NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 08:23 ast
06:23 msk

Теннис – это спорт, отдых и ...политика
Интервью с президентом Федерации тенниса Казахстана Булатом Утемуратовым
17.03.2008 / интервью

Аскар Султан, "Казахстанская правда", 14 марта

– Булат Жамитович, вы возглавили Федерацию тенниса Казахстана совсем недавно, однако заметно активизировали ее деятельность. В феврале Астана принимала президента Международной федерации тенниса Франческо Ричи Битти и главу Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. Это событие привлекло большое внимание спортивной общественности, причем не только нашей страны. Можно ли говорить, что отечественный теннис выходит на новый этап развития?

– Конечно. И нам очень приятно, что новый этап начинается с визита столь известных и влиятельных персон в мире спорта. Меня, как и всех казахстанцев, очень радует, что наше государство уделяет значительное внимание развитию спорта и физической культуры. Во многих странах спорт давно стал культом и активно пропагандируется. Это очень хороший пример, который можно и нужно перенимать. Посмотрите, сколько сейчас в мире поклонников большого тенниса, сколько появилось новых звездных имен. Можно сказать, что в большом мировом теннисе наступил новый этап, новый подъем.

Нам приходится значительно сложнее, чем, например, соседней России. Мы, к сожалению, упустили ситуацию. Причин тому много, они объективны. Однако сейчас мы всерьез намерены наверстать упущенное. Будем активно строить корты, выращивать своих спортсменов. Наши планы высоко оценили в Международной федерации и хотят оказать серьезную поддержку. С этим и был связан визит господина Битти.

Уверен, что при активном внимании и участии Международной федерации тенниса этот вид спорта в Казахстане сможет выйти на уровень международных стандартов. Также считает и мой давний друг Шамиль Тарпищев, который всегда рад поделиться своим опытом, помочь советом. Кстати, за вклад в укрепление дружественных отношений наших государств Указом Президента Нурсултана Назарбаева он награжден орденом "Достык". Я сердечно поздравляю Шамиля Анвяровича с этой заслуженной наградой и с 60-летием.

– Усилия Франческо Ричи Битти и Шамиля Тарпищева Президент нашей страны высоко оценил и во время личной встречи с ними. А продолжилась ли эта беседа на корте?

– Нурсултан Абишевич является большим поклонником тенниса, сам активно играет и уделяет много внимания развитию этого вида спорта. Глава нашего государства не раз играл вместе с Тарпищевым. Они общаются как профессионалы. По мнению Франческо Ричи Битти, в Казахстане для развития и популяризации большого тенниса настал самый благоприятный момент. Стратегия развития казахстанского тенниса должна основываться на общеизвестных основополагающих направлениях – это и строительство теннисных центров и школ, и проведение семинаров для создания сильной тренерской базы, и организация большего числа международных турниров. А Международная федерация готова в этом помочь. Более того, мы заручились поддержкой Главы нашего государства – Нурсултана Назарбаева. Обещал помочь и Премьер-Министр страны Карим Масимов, а также Министерство туризма и спорта, акиматы Астаны и Алматы.

– Вы презентовали Программу развития тенниса в Казахстане на предстоящие пять лет. Что уже сделано и что планируется?

– Хочу отметить, что состояние и перспективы развития тенниса волнуют не только профессиональных теннисистов и федерацию – они также важны и для всех любителей спорта. За небольшой временной отрезок мы сформировали новый состав обеих национальных сборных, наладили тесную доверительную связь с профессиональными игроками, подписали контракты с перспективными теннисистами.

К началу 2008 года федерацией был проведен детальный анализ состояния теннисной базы республики. Налажен механизм формирования и развития судейства и тренерского состава, выработаны процедура и формат Национального рейтинга теннисистов Казахстана. В регионах и крупных городах республики создана вертикальная сеть филиалов. В работу федерации вовлечены профессионалы и любители большого тенниса.

Кстати о любителях. До недавнего времени любительский, как, впрочем, и профессиональный, теннис поддерживался только за счет инициативы и энтузиазма. Сегодня все клубы объединили с ФТК свои усилия в деле реализации общей программы развития тенниса. Из числа отечественных бизнесменов – любителей тенниса – сформированы попечительские советы для оказания финансовой поддержки филиалам и ФТК. Республиканский попечительский совет возглавил большой фанат тенниса Нуржан Субханбердин, а Попечительский совет филиала Алматы – Нурлан Смагулов, в некоторых областях за эту общественную работу взялись акимы, которые оказывают огромную помощь.

Особо отмечу, что до сих пор казахстанский теннис существует только за счет спонсоров. Мы хотим подключить государство, и такие вложения себя оправдают. Поэтому мы и разработали столь объемную и основательную программу развития тенниса.

Новый пятилетний план включает в себя все основные направления и аспекты в развитии тенниса в нашей стране, которые, по рекомендации экспертов МФТ, мы и намерены реализовать. Программа сводится к трем основным направлениям. В первую очередь это создание современной, отвечающей всем требованиям МФТ спортивной теннисной базы.

Просто для сравнения несколько показательных фактов. У нас на начало года существовало 192 теннисных корта. Это включая крытые и открытые корты, с грунтовым, хардовым, асфальтным, паркетным покрытием. При этом минимальные нормы МФТ для самого низкого уровня развития тенниса как минимум один корт на 10 000 человек населения.

В нашей программе предусмотрено строительство трех Национальных теннисных центров – в Астане, Алматы и Шымкенте. За первые два года планируется запустить более сорока теннисных кортов. Затем поэтапно будут построены двенадцать региональных теннисных центров в областях республики. Все объекты и инфраструктурные подразделения будут реализованы в соответствии с международными нормами и стандартами. При строительстве будут учтены климатические особенности каждого региона. Всего же за пять лет планируем довести количество кортов в Казахстане до 334: из них 232 –открытых площадки и 102 закрытых.

– Будут ли проводиться профессиональные турниры? Как будет проходить развитие национальных спортивных кадров, а особенно – тренеров и судей?

– На мой взгляд, показательным и близким для нас в развитии спорта, ориентированного на высокие достижения, является российская модель. Нас связывает единство ментальности, доброе вековое соседство и, что самое главное, общая методика воспитания спортсменов. Мы хотим взять наиболее позитивные моменты российского опыта, использовать современные методики США и Испании. Планируем обучать единой методике, а впоследствии и регулярно сертифицировать казахстанских тренеров, которые будут работать на наших базах и с национальными сборными. Уже есть договоренность о приезде в Казахстан трех иностранных тренеров, которые будут нам помогать как в подготовке перспективной молодежи, так и в обучении наших специалистов. Для развития солидного отечественного тренерского актива мы готовы их направлять в академии США, России, Испании.

Что касается соревнований, то есть интересные новости. Мы создали отдельную специальную структуру – Казахстанский теннисный тур. Данная организация будет проводить в стране все турниры. Мы уже сформировали полноценный календарь соревнований, затрагивающий все области республики. То есть хотим привлечь максимальное количество спортсменов и зрителей-любителей. Имеется и поручение Премьер-Министра всем акимам об организации в областях как минимум одного открытого взрослого и юношеского турнира. Мы должны активнее вовлекать молодежь в этот процесс.

Кроме того, будем проводить в Казахстане и международные турниры. Так, уже в этом году в Алматы, Астане и Шымкенте состоятся три мужских фьючерса и два женских. Ждут своего подтверждения в МФТ и два челенджера с призовым фондом в 35 000 и 75 000 долларов. Наши спортсмены будут участвовать в казахстанских, региональных, российских турнирах. С целью формирования компетентного судейского корпуса и повышения их квалификации федерация уже сейчас проводит специальные семинары и курсы. В ближайшей перспективе и семинары с присвоением международной судейской категории.

– Давайте остановимся подробнее на перспективных теннисистах, первых ракетках республики, на планах работы со сборными.

– Прежде всего с наиболее талантливыми спортсменами мы заключаем контракты, по которым наша федерация финансирует не только их содержание, но и обучение за рубежом.

Хочу сказать несколько теплых слов о юной талантливой теннисистке Зарине Диас. Она в свои 14 лет подает большие надежды. Эта спортсменка обладает сильным характером, огромной волей к победе. Недавно в США Зарина стала первой казахстанской чемпионкой юбилейного Международного юношеского турнира. А стоит вспомнить, что турнир дал старт в свое время таким известным теннисистам, как Штеффи Граф, Мария Шарапова, Энди Роддик, Анна Курникова. Зарина Диас успела после этого завоевать первое место на турнирах в Чехии и Люксембурге. На сегодня в ее арсенале 22 серьезные победы. Как не восхищаться такими талантливыми детьми?!

Для всех наших сборных год начался хорошими результатами. Женская сборная, в составе которой сестры Мадина и Амина Рахим, Валентина Старкова, Татьяна Игнатченко, представляла нашу страну в Бангкоке в Кубке федерации. Они уверенно заявили о себе как о достойных соперницах, показали бойцовский характер.

Среди мужчин особо хочу отметить Сырыма Абдухаликова. В свои двадцать он целеустремленно и упорно строит теннисную карьеру. Сырым сегодня демонстрирует элегантность и академичность игры, работает над физической подготовкой и оттачивает технику в Европе с известным немецким тренером Мартином Синнером.

Члены мужской сборной – Сырым Абдухаликов, Алексей Кедрюк, Дмитрий Макеев и Станислав Быков – в очередном раунде Кубка Дэвиса в группе Азия/Океания на кортах спортивного комплекса Баганашил в апреле этого года продолжат борьбу за право остаться в своей группе со сборной командой китайского Тайпея.

Важное начало – участие в юношеских командных чемпионатах. Казахстанские сборные среди юношей и девушек впервые участвовали в Junior Davis Cup и Junior FedCup и вышли победителями за право участия в квалификационных играх. Таким образом, мы хотим подготовить достойную смену нынешнему составу взрослых сборных команд как на Кубке Дэвиса, так и на Кубке федерации.

В общем, идей много, планов еще больше, так что будем претворять их в жизнь.

– Булат Жамитович, можно ли сделать вывод, что вы хотите сделать элитарный вид спорта массовым?

– Безусловно. А что в этом плохого? Или считаете это невозможным? Мы хотим, чтобы любой казахстанец мог купить ракетку и пойти на ближайший корт. Согласитесь, что это вполне реализуемая мечта.

Я считаю, что именно сейчас настал тот самый благоприятный момент, когда этот аристократический вид спорта становится доступным, все более интересным, в особенности молодому поколению.

Вы посмотрите, ведь теннисом занимаются люди всех возрастов, причем не ради достижений, а просто для удовольствия. Я сам часто беру ракетку и иду на корт. После игры испытываю огромный прилив сил и энергии.

Отличным примером для молодых является наш Президент, который сам с ракеткой в руках пропагандирует теннис. Как-то Шамиль Тарпищев, который имел возможность не раз играть с Нурсултаном Абишевичем, верно подметил, что если бы играющие главы государств скрестили ракетки на теннисном корте, то Президент Казахстана стал бы абсолютным чемпионом. Так что и политику можно строить на теннисном корте.

Сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы в ближайшие пять лет общими усилиями взрастить плеяду талантливых теннисистов, которые будут с гордостью прославлять родную страну. Нужно просто работать над этим.

– Спасибо за интервью.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Казахстан может экспортировать не только нефть и газ" 31.03.2008
За что купил... 28.03.2008
"В нашей стране возможно все" 28.03.2008
Говорите по-русски. Вас поймут 27.03.2008
Стратегия результата 25.03.2008
От стереотипов к здоровой прагматике 25.03.2008
"Мухтар Алиев должен покаяться" 25.03.2008
"Не надо нам помогать. Просто не мешайте!" 25.03.2008
"У меня цель одна – спасти человека" 24.03.2008
"Рахат на нас выходил, мы его послали подальше" 24.03.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz