NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 15.12.2024 04:10 ast
02:10 msk

Регулирование должно быть… незаметным, но жестким
Е.Бахмутова: На сегодня АО "Астана Финанс", проводящее реструктуризацию на добровольной основе, не является финансовой организацией. Все лицензии на лицензируемую финансовую деятельность они сдали, поэтому вопросы реструктуризации компании не входят в компетенцию АФН. Но мы держим холдинг на контроле…
25.02.2010 / интервью

Алевтина ДОНСКИХ, "Казахстанская правда", 24 февраля

Отечественной банковской системе пришлось выдержать непростой экзамен на устойчивость. Тем не менее реальность оказалась лучше многих прогнозов. А как оценивает надзорный орган устойчивость банковского сектора и что сулит ему обещанная регулятором контрцикличность? Об этом говорим с председателем Агентства финансового надзора Еленой БАХМУТОВОЙ.

- Елена Леонидовна, уже озвучено, что внешний долг банков благодаря реструктуризации сократится на 10 миллиардов долларов. Но есть потери, которые дороже денег, - репутационные. Как их вы оцениваете и что должно измениться в нашей системе регулирования, чтобы восстановить доверие международных кредиторов?

- Известный аналитик Екатерина Трофимова из Standard & Poor’s утверждает, что интерес инвесторов к долговому рынку, в том числе банковскому сектору, присутствует. Я разделяю это мнение. Встречаясь с инвесторами, в том числе кредиторами реструктурируемых банков, мы не видим явного неприятия казахстанского рынка и полагаем, что у наших отдельных банков есть возможность выходить на международный рынок капиталов. У некоторых банков были проблемы, но в результате транспарентности реструктуризации их репутация была сохранена, и доверие не потеряно.

- То есть известные проблемы двух банков не были перенесены на всю систему?

- Думаю, кредиторы оценили в этой непростой ситуации самое главное: приверженность государства рыночным подходам, разделение обязательств и ответственности частного бизнеса и государства. Поэтому довольно жесткая позиция Правительства, не согласившегося принимать на себя долги частных банков, была в конце концов принята кредиторами. Сохраняется доверие к рынку и с точки зрения регулирования. Мы, приверженцы рыночного подхода в регулировании, естественно, с учетом рисков, которые несет система. Мы и теперь не будем "изобретать велосипед": базируясь на международных принципах регулирования, которые сегодня проходят бурное обсуждение, будем адаптировать их к собственной системе с тем, чтобы минимизировать риски, которые возникают непосредственно в Казахстане.

- Впервые заявив о контрцикличности регулирования, вы озадачили участников рынка. Но, похоже, не инвесторов…

- Контрцикличность - это один из ключевых элементов реформирования финансового сектора как в общемировом, так и в национальном масштабе. И наш подход - контрцикличность, предсказуемость действий регулятора и целостность надзора. Нужно понимать финансовый институт как целый организм с учетом всех процессов, которые происходят, не выделяя какой-то отдельный кусочек. Смысл в том, чтобы рассматривать риски системы в целом и воздействие каждого финансового института, в первую очередь системно значимого, на нее. Не упустить ни один финансовый институт, даже небольшой, который несет в себе потенциальные риски, которые могут впоследствии быть спровоцированы на всю систему.

Мы говорим о совместимости мер макропруденциального регулирования с регулированием на микроуровне. Этот интегрированный, системный подход непрерывного регулирования должен обеспечить целостный охват, при этом оставаясь… незаметным! Здесь как с движением на дороге, чем она лучше, тем меньше на нее обращают внимание. И вспоминают лишь, когда она не в порядке. Так и у нас, кризис будет преодолен тогда, когда все (кроме профессионалов) перестанут говорить о финансовом рынке и, тем более, о регуляторе. Законопослушные участники рынка не должны замечать регулирование, но потенциальный или реальный нарушитель должен его ощущать. В этом наша цель. При этом механизмы защиты прав инвесторов и потребителей финансовых услуг будут усилены. В том числе за счет повышения качества корпоративного управления и прозрачности деятельности финансовых организаций, совершенствования системы риск-менеджмента, внутреннего контроля.

