NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 00:27 ast
22:27 msk

Ориентирован на результаты
К.Бозумбаев: Анализ труда сотрудников холдинга показал, что на административную деятельность, которая включает ответы на запросы, затрачивается порядка 46 процентов времени
27.08.2008 / интервью

Николай СЕРГЕЕВ, "Казахстанская правда", 26 августа

Задача повышения эффективности госактивов была поставлена перед АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" с самого момента его создания. И эта задача отнюдь не из легких. С одной стороны, данные активы сосредоточены в стратегически важных отраслях: металлургии, нефтедобыче и переработке углеводородов, электроэнергетике, телекоммуникациях, железнодорожном и авиационном транспорте, которые несут в том числе и серьезнейшую социальную нагрузку. С другой стороны, и руководство структуры не раз отмечало данный аспект, развитию портфельных компаний часто мешают... устаревшие командно-административные принципы управления. Решить эти, как и ряд других проблем, поможет Стратегия долгосрочного развития холдинга "Самрук", считает председатель правления Канат БОЗУМБАЕВ.

Полетная карта "Самрука"

- Канат Алдабергенович, каковы основные стратегические направления в развитии государственного холдинга?

- Их два: это формирование эффективного инвестиционного портфеля и проведение внутренних преобразований.

- Звучит довольно просто...

- Да, но на деле за этими словами стоит колоссальный труд. Вот еще одно простое определение. В течение следующих пятнадцати лет "Самрук" станет управляющим холдингом, создающим дополнительную стоимость для портфельных компаний, который активно управляет их портфелем и новыми инвестициями, воздействует на них в целях максимизации создания стоимости, укрепляя инфраструктуру и базовые отрасли промышленности, в первую очередь Казахстана и выборочно зарубежных стран.

Холдинг "Самрук" будет эффективно работать по созданию дополнительной стоимости и способствовать профессиональному развитию своих сотрудников. Что это означает? Попробую расшифровать.

Чтобы стать действительно управляющим, создающим дополнительную стоимость для портфельных компаний, холдингу "Самрук" необходимо работать по восьми направлениям. Среди них - обеспечение разработки "прорывных" стратегий в каждой компании, планирование и управление их эффективностью, реструктуризация собственного портфеля и портфеля всех наших компаний, обеспечение эффективного корпоративного управления. А еще - согласование экономических и социальных целей компаний.

- Но это только часть определения...

- Вы правы. Холдинг планирует активно участвовать в формировании собственного портфеля, осваивать новые рынки с учетом финансовой привлекательности тех, а также повышать эффективность деятельности компаний. Последний аспект предполагает провести в будущем их IPO в полном объеме или частично. Это приводит нас к следующему моменту - максимизации стоимости. "Самрук" будет оценивать деятельность компаний путем мониторинга ключевых показателей эффективности.

- О каких индикаторах идет речь?

- Наряду с другими ключевыми финансовыми показателями будут оцениваться консолидированная операционная прибыль компаний до вычета процентов, налогов, амортизации и износа (EBITDA), чистая приведенная стоимость (NPV) или индекс прибыльности (PI) новых инвестиционных проектов, рассматриваемых на уровне холдинга, а также сумма дивидендов. При этом ежегодный рост выплат дивидендов на госпакет акций "Самрука" составит не менее пяти процентов.

- Канат Алдабергенович, вы говорили о новых рынках, в том числе зарубежных. Но при этом подчеркнули, что приоритет будет отдан отечественной промышленности...

- Совершенно верно. Наши приоритеты - базовые отрасли национальной промышленности и, что особенно важно, инфраструктура. Но это не значит, что у нас нет намерения вырасти до уровня международного холдинга, инвестирующего в проекты за пределами страны, если они привлекательны, понятны и могут принести прямую или опосредованную выгоду экономике Казахстана.

- Отдельно вы отметили дополнительную стоимость...

- Речь идет о том, чтобы 90 процентов времени направить на деятельность, создающую дополнительную стоимость, четко распределить обязанности и ответственность внутри холдинга. Это очень важно, ведь один из серьезнейших барьеров в нашем развитии - бумажная и прочая волокита, резко снижающая эффективность работы как всей организации, так и отдельных подразделений, сотрудников. Между тем мы считаем человеческие ресурсы одними из самых главных. Поэтому намерены уделять достаточно внимания, средств и усилий профессиональному развитию своих работников, "взращивать" профессионалов, нацеленных на результат.

Восемь препятствий

- Забота о каждом сотруднике - это тоже показатель уровня. Но давайте вернемся к стратегическим направлениям. Об инвестициях вы уже немного рассказали. А чем вызвана необходимость внутренних преобразований?

- Я уже говорил о барьерах. Анализ труда сотрудников холдинга показал, что на административную деятельность, которая включает ответы на запросы, затрачивается порядка 46 процентов времени. Тогда как в компаниях-аналогах - "Темасек", "Казанах" - аналогичные процедуры занимают только десять процентов. Это и наш ориентир. С другой стороны, комплексный SWOT-анализ, проведенный в "Самруке", выявил еще семь барьеров, мешающих росту и эффективному развитию.

- То есть всего их восемь?

- Основных препятствий. Первый касается навыков и ресурсов. Речь идет о развитии каждого сотрудника и создании пула высокопрофессиональных кадров для холдинга. Для этого мы постоянно проводим курсы и семинары, а в будущем предполагаем открыть университет "Самрук".

Второй барьер - оргструктура и распределение сфер ответственности внутри организации. Нельзя сказать, что нынешняя структура холдинга неэффективна. Она в целом удовлетворяла требования начального периода становления. Но сегодня уже можно сказать, что мы перешли на качественно новый этап развития, для которого и нужна реструктуризация. Сейчас для нас важно четкое распределение обязанностей и сфер ответственности, централизованная схема взаимодействия с внешними сторонами - министерствами, компаниями и так далее.

Еще три пункта - это корпоративные культура и управление, образ мышления. "Самрук" должен стать мобильной, небюрократичной организацией, основным ориентиром которой является результат, а не процесс. При этом все взаимодействия холдинга и наших компаний с министерствами и компаниями-партнерами также должны быть эффективными и выгодными для обеих сторон.

- О корпоративном управлении в холдинге говорилось немало, а как это отражено в стратегии?

- Мы не только говорили... На уровне холдинга разработан и внедрен Кодекс корпоративного управления, который соответствует самым высоким международным стандартам. Такая же работа - по разработке кодексов - проведена в наших портфельных компаниях. Теперь стоит задача обеспечить полное внедрение положений данных документов. При этом особое внимание будет уделено повышению роли и эффективности советов директоров, которые должны стать катализаторами преобразований и улучшения деятельности компаний.

- Вы назвали только пять барьеров...

- Оставшиеся - это инструкции и нормативы, качество руководства и управления персоналом.

- Качество руководства?

- Нам нужны целеустремленные и талантливые руководители, способные принимать смелые решения, занимать активную позицию и брать на себя ответственность. Поэтому мы будем акцентировать внимание именно на этих качествах при формировании руководствующего состава.

Средство, а не цель

- Совершенствование структуры холдинга и внедрение кодексов корпоративного управления в компаниях необходимы для достижения цели - IPO...

- Не совсем так. Вы знаете, что некоторые "дочки" наших портфельных компаний успешно прошли IPO. Поэтому можно сказать, что IPO - не цель, а средство для повышения эффективности компаний и холдинга в целом.

- Тогда что является целью?

- Цель, сформулированная в нашей стратегии, - это переход "Самрука" к эффективному инвестиционному портфелю. Мы видим перед собой три задачи, решение которых позволит нам завершить данный переход. Во-первых, необходима реструктуризация существующего портфеля. Она коснется не только собственного портфеля холдинга, но и будет проведена во всех наших компаниях. Кроме того, планируется обеспечить общую прибыльность проектов и повысить эффективность операционной деятельности компаний.

- Канат Алдабергенович, но ведь не в принципах холдинга вмешиваться в деятельность портфельных компаний...

- Тем не менее холдинг будет играть активную роль в процессе упорядочения структуры активов компаний, поскольку неосновные виды деятельности, непрофильные активы отвлекают их ресурсы от основных задач. Судите сами: в нашем текущем портфеле находится 17 компаний, составляющие условный первый уровень. При этом семь имеют в своем составе дочерние/внучатые организации, которые формируют второй уровень.

- О каких компаниях идет речь?

- Это "НК "КазМунайГаз", "НК "Казахстан Темир Жолы", "Казахтелеком", "Казпочта", "KEGOC", "Казахстан Инжиниринг" и "Самрук-Энерго", в консолидированной структуре активов которых насчитывается более трехсот "дочек" и "внучек". Наибольшее количество таких "родственников", в том числе и непрофильных, имеют "НК "КМГ" и "КТЖ".

Предварительный анализ показал, что в структуре национальной компании "КазМунайГаз" насчитывается порядка 190 компаний, 40 процентов которых классифицированы в качестве непрофильных, поскольку осуществляют деятельность в таких сферах, как образование, СМИ, строительство и так далее.

- И что намерен предпринять холдинг?

- Работа уже ведется. Разработана политика реструктуризации активов, которая в ближайшее время будет представлена советам директоров компаний для руководства при разработке ими собственных программ реструктуризации.

- Все это входит в решение только первой задачи, а вы говорили о трех...

- Вторая задача - сформировать целевой портфель. В процессе мы определим привлекательные приоритетные сегменты для инвестиций и отберем наиболее заманчивые и соответствующие принципам деятельности холдинга проекты.

И третья задача - обеспечение подготовки компаний к первичному публичному размещению (IPO), которое, как я уже говорил, является средством, а не целью.

Промежуточные остановки

- Задачи и цели, которые вы обозначили, при всей простоте определений нельзя не назвать амбициозными. Но сразу добиться всего невозможно...

- Да, и поэтому мы разбили выполнение стратегии на этапы. Один из них рассчитан до 2010 года и предусматривает как раз решение задач по реструктуризации существующего портфеля, формированию целевого портфеля и устранению восьми барьеров.

Следующий этап с периодом реализации 2010-2015 годов и далее предусматривает формирование высококачественного портфеля и создание высокоэффективной организации. К этому времени холдинг намерен обеспечить подготовку компаний к первичному публичному размещению (IPO) и осуществлению инвестиций в новые приоритетные направления на постоянной основе.

Но оценка реализации стратегии будет проводиться советом директоров холдинга на ежегодной основе, и это станет своеобразной оценкой работы нашего менеджмента и менеджмента компаний. То есть система мотивации сотрудников также будет привязана к результату, а не к процессу.

Результатом же должно стать превращение "Самрука" из "административно-ориентированной холдинговой компании" в "управляющий холдинг, создающий дополнительную стоимость для портфельных компаний", который сможет составить достойную конкуренцию мировым аналогам.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ориентирован на результаты 27.08.2008
"Акцент смещается на послесловие к мировому финансовому кризису" 27.08.2008
"НАТО игнорирует предложения ОДКБ" 26.08.2008
"Скрывать факты коррупции - значит ее поощрять" 26.08.2008
"Мы заставим снизить цены!" 15.08.2008
"Казына" поможет чемпионам 15.08.2008
Медовый месяц длиной в год 15.08.2008
Осенью в парламент будет представлен новый бюджетный кодекс 13.08.2008
"Надо создать инфраструктуру, с диверсификацией экономики бизнес разберется сам" 11.08.2008
"Соблюдать меру во всем - вот искусство политика" 07.08.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz