Лариса УВАЛИЕВА, "Караван", 2 января
Как будет развиваться ситуация в финансовом секторе страны? Об этом мы спросили у председателя Нацбанка РК Анвара Сайденова.
- В последнее время приходится слышать и читать множество всяческих прогнозов. И по большей части пессимистических.
- Я считаю, что у нас есть все возможности достойно выйти из сложившейся ситуации.
- То есть тенге мы не будем "валить", как россияне свой рубль?
- Ну, они "валят" рубль аккуратненько… в процентном соотношении не так и заметно. Просто тенденция…
Вопрос в том, что многие аналитики автоматически переносят эту тенденцию на нас. А у нас же ситуация другая.
- А у нас какая?
- У нас почти нет нерезидентов - в государственных ценных бумагах. Они ушли еще в 2007 году.
Второй момент - у нас тенге в экономике не так много. В России покупают доллары и уводят их за рубеж. У нас, может, и хотели бы банки это сделать, но у них так не получается, им тенге нужны для текущей деятельности.
- Допечатывать тенге не будем?
- Нет. А зачем? В 1999 году можно было тенге отпустить - и в таком решении было больше плюсов. Сейчас в девальвации больше минусов. Да и объективных причин по давлению на тенге нет.
- Когда мы разговаривали с вами в прошлый раз, вы сказали, что у правительства есть секретный конверт с планом действий, который вскроют при наступлении часа Х. Его уже вскрыли?
- Нет, этот конверт еще не вскрыт. И пока предпосылок нет. Например, по банкам могу сказать - они уже полтора года работают в условиях стресса и уже адаптировались.
- А вот на интернет-сайтах постоянно пророчат дефолт…
- Ну, постоянно кто-то что-то пророчит - дефолт, девальвацию, деноминацию…
Да, ситуация непростая, и, если уж совсем откровенно, при таких ценах на нефть 2009 год будет сложнее, чем 2007 или 2008 годы.
- Но давайте все-таки конкретизируем: насколько реален дефолт какого-нибудь казахстанского банка - на 50 процентов? На 30? На 10?
- По внешним платежам? Сейчас я бы не дал ни процента.
Тут вообще будет отсутствовать бизнес-логика: полтора года банки напрягаются, изыскивают резервы, иногда день-в-день, иногда за день до окончательного срока осуществляют платежи - и после такой напряженной работы взять и объявить дефолт?
Это нелогично. Можно было это сделать еще полтора года назад.
- А что вы можете сказать об антикризисной программе правительства?
- Со стороны критиковать всегда можно и найти недостатки тоже. Но, я считаю, в целом подходы правильные, акценты расставлены верно - банки будут участниками программы, но как посредники. А конкретные получатели - сектор реальной экономики.
Стоит учесть и то, что меры поддержки в 2007 году были разовые, тогда реагировали на конкретные болевые ситуации - на дольщиков, например. А сейчас приняли комплексную программу. Назвали конкретные цифры, направления, сроки - и люди знают, чего ждать. Хотя другой вопрос - когда и как все будет реализовано?
Но всегда наличие программы лучше, чем ее отсутствие!
- Вы человек оптимистичный и всегда говорили, что избегаете слова "кризис". Сейчас, когда этого слова уже никто не избегает, можете назвать плюсы и минусы кризиса - с присущим вам оптимизмом?
- Минус - это потеря активов. Если нет роста, национальное богатство как бы усыхает. Для кого-то - это меньшая зарплата или вообще потеря работы, кто-то бизнес не может развивать, активность падает.
Плюсы в том, что кризис показывает скрытые потенциальные риски, которые есть в системе, недостатки той или иной модели. И, значит, можно извлечь уроки и что-то изменить в своей стратегии.
Наверное, многие думают: вот кризис закончится - и все вернется на круги своя. А так не будет. Лучше сейчас понять это и начать менять бизнес-модель в рамках отдельного предприятия или целой страны.
- Ну а какой прогноз на следующий год вы делаете?
- Мы в основных направлениях дали такой... консервативный вариант. Один не очень хороший и еще один - похуже. В первом сценарии прогнозируем небольшой рост экономики и снижение инфляции до 9,5 процента - это если нефть будет стоить 40 долларов за баррель. Второй, пессимистический сценарий - нефть стоит 25 долларов, и тогда придется труднее.
- Можно ли надеяться на возобновление кредитования?
- В первом сценарии - да, во втором - скорее, нет.
- А будут ли дефолты?
- Этого нет ни в одном нашем сценарии! |