NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Среда 21.04.2021 05:33 ast
02:33 msk

Семь лет - один ответ
Г.Гишар: Царит атмосфера ощущения собственной беспомощности и того, что любой вопрос решается в высших эшелонах власти. От рядового человека ничего не зависит…
09.02.2009 / интервью

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, "Время", 7 февраля

Мы привыкли к тому, что многие отечественные умы уезжают в поисках лучшей участи за границу. В.В.Путин по этому поводу говорит: "Если мозги утекают, значит, они есть. Уже хорошо". Но, как призналась французская журналистка Гаэль ГИШАР-ЩЕРБИНА (на снимке), проживающая в Казахстане с 2001 года, ее в последнее время тоже начали настойчиво посещать мысли об отъезде. Ну и что? Да ничего хорошего.

Веселое было время - жаркая осень 2001-го. Если кто не помнит, тогда венский бала Рахат АЛИЕВ был всемогущим, а кое-кому его бурная деятельность не понравилась задолго до начала официального расследования. Появился "Демвыбор", громкие лозунги сотрясали воздух, перемены казались неизбежными, как весна. Вот каким был Казахстан, в который попала Гаэль.

- Я не считаю себя экспертом в политике или общественной жизни Казахстана на тот момент, - говорит Гаэль. - Но могу сказать, что почувствовала спустя год-полтора. Тридцатилетние активные люди, с которыми я общалась, передали мне тогда какое-то ощущение эйфории. Это чувство царило в их среде. С тех пор эйфория полностью улетучилась, зато появилось недоверие. Люди обожглись и сейчас уже не верят в возможность каких-то перемен.

Они смирились с тем, что их общество - это джунгли. Где главное - обеспечить свою семью, а остальное не важно. В принципе, они и сейчас, спустя несколько лет, готовы участвовать не только в экономической, но и в социально-политической жизни общества. Но для них нет окна. Нет условий для активного вовлечения в жизнедеятельность государства. Царит атмосфера ощущения собственной беспомощности и того, что любой вопрос решается в высших эшелонах власти. От рядового человека ничего не зависит.

Надо сказать, что мои знакомые вовсе не революционеры, более того, они критически относились к "цветным" революциям, охватившим некоторые страны постсоветского пространства. Они не ждали какого-то чуда от этих переворотов, не были наивными. Они и сейчас следят за тем, что дали революции соседним странам.

Политика - это движение. Во Франции голосование за того или иного политика вовсе не означает, что вы дали ему карт-бланш. Если он не выполняет обещанного, народ выходит на улицы. Почему? Потому что народ хочет, чтобы его голос был услышан.

- Да, но насколько я знаю, бастуют у вас только работники государственных предприятий и только потому, что действует норма пожизненного найма. Их в любом случае не уволят, вот они и выступают.

- Это когда как. Вы правы в том плане, что раньше работники были более защищенными, а профсоюзы - сильными. Кроме того, на рынке труда ценились специалисты, и люди себя чувствовали более уверенно. Сейчас кризис. Правительство идет на уступки работодателям. Например, оно предлагало законопроект, согласно которому наемщик мог брать кадры с испытательным сроком два года. Как вы понимаете, о защите интересов работника в таком случае уже речи не идет. Так что положение ухудшается, это да.

- Вы узнаете о жизни нашего общества в том числе из СМИ...

- Очень часто, когда я читаю местные статьи, мне не хватает информации. Приходится искать самой. Журналистам здесь мало платят, причем в основном по фактическому объему статьи. Поэтому в материалах очень много воды. Журналисты пишут длинно, независимо от того, сколько у них данных. Кроме того, у них мало времени на сбор и обработку информации. Если вы будете тратить две недели на материал стоимостью 50 долларов, вы не выживете. Репортеры берут идею, одного комментатора, и этого достаточно. Я не могу осуждать за это самих журналистов. Это, скорее, ответственность собственников и редакторов СМИ. В телевидении такая же ситуация.

Для сравнения: я потратила на репортаж об Аральском море несколько месяцев. Готовилась, искала семью, потом жила там с рыбаками две недели, ходила с ними на лед, и на всю работу у нас с фотографом ушло 9 тысяч евро. Потом я продала материал нескольким журналам в среднем по две с половиной тысячи евро. (Но надо сказать, что сейчас все ведущие мировые СМИ сокращают расходы на международных корреспондентов и платят гораздо меньше.)

Такая работа мне очень нравится. Если ты хочешь узнать страну, надо выезжать из города.

- Арал - больная тема для нашей страны. Зачем вы взялись за нее?

- В основном потому, что эта тема, наряду с нефтегазовой и исламо-фундаменталистической, всегда интересует западные СМИ. Я знала, что моя статья никогда ничего не изменит. Но я верю, что журналист частично делает работу историков. Мы свидетели того, что происходит, и поэтому надо подходить к делу честно. В 2003 году я делала репортаж о лечении наркоманов в России. Мы месяц вдвоем с фотографом трудились над этой темой. В больнице нам предоставили полную свободу действий, мы жили с девушкой-наркоманкой. Единственным требованием принимающей стороны было то, что материал не должен выходить в России. Мы видели жуткие вещи. Мне кажется, я сама стала бы наркоманкой в той лечебнице. Там нечего делать, кроме как курить в туалетах и спать. Даже телевизора нет. В такой обстановке остается или опять начать колоться, или повеситься. Репортаж вышел в трех или четырех СМИ, в том числе и во Франции.

- Что вас держит в Казахстане - кроме местного мужа, естественно?

- Еще до прошлого года было ощущение, что вот-вот начнется что-то интересное. Сейчас порой мне очень хочется уехать, поскольку это ощущение пропало. Единственная причина, которая меня здесь пока держит - грядущее председательство Казахстана в ОБСЕ. Я надеюсь, европейские СМИ наконец проснутся, и им будет нужна информация о новом председателе организации. Пока Европе Казахстан совершенно не интересен. Кроме вопросов нефти и газа, европейцев ничего не привлекает. Кстати, в 2006 году я писала материал о кинофестивале "Евразия", чудовищно организованном, и его не напечатали за рубежом. Сказали, что он слишком критичный. Но по-другому написать о фестивале, в течение которого ни один человек не смог нормально посмотреть ни один фильм, я не могла.

- А по Франции не скучаете?

- Когда как. Я скучаю по культурной жизни в Париже. Здесь очень маленький выбор культурных событий. Есть музей музыкальных инструментов. За семь лет моей жизни здесь я помню только одну выставку параллельно с постоянно действующей экспозицией, которую там организовали. И это касается почти всех музеев. В Алматы элементарно некуда пойти. В театрах идут классические постановки, что-то новое увидеть возможности нет.

Я каждую неделю сталкиваюсь с тем, что мне нечего делать в выходные. Если только на природу ехать... Главная культура здесь - это природа.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Молодым топ-менеджерам далеко до "старой гвардии" 23.02.2009
"Монополии - дети кризиса" 18.02.2009
"Не позволяйте себя обманывать" 17.02.2009
Ура, каникулы? 10.02.2009
Семь лет - один ответ 09.02.2009
Семь газет, две радиостанции и телеканал 02.02.2009
"Главное - заниматься реальной работой" 28.01.2009
Гарантия сохранности 28.01.2009
Сам-то понял, что сказал? 26.01.2009
Александр Шохин: "Падение рубля всю страну сделало спекулянтом" 23.01.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.04.21 Среда
76. РАИСОВ Толеген
73. ПЛЯЦУК Владимир
72. ХАЛИЛА Абдилак
68. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
68. ТОБАЯКОВ Бахытжан
64. БАДАНОВ Мейрам
64. ЖАРКЕНОВ Аскар
64. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
62. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
59. МУКАТОВ Кажгалей
58. ТОТАЕВ Бауржан
58. ЯБРОВ Владимир
57. АБДРАХМАНОВ Кайрат
55. АКУЛОВ Григорий
48. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.21 Четверг
82. ТАМПАЕВ Ян
75. АДИЛБАЕВ Жумадил
75. ОГАЙ Евгений
73. МОЛДАКЫНОВ Такен
72. ИТПАЕВ Марс
71. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
71. КУЛМАХАНОВ Амир
69. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
68. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
67. СОРОКИН Александр
66. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
63. ДЖАНБУРШИН Ербулан
63. ХАЛИМОВ Мэлсат
61. БИЖАНОВ Керимжан
61. КАРИМОВ Ермек
...>>>
23.04.21 Пятница
85. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
85. ЖАКИПБЕКОВ Сабет
79. ГИЛЬМАНОВ Мурат
63. БАЛЖАНОВ Аскар
62. ИРСАЛИЕВ Серик
61. УМУРЗАКОВ Берик
60. АЛИАСКАРОВ Турысбек
60. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
59. СМАГУЛОВ Мейрам
58. БАБАЕВ Ислам
57. АРИПБАЕВ Нурлан
55. КЕСЕБАЕВА Балаим
55. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
50. КАРИМБАЕВ Даулет
49. БЕГИМБЕТОВ Ергали
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz