Полина КОРН, "Око", 28 декабря
В канун Нового года мы обратились с вопросами, в которых нет ни слова о политике, к человеку, вся жизнь и работа которого связаны с политикой неразрывно. Профессиональный дипломат, после окончания МГИМО много лет проработавший в системе МИД СССР, человек, с именем которого связано становление дипломатической службы суверенного Казахстана, председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев оказался очень интересным собеседником. Даже когда в разговоре нет ни слова о политике…
- Касым-Жомарт Кемелевич, говорят, что жизнь мужчины делится на три цикла: когда он верит в Деда Мороза, когда он не верит в Деда Мороза и когда он сам Дед Мороз. Это высказывание в отношении Вас справедливо? Когда Вы верили в Деда Мороза, каких подарков от него ждали и какие - получали? Как отмечали Новый год в семье известного казахстанского писателя Кемеля Токаева? Самая необычная встреча Нового года в Вашей жизни?
- В Деда Мороза я никогда не верил, потому что впервые увидел его, когда уже пошел в школу. В Новый год в школе № 25, где я учился с первый по десятый классы, проводились утренники, на которые нас, младшеклассников, собирали во время зимних каникул. Поэтому я с детства понимал, что появление Деда Мороза - это некая игра, в которой нам предстоит участвовать. Подарки были обычными - пакет со сладостями. Дома же мы проводили новогодние вечера за столом, праздничное угощение готовила мама. В те годы было не принято заказывать еду из ресторанов. С наступлением Нового года загадывали желание, ели дефицитные по тем временам апельсины и мандарины. Самый необычный Новый год? Это, пожалуй, встреча 1995 года в столице Бразилии. Я провел его в номере гостиницы, где смотрел местные передачи. А через два дня участвовал в инаугурации президента этой страны.
- Ваш отец - основоположник детективного жанра в казахской литературе. Расскажите, как он работал над своими книгами. Есть такое выражение "творческая кухня" - как "готовились блюда" на "кухне" Кемеля Токаева? Вы сами любите детективы, есть ли время на чтение такого рода литературы, какие авторы вам больше всего интересны?
- Он в основном работал по ночам, потому что до 1961 года занимал различные должности в редакциях газет и в Президиуме Верховного Совета. В моей памяти осталась сцена: я, пятилетний мальчик, просыпаюсь и вижу отца в клубах табачного дыма, задумчиво склонившегося над исписанным листом бумаги с перьевой ручкой в руке. Кемель Токаев отличался редким трудолюбием. Например, он оставил после себя уйму блокнотов, куда собственноручно переписал ценнейшие архивные материалы КГБ и МВД о деятельности в Семиречье красного комиссара Ораза Жандосова и ликвидации атамана Дутова. Эти материалы легли в основу романа "Последний удар". Еще один факт, в который трудно поверить: за всю свою жизнь он ни разу не отдыхал за пределами Алма-Аты, даже на Иссык-Куле не побывал. Все отпуска он проводил дома или же в одном из домов отдыха в тогдашней столице, причем значительную часть времени - за письменным столом. Я редко читаю детективы, мое предпочтение на стороне исторической и международной литературы. Читаю произведения казахских писателей.
- Город Вашего детства Алма-Ата и сегодняшний мегаполис Алматы - для Вас это один и тот же город? Если - нет, то какой из них вам ближе? Есть ли в Алматы любимые места, куда хочется приходить в любое время и в любом настроении? Ваша профессия дала Вам возможность увидеть много красивых городов и удивительных мест, возникало ли у Вас в таких местах желание сказать "Остановись, мгновение"?
- Я люблю свой город, где родился, провел детство и юность. Алма-Ата - особое место на земле, она была известна еще с советских времен во многих странах мира своей удивительной природной красотой. К сожалению, еще в 1960-ые годы были допущены серьезные градостроительные ошибки: стали строить жилые дома "поперек" улиц, ведших в горы. Началось с застройки улицы Абая и закончилось сооружением национальной библиотеки, ставшей "пробкой" на бывшей улице "Коммунистическая" (ныне проспект Абылай-хана). Город стал хронически задыхаться, появились экологические проблемы. Что касается нынешнего Алматы, то он приобретает новый облик, что естественно, поскольку время не стоит на месте. Алматы стал финансовым центром уже независимого Казахстана. Об одном жалею: испортили личными усадьбами и домами Шымбулак, в связи с чем я даже перестал ездить туда - куда не бросишь взгляд, везде дома известных людей. Кстати, многие из них не относятся к коренным алма-атинцам. Да и Кок-Тюбе тоже выглядит по-другому, нежели в 60-70-ые годы.
- Вы рассказывали, что стали дипломатом неожиданно для себя, после школы хотели поступать на журфак, но предварительно решили попробовать свои силы, сдавая экзамены, наверное, в самый сложный и престижный по тем временам институт - международных отношений. И, к своему удивлению, набрали 19 из 20 возможных баллов. Какую роль случайность вообще играет, на Ваш взгляд, в жизни людей и в Вашей собственной жизни?
- Экклезиаст писал, что Время и Случай определяют жизнь всех смертных. Согласно народной философии казахов, традиционно поклонявшихся Небу, мы находимся во власти духов наших предков: чем больше они расположены к нам, тем лучше складывается наша жизнь. Я поехал в Москву без особых надежд на поступление, попал в приемную комиссию в день ее закрытия, в течение недели сдал четыре экзамена и поступил в МГИМО. Отправил телеграмму родителям, чем их обрадовал. Меня распределили в группу изучения китайского и английского языков. По истечении времени считаю, что это была большая удача. Учился я хорошо, занимался общественной работой и поэтому был распределен в аппарат Союзного МИД. Так началась моя дипломатическая карьера…
- Несколько лет Вы проработали в посольстве СССР в одной из самых экзотических и на тот момент закрытых стран - Китае. Насколько сложно было "вписаться" в эту страну, привыкнуть к стилю общения, образу жизни, кухне. Вспомните, пожалуйста, встречу Нового года в Китае, как это проходило. В СССР в те времена была повальная мода на китайские гороскопы, перед наступлением Нового года все выясняли из каких-то непонятных источников, какие блюда надо подавать на новогодний стол, какую одежду надевать, какая должна быть сервировка. А в самом Китае это имеет значение? Вы верите в гороскопы, читаете их, прислушиваетесь к "звездным советам"?
- Я профессиональный китаевед, хорошо знаю и понимаю эту страну, поскольку изучал ее еще на студенческой скамье. Поэтому с удовольствием принял предложение поехать на работу в посольство СССР в Китае. Что касается гороскопов, то, без преувеличения, эту страну можно назвать их родиной. Китайцы понимают толк в этом деле, верят в гороскопы, но остаются прагматиками и реалистами, не позволяют себе становиться их заложниками и попадать во власть предрассудков. Что касается меня, то я не интересуюсь этой темой. - По китайскому календарю 2008 год - год Желтой Крысы, с него начинается новый 12-летний астрологический цикл. Как Вы думаете, что ждет нас на новом повороте? Ваши пожелания читателям нашей газеты.
- В жизни всякое бывает: взлеты и падения, успехи и неудачи. Поэтому свою последнюю книгу я назвал "Свет и Тень", в которой доходчиво и правдиво рассказал о том, как строился реальный суверенитет нашего государства. Читателям Вашей газеты хотел бы пожелать удачи и оптимизма, веры в светлое будущее. То, что жители Казахстана будут жить еще лучше, у меня нет никаких сомнений, потому что усилиями Президента Нурсултана Назарбаева создана солидная основа конечного успеха. |