NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 23:01 ast
21:01 msk

По следам одной дискуссии
О казахстанской земле и китайских специалистах
25.02.2010 / интервью

Нурбулат МАМИНОВ, "Литер", 24 февраля

Кто бы подумал, что сельскохозяйственная тематика способна вызвать столько ожесточенных споров в нашем обществе. Все еще будоражат умы разговоры о возможной передаче в аренду Китаю казахстанской земли.

Доходит чуть ли не до скандала, чуть не до драки. И все-таки хотелось бы добраться до самой сути, отметая в сторону все досужие домыслы. Узнать мнение человека, знакомого с сельскохозяйственной проблематикой не по наслышке. Поговорить с тем, кто в курсе всего происшедшего. Наш собеседник - доктор экономических наук, профессор, директор Казахского научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Алтынбек Бакирович Молдашев.

- Хотел бы вам задать вопрос по поводу миллиона гектаров, который казахстанская сторона якобы хотела передать в аренду Китаю. Неужели наши сельхозпроизводители сами не в состоянии выращивать сою и рапс?

- Вообще, идея была хорошая, но ее заполитизировали.

- Что-то я ничего хорошего там не увидел.

- Да нет, просто вопрос заболтали. Не удосужившись понять саму суть. Я не знаю, откуда появилась эта цифра - миллион гектаров. Но на самом деле разговор шел о другом. Соя и рапс - это те культуры, которые нам самим крайне необходимы в качестве кормовых культур для развития животноводства. У нас есть людской потенциал, который мы можем использовать.

Речь изначально шла о том, чтобы привлечь для выращивания рапса китайскую технику, китайские технологии, направить сюда консультантов из числа китайских специалистов, чтобы они нам помогли выращивать данные культуры. Ведь технологии выращивания рапса и сои непростые. Надо ими вначале хорошо овладеть. Тем более что китайская агрономическая наука в этой сфере имеет неплохие заделы. Это общепринятая практика: если мы хотим научиться чему-то новому, надо приглашать специалистов. И, разумеется, никто не хотел сюда завозить миллион китайцев, как об этом сегодня пишут в некоторых средствах массовой информации. Надо ведь понимать, что наверху сидят тоже люди не глупые.

У нас, слава богу, в сельской местности есть собственные трудовые ресурсы. Более того, я не открою секрета, если скажу, что у нас нет на сегодня собственной соответствующей материальной базы для выращивания рапса и сои.

- Хотел бы у вас узнать, а что это мы все зациклились на этом рапсе и сое?

- Соя и рапс - очень рентабельные, но довольно трудоемкие культуры. Сама технология производства сложная. Рапс и соя растут и на поливных землях, и на богаре. Разница только в урожайности. Их выращивание способствует в значительной мере улучшению плодородия почв. Если все время сеять пшеницу по пшенице, то из земли выкачивается множество минеральных удобрений. Со временем почвы истощаются. Поэтому наши ученые рекомендуют, чтобы в севообороте были масленичные, зернобобовые культуры.

Другой наглядный пример. В этом году казахстанское село вырастило хороший урожай пшеницы, но столкнулось с проблемами его реализации. И если мы будем давать такие же урожаи и впредь, то в будущем нельзя исключать повторения нынешней ситуации. Это при том, что Казахстан занимает лидирующие позиции по производству зерна и находится на первом месте в мире по экспорту муки.

Нам сегодня на внутреннем рынке требуется двенадцать миллионов тонн пшеницы, и шесть-семь миллионов тонн зерна мы могли бы экспортировать с выгодой для себя. Производить больше - означает риск остаться без прибыли. Поэтому встает вопрос о диверсификации производства. Если мы начнем сеять сою и рапс, мы, во-первых, улучшим севооборот, во-вторых, сможем пополнить свою кормовую базу и, в-третьих, найдем гарантированный рынок для их сбыта, отправляя свою сельхозпродукцию в Китай.

Пойдем дальше. Нам сегодня необходимо развивать животноводство. А значит, надо выращивать не только пшеницу, но и кормовое зерно, овес, ячмень. Надо выращивать рапс, сою, многолетние травы.

У нас много пастбищ, что способствует увеличению поголовья скота. Но сегодня одна наша корова дает в год чуть больше двух тысяч литров молока. Это же курам на смех! Тогда как в развитых государствах этот показатель достигает 8-10 тысяч литров молока. Все зависит от рациона питания. От того, насколько питательные корма получает скотина.

- А не кажется ли вам, что с созданием Таможенного союза наши сельхозпроизводители получают неплохие шансы по выходу на российский рынок?

- Но шансы эти надо еще рационально использовать. Казахстану необходимо увеличить производство мяса. Создавать современные перерабатывающие комплексы. Мы могли бы экспортировать ту же говядину нашим северным соседям. Тем более что себестоимость производства говядины у нас значительно ниже, чем в России. Поэтому нам необходимо наращивать производство говядины и баранины. Эти продукты, наравне с казахстанской пшеницей, должны стать нашими отечественными брендами.

И вот здесь нам обязательно потребуются рапс и соя, как необходимые добавки в комбикорма. Выходит, когда мы говорим об этих культурах, мы затрагиваем отдельное направление стратегического развития сельскохозяйственной отрасли республики. Поэтому здесь должно присутствовать как можно меньше политики и как можно больше трезвого взгляда на нерешенные проблемы современного казахстанского села.

Я был в России и видел, что там во многих регионах пашня работает на выращивание кормов. Поэтому нам тоже необходимо переориентировать значительную часть сельского хозяйства на укрепление кормовой базы, на выращивание тех же масленичных культур. Откровенно говоря, у нас сегодня производится кормов в два раза меньше потребности. То же куриное мясо мы импортируем в свою страну из США, когда ничто нам не мешает наладить собственный экспорт птицы в соседние государства. А это живые деньги.

- Вместе с тем, чтобы вести агрессивную экспортную политику, мало не мешать сельскохозяйственным производителям, государство должно помогать фермеру. А как у нас обстоит с этим дело?

- Приведу такие цифры. На один гектар казахстанской пашни у нас выделяется чуть больше десяти долларов субсидий. Если быть точным - одиннадцать. В той же России этот показатель приближается к тридцати, в Белоруссии - к двумстам долларам. Белоруссия уже приблизилась к уровню европейских сельхозпроизводителей. В Европе же субсидии в сельское хозяйство составляют 450-500 долларов на один гектар пашни. Это вам для сравнения. Причем субсидии выделяются не безадресно. Проводится необходимый анализ. Допустим, в течение пяти-шести лет вы получали гарантированный урожай. С вами можно иметь дело. Вам деньги дадут. И совершенно другое дело, если человек приходит со стороны. Ему надо будет доказать свою состоятельность. Поэтому и мы должны прибегать к подобной практике. С одной стороны, давать деньги надежным людям, а с другой - увеличивать их количество. Если мы хотим на равных конкурировать хотя бы с теми же белорусами. Работать нужно так, чтобы эти субсидии давали действительно отдачу, а не просто проедались.

- А вы не боитесь, что при таком подходе деньги у нас получат в первую очередь руководители крупных агрохолдингов и латифундисты?

- Нет, ну почему? Если фермер стоит крепко на ногах, производит продукцию, то, разумеется, руководитель такого крестьянского хозяйства получит субсидии. Сегодня те крестьянские хозяйства, что еще в начале девяностых начинали свою деятельность и состоялись, как правило, в большинстве своем получают от государства дотации. Что же касается крупных агрохолдингов, то государственная поддержка для них также определяется в конечном счете результатами их работы. Правила для всех одни.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"В новом законопроекте о науке учтены все поручения Главы государства и предложения ученых" 26.02.2010
Цена знаний 26.02.2010
Межцивилизационный диалог. Проекция в будущее 26.02.2010
"В стране возникла качественно новая ситуация" 25.02.2010
Регулирование должно быть… незаметным, но жестким 25.02.2010
По следам одной дискуссии 25.02.2010
НАЦиЯ 22.02.2010
Сами себе инвесторы 22.02.2010
Владимир Нехорошев: "Нечего поворачиваться к народу задом" 19.02.2010
Сидят и будут сидеть? 18.02.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz