NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 18:19 ast
16:19 msk

"Мы работаем над созданием условий для увеличения экспорта зерна на стратегически важные рынки"
А.Куришбаев: До девальвации тенге наша отечественная продукция как раз по цене и являлась неконкурентоспособной. Поэтому сейчас наша продукция поставлена в равные условия с импортной
13.04.2009 / интервью

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, "Панорама", 10 апреля

- Акылбек Кажигулович, в последние годы у нас очень много говорится о необходимости развития агропромышленного комплекса, вывода продукции на экспорт. Но пока что наш единственный экспортный продукт сельского хозяйства - зерно. При этом нынешняя ситуация на мировых рынках весьма непростая. Будут ли корректироваться наши экспортные планы? И какие перспективы сейчас у "зернового направления"?

- Зерно является основным экспортным продуктом сельского хозяйства Казахстана. Но не единственным, а наряду с продукцией животноводства.

Ситуация сегодня действительно непростая. На фоне ухудшающейся макроэкономической ситуации на мировых биржах (СВОТ, MATIF) продолжается снижение котировок фьючерсов пшеницы. В настоящее время наличные цены на поставку пшеницы на условиях ФОБ таковы: в США - $181, а в портах Черного моря российская и украинская пшеница предлагается по ценам $164-170. Такая обстановка, конечно же, заставляет корректировать планы. Если ежегодно казахстанские трейдеры отгружали зерно в направлении стран Ближнего Востока, Северной Африки, Евросоюза через порты Черного моря, то в этом году это направление перегружено российским и украинским зерном, востребованным на рынке по ценовым показателям. Поэтому казахстанские экспортеры сосредоточили отгрузки в южном направлении, в страны Средней Азии, Афганистан, Иран.

Мы работаем и над созданием условий для увеличения экспорта казахстанского зерна на стратегически важные рынки прикаспийских и близлежащих к ним стран. Для этого АО "НК "Продкорпорация" с 2007 года осуществляет реализацию инвестиционных проектов по строительству и оснащению зернового терминала в Иране (Амирабад). С казахстанской стороны финансирование осуществлялось за счет республиканского бюджета. Строительство этого терминала можно рассматривать как составное звено одного большого проекта, привязывая его к действующим зерновым терминалам в портах Актау и Баку. Строительные работы в порту Амирабад планируется завершить к концу третьего квартала текущего года, затем начнутся работы по монтажу и установке оборудования. Ввод в эксплуатацию терминала планируется осуществить к концу 2009 года. Пропускная способность терминала составит около 700 тыс. тонн зерна в год при емкости единовременного хранения 53 тыс. тонн.

Перспективным является и рынок Китая. В апреле 2008 года был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между национальным холдингом "КазАгро" и Китайской национальной корпорацией зерновых, масел и продовольственных товаров (КОФКО). Сейчас в рамках этого документа "Продкорпорация" занимается вопросами поставки пробной партии пшеницы в южные провинции Китая для проведения опытного помола.

В настоящее время рассматривается возможность строительства железнодорожного зернового терминала либо на переходе Достык - Алашанькоу, либо в международном центре приграничного сотрудничества "Хоргос". Пропускная способность терминала должна составить не менее 500 тыс. тонн зерна в год. Казахстанская сторона готова принять участие в реализации такого проекта, причем средства для этого планируется выделить из республиканского бюджета. Одним из главных условий является участие в проекте крупной зерновой компании и с китайской стороны. Но окончательные выводы можно будет сделать после разработки ТЭО проекта.

- А как обстоят дела с "кавказским направлением"? От строительства терминала в Поти уже отказались, несмотря на большие планы и надежды. Не будет ли это направление вообще "свернуто", тем более что и обстановка в этом регионе не всегда спокойная?

- Действительно, Казахстан планировал принять участие в создании на территории Грузии зернового терминала с объемом единовременного хранения 24 тыс. тонн зерна и пропускной способностью до 350 тыс. тонн в год, включая мельницу мощностью переработки 500 тонн муки в сутки.

Сегодня ведется работа по изучению инвестиционного климата в Грузии. Вместе с тем, учитывая перспективы, которые изначально нес в себе проект создания собственного терминала в порту Черного моря, параллельно ведется работа по внесению изменений в программные документы в части строительства до конца 2011 года зернового терминала в одном из морских портов Черного моря. Но, принимая во внимание сложную ситуацию, вызванную последствиями мирового экономического кризиса, финансирование реализации инвестиционного проекта строительства либо приобретения доли участия в зерновом терминале в порту Черного моря из республиканского бюджета пока не предусмотрено.

- Средства, выделяемые на развитие АПК, предусматривают не только рост экспорта зерна, но и развитие перерабатывающей отрасли. Однако сегодня в наших магазинах картина такая: зачастую цены на импортные продукты намного ниже отечественных. Что будет дальше? Понятно, что людям выгоднее покупать импорт. Каковы в таком случае перспективы отечественной переработки в АПК?

- До девальвации тенге наша отечественная продукция как раз по цене и являлась неконкурентоспособной. Поэтому сейчас наша продукция поставлена в равные условия с импортной.

Что касается перспектив отечественной переработки, то сейчас практически решен вопрос по кредитованию перерабатывающих предприятий через банки второго уровня под 12,5% годовых за счет средств фонда "Самрук-Казына" в рамках реализации Плана по стабилизации экономики. На эти цели в настоящее время зарезервировано Т72 млрд. Кроме того, продолжается реализация бюджетной программы по субсидированию ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым финансовыми институтами предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции на пополнение их основных и оборотных средств, по лизингу оборудования. Максимально упрощен механизм реализации данной программы, для получения субсидий субъектам АПК, достаточно предоставления минимального пакета документов, в том числе кредитного договора и документов, подтверждающих оплату вознаграждения по кредиту.

Главные цели всех принимаемых мер - это наращивание объемов производства и создание стабильных рынков сбыта как внутри страны, так и за рубежом.

- А насколько адекватно, на ваш взгляд, наши аграрии реагируют на изменения рынка? Ценовая ситуация нередко свидетельствует о том, что для наших переработчиков повышение цен - единственно верное решение.

- Да, в настоящее время на местах существует определенный соблазн хаотичного и бесконтрольного повышения цен и игры на спекулятивном ожидании, что, в свою очередь, может привести к резкому росту цен на потребительском рынке и подстегиванию инфляционных процессов. Поэтому Агентство по защите конкуренции и местные исполнительные органы должны вести соответствующую работу.

Вместе с тем нельзя забывать, что причинами, влияющими на цены, могут быть и другие факторы. Например, закуп перерабатывающими предприятиями импортного сырья, полученные ими кредиты в иностранной валюте и так далее. Кроме того, технологическое отставание и изношенность оборудования перерабатывающих предприятий, которая в настоящее время составляет 50-60%, также могут являться причиной повышения себестоимости производимой продукции.

Правительство со своей стороны принимает необходимые меры. В их числе - субсидирование ставок вознаграждения по кредитам, затрат субъектов АПК по внедрению в производство международных стандартов качества. По девяти направлениям переработки ставки НДС снижены на 70%. А увеличение казахстанского содержания в государственных закупках, особенно за счет приобретения товаров, работ и услуг у отечественных производителей, субъектов малого и среднего бизнеса, создает новые стабильные рынки сбыта.

- Тем не менее все проекты в АПК пока что выглядят красиво лишь на словах. А на практике оказывается, что они не оправдывают вложений, как, к примеру, тепличный комплекс в Южном Казахстане. Вы, как министр, можете гарантировать, что бюджетные деньги не будут потрачены зря и от всех этих проектов будет реальная отдача?

- Что касается проекта ТОО "Азия Трейд-1" по созданию тепличного комплекса в Южно-Казахстанской области, то данный проект был разработан ранее в порядке частной инициативы, а не в рамках инвестпроектов. И поэтому подходы и требования к его финансированию отличались от нынешних. При анализе ситуации выяснилось, что главными причинами явились недостаточность опыта лизингополучателя для ведения тепличного бизнеса, отсутствие квалифицированного агронома, несвоевременное обеспечение необходимыми удобрениями и химикатами и т.д. В настоящее время, насколько мне известно, приняты меры по исправлению возникших проблем.

Что касается инвестпроектов, реализуемых за счет заемных средств Национального фонда, то здесь ситуация иная. Во-первых, АО "КазАгро" установило жесткие требования потенциальным заемщикам, определило четкие критерии проектов, которые включают такие параметры, как наличие квалификации, опыта работы, обеспеченность специалистами, трудовыми и материальными ресурсами. Во-вторых, на основе этих требований и критериев ведется отбор проектов на конкурсной основе. И наконец, дочерними компаниями нацхолдинга "КазАгро" осуществляется тщательный анализ отобранных проектов на предмет окупаемости и эффективности. Все это исключает попадание в список случайных, недоработанных или же заведомо нерентабельных проектов. К тому же одним из условий финансирования является поддержка проектов местными исполнительными органами, что также немаловажно в их успешной реализации.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Коррумпированные должности всем хорошо известны" 30.04.2009
"Мы создаем механизм для активизации внедрения энергосберегающих технологий" 30.04.2009
В Казахстане зреет исламская реформация 30.04.2009
Пределы виртуальности 24.04.2009
"Кусок" от нефтяного пирога 20.04.2009
"Кризис требует мобилизации сил и ресурсов" 16.04.2009
"Мы работаем над созданием условий для увеличения экспорта зерна на стратегически важные рынки" 13.04.2009
"Я ушел по своей воле" 08.04.2009
То, что не успел Мухамеджанов 07.04.2009
"Элиту цементируют, объединяют и сплачивают" 06.04.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz