NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 25.10.2021 00:58 ast
21:58 msk

Дочь Сатпаева
В Москве в Оружейном переулке живет Джамиля Канышевна Утегенова - одна из дочерей Каныша Имантаевича Сатпаева, геолога, первооткрывателя многочисленных залежей полезных ископаемых в Казахстане
17.12.2007 / интервью

"НП", 14 декабря

В Москве в Оружейном переулке живет Джамиля Канышевна Утегенова - одна из дочерей Каныша Имантаевича Сатпаева, геолога, первооткрывателя многочисленных залежей полезных ископаемых в Казахстане, ученого, первого президента Академии наук Казахстана. Джамиля Канышевна воспитала двоих сыновей, Тимура и Андрея, которые стали искусствоведами

У Каныша Имантаевича Сатпаева вместе с Джамилей было пять дочерей: Ханиса - она доктор медицинских наук, самая старшая, живет в Алматы. Трех уже нет в живых: Шамшиябану - доктор филологических наук, Мариам - училась в консерватории, умерла в 1964 году, Меиз - доктор геолого-минералогических наук, умерла в этом году.

Матери были разные: у двух старших - Шарипа-апа, у двух средних - Таисия Алексеевна, у Джамили - Камила Досовна Утегенова, доктор медицинских наук, профессор Алма-Атинского медицинского института.

- Брак был гражданский, отец вписан в мое свидетельство о рождении. Я родилась в то время, когда отец подвергался гонениям, поэтому мне дали фамилию мамы. С другими родственниками и мама, и я всегда поддерживали хорошие отношения.

В 1966 году я окончила школу и уехала учиться в Москву, в МГИМО МИД СССР. Мама пользовалась любой возможностью, чтобы почаще навещать меня. Мы часто ходили в театры, много гуляли по белому хрустящему снегу, покупали вкусную еду в Елисеевском магазине, ходили в гости.

После окончания института меня пригласили работать на радио на иновещание - в главную редакцию вещания на Китай. Тогда пропагандистской войне с Китаем уделяли большое внимание. Мне дали московскую прописку и комнату в двухкомнатной квартире на Новочеремушкинской улице, в тихом зеленом районе.

Я также поступила в заочную аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР.

В Институте государства и права в сентябре 1975 года Джамиля Канышевна познакомилась с Сергеем Егоровым и в начале 1977 года вышла за него замуж.

- До свадьбы, которая состоялась 12 февраля 1977 года, в декабре-январе мы провели месяц в Алма-Ате, где Сережа со всеми познакомился и всем понравился. К нему очень хорошо относились все мамины друзья и знакомые. Его называли "киеу бала" - "наш зять". В 1976 году мы оба защитили кандидатские диссертации.

К тому времени, когда должен был родиться Тимур, мама приехала в Москву, чтобы мне помочь. Сын родился 20 марта 1978 года.

Тимур подолгу жил с моей мамой в Алма-Ате, с весны до осени, туда же приезжали и мы с Сережей. А зимой, наоборот, она жила с нами в Москве. Сережа много работал, писал книги, работал над докторской диссертацией. Его считали очень авторитетным специалистом. Он был членом Всемирной ассоциации политических наук, вел обширную научную переписку, ему постоянно приходили приглашения выступить с докладом на различных международных конференциях. Но время тогда было другое, любой выезд за границу был крайне затруднителен.

Окончив в 1969 году исторический факультет МГУ, Сергей поступил в аспирантуру к Федору Бурлацкому - очень известному в то время исследователю политики и писателю.

6 июля 1984 года родился Андрей. Он появился на свет в Алма-Ате, мама снова была рядом. На следующий же день посмотреть на брата пришел Тимур, а к моменту выписки приехал Сережа. Это было самое счастливое время в моей жизни.

Через два года я вернулась на работу. Времена быстро менялись. Сереже поручили провести большое исследование об институте президентства - это было задание с самого верха. Но тогда многие не верили, что в нашей стране будет президент.

А мама в это время была с детьми в Алма-Ате. Мы никогда не беспокоились о детях, когда с ними была мама. Она очень гордилась своими внуками. Как-то в Алма-Ате к Андрею, сидевшему в коляске, подошел старый казах и сказал: "Когда есть такие батыры, как этот мальчик, казахский народ будет процветать!" Он не знал, что Андрей наполовину русский.

"Для всех я - прежде всего дочь моей мамы, а уже затем - отца. Горжусь генами отца, которые унаследовали мои сыновья, но и я, и мои дети еще больше любим и ценим маму и бабушку - ажею, благодаря которой я, да и дети получили самое главное в жизни - доброту, любовь, открытость, трудолюбие, воспитание, образование и знания". Из воспоминаний Джамили Канышевны Утегеновой о матери, Камиле Досовне Утегеновой

Сергей защитил докторскую диссертацию в начале 1992 года. Ему сразу же предложили заняться созданием Института европейского права при содействии Европейского союза. Параллельно он постоянно выполнял задания, связанные с формированием новой политической системы в России после развала Советского Союза.

Все складывалось хорошо. Впереди Сережу ожидал карьерный взлет. Но 29 декабря 1992 года он мгновенно погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до этого разбилось большое зеркало, висевшее в прихожей, - оно неожиданно упало и раскололось.

Лето этого тяжелого года мы провели в Алма-Ате, дети заболели корью, мы ухаживали за ними.

Тимуру предстояло окончить школу и поступить в МГУ. Мама собиралась приехать к нам в Москву, чтобы помочь, но здоровье ее было очень слабым. Начало октября 1993 года в Москве было неспокойным. Стреляли у Белого дома, штурмовали Останкино, в центре города, на Красной Пресне, стояли танки. Мама каждый день звонила, она беспокоилась, как мы, что происходит.

Рано утром 11 октября, в понедельник, раздался телефонный звонок. Такие ранние звонки всегда означают что-то плохое. Звонила врач из больницы. "Ваша мама умерла сегодня в шесть утра, - сказала женщина. - Она попросила меня сообщить вам об этом. Сказала, что очень жалеет вас: ведь вы только что перенесли большое горе, и вот - еще одно горе. Все ее мысли были о вас".

Джамиля Канышевна осталась одна с двумя мальчиками. Тимуру было 14 лет, а Андрею - восемь. Время было сложное. Начиналась перестройка. Случился дефолт.

- Те сбережения, которые у меня были, в мгновение исчезли. Зарплата у меня, старшего научного сотрудника института, была крохотная, цены в Москве - высокие. Я начала тогда что-то вроде своего бизнеса. Наше небольшое издательство выпускало книги в основном по востоковедению. Многие из этих книг пользовались большой популярностью. В 1997 году вышла книга "Казахи: колесо и стремена истории" Шахимардена Кусаинова, изданная при финансовой поддержке Альжана Шомаева, бизнесмена, глубоко знающего историю и культуру казахов. Детская книга об истории Казахстана была очень хорошо принята. Мы даже получили в адрес нашей книги похвалу президента Казахстана. Позже издали еще две: "История казахов и их предков".

В течение многих лет Джамиля Канышевна работает в Институте мировой экономики и международных отношений РАН, занимаясь правовыми аспектами деятельности международных организаций. Джамиля Канышевна является членом Совета казахской национальной культурной автономии и Межрегиональной женской общественной организации содействия сохранению традиций тюркоязычных народов, членом Всероссийского философского общества.

Тимур закончил МГУ, исторический факультет, отделение истории искусства. За ним последовал и Андрей. Тимур работает дизайнером, много ездит по всему миру в рамках различных международных проектов. Андрей учится в аспирантуре и работает в Музее современного искусства, заведует пресс-службой.

- Джамиля Канышевна, Вы сорок лет прожили вне Казахстана, наверное, больше ощущаете себя москвичкой?

- Мы жили всегда в одной стране. Так вот и осталось. Очень трудно привыкнуть к тому, что теперь это разные государства. Все мы - дети своего времени, сложно перестроиться внутри. Ну, конечно, в последнее время стала ощущаться граница.

Последний раз Джамиля Канышевна была в Алматы в 2005 году на 90-летии своей мамы. Медицинский институт организовал в связи с этим конференцию, юбилейные чтения.

- Хорошо ли вы помните отца, легендарного человека, Каныша Сатпаева?

- Когда отец умер, мне было 14 лет. Остались лишь воспоминания раннего детства. Я у мамы была одна. И она тоже была человек очень занятой и самодостаточный. Она постоянно была в заботах об оказании медицинской помощи пациентам, занималась родовспоможением, здоровьем матери и ребенка - 24 часа в сутки. Мои родители были людьми, отдавшими всю жизнь своему призванию, своей работе. С отцом мы обычно встречались в обстановке, когда собирались гости, его друзья, коллеги, как теперь я понимаю, известные в стране люди. Мне, ребенку, это было приятно и весело. Остались самые светлые, радостные воспоминания. Теперь я могу оценить, что в раннем детстве мне довелось видеть, быть в окружении больших людей - Мухтара Ауэзова, Алькея Маргулана, Габита Мусрепова, Сабита Муканова, Бибигуль Тулегеновой, которая была ближайшей подругой моей мамы. У нас бывали знаменитые артисты. Весь цвет интеллигенции тех лет. Это было бесценно. Недавно по просьбе Медеу Сарсекеева, автора, который написал много книг об отце, я записала то, что смогла вспомнить о папе и маме. Позже, уже взрослым человеком, после смерти отца, я прочла о нем все, что было издано. Тогда и стали появляться первые его труды, книги о нем. Познакомилась с родословной, которую воссоздала моя сестра Шамшиябану.

Я пришла к выводу, что, к сожалению, своих родителей мы знаем очень мало. Кажется, что нам все известно о них. Ведь было очень много людей, которые знали и отца, и маму, я могла расспросить их... Но эти люди ушли из жизни.

- Вы оказались в Москве перестроечной поры, одна с двумя мальчиками...

- Тяжело приходилось, даже не столько в материальном плане. Росли два подростка, вступающие в переходный возраст. Поэтому были сложности, но мы их втроем преодолели. Теперь у нас сложились отношения сплоченности. Нам друзья говорят: "Вы - одна команда".

- Ваши сыновья часто бывали в Казахстане? Ощущают ли они себя причастными к стране, ее культуре?

- Тимур чаще Андрея. Тимур какое-то время жил у бабушки, учился в 39-й школе. У него есть друзья в Казахстане, они часто приезжают сюда. Сыновья ощущают себя казахами. Но с казахским языком проблемы. Когда умерла мама, не с кем стало общаться по-казахски. У сыновей есть потребность в изучении казахского языка.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ученых обижать нельзя 24.12.2007
Мытарства налоговой службы 17.12.2007
Дочь Сатпаева 17.12.2007
"Носить Казахстан в своем сердце" 14.12.2007
Астана – в моем сердце 10.12.2007
"Считаю, что это - успех президента" 07.12.2007
"Глава нашего государства подтвердил реноме президента-победителя" 06.12.2007
"Как таковой, "тридцатки" у нас еще нет. Мы окажем господдержку любому прорывному проекту!" 03.12.2007
"В кино я пришла по любви" 03.12.2007
"В Актобе две проблемы – вода и пробки" 30.11.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.10.21 Понедельник
82. КОСЕНКО Виктор
81. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
79. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
76. БАЙГУТ Мархабат
76. КАЛИЕВ Кудайберген
74. АЛИБАЕВ Айтбай
72. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
70. ИЗБАНОВ Мухит
69. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
67. МАХАРИНЕЦ Юрий
67. ФАТКУЛЛИН Рашид
64. ЖАСУЗАКОВ Сакен
64. КАРАМАНОВ Серик
64. ХАКИМОВ Шамиль
62. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>
26.10.21 Вторник
93. МИРОШХИН Олег
74. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
72. КОСУНОВ Алмас
69. БАЛТАБАЕВ Базарбай
69. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
69. НИ Любовь
68. КАЖЕНОВ Ауезнур
67. БУЛЕГЕНОВ Ергали
67. ТАЖЕНОВ Амангельды
66. УЖКЕНОВ Булат
64. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
62. КАЛАШНИКОВА Наталья
61. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
61. МЕРГАЛИЕВ Серик
60. ЖАНДОСОВ Ораз
...>>>
27.10.21 Среда
78. САРИН Амангали
76. ЦОЙ Владимир
75. БИШИМБАЕВ Валихан
69. МАДЖУГА Виктор
67. УАНДЫКОВ Берик
64. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
63. АЛСАБЕКОВ Хусаин
62. ЖУКЕНОВ Абдрашит
60. ЖАРАСПАЕВ Алияр
60. НУРЫШЕВ Камбар
60. ТОЛКИМБАЕВ Габит
59. ГАЯЗОВ Бахытжан
59. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
59. ЯКУШЕВ Юрий
56. АХМЕТОВ Сапар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz