АСТАНА. 19 января. "КАЗИНФОРМ" /Расул Бахамов/
С первого дня 2010 года казахстанцы ощущают себя в новом качестве. Вместе с Россией и Беларусью мы создали Таможенный союз, который продемонстрировал очередной шаг к интеграции стран. О том, какие изменения произошли и ожидаются для бизнесменов, предпринимателей, а также для простых граждан, корреспондент Казинформа беседует с директором департамента СНГ МИД Республики Казахстан Тимуром Уразаевым.
- Сегодня немало наших граждан интересуется - изменятся ли с созданием Таможенного союза правила временного пребывания казахстанцев в России, Беларуси, а также приезжающих в РК россиян и жителей Беларуси?
- Создание Казахстаном, Россией и Беларусью Таможенного союза не изменило существующего порядка пребывания граждан на территориях трех государств. Вопросы временного пребывания граждан регулируются соответствующими национальными законодательствами сторон и международными договорами, заключенными еще до создания Таможенного союза.
Что касается упрощения процедур или правил пребывания трудящихся-мигрантов, то этот вопрос будет решаться на стадии формирования Единого экономического пространства. Все знают, что одним из элементов ЕЭП является свободное движение рабочей силы. Это уже означает свободу передвижения, свободу трудовой деятельности, нахождение в одном из государств и занятие трудовой деятельностью в соответствии с местным законодательством. То есть создастся максимально приближенный правовой статус граждан трех стран.
Хочу отметить, что в рамках ЕврАзЭС реализация согласованной миграционной политики является одним из основных приоритетов сотрудничества государств. Помимо того, что действуют соглашения, обеспечивающие свободное пересечение физическими лицами границ государств-участников Сообщества, а также безвизовые поездки граждан, сейчас ведется определенная работа по либерализации регистрационных процедур.
Например, по поручению Главы государства, данному по итогам 6-ого Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедшего в сентябре 2009 года в Оренбурге, прорабатывается вопрос увеличения сроков пребывания без регистрации граждан Казахстана в РФ и граждан России в РК до 30 суток.
- Насколько изменятся условия перемещения трудовых ресурсов? К примеру, в вопросах трудоустройства казахстанцев, желающих работать в России или Беларуси?
- Сегодня между Россией и Беларусью, состоящих в союзном государстве, отменен разрешительный порядок на осуществление трудовой деятельности.
В рамках СНГ уже принята Конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников СНГ от 14 ноября 2008 года. В рамках таможенной "тройки" (Казахстана, Беларуси и России) беспрепятственное движение рабочей силы предполагается внедрить на этапе ЕЭП. Тогда и будет разработано и принято Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Оно предполагает отмену лицензий на осуществление трудовой деятельности на территориях трех государств при обязательной регистрации (миграционный учет), обязательном социальном страховании в соответствии с законодательством государства трудоустройства, а также одинаковом вознаграждении за равный труд. Также будут предусмотрены общие условия налогообложения, осуществления трудовой деятельности на основе трудового договора и т.п.
- Насколько упростятся процедуры для представителей частного бизнеса, которые намереваются через границу провозить сырье, технологическое оборудование, товары и т.п.?
- Условно весь процесс полноценного функционирования Таможенного союза можно разделить на три этапа. Первая веха началась 1 января 2010 года, когда вступил в силу единый таможенный тариф. Сейчас на любой товар иностранного производства, который поступает на территорию Казахстана, России или Беларуси с территории внешней границы, применяется одна таможенная пошлина. Далее через казахстанско-российскую или российско-белорусскую границу он идет свободно.
Второй этап наступит 1 июля 2010 года, когда в наших странах вступит в действие новый унифицированный Таможенный кодекс Таможенного союза. То есть начнет функционировать единая таможенная территория трех государств. Это означает снятие барьеров с таможенным оформлением между нашими странами.
Таким образом, в соответствии с договоренностью Глав правительств об этапах и сроках формирования единой таможенной территории Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации от 9 июня 2009 года, с 1 июля 2010 года таможенное оформление товаров, происходящих из стран-участников Таможенного союза, отменяется.
При этом между Россией и Беларусью с 1 июля отменяется и таможенное оформление товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение на этих территориях. Аналогичные условия таможенного оформления для Казахстана начнут действовать с 1 июля 2011 года.
Вместе с тем, все это не означает, что никакого контроля на внутренних границах не останется. До 1 июля 2011 года будут осуществляться все виды контроля - таможенный, санитарно-эпидемиологический, фитосанитарный, ветеринарный, транспортный и пограничный. Но с 1 июля 2011 года все виды контроля, за исключением пограничного, будут перенесены на внешние границы Таможенного союза.
Теперь нашим бизнесменам и предпринимателям облегчаются условия. Повторю, что с 1 июля 2010 года в отношении товаров, перемещаемых через внутренние границы Таможенного союза, в первую очередь, казахстанского, белорусского и российского производства, не потребуется оформление таможенных деклараций, как и уплата сборов и таможенных пошлин. В отношении товаров из третьих стран (не входящих в Таможенный союз) всеми тремя странами будут применяться единые правила таможенного оформления и контроля, которые соответствуют международным стандартам Киотской конвенции по гармонизации и упрощению таможенных процедур, к которой Казахстан присоединился в феврале 2009 года.
- Некоторые СМИ считают предстоящее вступление Казахстана, как и России и Беларуси в ВТО вопросом не только экономическим, но и политическим. Могут ли возникнуть новые препятствия в ходе переговоров Казахстана со странами-членами ВТО в связи с созданием Таможенного союза?
- Процесс формирования Таможенного союза и вступления Казахстана в ВТО - это два параллельно идущих процесса, имеющих влияние не только на внешнеторговый режим государства, но и на экономику в целом.
Как известно, 9 июня 2009 года на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС глав правительств Казахстана, Беларуси и России принято решение о прекращении индивидуальных переговорных процессов и начале переговоров по вступлению в ВТО единым Таможенным союзом. То есть в индивидуальных переговорах был взят так называемый "тайм аут".
В ходе 7-го заседания Комиссии Таможенного союза 12 августа 2009 года в Москве принято решение о единовременном вступлении стран-участниц на гармонизированных условиях по вопросам, относящимся к компетенции Таможенного союза. В этих целях создана переговорная команда из представителей трех стран для ведения переговоров в указанном формате.
В октябре 2009 года проведены неформальные консультации единой переговорной команды со странами-членами Рабочих групп по вступлению трех стран в ВТО. Так, прошел диалог с представителями США, ЕС, Канады, Австралии, Китая, Бразилии, Японии, Швейцарии, Норвегии с целью возобновления двусторонних переговоров.
В ходе указанных консультаций страны-контрпартнеры выразили мнение о необходимости более детального рассмотрения предлагаемого странами-членами Таможенного союза формата вступления в ВТО для достижения взаимовыгодных договоренностей для всех сторон по вопросам развития торговли. Впереди у группы переговорщиков большая работа, и нужно выработать общие подходы, устраивающие все стороны и отвечающие их национальным интересам.
Хочу особо сказать, что сегодня, в эпоху глобализации мы не имеем права на длительные процессы интеграции. К примеру, на создание Европейского Союза ушло около сорока лет. Но в нынешней обстановке нам нужно как можно быстрее интегрироваться с нашими соседями, с которыми мы имеем общую историю, ментальность и практически схожие экономики. Уже сегодня Кыргызстан и Таджикистан высказывают намерение войти в Таможенный союз. Но для этого им нужно укрепиться экономически, привести свои макроэкономические показатели в соответствие в нашими, чтобы в дальнейшем какие-то их отрасли попросту не встали из-за неконкурентоспособности с российскими, казахстанскими и белорусскими.
В то же время, и наш товаропроизводитель должен научиться конкурировать с иностранными компаниями. Не случайно в Таможенном союзе предусмотрен пятилетний переходный период, во время которого мы еще можем предпринимать какие-то протекционистские меры для отечественных производителей. Но это не может продолжаться бесконечно. Если в едином таможенном "поле" с россиянами и белорусами наши товары будут неконкурентоспособными, как же они выдержат конкуренцию после вступления страны в ВТО? Убыточные и нерентабельные предприятия просто могут "сойти с дистанции". Но это - условия рынка, которым нужно подчиняться.
- Благодарю за интервью. |