Так, в рамках этой политики будут усовершенствованы процедуры стресс-тестинга, систем раннего реагирования и разработки планов по ограничению рисков. Контрцикличный подход будет применен в вопросах формирования резервов под возможные потери: в период экономического роста требования будут повышены.

- Не могу не спросить о миноритарных акционерах, вопрос защиты которых актуален не только для Казахстана. Понятно, что, приобретая долевые бумаги, они должны быть готовы как к доходам, так и к убыткам. Поскольку, даже если их доля акций мала и их роль в управлении ничтожна, они разделяют ответственность за плохой менеджмент. Но все-таки что они могли бы предпринять в ситуации с Альянсом для защиты своих интересов?

- Как правило, миноритарии заходят в АО с одной из двух целей: участвовать в управлении или заработать на покупке-продаже. Первое достаточно сложно. Однако в нашем законодательстве есть норма, позволяющая объединиться некрупным участникам, для того чтобы выбрать независимого директора, внести предложения совету директоров, инициировать проведение собрания. И таким образом воздействовать на принятие решений через совет директоров, контролировать его и действия должностных лиц банка. Кроме того, в случае несогласия с решениями, принимаемыми общим собранием, и отдельными решениями совета директоров (например о крупных сделках), миноритарный акционер вправе потребовать от АО выкупа принадлежащих ему акций.

Что происходило в Альянсе? Там были злоупотребления, однако миноритарии, владея акциями, никак не влияли на совет директоров, должностных лиц. Они занимали пассивную позицию, не вмешивались в политику мажоритария, который самостоятельно управлял и, как выяснилось, злоупотреблял. Это можно было бы предотвратить через качественное внедрение принципов корпоративного управления. Значит, акционеры решили просто купить бумаги на рынке и заработать. Это нормально. Однако мало просто вложить деньги в долговые, а тем более долевые бумаги, нужно уметь мониторить рынок, следить за ликвидностью своих бумаг, за фундаментальными факторами, уметь читать информацию. Важно понимать, что происходит с компанией, каковы результаты ее деятельности, есть ли события, которые влияют негативно на ее деятельность, на рыночную стоимость бумаг. Такие события были у Альянса. Они стали известны в январе 2009 года, когда появилась информация о продаже пакета. Далее появилась публичная информация о хищениях, а начиная с июня на сайте АФН была размещена информация о том, что у банка негативный капитал. Все это уже сигнализировало о проблемах банка. В этот момент акции Альянса обращались, и у любого мотивированного инвестора на рынке ЦБ тогда была возможность продать терпящие убытки бумаги эмитента.

- Кому продать?

- Не нужно забывать, что бумаги обращались на KASE и имели маркет-мейкера, который имел обязанности по покупке этих ЦБ. К сожалению, миноритарии наблюдали за ситуацией слишком долго - до тех пор, пока мы вынужденно воспользовались своим юридическим правом и принудительно забрали акции у всех действующих акционеров.

- То есть практически до декабря 2009 года миноритарии Альянса могли еще избавиться от его бумаг?

- Бумаги были делистингованы в ноябре. Хочу также напомнить, что при покупке акций банков есть специфика. Действует законодательная норма о принудительном выкупе, поскольку банк - это особенный институт, способный вызвать системный риск. Поэтому в приоритете - интересы депозиторов, клиентов банка. Вполне естественно, что позиция акционера отличается от позиции кредитора, который в данном случае находится в преимущественном положении. Поскольку акционер в первую очередь отвечает за финансовую устойчивость организации, то его право на компенсацию - в последней очереди. Как правило, примеров, когда акционеры что-то получали в таких случаях, практически нет. К сожалению, владельцы привилегированных акций - тоже акционеры.

- Вы не опасаетесь, что история с миноритариями Альянса негативно скажется на развитии фондового рынка?

- Я не думаю, что эта ситуация отвратила большинство мелких участников от работы на фондовом рынке. Напротив, я считаю, что через понимание рисков, повышение инвестиционной грамотности мы привлечем больше мотивированных участников на фондовый рынок. Ну а если человек считает, что не может квалифицированно этим заниматься, но хотел бы приобретать ЦБ, то лучше это сделать через паевые инвестиционные фонды.

- Тем не менее такие уроки финграмоты слишком дороги: теперь АФН получает судебные иски неудачливых игроков рынка…

- Я считаю, что защита своих интересов в суде - это нормальная практика. Нужно уметь отстаивать интересы, если убеждены, что они нарушены. В Казахстане это предусмотрено статьей 9 Гражданского кодекса. Но также, как и миноритарии, АФН готово в суде обосновать свою позицию. Мы поступали строго в соответствии с действующим законодательством, согласно главе 6-1 Закона "О банках и банковской деятельности в РК". Процесс реструктуризации Альянса также шел в правовом поле. И 15 декабря 2009 года конкурсные кредиторы банка (95,1%) проголосовали за одобрение плана реструктуризации.

Если говорить о проблеме в целом, то мы понимаем необходимость совершенствования корпоративного управления, особенно в вопросах защиты прав участников рынка, в том числе и миноритариев. Это нужно делать, повышая персональную ответственность крупных участников АО, должностных лиц, членов совета директоров. Через разделение их интересов. Через публичность информации об эмитентах, в том числе финансовой. Только в таком случае можно добиться управления компанией не в интересах отдельных крупных акционеров, а в интересах всей компании в целом и всех заинтересованных лиц.

- Общественность и СМИ внимательно следят за ситуацией в БТА и Альянсе. А как обстоят дела в Темирбанке и в компании "Астана Финанс"?

- На сегодня АО "Астана Финанс", проводящее реструктуризацию на добровольной основе, не является финансовой организацией. Все лицензии на лицензируемую финансовую деятельность они сдали, поэтому вопросы реструктуризации компании не входят в компетенцию АФН. Но мы держим холдинг на контроле, поскольку в его составе - две страховые компании и банк. С возникновением проблем у холдинга агентство настаивало на снижении его доли крупного участника в этих "дочках" либо предлагало передать доли в доверительное управление. К сожалению, этот процесс затянулся, и первого февраля на правлении АФН было принято решение об отзыве согласования АО "Астана Финанс" на право крупного участника в банке и двух СК. И теперь в срок до первого апреля доли пакета АФ в этих структурах должны стать менее 10%. Но если процесс реструктуризации пройдет в эти сроки, и компания выполнит нормативы по достаточности капитала, то агентство может пересмотреть решение об отзыве.

Что касается Темирбанка, то комитетом кредиторов уже согласованы условия реструктуризации. Сейчас банк находится в процессе обсуждения технических деталей с кредиторами, и мы ожидаем, что к концу первого квартала будет ясность. Если кредиторы одобрят план, то основной этап реструктуризации будет завершен.

- Как в целом АФН оценивает устойчивость банковского сектора?

- Нынешнее его состояние я бы назвала удовлетворительным, даже несмотря на продолжающуюся реструктуризацию нескольких банков. В системе сохраняются риски, но они находятся на контролируемом уровне. Основными факторами, вызывающими беспокойство, остаются качество ссудного портфеля банков и высокий уровень кредитного риска. Но это было нами ожидаемо, поскольку в течение всего 2009 года финансовый сектор был вынужден работать в сложных условиях в связи с сохранением нестабильности на мировых рынках. Приведу некоторые цифры. За минувший год доля неработающих кредитов в банковской системе выросла в 4,5 раза и достигла 3,5 трлн. тенге (36,5% от общего ссудного портфеля). При этом объем провизий по займам составил на начало текущего года 3,6 трлн. тенге (37,7% от портфеля). Это достаточный уровень покрытия сформированными провизиями неработающих кредитов. Стоит отметить, что преобладающая часть неработающих кредитов приходится на БТА и Альянс. Без их учета доли неработающих кредитов и сформированных провизий складываются на более низком уровне - 17,9% и 19,6% соответственно. Но поскольку в экономике еще присутствуют риски и еще не все проблемные кредиты проявились в балансах банков, то мы еще ожидаем небольшое ухудшение портфеля.

Наряду с кредитным риском озабоченность вызывали риски ликвидности и рефинансирования. В 2009 году был реализован комплекс мер по стабилизации сектора. В частности, поэтапно снижались внешние обязательства банков. Ликвидность банковской системы сейчас находится на приемлемом уровне, что также свидетельствует об адекватности принятых государством мер и о своевременной корректировке регуляторных мер АФН. Нормативы ликвидности выполняются банками с некоторым избытком. Но есть проблема ограниченности долгосрочного финансирования, особенно в национальной валюте.

Особо хотелось бы отметить, что доверие населения к сектору не было потеряно. Привлеченные вклады клиентов за год выросли более чем на 30%, превысив к началу текущего года шесть триллионов тенге. Таким образом, повышению устойчивости сектора способствовали своевременное формирование резервов под проблемные активы, рост краткосрочной ликвидности, безусловно, в первую очередь благодаря государственной поддержке. И самое главное, на наш взгляд, стабилизации способствовало изменение банками подходов к своему бизнесу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"В новом законопроекте о науке учтены все поручения Главы государства и предложения ученых" 26.02.2010
Цена знаний 26.02.2010
Межцивилизационный диалог. Проекция в будущее 26.02.2010
"В стране возникла качественно новая ситуация" 25.02.2010
Регулирование должно быть… незаметным, но жестким 25.02.2010
По следам одной дискуссии 25.02.2010
НАЦиЯ 22.02.2010
Сами себе инвесторы 22.02.2010
Владимир Нехорошев: "Нечего поворачиваться к народу задом" 19.02.2010
Сидят и будут сидеть? 18.02.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.12.24 Воскресенье
93. АБИШЕВ Кажимурат
86. УРАЗАЕВ Файзулла
77. НЫГМЕТ Кенжебай
77. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
77. САРСЕМБАЕВ Марат
76. МИРАЗОВА Аякуль
75. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
74. ЕСИМОВ Ахметжан
73. АТАНИЯЗОВ Сулейман
73. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
69. АГМАНОВ Адильхан
69. РАДОСТОВЕЦ Николай
69. ТАКЕШЕВ Аманжан
68. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
66. КАНАПЬЯНОВ Ерулан
...>>>
16.12.24 Понедельник
95. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
80. КИСТАУОВ Гани
77. МЕНЛИБАЕВ Абу
75. БЕКТУРОВ Габбас
70. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
70. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
68. АБДИЕВ Кали
68. СЕИЛХАН Дария
65. ДАМИТОВ Кадыржан
65. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
65. САБИЕВ Сансызбай
63. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
58. ЕЛЖАСОВ Аблай
52. МАНЬКО Татьяна
50. АБДУЛГАФАРОВ Дастан
...>>>
17.12.24 Вторник
93. ЭНГОЛИ Виталий
83. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
79. АМЕРХАНОВА Жибек
75. САПАНОВ Серик
71. ОТАРОВ Кадырхан
70. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
66. БЕКТАСОВ Абен
64. БУГАЕВ Виктор
62. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
61. ТАЙШАНОВ Талгат
59. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
58. АГИМБАЕВ Еркебулан
58. СТАМБЕКОВ Ерлан
55. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
49. ИСЕТОВ Арман
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz