NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 05:50 ast
03:50 msk

Слияние двух дум
КБТУ развеивает страхи и опасения ученых в связи с передачей двух НИИ под крыло вуза
20.07.2007 / интервью

Александра АЛЕХОВА, "Литер", 19 июля

Казахстанские ученые обсуждают объединение науки и образования. Сторонники интеграции академических институтов с вузами убеждают своих оппонентов, что оторванная от жизни наука обречена на мучительную гибель – заменить старую плеяду ученых через 10–15 лет будет некому. А те, кому неизбежно нужна будет замена в будущем, боятся раствориться в тысячной армии вузов. Вроде бы нельзя отрицать наличие аргументации у обеих сторон. Между тем вопрос уже решен: два НИИ химического профиля (Институт химических наук им. А. Б. Бектурова и Институт органического катализа и электрохимии им. Д. В. Сокольского) к концу июля станут собственностью Казахстанско-Британского технического университета. О своем видении союза науки и образования рассказывает ректор КБТУ профессор Искандер Бейсембетов.

ЛИТЕР-Неделя: Хотелось бы немного предыстории, поскольку сейчас крайне сложно разобраться, откуда возникла идея присоединения институтов к вузам?

И.Б.: Впервые идея об интеграции университетов и академических институтов прозвучала еще на сессии Национальной академии наук в 2001 году в выступлении президента страны. Слова главы государства ни тогда, ни сейчас не были громом среди ясного неба, так как во всех развитых странах серьезная наука делается либо в университетских лабораториях, либо в лабораториях крупных корпораций. Там уже давно научились считать деньги и поняли, что если финансировать науку по предложениям самих же ученых, то через некоторое время такая наука превратится в "вещь в себе". Она перестанет работать на общество и в конечном итоге деградирует и отомрет. Иного пути развития науки в мире еще никто не придумал. Кроме того, университеты, в отличие от академических институтов, финансово более устойчивы и способны диверсифицировать свои доходы, полученные как от научных работ, так и от предоставления образовательных услуг.

Процесс слияния университетов и НИИ вполне объективен и жизненно необходим. Достаточно посетить ведущие мировые вузы – Кембридж, Оксфорд, Гарвард, Массачусетс, где вообще очень сложно провести грань между образовательной и научной деятельностью. Одни и те же люди занимаются наукой и со студентами работают. Кстати, мировую славу этим университетам сделали именно ученые – нобелевские лауреаты. Поэтому если мы говорим о вхождении в 50 конкурентоспособных государств, то, помимо тридцати корпоративных лидеров, нам нужно иметь хотя бы пять исследовательских университетов – от этого стране отдача будет больше. А какой для этого еще может быть путь, кроме интеграции с наукой?

В этой связи хотелось бы привести выдержку из аналитического обзора, проведенного профессорами Рахманом Алшановым и Алидой Ашимбаевой, части развития моделей исследовательских университетов за рубежом. В США их насчитывается 104, в Великобритании – 76, в Германии – 70. Наибольшую финансовую поддержку оказывает американское правительство. Лучшие из вузов получают 95 процентов средств федерального бюджета, выделенных на исследовательские и образовательные цели.

Ежегодный экономический эффект от использования изобретений и новых технологий, разработанных Массачусетским технологическим институтом, достигает 20 млрд долларов. Выпускниками организовано четыре тысячи компаний, в них занято более миллиона человек, совокупный доход составил 230 млрд долларов.

Университету Беркли на научные исследования выделяется более 450 млн долларов в год. Правительственное финансирование обеспечивает 68 процентов общих расходов. В вузе обучаются десять тысяч студентов. Ежегодно университетом формируется до 17,5 тысячи новых рабочих мест.

Бюджет исследовательских университетов США колеблется от одного до трех млрд долларов. В Китае реализуется программа создания ста первоклассных исследовательских университетов с годовым бюджетом каждого в миллиард долларов.

Кстати, по мнению профессоров Рахмана Алшанова и Алиды Ашимбаевой, Казахстан располагает реальным потенциалом преобразований от пяти до десяти национальных университетов в исследовательские, среди которых они отмечают и КБТУ. Авторы также считают, что при соответствующем финансировании исследовательские университеты станут катализаторами инновационной стратегии Казахстана.

Вообще говоря, изначально КБТУ предлагалось создавать не на пустом месте, а на базе существующих академических институтов. Но поскольку никто в 2001 году не знал, что это будет за университет и каковы его перспективы, директора НИИ предпочли выдержать паузу. За 6 лет КБТУ укрепился, занял свое место на рынке образовательных услуг, вышел на научные исследования, подписал меморандум со Всемирным инновационным фондом (ВИФ), который часто называют Клубом нобелевских лауреатов.

ЛИТЕР-Неделя: Вы сказали, что КБТУ занимается научными исследованиями. Какими именно?

И.Б.: Университет работает в сфере решения технологических проблем нефтегазового комплекса. Заказчики платят деньги, а это не совсем то же, что госбюджет. Задачи конкретные, и их решения не пылятся на книжной полке.

ЛИТЕР-Неделя: Почему вопрос присоединения НИИ к КБТУ приобрел рамки проблемы, а не естественного процесса, о котором Вы так спокойно рассуждаете? Ученые даже пресс-конференцию собирали…

И.Б.: К сожалению, практически все наши доктора наук по техническим специальностям старше 50 лет, академики – старше 60. Их опыт и знания очень ценны для казахстанской науки. Те ученые, которые сейчас работают в НИИ химических наук и в НИИ оргкатализа и электрохимии, обладают высшей квалификацией научных исследований, необходимой академической культурой, владеют методикой ведения научных исследований и понимают, как правильно применять научный инструментарий. Но они когда-то уйдут из науки, а прийти на их место будет некому, потому что так называемые академические институты сегодня варятся в собственном соку и обновления кадров не происходит. И тогда Казахстан будет очень далек от ухода от сырьевой ориентации. Но еще не поздно все изменить.

А о пресс-конференции я бы сказал, что из-за неверной подачи информации некоторые сотрудники были дезориентированы. Им сказали, что объединение с университетом неизбежно приведет к ликвидации институтов, прекращению работ и прочему негативу. На самом деле КБТУ не выгодно прекращение работ, поскольку они идут в рамках заключенных договоров до 2008 года и нормально финансируются Министерством образования и науки. Да и никакой ликвидации институтов не происходит, просто их "материнской" организацией будет КБТУ, а не центр наук о Земле. И это нормальная модель, потому что наука не должна быть оторванной от университетской сферы или конкретного производства.

ЛИТЕР-Неделя: У нас же по закону о науке НИИ не может существовать в форме АО, разве не так?

И.Б.: Эта аргументация возвращает нашу страну в 70-е годы. Те, кто высказывает подобное мнение, просто не понимают современную модель существования науки в силу привычки или косности. Известная в советское время фраза о том, что советская наука находится на рубеже мировой науки, появилась как раз в тот период. Громкие лозунги имели огромное значение для идеологии. Но советские времена ушли, хотим мы того или нет, а вот некоторые стереотипы и штампы остались. Что такое фундаментальная наука вообще? Это наука, которая приводит к появлению новых знаний, способствует развитию общества. И закрытость ученых от мира, даже спустя десятки лет, объясняется советской идеологией, когда в борьбе с США за мировое господство СССР был вынужден засекретить исследования в области математики, физики, химии, биологии и высоких технологий. Каждое из данных направлений было признано фундаментальным, и им занимались отдельные группы ученых. Вот он, портрет советской модели, по которой ностальгируют противники интеграции НИИ с вузами.

Но времена изменились. Даже национальная компания "Казатомпром" является акционерным обществом, при этом она консолидирована с российскими компаниями, и особо по этому поводу никто не переживает. То есть те самые научные направления, которые в советское время были закрыты государством, теперь доступны всем. Мир изменился, мышление людей тоже. Следовательно, доводов выводить науку в искусственно закрытые объединения не имеет смысла. Надо решительно интегрировать НИИ с университетами или производственниками и не воспроизводить советскую модель под новой вывеской.

ЛИТЕР-Неделя: По-Вашему, форма собственности НИИ не имеет значения?

И.Б.: Абсолютно. КБТУ является акционерным обществом. У нас работает академик Жумадил Байгунчеков, выполняющий фундаментальные исследования по робототехнике для Министерства образования и науки. Наш академик Аскар Джумадильдаев, которого в мире знают как флагмана русской алгебраической школы, тоже работает, не обращая внимания на организационно-правовую форму КБТУ. Вообще настоящему ученому никак не мешает место расположения его кабинета – в АО или в РГП. Факт – законодательство о науке морально устарело. Развитие научно-исследовательских работ не зависит от формы собственности организации, где ведутся исследования.

ЛИТЕР-Неделя: Насколько известно, НИИ и вузы в области подготовки кадров сотрудничали всегда. Этого недостаточно, чтобы обойтись без их присоединения друг к другу?

И.Б.: Я могу привести массу примеров, когда разноведомственное подчинение затрудняет работу. Другое дело, когда все организации находятся в прямом вертикальном взаимодействии. От юридического объединения НИИ и КБТУ вырастет наша общая мощь и конкурентное преимущество в борьбе за исследования в нефтегазовой отрасли, отойдет в сторону ненужная бюрократия.

ЛИТЕР-Неделя: Как будут выглядеть новоиспеченные НИИ под крылом КБТУ? Ученые полагают, что вообще цель присоединения не столько в интеграции, сколько в завладении зданиями и дорогостоящими лабораториями?

И.Б.: Еще раз хотелось бы отметить, что вопрос идет о консолидации всех ресурсов для полноценной подготовки молодых научных кадров и развития научно-исследовательских работ в нефтехимии и в нефтегазовой отрасли в целом. Скажу о лабораториях. Они, если кто не помнит, собственность государства и создавались на государственные деньги, поэтому должны служить государству эффективно. Мы сможем загрузить их максимально. У нас, как и во всех крупных технических структурах Казахстана, кадровый голод, и этим обусловлена назревшая необходимость в объединении. Подумайте, насколько больше можно сделать, работая в одной связке.

ЛИТЕР-Неделя: Мы помним печальный опыт передачи НИИ

в вузы. Сначала все было нормально, все довольны. А сейчас об этих НИИ ничего не слышно. Разве необъктивные опасения?

И.Б.: Сложно комментировать действия ректоров других университетов, в которых некогда растворились НИИ. Возможно, они руководствовались здравыми соображениями. Во всяком случае, жалоб со стороны научных сотрудников, вошедших в университеты, никто не слышал. У нас есть положительный пример. В свое время Институт механики, механотроники и робототехники, директором которого был Жумадил Байгунчеков, объединился с КБТУ. Данная структура продолжает работу над своими научными исследованиями, выигрывает конкурсы, тендеры.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Поднятая целина 31.07.2007
В ожидании большой нефти 30.07.2007
"СПК - не благотворительная организация, а бизнес, ориентированный на интересы государства" 30.07.2007
"Жить не прежними заслугами, а постоянным поиском" 30.07.2007
"Алиев стал жертвой собственных интриг" 26.07.2007
Слияние двух дум 20.07.2007
Широкий спектр национальных интересов 18.07.2007
"Поменьше политической трескотни. Поближе к жизни" 18.07.2007
Министр в ответе 17.07.2007
Третий элемент 13.07.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz