совет одобрил подходы по повышению прозрачности госсоц-заказа и механизмам контроля эффективности его исполнения. Такая работа ведется и по государственному информационному заказу. Но крайне тяжело. Механизм торможения мне известен.

Для нас главное – эффективное использование средств, а на 2007 год бюджет увеличен на 35 процентов, это вопрос и стратегический, и принципиальный. Эта линия будет реализована.

– Еще один довольно щепетильный вопрос, но, увы, я вынужден его озвучить, потому что это одно из ключевых обвинений в ваш адрес. Какую религию вы исповедуете? И как вы относитесь к суфизму?

– Конституция страны гарантирует свободу совести. Но раз уж так все вокруг меня запуталось, то отвечу: я – мусульманин, мои родители, вся моя семья также исповедуют ислам. Что же касается суфизма, то я отношусь к нему с уважением, это глубокая философия, которую я не склонен отделять от ислама.

– Значит, вы отрицаете все обвинения. Подозреваете ли вы кого-нибудь в организации этой кампании? Готовы ли назвать имена заказчиков?

– Война компроматов всегда страшна. Это не только ощущение гнусности и омерзительности. Не только чувство собственной беззащитности.

Происходящее сейчас страшно вдвойне. Создается прецедент информационного киллерства, который может драматически повлиять на формирующуюся политическую культуру страны. До сих пор я почему-то думал, что главным вызовом для сферы информации является технологическая отсталость. Но, оказывается, есть и другие – дефицит культуры, дефицит этики, нравственности и морали, интеллигентности.

Конечно, я имею свое видение всего происходящего, причин, движущих сил. Но в суд пока подавать не намерен. Это не слабость. Еще Томас Джефферсон признавал, как ни странно, право на клевету. И мне, как вице-министру культуры и информации, претит судиться с газетами, которые я рассматриваю исключительно как партнеров министерства. Все это я оставляю на совести исполнителей, пустивших в ход столь нелепые и абсурдные обвинения по принципу – чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верить.

На всех должностях я работал честно, прежде всего как государственник. Мне нечего стыдиться. Уподобляться моим оппонентам и конкурентам не хочу и не буду. Я сосредоточен на работе и на своей семье. Тем более что у меня недавно родился сын. Я знаю свои силы, верю в себя и смотрю только вперед.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Анвар Сайденов: Зрелость финансовой системы определяется ее открытостью и готовностью к конкуренции 31.12.2006
Маулен Ашимбаев: Нам нужна действенная партия власти 31.12.2006
Наталья Коржова: Системно развиваться. Такова стратегия 31.12.2006
Бакытжан Жумагулов: "Нур Отан" устремлен в будущее 29.12.2006
Крупная буржуазия Казахстана "матереет". К итогам 2006 года 29.12.2006
Вместе мы сильнее 27.12.2006
"Объединение политических сил – это процесс эволюционный" 26.12.2006
"Мы формируем сервисно-технологическую модель экономики" 26.12.2006
У таможни есть задел для совершенствования 25.12.2006
Ержан Бабакумаров: Легко приклеивать ярлыки 25.12.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
01.03.21 Понедельник
93. СТЕПАНОВ Владимир
89. ПЕТРОВ Ростислав
82. СУЛЕЙМЕНОВ Мехлис
79. ТУЛЕУОВ Елемес
76. ПИВЕНЬ Геннадий
75. ТЛЕУБАЕВ Серик
73. АНТОНОВ Анатолий
71. БЕКБОЛАТОВ Каржаубай
70. ОМАРОВА Мария
69. КЛЯКИН Владимир
68. СЕРИКОПОВ Жексенгали
66. КУРМАНГОЖИН Сарсенбай
65. ДЖАКСЫБЕКОВ Серик
65. РЫСПАЕВ Кайрат
64. КИПШАКБАЕВ Абдель
...>>>
02.03.21 Вторник
86. ПИРОЖНИКОВ Геннадий
79. КАДЫРЖАНОВ Алтай
72. АХМЕТОВ Серик
71. СРЫБНЫХ Вячеслав
69. АБУГАЛИЕВ Алимухан
66. СВИНЦИЦКИЙ Виталий
62. ЖАЙЛИН Темен
56. АРЫСТАН Серик
54. ХОРУНЖИЙ Андрей
52. БАБАКУМАРОВ Ержан
48. БАЙМУРАТОВ Абильхан
47. СУЛТАН Бекторе
44. НАУРЫЗБАЕВ Нурлан
40. МЕЙРХАНОВ Руслан
...>>>
03.03.21 Среда
90. КУНАНТАЕВА Куляш
81. КРЫМКУЛОВ Сагын
72. АБЫЛГАЗИН Багыт
69. МУРТАЗАЕВ Мурат
67. АТЖАН Калыбек
65. ОЛЕЙНИК Василий
63. ШАЛТАНОВ Каким
62. ДОСЕКЕНОВ Аскар
61. ЖАКАЕВА Лейла
60. МУХТАРБАЕВ Алмат
60. ПРИВАЛОВ Олег
57. АКИМБЕКОВ Султан
57. НАЗАРБЕКОВ Ерболат
56. БАЙЖУМАНОВ Мухтар
56. ШАЙДАРОВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz