Александр Башлыков, "Известия", 25 декабря
На днях Казахстан отметил 15-летие независимости. Судя по итогам, эти годы прошли не зря. Наш восточный сосед готовится к новому экономическому прыжку.
Во многом политико-экономические модели Казахстана и России схожи. В обеих странах сильна вертикаль власти, на вершине которой находится президент. Заметную часть поступлений в бюджет обеспечивает добывающая промышленность, экспорт нефти и газа. Но есть и различия. Казахстан гораздо быстрее, чем большая Россия, модернизирует свою экономику, стараясь не оказаться в наркотической зависимости от "нефтяной иглы".
Об экономических преобразованиях в Казахстане корреспондент "Известий" Александр Башлыков говорил с председателем правления АО "Фонд устойчивого развития "Казына" Кайратом Келимбетовым.
вопрос: Кайрат Нематович, президент Назарбаев обнародовал план развития Казахстана: в ближайшие годы страна должна войти в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных государств мира. Как достичь этой цели?
ответ: Для этого была выработана особая стратегия. Она предусматривает повышение качества человеческого капитала, активное внедрение инноваций, международных стандартов, развитие науки и технологий, повышение производительности, качества продукции и эффективности работы государственных структур, а также улучшение бизнес- и инвестиционного климата в стране.
Одним из ключевых направлений для достижения поставленной цели является масштабная диверсификация экономики. Здесь мы работаем в рамках утвержденной главой государства три года назад Стратегии индустриально-инновационного развития на период до 2015 года. Приоритетами для Казахстана являются развитие ориентированных на экспорт производств с высокой долей добавленной стоимости, высокотехнологичного сектора, повышение производительности обрабатывающих отраслей экономики, формирование сервисно-технологической модели экономики.
В стране создано несколько специальных структур, так называемых институтов развития, среди которых АО "Банк развития Казахстана", АО "Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" и другие. Они оказывают финансовую и сервисную поддержку инициативам частного сектора.
Для улучшения координации деятельности этих институтов, а также концентрации ресурсов на наиболее важных, прорывных направлениях экономики в марте нынешнего года создано акционерное общество "Фонд устойчивого развития "Казына". Он объединил семь институтов развития.
Раньше они поддерживали отдельные пилотные проекты, а теперь "Казына" сможет участвовать в развитии целых групп системообразующих производств - кластеров.
в: Расскажите о них подробнее.
о: В свое время мы провели специальное исследование с привлечением международных консультантов, среди которых был и известный экономист Майкл Портер, создатель теории конкурентных преимуществ. Были определены перспективные отрасли нашей экономики. А развивать их мы решили, в том числе, на кластерной основе - кооперируя сходные производства и поддерживающие отрасли.
в: Вы можете привести пример уже работающего кластера?
о: Расскажу о развитии текстильного кластера. Если раньше хлопок у нас в основном шел на экспорт, то затем мы организовали прядильное производство и перешли на изготовление тканей, что еще выгоднее. Следующий шаг - производство одежды. Для этого создана свободная экономическая зона "Онтустiк", в рамках которой мы хотим реализовать проекты по пошиву готовых изделий с мировыми брендами. Таким образом развиваются цепочки с высокой добавленной стоимостью.
в: В каких отраслях кластеры создаются?
о: Утверждены планы по созданию и развитию семи пилотных кластеров: в области нефтегазового машиностроения, производства металлургической продукции, пищевых продуктов, строительных материалов, туристических услуг, транспортно-логистических услуг и той же текстильной продукции.
Кластерная инициатива уже воспринимается в бизнес-среде как важный инструмент повышения конкурентоспособности, как один из способов улучшения кооперации между предпринимателями, а также между бизнесом и государственными органами.
В развитии кластерных идей есть еще один инструмент - стимулирование обрабатывающих производств путем создания индустриальных зон. Этот механизм апробируется при создании пилотных кластеров в Астане, а также в Карагандинской и Павлодарской областях.
в: Каков финансовый вес ваших проектов?
о: Институтами развития, входящими в наш фонд, уже профинансировано 117 проектов на сумму более 2,5 миллиарда долларов. Их собственный вклад составил свыше 800 миллионов долларов. Наиболее крупные из них - текстильные производства в Южно-Казахстанской области, линия электропередачи "Север-Юг", запуск геостационарного спутника KazSat, стекольное производство в Кызыл-Ординской области, химическое производство на АО "Химволокно", расширение морского порта Актау.
Еще один перспективный проект, в рамках которого мы сотрудничаем с Россией, - это строительство автомобильной дороги "Запад-Юг", соединяющей Западную Европу и Западный Китай по территории Казахстана.
в: А каков объем планируемых инвестиций?
о: Портфель уже одобренных проектов оценивается в 3,5 миллиарда долларов. Доля институтов развития в них - 1 миллиард. В целом же объем имеющихся инвестиционных проектов, реализация которых возможна в ближайшие два-три года, превышает 10 миллиардов долларов. |