Александр ГАМОВ, "Комсомольская правда", 22 января
- Александр Николаевич, скажите честно - что вообще происходит? Рубль то падает, то поднимается...
- По сути дела происходит то, что без специального объявления Центральный банк перешел к политике плавающего курса рубля, и рубль ищет точку равновесия. И сейчас из-за повышенного спроса на рубли, так как настал срок уплаты налогов, в том числе НДС квартального, интерес к долларам временно упал.
Но поскольку раньше Центробанк проводил политику прогнозируемой постепенной девальвации, когда на 1 процент в неделю или даже в день рубль снижался, интерес был к валютным спекуляциям. И банки, и компании реального сектора, и граждане прикидывали, что если там на 1 процент в день девальвация, то это 300 процентов годовых. Поэтому любые деньги, которые оказывались в распоряжении и банков, компаний, и людей, они конвертировались в доллары.
Если Центробанк перейдет не только де факто, но и официально к политике плавающих курсов, не будет тратить резервы на удержание курса, тем самым он очень много сэкономит золотовалютных резервов. Эти резервы не уйдут валютным спекулянтам, коими оказываемся сейчас практически все.
- Вот еще странная ситуация... Правительство выделило гигантские деньги на поддержку реального сектора. Ценой огромных усилий удалось добиться того, что они все-таки "пошли в дело". А оживления в промышленности - никакого...
- Многие деньги, которые идут на поддержку ликвидности банкам по линии Центробанка, правительства, они не доходят до реального сектора, а если и доходят, то реальному сектору, условно говоря, выгоднее остановить завод, а полученные деньги пустить на валютную спекуляцию, выплачивать работникам вынужденный простой и заработать на этом серьезные деньги в ущерб реальному производству, а стало быть, и в ущерб еще налоговой базе государства.
То есть сейчас мы вплотную подошли к тому, чтобы открыто провозгласить политику плавающего курса рубля. Раньше эту политику не объявляли, считая, что рубль должен колебаться в некоем коридоре, и задача Центробанка - не допускать резких колебаний. Если Ценробанк сейчас, при укреплении рубля, не объявит политику плавающего курса, ну значит, когда все налоги будут уплачены, в феврале опять начнется скупка долларов, поскольку они могут гарантировать устойчивый доход. То есть мы возвращаемся к схеме 90-х годов, когда валютные спекуляции были интереснее, чем производство.
- А какие, на ваш взгляд, должно правительство меры принять, чтобы не было спекуляций, чтобы деньги шли в производство, а не в карман спекулянтам?
- Для это все игроки должны понимать - не будет такого, что точка равновесия рубля все время будет отодвигаться. Когда вы знаете точно, что Центробанк раз в день или раз в неделю роняет рубль, спекулянты будут оперировать этим прогнозом. И они будут понимать, что им в любом случае выгоднее купить доллар сейчас и продать его позже, когда припрет. Рубль должен скорее найти свою точку равновесия и колебаться не только вниз, но и вверх, в том числе в зависимости от цены на нефть.
Ведь цена на нефть, если она будет выше нынешних 40 долларов за баррель, это дополнительный приток валюты в страну, рубль будет крепчать. А если цена на нефть 30, то будет нехватка валюты, и рубль будет обесцениваться. И так далее. Но все должны понять, из чего складывается курс рубля, и что это не просто девальвация, которая делает всю страну валютным спекулянтом. Это очень важно, чтобы начать решать другие проблемы.
- А народу простому что делать?
- Народу простому? Он сейчас занимается тем, чем все остальные. До этой недели, пока рубль не укрепился, все считали, что линия будет одна - на падение рубля. И все занимались долларизацией. И все понимают, что нынешнее укрепление рубля связано лишь с тем, что надо заплатить в рублях налоги. Что это временная пауза. Если политика Центробанка продолжится в том же виде, в котором она велась последние два-три месяца, то граждане будут заниматься тем же - перекладывая все, что можно, в доллары.
- Сейчас выгоднее доллары скупать?
- Пока Центробанк не перешел реально на плавающий курс, хотя мы близки к этому, все психологически считают, что рубль будет по чуть-чуть девальвироваться...
- Что, прямо так гражданам и сказать?
- Нет, гражданам говорить не надо (смеется). Очень не хотелось бы, чтобы это второе пришествие долларизации российской экономики произошло. Но сейчас это зависит только от Центробанка, от политической воли.
- А с инфляцией чего будет?
- Инфляция тоже фактор, производный от цены на нефть. Если цена не нефть будет падать, дефицит бюджета России будет расти и резервных фондов будет не хватать. Придется дыры в бюджете затыкать печатанием новых рублей, а это высокая инфляция. Поэтому то, что сказал Кудрин - инфляция в районе 13%, при цене в 40 долларов за баррель нефти, наверное, так и будет.
- А доллар каким может быть?
- Здесь я соглашусь с правительством, средневзвешенный курс доллара по году - 35.
- Значит, Рубль будет плавать... А не утонет он у нас?
- Вы знаете, он не утонет. Более того, если не будет катастрофически низких цен на нефть, скажем, ниже 30 долларов за баррель, у рубля есть шанс укрепиться. Вообще говоря, в перспективе цена на нефть может выйти на устойчивые 50 долларов, потому что спад производства закончится, спрос на нефть и газ начнет восстанавливаться.
Однако, все равно доходы от экспорта у нас могут стать меньше импорта. И тогда рубль укрепляться просто физически не сможет. Но он и не будет падать. Возникнет некая устойчивость при цене на нефть выше 50 долларов. Наверное, в перспективе трех лет это вполне реально. |