Юрий ВЛАДИМИРОВ, "Казахстанская правда", 19 февраля
В своем Послании Президент страны Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в условиях общества с развивающейся демократией большое значение приобретает борьба с коррупцией. Правоохранительные и судебные органы должны обеспечить справедливую и эффективную защиту прав казахстанцев. В немалой степени сказанное относится и к прокуратуре. О том, что уже сделано в этом направлении и какими путями в дальнейшем будут осуществляться поручения Главы государства, рассказал в своем интервью Генеральный прокурор РК Рашид ТУСУПБЕКОВ.
– Рашид Толеутаевич, каково ваше видение тех задач, которые поручены прокуратуре в деле борьбы с коррупцией в стране?
– Основной нашей задачей всегда был и будет надзор за точным применением казахстанского законодательства, в том числе и антикоррупционного, а также соблюдением прав и законных интересов человека и гражданина. В этой работе в прошлом году мы достигли определенных результатов. Прокурорами защищены конституционные права более 340 тысяч человек, а в доход государства возмещены 20 миллиардов тенге! Пожалуй, это наш самый важный итог года.
Результативными стали более двух тысяч проверок применения антикоррупционного законодательства, по их итогам к ответственности привлечены пять тысяч человек.
Немало сделано и в сфере защиты экономических интересов государства. Один из наиболее значимых примеров прокурорского реагирования отмечен в Восточно-Казахстанской области. Здесь мы добились отмены результатов открытого конкурса и расторжения противозаконных договоров государственной закупки работ по строительству в Семипалатинске ТЭЦ-3 на сумму десять миллиардов тенге.
Не менее важная работа проведена Западной региональной транспортной прокуратурой. Ее сотрудники восстановили интересы государства при строительстве государственных инфраструктурных сооружений в порту Актау. В судебном порядке в пользу государственного предприятия взыскано более 620 миллионов тенге.
Как и ожидалось, большинство коррупционных нарушений в прошлом году выявлено в сфере государственных закупок. Только Минобразования и науки за 2006 год и первый квартал 2007-го с нарушением закона провело каждый второй из 48 открытых конкурсов о госзакупках (на общую сумму восемь миллиардов тенге!). Аналогичные нарушения обнаружились в деятельности Минздрава и Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мининдустрии и торговли.
– В прошлом году по республике прокатилась волна скандалов, связанных с незаконным распределением жилья, земли, а также с нарушениями прав наших граждан иностранными компаниями. Каковы результаты прокурорского реагирования по этим фактам?
– Как уже сообщалось, проверками выявлено 944 нарушения законности при реализации первой государственной жилищной программы. По принятым мерам 322 квартиры, выделенные по подложным документам, а также лицам, не нуждавшимся в улучшении жилищных условий, были возвращены в собственность государства. В то же время 65 коммунальных квартир, несмотря на запрет, установленный госпрограммой, были приватизированы такими социально защищаемыми категориями граждан, как участниками Великой Отечественной войны и инвалидами. Оставшиеся 557 квартир распределены лицам, имеющим право на приобретение доступного жилья, но с нарушением установленных госпрограммой приоритетов.
Следует отметить, ни госпрограммой, ни правилами реализации доступного жилья не были установлены правовые основания для его возврата. Поэтому в тех случаях, когда жилье пусть и с некоторыми нарушениями перешло в собственность действительно нуждающихся граждан, а виновными в этом были чиновники, акимам со стороны прокуратуры внесены представления с целью привлечения виновных лиц к ответственности и недопущения подобных нарушений впредь. По принятым мерам различные виды ответственности понесли 126 работников местных органов власти.
Распределение земли – этот вопрос также является сферой многочисленных нарушений и злоупотреблений. Только за прошедший год выявлено более двадцати тысяч нарушений законности, которые выразились в несоблюдении сроков и порядка рассмотрения заявлений граждан и юридических лиц о предоставлении земельных участков, нарушений очередности и оказании неправомерного предпочтения при принятии решений и другом.
Проверкой выявлено более 14,5 тысячи фактов нарушений установленного законом порядка рассмотрения ходатайств граждан и юридических лиц по земельным вопросам, то есть правонарушений, создающих условия для коррупции. В отдельных случаях заявления остаются нерассмотренными более года. В противовес этому некоторые заявления удовлетворяются едва ли не в день их подачи. В большинстве случаев неправомерное предпочтение оказывается должностным лицам государственных органов, их родственникам, а также руководителям крупных хозяйствующих субъектов. Всего по результатам проверки внесено более тысячи актов прокурорского надзора. К дисциплинарной ответственности привлечены 182 должностных лица, к административной – 67, возбуждено шесть уголовных дел, в суды заявлено 34 иска.
Что касается нарушения казахстанского законодательства зарубежными компаниями, то в основном речь идет о дискриминации казахстанских работников и их трудовых прав, завышении квалификационных требований для наших специалистов и незаконном привлечении иностранной рабочей силы, часто не соответствующей квалификации. Такие нарушения нередко становятся причиной инцидентов. Один из них произошел в Актюбинской области. В ТОО "КНИСГ" китайские рабочие питались в отдельной столовой и проживали в комфортабельных условиях в отличие от казахстанских специалистов, столовая и общежитие которых были, прямо скажем, в ужасающих антисанитарных условиях. Это и вызвало массу недовольства со стороны наших соотечественников, которые провели акцию протеста.
По результатам организованных проверок прокуроры внесли представление в адрес Правительства, после чего у 14 иностранных компаний были приостановлены разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, у одной фирмы оно отозвано.
– Помнится, в 2007 году Генеральной прокуратурой организован ряд других наделавших шума проверок?..
– По всей республике проведены проверки применения законодательства, направленного на обеспечение качества и безопасности лекарственных средств, продуктов питания и детских игрушек, реализуемых хозяйствующими субъектами. Было охвачено более пяти тысяч объектов, в каждом пятом выявлены недостатки.
В ходе проверок из оборота изъято более 70 тонн недоброкачественных продуктов питания, некачественных лекарственных средств на сумму, превышающую 900 тысяч тенге.
Всего по результатам проверки органами прокуратуры республики внесено более трехсот представлений об устранении нарушений законности, к административной ответственности привлечено 2 936 хозяйствующих субъектов, возбуждено три уголовных дела, по инициативе прокуроров приостановлена деятельность более ста объектов общественного питания.
В Правительство внесено представление с постановкой вопроса об ужесточении государственного контроля в сфере оборота пищевой продукции, лекарственных средств и детских игрушек.
Прокуратурой Южно-Казахстанской области проведена результативная проверка применения законодательства о защите конкуренции и ограничении монополистической деятельности в ТОО "Южно-Казахстанское управление газового хозяйства", которое является поставщиком природного газа населению области. Было установлено, что товарищество, сделав перерасчет, в нарушение договорных обязательств потребовало от потребителей дополнительную оплату гарантийного взноса, которая составила разницу между показаниями счетчика и прежней суммой гарантийного взноса. Прокуратурой области внесено предписание о незамедлительном устранении нарушений законности с требованиями о прекращении незаконных действий и проведении перерасчета в пользу потребителей в размере свыше 360 миллионов тенге. В результате только в рамках этой проверки были защищены права более миллиона потребителей природного газа области.
– Районный аким одной из областей в прошлом году издал такой потрясающий акт, по которому без его ведома запрещался проезд грузовиков на территорию хлебоприемного пункта. Тогда ситуацию смогли изменить лишь прокуроры. Вообще, часто ли вашим сотрудникам приходится опротестовывать такие вот "ляпсусы"?
– Мы постоянно следим за законностью правовых актов, принимаемых в том числе Правительством, министерствами, а также местными органами государственного управления. Поэтому такие нарушения, как этот, в нашей практике встречаются нередко. К примеру, в 2007 году по протестам Генпрокуратуры отменены или изменены приказы председателя Комитета таможенного контроля, Налогового комитета Минфина.
Прокурорами областей опротестовано более восьми тысяч незаконных актов акимов всех уровней! К ответственности привлечены 177 должностных лиц.
А ведь не секрет, что именно через такие подзаконные акты создаются излишние административные барьеры и условия для коррупции, устранения которых требует Глава государства.
– Что делается вашим ведомством для профилактики правонарушений? Ведь именно такую задачу поставил Президент перед правоохранительными органами в нынешнем Послании народу Казахстана...
– Многие выявленные нарушения конституционных прав и свобод граждан свидетельствуют о том, что ответственные лица органов уголовного преследования, призванные осуществлять ведомственный контроль над работой подчиненных, не принимают должных мер по предупреждению и пресечению подобных фактов. В связи с этим прокуроры вынуждены были дополнительно акцентировать внимание этих учреждений на повышении эффективности ведомственного контроля.
Очень много делается прокуратурой в рамках правовой разъяснительной работы, в том числе через средства массовой информации. В частности, за 2007 год состоялись тысячи выступлений прокурорских работников в СМИ. На местах проводятся встречи с целевыми группами – студентами вузов, работниками предприятий и бюджетных организаций, военнослужащими, в ходе которых прокурорами разъясняются нормы законодательства. Для поднятия этой деятельности на новую высоту мною 31 января текущего года издан приказ "О повышении уровня праворазъяснительной работы органов прокуратуры".
– Вы упомянули о повторяемых нарушениях в правоохранительных органах. Интересно, в чем они заключаются и как прокуратура на них реагирует?
– Наиболее серьезной ошибкой органов уголовного преследования являются нарушения, связанные с ущемлением конституционных прав и свобод граждан.
К сожалению, подобные факты все еще имеют место. Лишь в прошлом году по реабилитирующим основаниям прокурорами прекращено более 40 уголовных дел, отменено свыше 1 300 постановлений о возбуждении уголовного преследования. Только представьте себе: нами отменены незаконные постановления о приостановлении и прекращении уголовных дел почти по девяти тысячам преступлений! Всего по нарушениям законности органами уголовного преследования к дисциплинарной ответственности привлечено более 6,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов...
Особое внимание прокуроры заострили на пресечении фактов укрытия преступлений. За год выявлено свыше 3 400 укрытых преступных деяний, которые совершались путем необоснованного отказа в возбуждении дела, несвоевременного принятия решения, а также приема заявлений без регистрации.
По представлениям и постановлениям прокуроров за данные нарушения в дисциплинарном порядке наказаны 2 414 работников органов уголовного преследования. За укрытие преступлений от учета возбуждено восемь уголовных дел в отношении четырех сотрудников МВД РК. Кроме того, в прошлом году прокурорами за отсутствием оснований для ареста из ИВС освобождено более 1 500 человек!
– На днях по одному из центральных телеканалов прошла критика в ваш адрес... Мол, Генеральная прокуратура до сих пор молчит по "делу Мухамбедьярова". А раз молчит, значит, есть что скрывать. Что вы на это можете сказать?
– Скрывать на самом деле нечего. Уголовное дело по обвинению Мухамбедьярова, Бабаева, Досаева и Ерманова в совершении похищения и убийства Сафина стало предметом подробнейшего рассмотрения во всех судебных инстанциях, начиная с городского суда Алматы и заканчивая надзорной коллегией Верховного суда. Следует отметить, что различными судебными инстанциями по этому делу выносились противоречивые решения. Изначально подсудимые Алматинским горсудом были признаны виновными по всем статьям обвинения и осуждены на длительные сроки заключения.
Затем по жалобам осужденных в апреле 2005 года апелляционной инстанцией Верховного суда РК данный приговор в части осуждения Мухамбедьярова и Досаева по всем статьям обвинения был отменен, и уголовное дело прекращено за недоказанностью их вины. Осужденные Бабаев и Ерманов также были признаны невиновными в похищении Сафина. За умышленное убийство Сафина на почве ссоры к десяти годам лишения свободы осужден лишь один Ерманов, который с апреля 2003 года отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима. В соответствии с этим же постановлением суда Мухамбедьяров, Досаев и Бабаев были освобождены из-под стражи.
Надзорная коллегия Верховного суда РК в сентябре 2005 года также признала недоказанной вину Мухамбедьярова в организации убийства Сафина и в вымогательстве акций, прекратив в этой части уголовное преследование. А осужден он был за организацию похищения предпринимателя.
Как видите, органы прокуратуры к освобождению Мухамбедьярова из-под стражи никакого отношения не имели, это решение было принято апелляционной инстанцией Верховного суда.
Принося протест и приостанавливая исполнение решения суда, мы ставили вопрос не об оправдании Мухамбедьярова, Досаева и Бабаева, а об отмене всех состоявшихся судебных постановлений и направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство. Это в первую очередь было необходимо из-за того, что выводы городского суда, апелляционной и надзорной инстанций Верховного суда по одному и тому же делу были прямо противоположны друг другу. Поэтому в протесте ставился вопрос об объективном, полном и всестороннем исследовании в суде первой инстанции всех обстоятельств дела, исключив споры между судебными органами по применению закона и оценке доказательств. Однако наши акты реагирования остались без рассмотрения. В связи с чем после истечения срока приостановления, то есть с 13.09.2006 года, судебные акты подлежали исполнению уполномоченными органами.
– Прокуроры осуществляют надзор за судебными решениями. Часто ли в этой отрасли выявляются нарушения?
– Сами за себя говорят цифры: в 2007 году по протестам прокуроров в апелляционном порядке отменены и изменены судебные приговоры по уголовным делам в отношении 1 709 лиц, административным – 603, гражданским – удовлетворено 1 111 апелляционных протестов.
Могу привести один яркий пример, что называется, в тему: в прошлом году судья Алматинского райсуда Астаны Г. Алиева без проведения судебного заседания вынесла заведомо неправосудное решение об удовлетворении исковых требований. На его основании за истцом было зарегистрировано право собственности на две несуществующие квартиры в Астане. В результате у мужчины возникло право требования компенсации в размере 3,6 миллиона тенге в связи со сносом жилья. За свои незаконные действия Алиева осуждена.
Этот пример наглядно свидетельствует о том, что в судах, как в зеркале, отражаются общественные отношения. В данном случае в связи с бурным ростом цен на недвижимость судья оказалась втянутой в сферу преступного посягательства на чужую собственность.
Такие примеры, к сожалению, не единичны. В 2007 году уголовные дела возбуждены в отношении 15 судей. Из них к настоящему времени с учетом дел прошлых лет осуждены семеро, в отношении одного служителя Фемиды дело прекращено вследствие акта амнистии, остальные дела находятся на стадии следствия или судебного рассмотрения. Основные преступления, совершенные судьями, – это получение взяток, вынесение заведомо неправосудных решений и превышение должностных полномочий.
Следует отметить, что, несмотря на особый порядок назначения судей, их высокий статус и социально-материальное обеспечение, эта категория государственных служащих продолжает оставаться "группой риска" в общей картине коррупции.
– А что делается в органах прокуратуры для борьбы с оборотнями?
– Основные наши усилия в этом направлены на профилактику и предупреждение коррупционных правонарушений. Для этого у нас созданы подразделения внутренней безопасности, проводятся профилактические мероприятия. Перед прокурорами поставлена задача искоренения фактов совершения сотрудниками правонарушений. Спрос за это учиняется с каждого руководителя, поэтому только лишь за прошлый год из органов прокуратуры за нарушение служебной этики уволены 16 сотрудников.
Следует заметить, что сегодня одним из важнейших и актуальных является вопрос формирования профессионального руководящего состава. Поэтому зачисление и передвижение кадров в органах прокуратуры осуществляется только в рамках утверждаемого резерва и лишь после прохождения кандидатом соответствующего тестирования. На постоянной основе проводится работа по повышению квалификации сотрудников, укреплению исполнительской и трудовой дисциплины, повышению ответственности прокуроров всех уровней за обеспечение законности в регионах.
И возвращаясь к теме, которой мы уже касались в ходе нашей сегодняшней беседы, – реализации задач, сформулированных в Послании Главы государства и относящихся к правоохранительному и судебному блоку, то тут следует сказать: Генеральная прокуратура уже начала работу по исполнению поручений Президента относительно проведения административной реформы, главной целью которой является повышение качества прокурорского надзора и переориентирование работы на профилактику и предупреждение нарушений законности.
В этом отношении мы решили начать с низовых, районных прокуратур, которые несут основную надзорную нагрузку, находясь, как говорится, "на передовой". Для этого весь текущий год в соответствии с утвержденной мною программой центральный аппарат Генеральной прокуратуры будет оказывать посильную практическую и методическую помощь районным прокуратурам. Ожидаем, что по итогам реализации программы будет обеспечен более высокий уровень качества прокурорского надзора на районном уровне, усилится правозащитная функция, соответственно, повысится доверие общественности к органам прокуратуры.
В целом, уверен, органы прокуратуры предпримут все предусмотренные законом меры для обеспечения правопорядка в стране. |