АЛМАТЫ. 17 февраля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/
Недавно в Алматы вышла в свет книга "Проблемы современного Китая и безопасность в Центральной Азии" эксперта-международника Константина Сыроежкина. Корреспондент Казинформа задал известному политологу несколько вопросов о том, насколько обоснованы наши страхи в отношении КНР.
- Во время презентации этой книги Вы сказали, что не стоит бояться страны, в которой более 60% людей живет ниже черты бедности. Но даже одна цифра - 120 млн. безработных крестьян Китая - шокирует. Разве они не представляют для нас потенциальной опасности? - В Китае сегодня не 120 млн., а 150 млн. "лишних" трудовых ресурсов в сельской местности. А 120 млн. человек - это крестьяне, находящиеся в состоянии миграции и трудоустраивающиеся в городах. Казахстану они не грозят - к нам приезжают специалисты с более высокой квалификацией, способные конкурировать на внешнем рынке труда. А китайские крестьяне в основной своей массе неграмотные люди. Конечно, если начнутся какие-то дестабилизирующие события в Китае, то мало никому не покажется.
- Военный бюджет Казахстана в этом году повышен до 1 млрд. долларов США, что равняется 1,2% от ВВП. Чем это объясняется?
- Милитаризация - общемировая тенденция, характерная и для стран СНГ. Зачем это делается, от кого мы собираемся обороняться, вопрос сложный. Но рост военного бюджета не связан с КНР. Даже численное сравнение наших армий абсолютно некорректно, в случае агрессии мы ничего не сможем сделать. В Военной доктрине РК записано, что внешних угроз не существует. Возможно, наращивание военного бюджета продиктовано необходимостью перевооружения.
- А какие отношения необходимо строить с набирающим мощь Китаем?
- С КНР подписана декларация о стратегическом партнерстве - консенсус достигается практически по всем стратегическим вопросам, за исключением тактических. Китай не надо бояться, даже если - это пятая экономика в мире. Разве Бразилия, Россия, Индия не развиваются? В КНР проживает 1 млрд. 300 млн. человек, там масса своих внутренних проблем. Центральная Азия Китаю не нужна, он это еще в 10 веке понял. При всей своей мощи он даже не может освоить маленький мусульманский Синьцзян. У нас полярные культуры и ему не "освоить" наш регион. Здесь своя самобытная культура, которая не поддается китайской аккультурации.
Однако в экономической и политической сферах Китай, безусловно, будет присутствовать, потому что Центральная Азия - это проблема и внутренней безопасности КНР. Взять хотя бы американское военное и экономическое присутствие в регионе. Не исключено, что возникновение противоречий между Китаем и Россией станет серьезной проблемой выбора для всей Центральной Азии. Казахстану необходимо внимательно наблюдать за этим и адекватно реагировать. А внешнеполитические интересы Пекина все же устремлены в сторону Юго-Восточной Азии, где доминируют конфуцианство и буддизм.
- Вопрос использования приграничных рек остается для Казахстана одним из самых острых и решается он в контексте двухсторонних отношений. Почему бы не решать эту проблему в союзе с Россией?
- Проблема уже носит международный характер. Экологи, в том числе и российские, выражают обеспокоенность. И хотя вопросы решаются, основания для опасения есть. Канал "Черный Иртыш – Карамай" действует уже три года. Он, кстати, намного больше, чем "Иртыш – Караганда". Забор воды зависит от согласований казахстанско-китайской комиссии. Пока катастрофы нет. Сток рек Иртыша и Или зависит и от природно-климатических условий, от того, насколько снежной была зима.
В декабре 2006 года в Пекине Н. Назарбаев подписал соглашение об обмене гидрологической и гидрохимической информацией. Это документ, оговаривающий проблемы приграничных рек, первый шаг к тому, чтобы этот вопрос как-то унифицировать и решать в законодательно-договорном порядке. Сомневаюсь, что китайцы пойдут на полноценное соглашение по трансграничным рекам, но только такими мелкими шажками мы можем достичь цели.
- Мировые эксперты говорят, что темпы развития экономики Китая составили в 2006 году 10,8% - самые высокие в мире. Однако руководство КНР относится к этим успехам очень сдержанно...
- Да, действительно это так, и связано это с той социальной ценой, которую приходится платить Китаю за четверть века реформ. Первая проблема - безработица, сейчас ее решить невозможно. Каждый год здесь прибавляется 8 млн. рабочих рук, не считая тех, кто мигрирует из сельской местности. Растет внутренний долг государства, равный 70% ВВП - это запредельная цифра для любой страны.
Вторая проблема – демографическая. Рост населения продолжается, а главное – численность экономически активного слоя, трудоустройство которого весьма проблематично. Тенденция эта сохранится до 2030 года. Еще одна пересекающаяся с проблемой трудовых ресурсов и демографией – старение населения. Сегодня 7,5% населения старше 65 лет, в 2050 году таких будет 23-26%. Это четверть населения.
Очень остро стоит проблема экологии: загрязнение водных источников, атмосферы, пастбищ. Также проблема коррупции, с которой серьезно борются, - за взятку в 10 тыс. долларов расстреливают, а число взяточников не сокращается. Довольно опасна тенденция превращения борьбы с коррупцией в своеобразную "охоту на ведьм". Судя по уголовным делам, фактически наблюдается чистка клана Цзян Цзэминя.
Серьезная проблема из области политической, связанная с изменением роли коммунистической партии. Сейчас ей необходимо доказать, что под ее руководством страна может двигаться дальше, а это требует изменений в ее идеологии. В решениях последнего октябрьского пленума КПК отчетливо просматривается тенденция ее переориентации в социал-демократическую.
- Проблемы миграции из Китая волнуют не только Казахстан, но и такую огромную страну, как Россия…
- В России, в отличие от нас, проводились серьезные исследования по миграции. Более того, все цифры в этой сфере в нашей стране закрыты, что считаю совершенно неправильным. Любая секретность порождает слухи, домыслы, а главное – загоняет проблему в тупик и создает дополнительные условия для коррупции. Если есть проблема, ее надо вскрыть и исследовать. Возможно, ее причины окажутся совершенно в другом. Яркий пример тому – проблема китайской миграции в России.
Число постоянно проживающих китайцев в России составляет 450-500 тыс. человек, то есть цифра в 10 млн. не соответствует действительности. Во-вторых, хотя на Дальнем Востоке проблема китайской миграции для России существует, ее главная составляющая – отсутствие достаточного финансирования со стороны центра и нехватка рабочих рук. И здесь китайцы готовы "помочь" - это трудоспособный народ, в отличие от местного населения работающий в любых условиях.
В любом случае миграция будет, тем более, что Казахстан вступает в ВТО. А одно из ее требований - либерализация рынка труда. После вступления в ВТО запрет на въезд трудовых мигрантов усложнится. Поэтому мы должны жестко контролировать миграционные потоки согласно внутреннему законодательству, а иначе китайцы хлынут к нам. Необходимо учиться у Франции и Англии, успешно решающих эту проблему.
- Бывший посол РК в КНР Мурат Ауэзов считает, что мы плохо знаем своего ближайшего соседа. Не считаете ли Вы, что в нашей стране действительно мало китаеведов.
- Согласен с Муратом Мухтаровичем. Мы действительно очень плохо знаем Китай. К сожалению, статьи о нем, написанные не профессионально, напоминают либо страшилку, либо сентенции, не имеющие отношения к реальности. Я бы поспорил с М.Ауэзовым о том, что СУАР привлекательный район с экономической точки зрения. Да, он бурно развивается и ему необходимы специалисты. Но опытные кадры в восточных районах получают на порядок больше. А насильственного переселения в Синьцзян нет. Этнический паритет был достигнут еще в конце 70-х годов прошлого века. Если в 1949 году в Синьцзяне проживало 5% ханьцев, в 1975 – уже 50%.
В Казахстане в основном готовят филологов-китаеведов. В стране нет специализированного научно-исследовательского института, занимающегося проблемами КНР. При Институте мировой экономики и политики есть Центр китаеведения. Пока их серьезных разработок я не видел. У нас ведутся исторические, филологические исследования, а ведь необходимо изучать социально-экономические, идеологические, политические процессы, происходящие в Поднебесной. Для этого необходимы специалисты, а их в стране не готовят. Дефицит научных кадров наблюдается и у нас, и в России. Кадры, владеющие китайским языком, предпочитают работать в экономических и торговых сферах. Еще один недостаток молодежи – нежелание читать на китайском языке, работать с первоисточниками.
- Из каких источников получаете информацию о Китае Вы?
- Из Интернета и прессы, читаю публицистику, книги. Удивительно, но сегодня китайцы практически ничего не скрывают. Раньше прочитать постановление пленума ЦК компартии Китая было невозможно. А теперь эту "суперсекретную информацию" публикуют спустя неделю на сайтах. Особо меня поражают ежегодные исследования китайских ученых - анализ тенденций социально-экономической и политической ситуации в стране. В них открыто пишут обо всех насущных проблемах. Такой гласности можно только позавидовать. По-видимому, китайцы понимают, что проблему можно решать только тогда, когда она прочувствована и осознанна.
- Китай рвется к нефтяным запасам Каспийского региона. Насколько реальны его возможности в состязании с США, Европой и Россией?
- У Китая нет притязаний, у него есть потребность в импорте сырой нефти. В прошлом году ее дефицит составил 100 млн. тонн. Запланированная проектная мощность нефтепровода Атасу Алашанькоу на первом этапе - 10 млн. тонн, на втором 20 млн. Ответственность за его заполнение лежит на китайцах. Казахстан только способствует им в приобретении активов. Западные компании на "свои" месторождения китайцев не пускают.
Китайцы купили "PetroKazakhstan" за 4,2 млрд. долларов и "Nations Energy" за 1,91 млрд. долларов – это серьезные деньги. Проблем для безопасности нашей страны здесь я не вижу. Идет нормальный экономический процесс. Китайцы будут платить нам за транзит нефти, и мы выиграем не только в экономическом, но и в политическом плане. Уйдем от зависимости России, заявляющей о намерении обанкротить Каспийский трубопроводный консорциум из-за не устраивающей ее тарифной политики. Этот проект очень значим для Казахстана во всех отношениях, поэтому слова об экспансии Китая не совсем правильны. По официальным цифрам, доля КНР в добыче нефти составляет 16%, с приобретением "Nations Energy" - 20%. В сравнении с активами, которыми владеют западные компании, это некритично.
- Живя рядом с таким соседом, что позитивного можно извлечь из его опыта?
- "Не надо разрушать старый дом, пока не построил новый" - гласит китайская пословица. Китайцы очень мудро поступили, не разрушив старый дом. Они построили фундамент, потом новый дом, и только потом разрушили старый. Мы сделали все наоборот. Во-вторых, необходимо развивать отечественное производство. Инвестировать в те области, где мы действительно конкурентоспособны. Мы забросили свое сельское хозяйство, животноводство. Не думаю, что компьютеры мы будем собирать лучше японцев. А вот выращивать породистых лошадей японцы никогда не будут лучше казахов.
Сегодня в Китае поменялась модель экономического роста, потому что слишком высока ее социальная цена рост бедности и увеличение разрыва между доходами богатых и бедных, следовательно, неизбежен социальный конфликт. Это еще один урок.
Третий урок – необходимость развития внутреннего рынка. Феномен успеха экономики КНР заключается в подъеме сельского хозяйства. Реформы в городах начались позже - в 1984 году, с развития собственного производства. Из кустарных промыслов Китай превратился во "всемирную фабрику", выпускающую конкурентоспособный товар. Были созданы специальные экономические зоны с иностранными компаниями и инвестициями. Наконец, их очень либеральное налоговое законодательство - отсрочки на 5, 10, 15 лет, во многом за счет этого и произошел подъем производства и экономики.
- Скажите несколько слов о роли Китая в ШОС?
- Чем сильнее будет ШОС, тем больше будет у нее проблем. Во-первых, ей необходимо определиться с ЕврАзЭС и ОДКБ, в деятельности которых наблюдается параллелизм. Решить проблему взаимоотношений внутри ШОС. Роль Китая в ШОС существенна, хотя говорить о том, что ШОС – это исключительно механизм влияния Китая в Центральной Азии, не совсем правильно, хотя и это имеет место. Во всяком случае, в работах серьезных китайских ученых говорится, что именно ШОС позволяет Китаю "держать руку на пульсе".
- Каковы основные итоги визита главы нашего государства в Китай?
- В ходе визита была подписана Стратегия сотрудничества Казахстана и Китая в XXI веке – главный политический документ, а также десяток не менее значимых соглашений. Парадокс – ни один документ не опубликован. Что там секретного? Этот вопрос я адресую МИД РК. Появление на официальном сайте этой информации исключило бы вопросы и домыслы, а следовательно – иррациональные страхи. Причину разговоров, что мы отдали какие-то территории Китаю, вижу в засекреченности информации по переговорному процессу, включая и итоговые документы. А нужно было бы сделать все наоборот, провести серьезное РR-сопровождение, объяснить обществу, опубликовать договор, карту и другие документы. Тогда бы вопрос был действительно закрыт.
Во-вторых, не нужно демонизировать Китай и говорить исключительно о его "мощи", забывая о проблемах, и тем самым способствуя возникновению страхов и китаефобии. Китай – серьезная страна с богатейшей историей и традицией, и чтобы с ним дружить на равных, его нужно понимать.
- Спасибо за интервью |