NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 17:23 ast
15:23 msk

Вопреки кризису
К.Кабылдин: Оптимизация бизнеса, сотрудничество с зарубежными партнерами и ставка на инновационное развитие стали рецептами успеха НК "КазМунайГаз"
02.06.2009 / интервью

Сергей Смирнов, Юрий Дорохов, "Эксперт Казахстан", 1 июня

Если нефтегазовая отрасль Казахстана по праву считается становым хребтом национальной экономики, то главным структурообразущим элементом отрасли, без сомнения, можно назвать национальную компанию "КазМунайГаз" (КМГ). С ней связаны основные прорывные проекты в области добычи и переработки углеводородов. Именно на этой компании лежит наибольшая ответственность в реализации государственной политики по развитию отрасли. В ближайшие годы значение КМГ будет только расти: казахстанские власти делают ставку на форсирование индустриально-инновационного развития, и прежде всего этот процесс должен затронуть именно нефтянку. Президент НК "КазМунайГаз" Кайргельды Кабылдин убежден: успешная работа национальной компании позволит ей не только справиться с нынешним кризисом, но и поможет вывести страну на новый уровень экономического развития в посткризисный период.

О том, как сегодня развивается нефтегазовая отрасль республики, каковы перспективы ее развития, как будут строиться отношения наших нефтяников с иностранными партнерами и о многом другом г-н Кабылдин рассказал в интервью нашему журналу.

Концентрация усилий

- Кайргельды Максутович, как вы оцениваете роль нефтегазовой отрасли Казахстана сегодня в мировой и национальной экономиках и какой она будет в ближайшие 5-10 лет с политической и экономической точек зрения?

- Буквально с первых лет независимости Казахстана нефтегазовая отрасль стала локомотивом экономики и по сей день играет важнейшую роль в развитии нашей страны. Как сказал президент Нурсултан Назарбаев, нефть стала не просто важной отраслью отечественной промышленности, но и символом независимого статуса государства, надеждой на лучшее будущее.

В ближайшие пять-десять лет с учетом увеличения объемов добычи нефти и газа, планов по развитию нефтепереработки и нефтехимии роль нефтегазового сектора в развитии нашей страны, безусловно, будет только расти. Доходы от нефтегазового сектора обеспечивают солидную часть валютных и бюджетных поступлений Казахстана. К примеру, на долю одного только "КазМунайГаза" приходится 16 процентов доходной части государственного бюджета, 15 процентов валового внутреннего продукта страны. Средства от продажи нефти аккумулируются в Национальном фонде республики, который является существенным стабилизирующим фактором в экономике Казахстана.

Что касается роли Казахстана в мировой экономике, то здесь можно с уверенностью сказать, что наша страна сегодня рассматривается как перспективный и надежный партнер, который вносит свой конкретный вклад в обеспечение мировой энергетической безопасности. Казахстан входит в число 15 стран с крупнейшими запасами углеводородного сырья и является одним из пяти регионов мира с наибольшим потенциалом роста добычи нефти в период до 2025 года.

В наше время нефть - важнейший фактор в экономике и политике, определяющий вектор развития многих государств. Энергетические возможности и ресурсы страны играют важную роль не только в обеспечении экономической независимости и безопасности, но и в степени ее влияния на политические процессы в мире. Сегодня интерес к получению казахстанских энергоресурсов проявляет Европа, Юго-Восточная Азия, Китай, мы реализуем и разрабатываем проекты экспорта углеводородов, сотрудничаем со многими странами.

Эксперты прогнозируют восстановление экономического роста по всему миру, что приведет к увеличению потребления энергоносителей. В ближайшее десятилетие планируем значительно увеличить объемы добычи нефти и, конечно же, ожидаем усиления интереса со стороны стран-импортеров, международных компаний к разработке казахстанских нефтегазовых проектов.

- Если говорить о кризисе, то сказался ли он на работе компании? Приходится ли проводить антикризисную политику, если да, то в чем она заключается?

- Несмотря на снижение мировых цен на нефть и экономический спад, наши производственные и финансовые показатели имеют положительную динамику. В результате пересмотра бизнес-планов группы "КазМунайГаз" на 2009 год консолидированная себестоимость в сравнении с 2008 годом снижена на 842 миллиарда тенге, или на 44%, общие и административные расходы сокращены на 25 миллиардов тенге, или 16%. Мы скорректировали бюджет, существенно сократили инвестиционную программу, осуществили мероприятия по повышению финансовой устойчивости компании, что позволило нам увеличить первоначальный план по консолидированной прибыли на 2009 год на 44 миллиарда тенге.

И все же мы не склонны переоценивать результаты нашей работы. Я считаю, что в этом году от нас требуется еще большая концентрация усилий на решении комплекса задач, стоящих перед компанией.

В период подъема экономики и роста цен на нефть развитие КМГ происходило по стратегии роста. Сегодня же главным для компании является сохранение достигнутого потенциала для будущего развития и эффективное использование имеющихся ресурсов.

В начале 2009 года мы приняли долгосрочную стратегию, которая включает в себя комплексный бизнес-план, программу корпоративных преобразований, а также антикризисную программу, на которой планируем сконцентрироваться в ближайшие два-три года.

В рамках антикризисных мер оптимизировали количество уровней управления, провели отбор инвестиционных проектов, совершенствуем систему управления финансами и рисками, осуществляем отчуждение непрофильных активов.

- Пересматривались ли за последний год инвестиционные планы компании?

- В условиях экономического спада мы значительно сократили расходы, пересмотрели свои инвестиционные планы. Сегодня приоритет отдается инвестиционным проектам, которые направлены на модернизацию отечественной экономики и отвечают интересам государства в ближайшей и долгосрочной перспективе. Среди этих проектов - Кашаганский проект, модернизация НПЗ, развитие нефтехимических производств, строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Акбулак, имеющего большое социальное значение, газопровод Казахстан-Китай и ряд других важных проектов.

Реализация инвестиционной программы, конечно же, потребует серьезного финансирования в ближайшие несколько лет. Как известно, КМГ в прошлом году привлек три миллиарда долларов за счет размещения еврооблигаций, в этом году мы подписали соглашение с CNPC, в рамках которого получаем кредит Экспортно-импортного банка Китая на пять миллиардов долларов. По проектам строительства газопровода Казахстан-Китай, нефтепровода Кенкияк-Кумколь привлечены отдельные крупные займы. Выполнение финансовых обязательств будет также проводиться за счет операционного потока. Хочу подчеркнуть, что КМГ ведет всю необходимую работу по организации финансирования и управлению долгом, и это позволит поддерживать реализацию инвестпрограммы на должном уровне.

Курс - на инновации

- Каковы перспективы расширения минерально-сырьевой базы республики в целом и КМГ в частности? Не вызовет ли мировой кризис перенос сроков начала добычи на новых участках?

- Потенциал расширения запасов нефти в Казахстане сегодня связывают, прежде всего, с ресурсами шельфа Каспия. Существует специальная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря, ведутся работы по разведке перспективных участков, в том числе совместно с иностранными и отечественными компаниями. В рамках этих работ "КазМунайГаз" реализует около десятка морских разведочных проектов, в их числе проекты: "Н", "Сатпаев", "Жемчужина", "Жамбыл" и ряд других.

Отдельно стоит сказать и о проектах "Хвалынское" и "Центральная", которые мы реализуем совместно с российскими компаниями. Эти месторождения находятся под юрисдикцией России в Каспийском море, между Казахстаном и Россией есть договоренности о совместной деятельности. В данный момент в целях продолжения дальнейшей работы занимаемся оформлением прав недропользования и другими организационными вопросами.

Что касается освоения месторождения Кашаган, то работы идут согласно пересмотренному в 2008 году графику. Как известно, 31 октября 2008 года в план освоения Кашагана были внесены определенные поправки в связи с подписанием дополнительного договора к соглашению о разделе продукции по Северному Каспию. Внесенные изменения - это результат переговоров по спорным вопросам Кашаганского проекта, длившихся более года.

Согласно достигнутым договоренностям начало коммерческой добычи на Кашагане запланировано на конец 2012 года. Есть условие, что если подрядчик Северо-Каспийского проекта не обеспечит начало коммерческой добычи в этот срок, то Казахстан не будет возмещать ему затраты по проекту.

- Казахстан испытывает определенные трудности в транспортировке своего сырья на мировые рынки. Каким образом можно решить существующие проблемы?

- Действительно, географическое расположение Казахстана внутри континента и удаленность от мировых рынков создает определенные трудности в плане экономически выгодной транспортировки нефти и газа. Тем не менее я считаю, что этот вопрос сегодня вполне успешно решается.

В настоящее время основным направлением экспорта казахстанской нефти для нас остается российское направление. Например, по нефтепроводу КТК в прошлом году транспортировано 26,5 миллиона тонн казахстанской нефти. В условиях планируемого наращивания добычи нефти на Тенгизском и Карачаганакском месторождениях, а также перспектив добычи на Кашагане увеличение пропускной способности этого нефтепровода приобретает особую актуальность. Как известно, акционеры КТК, в том числе Казахстан и Россия, совместно прорабатывают вопросы расширения пропускной способности нефтепровода до 67 миллионов тонн в год. Что касается наших конкретных достижений, то не так давно "КазМунайГаз" завершил приобретение доли BP в совместном предприятии Kazakhstan Pipeline Ventures, которое является акционером КТК с долей 1,75%. В результате этой выгодной сделки КМГ стал стопроцентным владельцем KPV и увеличил суммарные права к мощностям КТК до 14,3 миллиона тонн в год с учетом проекта расширения.

Другим крупным российским направлением транспортировки для нас является нефтепровод Атырау - Самара. За 2008 год по нему транспортировано 16,8 миллиона тонн нефти, и есть определенный интерес к увеличению мощности этого трубопровода. Сегодня Россия и Казахстан рассматривают совместный нефтяной баланс для определения перспективных направлений развития двусторонних отношений, в том числе в части расширения мощности направления Атырау-Самара.

Прорабатывается возможность транспортировки казахстанской нефти в транскаспийском направлении, полным ходом идет работа по созданию маршрута транспортировки казахстанской нефти в Китай. Несколько лет назад был введен в эксплуатацию первый участок казахстанско-китайского нефтепровода Атасу-Алашанькоу. Сегодня мы ведем строительство участка Кенкияк-Кумколь, который позволит соединить эти участки в одну трубу, по ней нефть Западного Казахстана будет поставляться в Восточный Китай. Примечательно, что этот участок объединит обособленные восточную и западную системы магистральных нефтепроводов нашей страны в одну.

Совместно с китайскими партнерами также реализуется проект строительства газопровода Казахстан-Китай, первый участок которого пройдет от казахстанско-узбекской границы через южные регионы республики до границы с Китаем. Строительство газопровода протяженностью 1300 километров осуществляет совместное предприятие "Азиатский газопровод", созданное КМГ и CNPC. Проектной мощности по транзиту газа в объеме 30-40 миллиардов кубометров в год мы планируем достичь поэтапно к 2012 году.

- Есть ли потребность в изменении стратегического подхода к развитию нефтепереработки в Казахстане?

- Потребность в новом стратегическом подходе к развитию переработки, безусловно, есть. Сегодня, когда снижение цен на сырьевые ресурсы повышает привлекательность перерабатывающих отраслей, настал благоприятный момент для развития секторов нефтепереработки и нефтехимии.

Наша страна приступает к реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития, и одним из направлений этой работы является развитие нефтепереработки и инфраструктуры нефтегазового сектора. Перед нами поставлена задача форсировать полную модернизацию казахстанских нефтеперерабатывающих заводов и довести их суммарную мощность до 17 миллионов тонн в год, чтобы к 2014 году отечественные НПЗ могли полностью удовлетворять внутреннюю потребность в нефтепродуктах высокого качества, особенно в бензине и авиакеросине.

Разработан комплексный план развития трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстана на 2009-2015 годы, главной целью которого является обеспечение внутренней потребности в бензинах, авиа- и дизельном топливе. В рамках этого плана предполагается реализовать задачи восстановления проектной сбалансированной мощности заводов, увеличения количества и ассортимента выпускаемой продукции. Усилия в рамках реализации комплексного плана также будут направлены на производство моторных топлив, соответствующих требованиям ЕВРО 3 и 4, и, безусловно, особое внимание будет уделяться снижению вредного воздействия на окружающую среду.

Помимо проектов модернизации нефтеперерабатывающих заводов, сегодня КМГ реализует ряд других проектов, направленных на создание добавленной стоимости нефтегазового сектора. Это проект битумного завода на базе Актауского завода пластмасс, строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, он будет давать сырье для других отраслей промышленности.

Прибавьте газу!

- В стране принята Программа развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2004-2010 годы, и в следующем году она будет завершена. Какими видятся дальнейшие перспективы отрасли в нашей стране?

- Если говорить в целом, то в Программе развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2004-2010 годы ставятся задачи удовлетворения внутренних потребностей страны в газе и расширения рынков сбыта казахстанского газа.

Казахстан все еще остается больше транзитной страной, нежели крупным потребителем - по данным 2008 года при внутреннем потреблении в девять миллиардов кубометров мы осуществляем транзит в объеме около 98 миллиардов и экспортируем порядка 10 миллиардов кубометров.

Задача обеспечения собственных потребностей осложняется тем, что ресурсы газа расположены в основном в западных регионах республики, при этом территория страны очень обширна. Сегодня ведется проектирование газопровода Бейнеу-Бозой-Акбулак, который призван обеспечивать западноказахстанским газом южные регионы Казахстана и снизить зависимость от импорта. Помимо этого увеличению поставок газа на внутренний рынок будет способствовать переработка Карачаганакского газа на Оренбургском ГПЗ, на базе которого мы с Газпромом планируем создать совместное предприятие.

Для решения вопроса гарантированных поставок газа в зимний период ведутся работы по увеличению объемов хранения газа в подземных хранилищах. В части расширения ресурсов газа планируется доразведка и разработка месторождений Амангельдинской группы.

- Не могли бы вы поделиться своей оценкой перспектив газовых проектов в Центральной Азии?

- Интерес Европы к поставкам газа и растущие энергетические потребности соседнего Китая позволяют говорить о стабильной реализации намеченных планов. В рамках разработки газоэкспортных возможностей полным ходом идет работа между Казахстаном, Россией и Туркменистаном по организации строительства Прикаспийского газопровода. Также ведутся работы по строительству газопровода Казахстан - Китай, строительство первого участка этого газопровода планируется завершить до конца 2009 года.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Повышение экономической активности ожидается с 2010 года" 30.06.2009
"Надеюсь, что мой опыт пойдет на пользу бирже" 30.06.2009
"Зато я сплю спокойно" 24.06.2009
10 лет без права переписки 22.06.2009
Санкции против коррупции 22.06.2009
"Я в думе о крае родном..." 22.06.2009
Дифференциацией по безалаберности 16.06.2009
"Громкие" уголовные дела являются результатом масштабной борьбы с коррупцией, в них нет политической подоплеки 10.06.2009
"Девальвация тенге была необходима" 09.06.2009
"Лично мне на моей должности председателя счетного комитета не предлагали" 02.06.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz