"Власть – это прежде всего ответственность"
Ж.Карибжанов: Мне было очень приятно и ответственно, когда в период выборов меня включили в список кандидатов от партии "Нур Отан". Но вдвойне приятно, когда люди, встречая меня на улице, просили не уходить с поста акима. Это окрыляет
22.01.2008 / интервью

Виктория ШЕВЧЕНКО, "Казахстанская правда", 22 января

Таково уж свойство человеческой натуры: мы всегда хотим заглянуть за рамки публичного. Жаныбек Карибжанов в должности акима Восточного Казахстана уже больше года. Много ездит по районам, не чурается общения с земляками. Но, так уж повелось, что разговоры эти всегда о насущных проблемах. А люди хотят знать больше о личности человека, от решений и взглядов которого во многом зависит бытие каждого из нас... Потому часто спрашивают нас, журналистов: "А какой он в жизни?". О человеке красноречиво говорят не только его дела, но и позиция. Предложив своему собеседнику ряд не очень "удобных" тем, честно говоря, думала, откажется от разговора, дипломатично подобрав вполне объективную причину. И ошиблась...

– Жаныбек Салимович, частая смена акимов области заставила восточноказахстанцев вспомнить давний спор о том, кто же все-таки делает историю – народ или личности. На ваш взгляд, насколько ситуация в регионе зависит лично от акима?

– История складывается из того, что делает народ для благополучия своей страны и своего собственного. И поэтому, кем бы ты ни был, твой личный вклад очень важен. Кто такой руководитель региона? Это человек, который должен уметь системно определять необходимые шаги и реализовать их практически, исходя из целей и задач, поставленных временем и руководством страны. Цель ясна: сделать жизнь людей лучше, богаче, красивее. А вот направить квинтэссенцию энергии всего населения на выполнение этой задачи – дело акима.

Почему наше молодое государство за столь короткий промежуток времени сумело добиться таких успехов? Потому что Президент Нурсултан Назарбаев ставит именно такие четкие задачи и цели, которые понятны всем, вдохновляют людей на их решение. Мы преодолели трудное время становления суверенной рыночной экономики, уверенно проводим демократические реформы, добились председательства в ОБСЕ с 2010 года – а это ли не признание мировой общественностью достижений Казахстана? На евроазиатском пространстве мы первые.

– Но, с вашего позволения, вернемся к региону. Вы сказали, что настоящий руководитель тот, кто ставит конкретные задачи и показывает, как их решить. В народе говорят: "Новая метла по-новому метет", имея в виду, что у каждого нового руководителя свои подходы, свое видение, он переиначивает то, что намечено до него... При частой смене акимов не получается ли как у поруганного ныне классика: "шаг вперед, два шага назад"?

– Мне трудно судить, сколько аким должен работать на одном месте. В каждый период руководством страны ставятся конкретные задачи, и под эти задачи подбираются кадры, способные выполнить их. И поскольку стратегия выстроена Президентом и Правительством, на местах преемственность при смене руководителей, конечно, есть. Намеченные предыдущими акимами программы мы продолжаем выполнять, а их у нас около трех десятков. Я ведь не пришел сюда, чтобы сделать революцию... Хотя кое-что, конечно, в корне поменял по ряду позиций тактически, потому что считаю такой подход более эффективным для достижения цели.

Преемственность есть, но она должна быть разумной. Это ведь закон жизни – брать в будущее все лучшее и отметать то, что не оправдало наших надежд.

– Чем вы смогли убедить восточноказахстанцев, чтобы они разделили с вами ваше видение решения поставленных задач? По вашему ощущению, поняли ли вас люди? Помнится, когда вы только заступили на пост и заявили, что ямочному ремонту будет положен конец – нужно полностью восстанавливать дорожное полотно, у людей, знающих, сколь скудно финансируются из года в год эти работы, ваше заявление вызвало большой скепсис...

– Хотя работаю в Восточном Казахстане впервые, но бывал здесь раньше не раз и многих людей знаю не понаслышке. И это в какой-то мере облегчило вхождение в устоявшееся сообщество под названием "восточноказахстанцы". Понятно, что поначалу ощущал долю недоверия: к любому новому человеку прежде присматриваются. Но рецепт доверия очень простой: не обещай того, что не сможешь сделать. Сразу определил болевые точки, которые здесь есть, соизмерил возможности, посчитал ресурсы. Стараюсь не разбрасываться словами, хотя иногда, признаюсь, хочется пообещать то, что, знаю, очень ждут люди. Но грош цена тому руководителю, у которого слова расходятся с делом.

Вот вы затронули вопрос дорог. Я видел, что здесь яма на яме, представлял, сколько денег понадобится на полноценный ремонт дорожного полотна. Когда сопоставил цифру с выделенными на это бюджетом средствами, у меня настроение, признаюсь, упало. Но начал искать тогда нестандартные подходы. И получилось, что в целом мы отремонтировали 883 километра дорог, на дорожное строительство и ремонт в Семее и Усть-Каменогорске мы затратили в 3,5 раза больше, чем планировалось в бюджете. Очень помогло то, что Президент поставил вопрос о социальной ответственности бизнеса. И бизнесмены отнеслись к этому с пониманием. Да и экономика в этом году развивалась неплохо, образовались свободные остатки благодаря политике Президента и Правительства: нам определили, сколько мы должны зарабатывать доходов, а то, что удается заработать сверх плана, оставляется на развитие региона.

Словом, когда люди видят, что ты выполняешь то, что обещал, доверие к руководителю растет. Мне было очень приятно и ответственно, когда в период выборов меня включили в список кандидатов от партии "Нур Отан". Но вдвойне приятно, когда люди, встречая меня на улице, просили не уходить с поста акима. Это окрыляет. Значит, у людей начало появляться доверие ко мне, как к первому руководителю региона. Доверие очень важно для любого человека. Но для руководителя – особенно.

– Идеальный руководитель – какой он, по-вашему?

– В моем понимании для руководителя важны не только деловые качества, но и честность, порядочность. Он должен любить то, чем занимается, свой народ, свою Отчизну, не посчитайте это высокопарным. Говорят, что от частого употребления высоких слов они, как монеты, стираются. Не согласен. Есть общечеловеческие ценности во все времена, и они никогда не блекнут. У всех народов и во всех религиях они одинаковы. Плюс к нравственным качествам лидер должен обладать высокой компетентностью, знаниями не только теоретическими, но и "человековедческими", если так можно выразиться.

– Но это, так сказать, теоретически. А в реальности не кажется ли вам, что падение нравов в обществе объясняется и тем, что некоторые руководители довольно высоких рангов сами не соответствуют нравственным критериям, выставляемым ими для других? Люди это видят и свои не совсем красивые дела оправдывают так: "Каков поп, таков и приход"... Удалось ли вам стать ниспровергателем неписаных правил нынешнего бытия типа "не подмажешь – не подъедешь", "свой свояка видит издалека"? Создан ли механизм, страхующий ваших подчиненных от злоупотребления властью?

– Я понимаю ваш намек. Если кто-то отошел от закона, на то есть правоохранительные органы. Я же просто изменил то, что мешает нормальной, эффективной работе. Взять хотя бы организацию тендеров. Концентрация этого процесса в одном департаменте, как было до меня, на мой взгляд, снижает ответственность других департаментов. Разве правильно, что департамент капитального строительства проводил тендеры по лекарствам? Что они понимают в этой специфике? Каждый департамент, как администратор программ, сам должен распределять финансирование и отвечать за эффективность его использования.

Вообще очень трудно создать механизм, страхующий от злоупотреблений. Если бы такая панацея была, весь мир не страдал бы от коррупции. Но свести к минимуму это зло – наша общая задача. Должен быть контроль общественности, а не только государственных и правоохранительных органов. Если руководитель пренебрегает мнением людей – это серьезный симптом. Мы создали при акиме Совет общественности, куда вошли представители общественных организаций. На его заседаниях обсуждаем самые актуальные проблемы жизни региона, вместе вырабатываем пути их решения. У меня есть обязательное правило: просматривать обращения людей в акимат и выбирать те вопросы, которые находятся в моей компетенции, с тем чтобы над ними поработать. Например, люди настойчиво ставят проблему хаотичной застройки Усть-Каменогорска и Семея. Мы создали специальную комиссию, и когда вникли в это дело, оказалось, что недовольство наши земляки проявляют вполне законно. Разве порядок, когда дают разрешение на строительство нового жилого дома прямо на детской или спортивной площадке? Прошли по цепочке согласований таких разрешений, оказалось, что государственный архитектурный контроль отсутствовал. И сам этот департамент стал нарушителем законов. Без наличия полноты необходимых документов давал разрешение на строительство.

– Но коль виновные найдены, они должны понести ответственность. Кто конкретно наказан?

– Персональную ответственность виновные должны понести обязательно. Но в моих полномочиях передать данные в прокуратуру, что я и сделал, – мы же должны работать в правовом поле! А дальше уже она обязана довести дело до логического завершения. Кстати, я письменно попросил прокуратуру определить не только вину тех или иных согласующих органов, но и конкретных лиц.

По некоторым фактам такой неправомерной застройки суд уже принял решение в пользу жильцов. Например, в Усть-Каменогорске по адресу: улица Ушанова, 70.

Что касается протекции, о которой вы спрашивали, не моя прерогатива изучать родственные связи подчиненных. Но то, что некоторые люди не соответствуют возложенным на них обязанностям, я увидел и сделал ряд кадровых перестановок. Если человек проработал в должности руководителя несколько лет и на вверенном ему участке работы нет качественных сдвигов, почему нужно его оставлять на этом месте?

– Смена некоторых городских и районных акимов вызвала в обществе определенный резонанс. Об этом свидетельствовали, побывав на месте, и депутаты Мажилиса...

– Кадровая политика – прерогатива акима. Но каждый судит о ней со своей колокольни. А моя "колокольня": если аким работает пять лет и ни одного объекта в регионе не построено, так зачем ему и дальше доверять? Или нет движения вперед, а, наоборот, по некоторым позициям идет откат? Я ввел в практику комплексные проверки районов и городов, чтобы посмотреть, что конкретно делается там. Если человек работает, это видно по делам. В частности, по тому, работает ли он на перспективу. А это сейчас важно как никогда. Правительство оказывает регионам существенную финансовую поддержку по конкретным направлениям, и это нужно учитывать, – составь только грамотно заявку и ТЭО. А в некоторых районах и это не делалось. Я поставил задачу упреждающей подготовки такой документации, исходя из наших планов. Мы должны четко сказать, что мы хотим, какие финансы для этого потребуются и какой будет от этого эффект, а это и есть самая убедительная аргументация.

Я стараюсь замечать и отмечать все позитивное, что делают мои сослуживцы. Равно как и их недочеты.

– Жаныбек Салимович, зная ваше дипломатическое прошлое, ожидали от вас на посту акима области дипломатичности, особой деликатности, что ли... Но, говорят, вы жесткий и очень требовательный руководитель. Настолько, что работники акимата не знают ни выходных, ни вечеров в кругу семьи. Это ваш стиль руководства?

– Прошли времена уговоров. У каждого есть четкие обязанности и задачи. Выполняешь – спасибо. Не справляешься – дай дорогу тому, кто справится. Это жесткость или требовательность, мне здесь трудно провести грань. Стараюсь ставить реальные и выполнимые задачи. Для того чтобы иметь моральное право спросить за их выполнение.

Я сторонник того, чтобы человек в выходные отдыхал. Чтобы в отпуск уходил вовремя. А если так не происходит, значит, мы где-то не дорабатываем. В том числе и я. Человек должен трудиться в рабочее время с полной отдачей и полноценно отдыхать. Тогда он будет более производительно выполнять свои функции. Никого не заставляю быть на службе в выходные. И если подчиненные все же приходят, значит, не справляются в будние дни. Что скрывать, у некоторых есть привычка долго раскачиваться, делать длительные перекуры. А на это сегодня времени не отведено.

– Но вы ведь и сами не отдыхаете по субботам, проводите какие-то мероприятия...

– Это вынужденно. Когда планируется участие многих людей, приходится выбирать время вне их работы.

– А как семья относится к тому, что вы мало времени проводите дома?

– Я давно на руководящей работе, и мои домашние к этому уже привыкли. Хотя сам себе не раз говорю, что по выходным надо отдыхать.

– ...И воспитывать детей. Говорят, дети ваши успешны. Как это вам удалось при такой занятости и переездах, связанных с новыми назначениями?

– Исходя из специфики моей работы воспитанием детей больше занимается моя жена. Сам с сыновьями с их малолетства разговариваю всегда как со взрослыми. Считаюсь с их мнением. Думаю, это помогает повышать их ответственность перед самими собой за то, что и как они делают. Конечно, они не идеальны, и еще рано судить о том, насколько успешными они будут в большой жизни. Но то, что сыновья ответственны, это точно. Хотелось бы проводить с ними больше времени: нынешняя молодежь очень интересная. В разговорах со своими детьми и их сверстниками иногда ловлю себя на мысли: а может, я отстал от жизни? Из размышления о смысле бытия, о предназначении человека, их целеустремленность, четкое понимание, чего они хотят сделать за отведенный им век, меня и удивляют, и радуют. Мы в их возрасте все же были другими.

У меня три сына. Старший женат и уже одарил меня внуком. Он окончил университет по специальности "экономика, банковское дело", сейчас работает менеджером в отечественной компании. Средний три года учился в Пекинском университете, теперь завершает образование в Гонконге по специальности "международная политика". Младший с нами, учится в школе и хочет пойти по моей стезе – изучать экономику. У меня базовое образование – экономическое и сельскохозяйственное. Потом окончил аспирантуру в Московском НИИ кибернетики по специальности "математические методы и вычислительная техника в экономических исследованиях". Четыре года работал в этом НИИ, дошел до заведующего лабораторией. А диссертацию защитил в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. Вроде карьера складывалась удачно, но все время тянуло на родину. Вернулся в Казахстан и начал здесь свою трудовую биографию с главного экономиста совхоза в Тургайской области. Потом стал директором совхоза. И не жалею, что жизнь так распорядилась. Узнал азы экономики, аграрного сектора, людей, набрался опыта. До сих пор могу свободно годовой бухгалтерский отчет составить или производственно-финансовый план. А этому теоретически не научишься. Потом был областной уровень и республиканский.

– Говорят, хочешь узнать человека – дай ему власть. Власть сильно меняет людей? Они становятся более высокомерными?

– Ну что может измениться кардинально внутри человека с приходом к власти? Он такой, какой есть. Лично для меня власть, которую дал мне Президент, это не средство самоутверждения, а большая ответственность перед людьми, перед Президентом, перед самим собой, наконец... И о каком высокомерии может идти речь, когда у тебя на плечах такая ноша? Я очень много черпаю идей, подходов к решению тех или иных задач у так называемых простых людей, хотя такое название мне, честно говоря, не нравится. Что значит "простые"? А кто "сложные"? Любой человек, с кем ни разговорись, независимо от статуса и профессии, обладает своим интересным взглядом на положение вещей, своим пониманием ситуации, своим видением путей развития экономики и общественной жизни. Я всегда с огромным пиететом отношусь к людям, ставшим асами в своей профессии, будь то столяр, маляр, водитель, врач, программист... Это в каждом случае талант от Бога.

– Проработав год в ВКО, какую сверхзадачу ставите здесь для себя и своей команды?

– Я не сторонник того, чтобы делать что-то такое, дабы показать себя. И вообще никогда не ставлю сверхзадачи, предпочитаю выбирать те, что уж точно будут выполнены, то есть соизмеримые с возможностями. Можно надавать множество популистских обещаний, лозунгов, только как потом людям в глаза смотреть, когда их не выполнишь? Нашу главную задачу на ближайшую перспективу определил Президент: улучшить качество жизни казахстанцев. Моя главная задача – предпринимать такие действия, которые шаг за шагом приближают к этой цели. У нас есть четкая программа, и моя, если хотите, мечта, чтобы она была выполнена. И тогда я смогу сказать себе, что мои усилия были правильными.