NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 22.10.2021 20:09 ast
17:09 msk

Астана – в моем сердце
Адильбек Джаксыбеков – о том, как строилась Астана: слухи и правда
10.12.2007 / интервью

Петр КАРАВАЕВ, "Литер", 8 декабря

Несмотря на то, что с момента переноса столицы прошло всего десять лет, это событие уже обросло многочисленными былями и небылицами. Свидетель недавних событий Адильбек Джаксыбеков рассказал читателям "Литера", что в многочисленных, порой анекдотичных, историях правда, а что художественный вымысел. Оказывается, в то время акиму главного города страны приходилось не только решать стратегические задачи, но и помогать приезжим в выборе предприятий сферы быта. Например, парикмахерских. Но теперь все в прошлом. И Адильбек Джаксыбеков с удовольствием вспоминает о том, как ему и многим другим государственным служащим пришлось по поручению президента поработать "без оглядки", "дружно", "не жалея себя и на полном доверии".

– Когда "начиналась" новая столица, в Акмолу высадился крупный алматинский десант, состоящий из служащих государственных органов страны. И если при все еще имеющем место условном разделении горожан на "алматинских" и "местных" соотношение определить было трудно, то, что касается госслужащих высокого ранга, вы были едва ли не единственным "целиноградцем" в высшем руководстве страны. Как вы восприняли решение о переносе столицы? Чего в ваших чувствах было больше – радости и гордости за свой город и его жителей или опасений в том, что Акмола может "подкачать"? Испытывали ли вы сомнения, которые в тот момент были присущи многим казахстанцам?

– Сомнения, естественно, были. В то же время я был абсолютно уверен в том, что новая столица, да и вообще любой стратегический проект, инициированный нашим президентом, не просто тщательно продуман и спланирован, – но делается во благо нашего народа, и поэтому наша миссия – его исполнить. Под словом "наша" я подразумеваю всех казахстанцев, считающих себя сторонниками Нурсултана Назарбаева, независимо от социального или профессионального статуса.

Я испытывал гордость за свой город и надежду на то, что он в перспективе будет таким, каким стал сейчас. Поэтому, конечно же, прекрасно зная состояние города на тот момент, экономический и гуманитарный потенциал, я оценивал не препятствия и риски, а масштабы того, что необходимо сделать. И еще я оценивал перспективы реализации этой смелой идеи – каким станет Казахстан и его столица через 10–20 лет, какими станут жители страны и ее главного города.

Я не могу сказать, что пораженческое настроение было и у людей, которые были передислоцированы в Акмолу. Конечно, были трудности, бытовые неудобства, но большинство верило в то, что гигантская работа, которая всем предстояла, будет выполнена. А работали не покладая рук.

А что касается непривлекательности, необустроенности и "провинциальности" города, то у меня особое мнение по поводу легенд на этот счет. На самом деле Акмола на тот момент отличалась от Алматы разве что размерами и менее мягким климатом. А проблемы были те же: отключения электроэнергии, неурядицы на дорогах, – весь Казахстан был такой.

Может быть, эти неурядицы были гипертрофированы в сознании людей, которым пришлось покинуть обжитые места, но никакой паники не было. Казусы, конечно, были. Байки, анекдоты… К примеру, широко известно "сочинение" алматинцев о том, что якобы в первое время специально давался аналогичный алматинскому прогноз погоды в Астане. Не было такого. Но из этих историй есть и реальные. К примеру, о звонке акиму города женщины – депутата парламента, которая требовательно спрашивала, где ей можно сделать прическу перед Новым годом. Приходилось решать многие бытовые проблемы. Нельзя было раздражать людей, мы всеми силами стремились вселить уверенность и в тех, которые переехали, и в тех, которые здесь жили и почувствовали некое наступление на свои устои.

Но это все осталось в области шуток и фантазий. Что же касается реального состояния людей в то время, то, наоборот, служащие государственных структур работали более слаженно, появились командный дух, энтузиазм. Именно в это время, кстати, более четко и эффективно заработало правительство и состоялся прорыв в экономике.

– Для вас было неожиданностью предложение главы государства возглавить новую столицу? Ведь в то время было известно имя Адильбека Джаксыбекова – бизнесмена, депутата парламента, но в числе "мэтров" государственного управления вас еще не было…

– До этого я полтора года в должности первого заместителя акима области занимался именно вопросами передислокации и, как житель Акмолы, хорошо знал состояние городского хозяйства, его проблемы. Поэтому решение президента, видимо, основывалось на этом. В то время у Нурсултана Абишевича был непростой период – он работал практически круглосуточно, была принята Стратегия развития страны до 2030 года, поднималась новая столица. В одни из таких "рабочих суток" и состоялось мое назначение. Президент пригласил меня к себе в час ночи, это было 9 декабря. О чем мы говорили? О том, что работать надо "без оглядки", "дружно", "не жалея себя и на полном доверии". Это его слова. И задача была поставлена лаконично: в кратчайшие сроки поднять новый город.

А это не только экономический вопрос. Акмола была провинциальным городом, и новую столицу нужно было выводить в самостоятельную территориальную единицу, начиная с создания самых элементарных организаций. Задача была, конечно, сложная, но в то же время работать было, с одной стороны, очень ответственно, но с другой – интересно и легко, благодаря поддержке главы государства, который лично вникал во многие вопросы.

Конечно, не могу сказать, что все проходило гладко. Приходилось переживать, принимать сложные оперативные решения, брать на себя огромную ответственность. Часто вспоминаю, когда накануне Дня независимости, 14 декабря, произошла сильнейшая авария на ТЭЦ, и город был фактически на грани замерзания. Всю ночь мы находились на объекте, а тогда был дефицит электроэнергии, KEGOC не мог ее подать. Была досада, были переживания: только что объявили о новой столице, через два дня – главный праздник страны, и… такая авария, полное отключение города. Сделали невозможное, спасла город маленькая электростанция, практически котельная…

– Как было принято решение переименовать столицу в Астану? Как это восприняли местные жители?

– Президент об этом много думал. Я считаю, что основной причиной стал все-таки не двоякий смысл названия "Акмола". Все-таки столица устремленного вперед государства – это важный символ, олицетворение нового Казахстана. Причем новая столица – это еще и точка роста. Поэтому и имя нужно было не связанное с прошлым, а устремленное в будущее. Кстати, в Сингапуре правительственная резиденция тоже называется "Астана"…

И вот во время встречи президента в аэропорту из командировки Нурсултан Абишевич посадил в свой автомобиль меня и премьер-министра Нурлана Балгимбаева и поделился своей мыслью назвать город Астаной. Он дал мне поручение поговорить с депутатским корпусом города. Депутаты маслихата это предложение поддержали, и решение было принято.

Это историческое событие, на мой взгляд, тоже придало городу новый импульс развития и совершенствования, у города появилась новая аура.

– После передислокации центральных органов власти город еще не во всем отвечал уровню и требованиям современной столицы. Как вы восприняли решение президента о проведении международной презентации новой столицы? Что для вас стало самой большой заботой в эти непростые дни?

– Я счел это поручение логичным, соответствующим духу и характеру нашего президента. Ведь мало заявить о новой столице, надо было показать, что это нам по силам, надо было к тому же еще "расшевелить" тех, кто еще пытался работать вразвалочку. Поэтому мы принялись за дело, не думая о том, что бывают непреодолимые трудности, наоборот, размышляя, каким образом решить ту или иную задачу. Активная подготовка продолжалась полгода. В Астане буквально все кипело, люди работали днями и ночами. Но все могло пойти насмарку.

Поэтому самой большой заботой стала… погода. Дело в том, что многие мероприятия были запланированы для проведения под открытым небом, и все мог испортить дождь. Наверное, сегодня уже можно рассказать о том, как мы… разгоняли тучи.

Мы получили точный прогноз, что 10 июня будет дождь. Пришлось применить методику разгона туч впервые на территории СНГ. Специально в России были наняты самолеты, которые "разбивали" тучи в окрестностях Астаны специальными снарядами. Они были размещены в Караганде, и это держалось в тайне. Такая битва с дождем была успешной практически до самого последнего дня презентации. Уже в 12 часов ночи, когда шел гала-концерт, летчики сообщили, что погода одерживает верх, пошли обложные тучи, а средства борьбы с ними были на исходе. Начался небольшой дождь, но это только повысило настроение собравшихся на площади.

Расскажу и об одном казусе. 8 мая нам нужно было открывать гостиницу "Интерконтиненталь". Мы приехали, а там еще работают три тысячи человек… Пришлось заканчивать ударными темпами, потому что нужно было заселять глав государств, которые приедут на презентацию. 9 июня открыли гостиницу, а 10-го уже в нее заселились президенты. Но 8-й и 9-й этажи еще не были готовы. Аскар Акаев должен был поселиться на 11 этаже, но его охранники нажали не ту кнопку лифта. Президент Кыргызстана вышел… на пустой этаж, где еще полным ходом шли работы.

– Десять лет Астаны как столицы Казахстана и десять лет Адильбека Джаксыбекова как руководителя, политика… Что вам больше всего запомнилось в этом непростом времени?

– Большое счастье, конечно, быть сопричастным к таким грандиозным процессам, как строительство новой столицы, строительство новой страны… Но к этому причастны, без преувеличения, все казахстанцы, весь наш народ. Каждый по-своему построил в себе гражданина новой страны. Но источник нашего общего успеха под названием "мирный, социально и политически стабильный, стремительно развивающийся многонациональный Казахстан" в том, что все мы верим первому президенту и никогда не изменяли своему выбору. Именно поэтому казахстанцы успешно прошли сложнейшие кризисные участки, свойственные переходному периоду, и живут в стране, прогрессирующей во всех сферах экономической и социальной жизнедеятельности общества.

Поэтому я не сомневаюсь в том, что главное, что оставило глубокий след лично в моей жизни и определило в ней цель, это работа с главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Быть в команде президента – это не только счастье и особая честь, но прежде всего ответственность. Когда работаешь на том посту, на который тебя назначил президент, начинаешь по-особому оценивать свою деятельность. Не только потому, что не хочешь подвести президента, но, прежде всего, по той причине, что работать в стиле Нурсултана Абишевича – значит, ответственно подходить к любому делу, стратегически точно планировать свою долгосрочную работу и педантично выполнять все, что спланировано на день. При этом необходимо постоянно думать о смысле и значении твоей работы для страны. Эти уроки Нурсултана Абишевича я усвоил на всю жизнь и, работая на различных должностях, старался им четко следовать.

Естественно, в моем сердце особое место занимает Астана, пусть это прозвучит сентиментально, это часть моего сердца…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ученых обижать нельзя 24.12.2007
Мытарства налоговой службы 17.12.2007
Дочь Сатпаева 17.12.2007
"Носить Казахстан в своем сердце" 14.12.2007
Астана – в моем сердце 10.12.2007
"Считаю, что это - успех президента" 07.12.2007
"Глава нашего государства подтвердил реноме президента-победителя" 06.12.2007
"Как таковой, "тридцатки" у нас еще нет. Мы окажем господдержку любому прорывному проекту!" 03.12.2007
"В кино я пришла по любви" 03.12.2007
"В Актобе две проблемы – вода и пробки" 30.11.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.10.21 Пятница
97. НУРПЕИСОВ Абдижамил
80. ПРЕЗЕНТ Григорий
79. МУКАШЕВ Болат
78. ЖОТАБАЕВ Женис
75. САЛИМОВ Бекпулат
74. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
69. МАТЮХИН Анатолий
67. ИСМАИЛОВ Серик
66. АХАТОВ Амангельды
65. АЛТЫНСАКА Нуржами
65. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
63. УСЕМБАЕВА Жибек
61. НУРБАЕВА Шолпан
60. МАДИНОВ Ромин
59. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>
23.10.21 Суббота
84. САРЖАНОВ Кудайберген
74. МАРТЫНОВ Александр
72. САРТАЕВ Жанбатыр
71. КРАУЗЕ Юрий
70. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
70. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
66. КАРИМЖАНОВ Бахриден
65. ДЕНЯКИН Александр
65. ЖАКЫПОВ Болат
64. ДЮСЕНОВА Сауле
64. СМАГУЛОВ Сейсехан
63. КУШЕРБАЕВ Жомарт
62. ИБРАЕВ Марат
62. ИБРАЕВА Гафура
58. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.21 Воскресенье
87. ХОЛОДКОВ Александр
84. ЛЕММЛЕ Вальтер
80. УРМУРЗИНА Гульшара
78. ШВЕДЮК Владимир
75. ТУРСУМБАЕВ Балташ
74. ЖУМИН Канатбек
66. МУСИН Алиаскар
64. БИСЕНБАЕВ Асылбек
61. АГИТАЕВ Садуакас
61. БАРПИБАЕВ Тлектес
61. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
61. КЕНЖАЛИЕВ Малик
59. БАЛГАРИН Амантай
57. УСКЕНБАЕВ Каирбек
55. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz