"Закон суров, но это закон!"
После недавнего покушения главный финансовый полицейский Костанайской области Самат Ашимбаев вернулся на службу
24.01.2008 / интервью

Олег ГУРСКИЙ, "Костанайские новости", 23 января

После недавнего покушения главный финансовый полицейский области вернулся на службу. Свое первое интервью после выздоровления начальник Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Костанайской области Самат Ашимбаев дал "КН". Разговор шел об опасностях профессии, о нашумевшем деле Бородина. А также о том, почему сложно доказать, что тот или иной чиновник - мздоимец.

ОПАСНАЯ РАБОТА

- Самат Багдатович, безусловно, не могу не спросить о том, как в вашей семье пережили покушение на вас?

- Когда это случилось, я запретил звонить моей супруге и рассказывать об этом происшествии. Но на второй день жена сама позвонила мне: "Что случилось?" Я сказал, что на совещании. Хотя на самом деле находился в больнице. Но моя супруга уже все знала от подруг, которые услышали новости по радио и телевидению. Конечно, я, как мог, успокоил ее. Раз я посвятил своей работе жизнь, раз мне этот участок доверило государство, значит, оказанное доверие нужно оправдывать. Думаю, мужчина для того и рожден, чтобы выполнять свой долг.

- Об этом преступлении мы знаем по данным пресс-службы ДВД и словам ваших подчиненных. Но хотелось бы получить информацию из первых рук...

- К тому, что рассказали сотрудники полиции, мало что могу добавить. Я обычно люблю возвращаться домой пешком. Поэтому служебный автомобиль оставляет меня не у самого подъезда. И тут высокий парень неожиданно направляется ко мне. Было темно, но я видел, что шел он целенаправленно - как будто поздороваться. Затем он на меня набросился с ножом в руках. Несколько минут между нами шла борьба, нападавший неоднократно наносил удары ножом.

- Ходят слухи, что вы затем едва его не догнали?

- Да, потом я побежал и увидел другого парня. Я подумал, что это его напарник. Но оказалось, просто мужчина возвращался, как и я, домой. А затем возникло странное ощущение в области груди, я почувствовал слабость. В общем, понял, что ранен, тут же вызвал своего водителя по мобильному телефону.

- Общеизвестно, что если преступник не задержан в течение суток, то шансы поймать его падают в разы. Вам сообщают о ходе следствия по этому делу?

- Работает специально созданная оперативно-следственная группа. К расследованию подключены и сотрудники нашего департамента. Над раскрытием преступления совместно работают все правоохранительные органы области. Поэтому, думаю, есть все шансы, что нападавший будет задержан.

- Вы теперь носите при себе табельное оружие?

- Да. После этого случая мы обсуждали вопрос о постоянном ношении табельного оружия первыми руководителями нашего департамента. Ведь таких прецедентов прежде не было. Вот и получилось как в поговорке: пока гром не грянет...

- На пресс-конференции ваши подчиненные говорили о том, что связывают случившееся исключительно с вашей профессиональной деятельностью. А вы как считаете?

- Честно говоря, и я так думаю. И думаю так исходя из обстоятельств нападения. Меня ведь не пытались ограбить. В руках у меня ничего не было. Головной убор - обычная кепка, даже не меховая. Сотовый телефон и бумажник нападавший не требовал. Он вообще ни слова не сказал. Поймите, что для меня было бы даже спокойнее, если бы нападение оказалось обычным хулиганством.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

- Вы уже несколько месяцев работаете в Костанайской области. как у нас обстоят дела с коррупционными и экономическими преступлениями по сравнению с теми регионами, где раньше трудились?

- Думаю, что преступность носит, если так можно сказать, надрегиональный характер. Не могу сказать, что какая-то из областей наиболее криминальная, где-то больше коррупции. Но есть различия в другом: в сфере криминальных интересов, в способах совершения преступлений. Это зависит от особенностей регионов. Алматы - банковский центр, большое скопление финансовых потоков. Там основные криминальные проявления - лжепредпринимательство, незаконные банковские операции. В том числе по обналичиванию денег. Актобе - нефтегазовый регион. Поэтому там дела по различным нарушениям закона добывающими компаниями - нарушения экологического и лицензионного законодательства, уклонение от уплаты налогов. Костанайская область - аграрная. Кто-то хочет честно работать, кто-то нет. Куда идут деньги, туда стремятся нечистые на руку люди. Особенно когда речь идет об экспорте зерна. Используя механизм возврата НДС, преступники придумывают незаконные схемы, пытаются уклониться от уплаты налогов, получить незаконную прибыль.

- За время работы в Костанайской области были случаи, когда на вас пытались оказать давление чиновники или бизнесмены?

- Я покривлю душой, если скажу, что нет. Было и со стороны чиновников, и со стороны бизнесменов. Бывает, приходят, просят за своих родственников или друзей. Хуже всего, когда давят на чувства. Рассказывают о том, какой он уважаемый человек, а я ему жизнь рушу. Рассказывают про то, сколько у него детей, братьев, сестер и мама пожилая. На это всегда отвечаю, что я его за руку не тянул закон нарушать. Ничего личного - мы просто выполняем нашу работу. Закон суров, но это ЗАКОН!

ГРОМКОЕ ДЕЛО

- Не могу не спросить о самом громком деле минувшего года - о задержании акима Федоровского района Александра Бородина. Есть ли какая-либо новая информация?

- Дело идет к завершению. Естественно, очень много эмоций, много разговоров вокруг этого дела. Буквально вчера я прочитал в вашей газете статью, в которой обсуждалась тема привлеченных средств. Сколько людей, столько и мнений.

- Вокруг одного важного момента до сих пор ходит множество разных слухов. У кого, как не у вас, спросить: так брал ли в руки Бородин наличные миллионы?

- Ввиду того что следствие еще не окончено, я не могу озвучивать некоторые подробности дела. Но хочу сказать одно: решение об аресте Бородина наш департамент, прокуратура обсуждали совместно. С применением специальных технических средств мы собирали доказательную базу. И вопрос не в том, дотронулся ли Бородин до наличных денег, которые ему бизнесмен принес...

- ...А в так называемых фондах развития, которые есть в городах и районах, в тех деньгах, которые туда перечисляют бизнесмены, и в том, как они расходуются?

- Создание таких фондов - благородное дело. Но, как всегда, находятся люди, которые могут все опошлить. Получается, что эти фонды порой служат прикрытием для взяток, хищения денег. Приведу в пример Актюбинскую область. В одном из районов аким попросил у газодобывающей компании помочь подготовиться к зиме - нужны были деньги на ремонт теплотрасс, котельной. Бизнесмены оказали спонсорскую помощь, если не ошибаюсь, почти на полмиллиарда тенге. А затем деньги из фонда развития перечислялись на счета различных лжепредприятий. В итоге на подготовку к зиме была реально потрачена максимум пятая часть спонсорской помощи. Того акима осудили. Вернемся к Бородину. Говорят, что он хотел сдать эти три миллиона в фонд развития района. Но есть же цивилизованные способы. С предпринимателем составляется определенное соглашение, деньги перечисляются на счет фонда через банк. И все это должно быть прозрачно. Так же прозрачно и то, как власть затем использует спонсорскую помощь... Но как эти деньги можно наличными передавать с рук на руки, пересчитать в каких-то подсобных помещениях, скрываясь от посторонних глаз?!

- Ходят разные слухи о самочувствии Бородина...

- Никаких жалоб на самочувствие в наш департамент не поступало.

ВЗЯТКА

- Чем только не берут взятки в нашей области! Вплоть до оплаты бани - сотрудника уголовно-исправительной системы взяли в прямом смысле тепленьким. А с какими оригинальными способами дачи взятки приходилось сталкиваться вам?

- Буквально на днях в Актюбинской области за победу в государственном тендере дали взятку лошадью. Были случаи, что дома строили. В суде находится дело пожарного, который заставил своего подчиненного купить ему мобильный телефон в костанайском ЦУМе.

- Самат Багдатович, почему так трудно поймать за руку именно на получении взятки - самом общественно опасном коррупционном преступлении?

- Не побоюсь сказать, это сверхтяжело. Поэтому я всегда, образно выражаясь, склоняю голову перед моими сотрудниками, работающими в отделе, которые занимаются раскрытием преступлений по 311, 312 статьям УК - получение и дача взятки. Ведь эти офицеры рискуют жизнью, рискуют репутацией. Очень часто те же чиновники пытаются поставить дело с ног на голову. Мол, финансовые полицейские меня сами спровоцировали, даже в суд подают иски. Человек, защищая себя, готов на все. На моей памяти есть случаи, когда во время задержания при получении полицейскими взятки с ними пришлось вступать в перестрелку. Правда, это было не в Костанайской области. Люди, которые берут взятки, всегда стараются себя максимально обезопасить. Используют различные технические средства, посредников. А порой и несколько посредников. Но и у нас есть свои методы, которые позволяют собрать на взяточника доказательную базу. Это и специальные технические средства, негласные контакты с людьми и различные другие способы, о которых я не могу рассказывать. Поймите, взятка - это одно из самых социально опасных преступлений. И поэтому за нее во все времена было суровое наказание.

- Какие направления в 2008-м году в работе департамента будут приоритетными?

- Одно из самых важных - борьба с коррупцией. И в первую очередь - взяточничество. Начиная от высших эшелонов власти, заканчивая клерками в банках. Потому как и в коммерческих структурах приспособились брать взятки. Буквально на днях мы задержали работника железной дороги. Казалось бы, за что брать взятки труженику КТЖ, который даже к разряду госслужащих не относится? Есть за что: за ускоренную подачу вагонов, за то, чтобы не наказывать за их простой. Кроме того, есть еще целый ряд основных направлений в нашей работе, в том числе по обеспечению экономической безопасности страны: от борьбы с хищениями бюджетных денег до соблюдения авторских прав. На минувшей неделе, выступая на политсовете партии "Нур Отан", Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости специальной программы - "Десять сокрушительных ударов по коррупции", о том, что нужно ловить не только "мелкую рыбешку". Мы - орган, который непосредственно подчиняется главе государства, и эти слова воспринимаем как непосредственное руководство к действию.

- Спасибо за интервью.