NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 08:36 ast
06:36 msk

"Человечество готово к исчезновению углеводородов"
М.Джакишев: Те цели, которые перед собой ставили – это и покупка Westinghouse, и подписание соглашения с японскими партнерами, и выход на сертификацию японского топлива, и подписание соглашения с Китаем, – реализованы
04.01.2008 / интервью

Александр ТАЛАНОВ, "Мегаполис", 31 декабря

Четыре документа о сотрудничестве в сфере атомной энергетики подписали в минувшую среду национальная атомная компания "КазАтомПром" и японские Kansai Electric Power Co., Nuclear Fuel Industries и Sumitomo Corporation. Это меморандум о взаимопонимании по использованию возможностей Ульбинского металлургического завода (УМЗ) по реконверсии регенерированного урана, протоколы о намерениях по переработке уранового скрапа и по изготовлению порошка диоксида урана из гексафторида.

– Для японского рынка это означает появление нового поставщика компонентов ядерного топлива, – сказал в ходе церемонии подписания глава "КазАтомПрома" Мухтар ДЖАКИШЕВ. – И если учитывать, что "КазАтомПром" уже сегодня себя позиционирует как одна из крупнейших компаний в плане ресурсного снабжения, то это означает, что на рынок ядерного топлива Японии приходит компания с большими ресурсными возможностями. Для Казахстана преимущество также очевидно, так как для нас открывается огромный высокотехнологичный рынок Японии.

А за несколько дней до этого события Мухтар Джакишев в своем интервью "Мегаполису" рассказал об "атомных итогах" уходящего года.

– Мухтар Еркынович, какое событие 2007-го вы можете назвать самым значимым?

– Несомненно, приобретение "КазАтомПромом" 10 процентов акций американской компании Westinghouse Electric. Это компания номер один в мире, лидер в атомной отрасли. И мы купили 10 процентов ее акций, причем не как портфельный, а как стратегический инвестор с четко определенными задачами ресурсного снабжения реакторов, производимых Westinghouse. Причем свыше 50% реакторов в мире, планируемых к строительству в будущем, будут построены именно Westinghouse. И эта сделка дает нам выход на конечную продукцию ядерного топливного цикла – топливную сборку.

С точки зрения нашей отрасли эта сделка была очень значимой. Т.е. не только для самого "КазАтомПрома" – но и для всего мира. Она показала, что создан один из самых больших в мире альянсов в области ядерно-топливного цикла и в области ядерного реакторостроения.

– А как вы оцените этот год по сравнению с предыдущими?

– Я скажу так: год прошел в соответствии с нашей стратегией и с теми планами, которые мы себе ставили. У многих людей эти планы вызывали скепсис. Мало кто верил, что мы сможем заключить сделку с Westinghouse. Но те цели, которые перед собой ставили – это и покупка Westinghouse, и подписание соглашения с японскими партнерами, и выход на сертификацию японского топлива, и подписание соглашения с Китаем, – реализованы. Все, что мы сделали, было осуществлено впервые. Не просто впервые, а впервые в мире. Китай, к примеру, вообще никого не пускал на свой ядерный рынок. Поэтому когда мы говорили о том, что подпишем соглашение с Китаем, знающие люди говорили, что это нереально. Но когда все эти сделки состоялись, то для специалистов в области атомной энергетики, причем не только для казахстанских, это был шок.

– С россиянами как развитие проектов идет?

– С россиянами все идет замечательно. Проекты развиваются в соответствии с планами. И плюс появились еще кое-какие новые идеи. Вот недавно мы встречались с Кириенко, он приезжал в Актобе. Идет обсуждение общих действий, но это материалы будущих репортажей. А пока в реализации наших совместных планов мы идем даже с опережением. Есть программа минимум, есть программа максимум, есть программа экстра. Так вот сейчас мы идем по программе экстра, даже не максимум, потому что там появились уже новые сделки, которые мы не прогнозировали. То, что мы сделали, – это на грани чуда, коллектив очень хорошо поработал.

* * *

Справка "Мегаполиса"

Три казахстано-российских совместных предприятия: "Центр по обогащению урана", "Атомные станции" и "Акбастау" были созданы в октябре 2006 года. Первое из них занимается добычей природного урана, второе – его обогащением и третье – доведением проектно-сметной документации реактора средней и малой мощности до стадии коммерческого продукта. Все СП созданы на паритетной основе 50 на 50.

* * *

– То, что дело со строительством АЭС сдвинулось с мертвой точки, вы можете назвать своей заслугой?

– Честно говоря, нет. Мы же бизнесмены, прагматики. Наличие собственной атомной станции в Казахстане в качестве рынка сбыта для нас не так значительно. То, что мы будем поставлять для собственных атомных станций, – это копейки по сравнению с тем, что мы поставляем на внешний рынок. Если наши планы – свыше ста тысяч тонн топлива, то 20 тонн в год – это мизерный объем.

Но с точки зрения Казахстана, как члена мирового сообщества, как страны развивающейся, отсутствие атомной энергетики автоматом переводит нас в ранг, скажем так, не самых инновационных стран. Имея такую развитую атомную промышленность, которая претендует на лидерство в мире – мы выглядим как сапожник без сапог. Можно петь дифирамбы любому сапожнику, говорить, какой он мастер, но если он сидит перед вами в лаптях, то доверие к нему испытывать трудно. Если мы говорим о развитии и продвижении высочайших технологий в других странах, то было бы глупо у себя дома продвигать технологии прошлого века. Поэтому строительство АЭС только подчеркнет, что Казахстан является действительно инновационной страной и во всех отраслях экономики придерживается принципа "лучшее, высокотехнологичное и экологически чистое".

Сейчас все встает на свои места. Атомная энергетика развита только в странах большой восьмерки. То есть пул стран, в которых мы представлены равноправно – это такие государства, как Япония, Америка, Россия, Европа, Китай, Южная Корея. И они нас считают полноправными партнерами.

– А как вы считаете, эта станция не станет первой и последней?

– Недавно мне рассказали очень интересную вещь. Канадцы провели эксперимент. Они решили посмотреть, сколько еще нужно построить тепловых станций, чтобы удовлетворить потребности человечества. Граничные условия задачи они поставили такие: насколько можно нагреть Землю, чтобы не произошла экологическая катастрофа. Оказалось, что предел – всего лишь на два градуса. Понятно, что в этом случае необходимо искать другие источники энергии – без выбросов углекислого газа и подобных. И канадцы прикинули, какой объем приходится на источники, которые надо закрыть. Это была задача для суперкомпьютера. Там учитывалось все: сколько и каких источников надо создать, чтобы Земля в результате не нагрелась на эти самые два градуса. Результат оказался удивительный – нужно построить 4000 атомных станций мощностью минимум 1000 Мегаватт каждая, чтобы избежать экологической катастрофы и при этом обеспечить человечество электроэнергией. Сегодня в мире 400 АЭС, причем не все они "тысячники". Получается, что рынок должен увеличиться минимум в 10 раз. Естественно, что такое масштабное строительство атомных станций приведет к резкому увеличению значимости атомной энергетики для всего человечества. На сегодняшний день атомная энергетика производит 17-18 процентов от общей выработки электроэнергии в мире. При этом при появлении так называемых высокотемпературных газовых реакторов можно в промышленных масштабах вырабатывать водород. Так как водород является побочным продуктом таких реакторов. А это означает, что атомная энергетика начнет работать не только на рынке энергетики, но еще и на рынке топлива, и значимость ее опять же резко возрастает. Если появится дешевый водород, то, к примеру, даже и автомобили будут переходить на водородное топливо, результат выбросов которого – это вода, т.е. никаких загрязнений окружающей среды. На сегодняшний день достигнуты уже блестящие технические показатели работы авто на водородном топливе. Вопрос упирался только в стоимость водорода. Так вот, если он станет побочным продуктом работы атомной станции, то мир начнет снабжаться еще и достаточно дешевым топливным сырьем. 21 век – это век атомной энергетики. Однозначно. Без всяких альтернатив. Мы с вами просто будем наблюдать, как с ростом потребности человечества в электроэнергии все больше и больше будет возрастать роль атомной энергетики.

И в этих условиях самое важное – какое место будем занимать мы, казахстанцы. Будем ли мы среди стран, которые стоят в очереди, чтобы им построили атомную станцию, или мы займем место тех, кто эту очередь распределяет. Сегодня строительство атомных станций – это последняя недостающая отрасль знаний, которой Казахстан пока не обладает. Но будет обладать, поскольку в соответствии с нашими программами мы будем присутствовать во всех звеньях ядерного топливного цикла. Везде, где это только возможно.

Сегодня благодаря той же покупке Westinghouse Electric мы говорим о том, что у нас есть лучшая в мире атомная станция с реактором поколения 3+. Это реактор аффилированной с нами компании – компании Westinghouse Electric. А благодаря Актаускому проекту мы будем говорить, что у нас есть еще и реактор средней мощности 300 МВт, он принадлежит нашему совместному предприятию с Россией и является экспортной продукцией нашей страны по крайней мере на 50 процентов. В дальнейшем мы планируем еще большую интеграцию с нашими партнерами, и в результате Казахстан станет все более и более значимым именно в этой сфере мировой экономики, т.е. в сфере атомной энергетики.

– Вас послушать, так можно и не бояться, что через 30-40 лет нефть закончится…

– На самом деле человечество готово к исчезновению углеводородов как источника энергии. Может быть, просто небольшая часть человечества об этом знает. Несмотря на то, что в атомной энергетике какое-то время была стагнация, наука не стояла на месте. Мы ожидаем уже к 2030 году появления реакторов четвертого поколения. Это так называемые реакторы на быстрых нейтронах, прототип которых стоял у нас в Актау – БН-350. Суть работы этого реактора в том, что ему не нужен как таковой природный уран. Топливом для него являются отходы реакторов предыдущего поколения. Это то, что сейчас многие экологи называют радиоактивными отходами, которые невозможно захоронить. Но это не так, это не радиоактивные отходы, это будущий источник энергии для человечества. Объясню, каким образом: берется 70 процентов этого так называемого "радиоактивного отхода" и 30 процентов плутония. Изготавливается топливо. Цикл его перезагрузки в реакторе – около 7-8 лет. Причем из этого "радиоактивного отхода", в основном состоящего из 238-го урана, 10 процентов опять превращается в плутоний. Этот реактор сам себе нарабатывает топливо. В отход после семилетнего цикла уходит только один процент. И этот процент уже не содержит элементов, имеющих миллионный период распада. Он содержит уже элементы либо стабильные, либо не живущие долго. Таким образом, этот реактор будет выполнять две функции, то есть он будет являться и источником энергии, и в то же время сам будет нарабатывать топливо для АЭС. И на этом энергоресурсе человечество тысячелетиями может работать.

– Я знаю, что вы финансируете множество социальных проектов. Какие самые крупные вы можете назвать?

– Их очень много. Это и школы, и детские сады, и больницы, и многие другие объекты. Вот мясокомбинат мы построили по голландской технологии и швейный цех открыли. Создано множество центров поддержки малого и среднего бизнеса – так называемые бизнес-инкубаторы. Чего только нет в наших поселках: и салоны красоты, и боулинг-центры, и современные кинотеатры, и спортивно-развлекательные центры, и фотосалоны, и многое, многое другое… Общая идея такая: если мы здесь осуществляем свою производственную деятельность, то население должно чувствовать, что у них уровень жизни выше, чем в соседнем регионе. Что для этого необходимо? Допустим, крестьянин держал 20 баранов. Больше не мог – никто не покупает. Мы ставим цех по забою скота и открываем для него новые рынки Астаны, Алматы, Шымкента и так далее. Теперь ему можно сказать, что он может держать 200 баранов и еще больше. Так как рынки для него будут найдены. И задача местного жителя – вырастить эти две сотни, довезти до этого цеха, там по хорошей закупочной цене продать. Переработка, упаковка и дальнейшее продвижение товара на рынок уже не его забота. Он получил свои деньги на входе в завод. При этом мы поставили завод с комплексной переработкой, чтобы максимально увеличить его доходность. Будут продаваться шкуры, изготавливаться костная мука, оболочки для колбас и т.д. Высокая норма доходности позволяет нам увеличить закупочную цену. У нас не стоит задача на этом заводе зарабатывать. Наша задача – увеличить уровень благосостояния всего населения, проживающего в нашем уранодобывающем регионе.

Плюс программа по подготовке кадров… Мы вкладываем большие деньги в детские сады и школы. Когда ты с детства начинаешь ребенка воспитывать в таких условиях, у него уже потом не возникает желания гвоздем на заборах рисовать. Получается, что общий уровень культуры резко повышается. В детском саду хороший уровень воспитания плюс хороший уровень преподавания. В школе – то же самое. Мы заставляем всех преподавателей раз в полгода проходить курсы повышения квалификации. Проходишь – с тобой заключают договор на доплату, и ты можешь жить в нормальных условиях. В результате в наших поселках самый высокий уровень по сдаче ЕНТ по Южно-Казахстанской области, а в ЮКО – самый высокий по Казахстану. После этого наши дети легко поступают в институты, а потом возвращаются на наши предприятия уже грамотными инженерами.

И это не просто альтруизм. Если вы возьмете 100 молодых специалистов из Алматы и отправите их туда, то после окончания контрактного срока из них там останется 20 специалистов, а 80 вернутся. А если вы возьмете местных, отправите учиться и они вернутся домой работать на наших предприятиях, то из 100 останутся уже 80. Да нам проще вложить денежные средства в школу и сидеть спокойно, не зная проблем, получать специалистов, которые гарантированно отсюда, т.е. с наших предприятий, не уедут. Плюс, когда в школах высокий уровень образования, многие выпускники еще и на гранты поступают, т.е. бесплатное обучение. В последнее время таких чуть ли не половина. Мы только платим им стипендии и обеспечиваем работой. То есть все, что мы делаем, в итоге дает финансовый результат.

– А каков соцпакет у рабочих, которые на рудниках заняты?

– У наших работников в целом высокие зарплаты. И когда мне предлагали увеличить расходную часть, связанную с соцпакетом, я сказал: нет, давайте мы лучше еще увеличим зарплату, чтобы у человека у самого был выбор – ехать в профилакторий, куда ему путевку даст профком, или же просто взять и съездить в Турцию или Сочи. Ну платите ему много! Дайте работнику нормальный уровень заработной платы, чтобы человек сам мог выбрать, куда ему поехать. И не нужны эти подачки, которые в любом случае субъективны. У нас средний уровень зарплаты допустим по нашим предприятиям в Кызылординской области 102 тысячи тенге.

– А что бы вы попросили у Деда Мороза на Новый год?

– Сложно сказать… Вообще я по жизни счастливый человек. У меня все есть. Семья, дети, родные и близкие, очень много друзей и коллеги-единомышленники. Наверное, я попрошу, чтобы все, что будет происходить в будущем, шло в соответствии с теми планами, которые мы себе наметили.

– А читателям что пожелаете?

– В первую очередь я всем хотел бы пожелать здоровья. Все атрибуты, связанные с деньгами, положением, это все внешнее. Все в любом случае определяется временем жизни человека, временем прихода его в этот мир и временем ухода. Поэтому я хотел бы всем пожелать здоровья, чтобы родные и близкие приносили только радость. Я думаю, каждый, если все это сбудется, будет счастлив.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"О моей работе до сих пор судят по Лисаковску..." 31.01.2008
Анкор, еще анкор! 28.01.2008
"Закон суров, но это закон!" 24.01.2008
"Власть – это прежде всего ответственность" 22.01.2008
"Вердикт с участием населения – важнейший фактор доверия к суду" 15.01.2008
"Сегодня мы имеем не проблемы банков, а проблемы управления национальной экономикой" 14.01.2008
"Учился на ходу!" 11.01.2008
"Человечество готово к исчезновению углеводородов" 04.01.2008
Главная задача МЧС: соответствовать высокому статусу Казахстана 03.01.2008
"В Деда Мороза я не верил никогда" 03.01.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz