Валентина ФИРОНОВА, "Казахстанская правда", 25 февраля
Среди ключевых направлений Стратегического плана развития нашей страны до 2020 года особое внимание уделяется укреплению межцивилизационного и межконфессионального диалога. "Казахстанская модель толерантности, - подчеркивается в нем, - получит широкое международное признание и будет применена на практике другими странами". Сегодня, в период председательствования Казахстана в ОБСЕ, опыт межэтнического и межконфессионального согласия в условиях мирового финансового кризиса, роста рисков и угроз социальной стабильности и безопасности возрастает особо. И Казахстан - наглядный пример того, как представители более 40 конфессий и деноминаций, 130 национальностей и этнических групп могут жить в мире и согласии.О действующей в нашей стране модели межконфессионального согласия, представляющей несомненный интерес для государств - участнков ОБСЕ, рассказал "Казахстанской правде" председатель Комитета по делам религий Министерства юстиции Ардак ДОСЖАН.
- Ардак Дукенбаевич, мирное сосуществование различных культур, духовное единство, межконфессиональное согласие - основа процветания любого государства. Казахстан достиг в этой области весьма впечатляющих высот. Расскажите о них подробнее.
- Наша земля впитала в себя цивилизационно-культурное разнообразие великих цивилизаций, представленных на бескрайних просторах Великой степи. Поэтому современный полиэтнический и поликонфессиональный Казахстан - наследник вековых духовных и культурных традиций.
Годы после обретения независимости способствовали возрождению религии в Казахстане. Религиозные организации приобрели права субъектов социальных отношений, развивается сектор негосударственного образования, включающий учебные заведения религиозных организаций.
Что касается числа религиозных объединений, то оно постоянно увеличивается. Если на 1 января 1990 года в Казахстане действовало 671 религиозное объединение, то к началу 2010 года их число выросло до 4 427.
- Отличительная черта современной религиозной ситуации в Казахстане - конфессиональный плюрализм. В условиях общей нестабильности на международной арене важнейшим условием дальнейшего развития Казахстана, его социальной, экономической и политической модернизации является сохранение межэтнического и межконфессионального согласия в стране. Что делается в этом направлении?
- Конституционный принцип светского характера государства в Казахстане реализуется через четкое разделение сфер компетенции и функций государства и религиозных объединений. В то же время религия - важнейшая сфера жизни общества, и государство не может не взаимодействовать с религиозными объединениями.
Вот уже четвертый год при Министерстве юстиции действует Комитет по делам религий, который особое внимание уделяет разъяснительно-просветительской деятельности.
Налажена работа агитационно-пропагандистских групп, куда входят эксперты по делам религий, теологи, ученые-религиоведы, представители духовенства, национально-культурных центров. Особый эффект это взаимодействие дает во время выездов в регионы.
Кроме того, мы ежеквартально издаем информационный бюллетень "Религия и право", дающий ответы на многие животрепещущие вопросы.
По инициативе комитета снимаются видеофильмы и видеоролики, пропагандирующие принципы межконфессионального согласия и противодействия экстремизму.
Для обмена опытом налаживается сотрудничество между комитетом и государственными и научными организациями зарубежных стран, занимающихся вопросами религии.
- Государственная политика в сфере религии предусматривает конкретные рекомендации для государственных учреждений, системы образования и средств массовой информации. Что здесь является ключевым принципом?
- Ключевым принципом деятельности государственных органов является профилактика и предупреждение дискриминации по признаку расы, национальности, языка или религии. Известно, что сохранение толерантных межнациональных и межрелигиозных отношений - главный приоритет нашей внутренней политики.
Вместе с тем прочная основа, созданная для развития многообразия культур и религиозной терпимости, не дает повода для самоуспокоенности. Не секрет, что проникновение религиозного экстремизма из-за рубежа представляет собой серьезную угрозу. И потому не случайно государственными органами принимаются меры по усилению контроля за гражданами Казахстана, направляемыми на обучение в зарубежные исламские теологические учебные заведения.
Кроме этого, комитетом инициируется религиоведческая экспертиза, которая проводится с учеными-религиоведами. Так, с 2007 года Комитетом по делам религий обеспечено проведение экспертизы более тысячи наименований печатной, аудио- и видеопродукции религиозного содержания, а также уставных документов религиозных объединений, представленных на государственную регистрацию.
- В Казахстане накоплен уникальный опыт укрепления межрелигиозного согласия. Наглядное тому подтверждение - съезды лидеров мировых и традиционных религий, местом проведения которых стала Астана. Вектор сотрудничества в этом направлении продолжается?
- Не только продолжается, но и углубляется. Подтверждение тому - увеличившееся число стран-участниц на съездах лидеров мировых и традиционных религий. Так, если в 2003 году в Казахстан прибыли 17 делегаций от различных религиозных конфессий, в 2006 году - 29, то в 2009 году в работе съезда приняли участие 77 делегаций мировых религиозных конфессий из 35 стран, а также представители международных организаций - ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, ОИК.
Основной темой обсуждения, как и прежде, стало укрепление религиозной толерантности и межкультурного сотрудничества, стремление к мирному сосуществованию всех народов, а также поиск путей преодоления конфликтов и насилия.
- Опыт межконфессионального диалога получил признание и поддержку не только у лидеров мировых религий, но и у видных политических лидеров многих стран. Работа в этом направлении продолжается?
- Уже ведется подготовка к следующему, IV Съезду. Особо хочется отметить деятельность Международного центра культур и религий, который, кроме пропаганды уникального опыта межконфессионального согласия и единства народа Казахстана на международном уровне, содействует утверждению роли нашей страны как одного из международных центров межкультурного и межконфессионального диалога.
Центром установлены международные контакты с Обществом исламского призыва, Международным центром по межрелигиозному диалогу из Катара, Институтом Конфуция из Китая, Фондом Яссави из Турции, Российской ассоциацией центров изучения религий и сект, Центром диалога религий при Организации по культуре и исламским связям Ирана.
С 2009 года международный центр выполняет функцию рабочего органа секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В рамках подготовки к съезду Международный центр провел ряд мероприятий, включая конференции, семинары, встречи, "круглые столы" с участием представителей религиозных и общественных объединений, дипломатического корпуса, казахстанских и зарубежных ученых, представителей государственных органов и неправительственного сектора.
- Успех казахстанского опыта межэтнического и межконфессионального согласия - результат последовательной государственной политики и искреннего желания лидеров религиозных конфессий укреплять сотрудничество. Углубление этого процесса продолжается?
- Несомненно! Лидеры и представители местных религиозных общин регулярно встречаются и ведут дружеский диалог на конференциях, "круглых столах", форумах, организуемых государственными органами и неправительственными организациями.
Желание и умение духовных лидеров Казахстана находить общий язык между собой привлекает внимание многих государств. Так, в декабре прошлого года организована поездка лидеров казахстанских религиозных объединений ислама, православия, католицизма и иудаизма в Республику Турцию по приглашению международной организации "Диалог Евразии" для ознакомления с нашей моделью межконфессионального согласия.
Очередным признанием вклада Казахстана в сохранение стабильности между религиями стало вручение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во время визита в нашу страну в январе 2010 года Главе нашего государства ордена "Славы и чести" за большой вклад в межрелигиозное сотрудничество и в дело укрепления мира и дружбы между народами.
- Казахстан демонстрирует возможности мирного сосуществования представителей различных религий и национальностей. Особая ответственность на нашу страну возлагается в связи с председательством в ОБСЕ. На новый этап выйдет и укрепление межрелигиозных отношений?
- Во время председательствования в этой авторитетной организации Казахстан, кроме распространения своего опыта в гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений, намерен обсудить возможность расширения диалога между Западом и мусульманским Востоком. А началом этого диалога можно считать прошедший в октябре 2008 года в Астане международный форум "Общий мир: прогресс через разнообразие" с участием министров иностранных дел мусульманских и западных стран.
Для продвижения позитивного имиджа Казахстана и пропаганды казахстанской модели межконфессионального согласия в период председательствования в ОБСЕ в 2010 году лидерами ведущих конфессий нашей страны распространено обращение к жителям стран Европы и Азии.
В своем обращении наставники религиозных общин поликонфессиональной и многонациональной Республики Казахстан обратились к политическим, религиозным и общественным деятелям, а также ко всем жителям государств Европы и Азии с призывом объединить усилия.
В целом взвешенная и целенаправленная государственная религиозная политика позволяет избегать возможных в условиях поликонфессионального общества конфликтов и непонимания на религиозной почве. |