NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 17:37 ast
15:37 msk

Китайская экспансия: мифы и реальность
Н.Кузьмин: Думаю, что темы китайской угрозы и продажи Родины Китаю не исчезнут. Они останутся актуальными и в ближайшие годы. И политики будут продолжать эксплуатировать их, чтобы зарабатывать политические дивиденды
12.03.2010 / интервью

Игорь ХЕН, camonitor.com, 11 марта

Мы продолжаем разговор на тему возможной китайской экспансии в Казахстан. Какую опасность она несет в себе и несет ли вообще? Может ли Казахстан, являясь географическим соседом Китая, позволить себе не иметь отношений с "проснувшимся драконом"? Кто и почему использует "китайскую тему" для того, чтобы выяснить отношения со своими врагами? Естественно ли то, что Казахстан оказался в ряду стран, которые находятся в зоне интересов Пекина? Своими мнениями по этому поводу делятся известный отечественный политолог Николай Кузьмин и модератор дискуссионного клуба "АйтPARK" Нурлан Еримбетов.

Николай Кузьмин, политолог:
- Китай, который сравнительно недавно гордился тем, что великолепно умеет привлекать в собственную экономику иностранные инвестиции в огромных объемах, сегодня гордится тем, что сам инвестирует деньги за границу - и тоже в огромных объемах. Причем, инвестирует как в ценные бумаги, так и в производство - то есть занимается прямым и "портфельным" инвестированием. Китайцы вкладывают свободные средства и в Соединенные Штаты, и в Европу, и в Азию, и в Австралию, и в Африку. По данным Министерства коммерции, в прошлом году общий объем китайских инвестиций составил 43,3 млрд. долларов. И, по мнению американских экспертов из исследовательского центра "Фонд наследия", эта цифра даже занижена, поскольку инвестициями занимаются также несколько полугосударственных структур, чьи отчеты не попали в статистические выкладки. То есть, не все данные статистики точно отражают реальную картину. И Казахстан стал одной из многих стран, в экономику которых Китай инвестировал деньги.
То есть, речь идет только о том, что мы не стали исключением. В Казахстане есть что купить. Вообще китайская экономика в ближайшие годы будет определять ситуацию на сырьевых рынках. То есть, цены на металлы и нефть во многом будут зависеть от того, как будет развиваться китайская экономика и в чем будет испытывать потребность Китай. А казахстанская экономика во многом работает на сырьевые рынки. Главные статьи казахстанского экспорта - это нефть и металлы. Соответственно, мы прямо и косвенно ориентированы на китайскую экономику. То, что мы получаем китайские инвестиции - это не то чтобы хорошо, это - естественно. Казахстан - страна с либеральным инвестиционным законодательством, имеющая те ресурсы и активы, которые интересны Китаю.
Почему китайские инвестиции и рост китайского присутствия в нашей экономике становятся темой различного рода политических спекуляций, картой в политической игре или средством создания компрометирующих схем в борьбе между различными группами или кланами? Отчасти это дань традиции. Китайская угроза - состоявшийся образ в наших краях, это своего рода национальный архетип. Несколькими годами ранее в Киргизии некоторые политики зарабатывали себе политический капитал, рассуждая о "продаже Родины". Киргизский политик Назаралиев пришел в большую политику исключительно на бесконечном повторении одного и того же тезиса: "Правительство продает нашу Родину Китаю".
А вообще "любовь к Родине" и "продажа Родины" - это любимые политические песни в наших краях. То есть все, начиная с коммунистических партий и заканчивая правящей партией и демократической оппозицией, обращаясь друг к другу, рассуждают, прежде всего, о любви, предательстве и продаже Родины. Эти два фактора - традиционное восприятие Китая как угрозы, уходящее корнями в древние времена, и более современная тема любви к Родине и ее продажи - слились воедино.
Еще несколько лет назад в массовом сознании китайская угроза была более локальной и ограничивалась слухами об отравленной китайской водке, от которой умер "троюродный брат моей знакомой". Это были действенные меры против мелкого китайского бизнеса. Сегодня схожие меры применяются и против китайского бизнеса и одновременно в процессе наших внутренних "разборок". Самые свежие из них - продажа казахстанской земли Китаю. То, что такая продажа юридически невозможна, критиками отметается. А в качестве аргумента приводится допущение, что наше правительство способно на все, даже на то, что не предусмотрено законом. Сдача же земли в аренду - это совсем другое. И почему бы действительно не сдать ее в аренду китайцам или кому-то еще, если это не навсегда? Но говорится-то именно о продаже! Вернее, используется термин "отдать". В итоге, как я понимаю, планировавшаяся сделка была сорвана. Будет ли от этого хорошо Казахстану - большой вопрос. Но какие-то люди на этом создали себе имидж народных героев. При этом весь удар на себя приняло правительство, которое в нашей стране для критики открыто и на которое принято вешать всех собак.
Китайская тема стала сегодня и мотивом борьбы между двумя олигархическими группами - Аблязова и Кулибаева. Первый смог вывезти за границу достаточное количество денег для того, чтобы вести активную пропагандистскую кампанию и информационные войны. Одним из объектов стал Тимур Кулибаев, к которому он давно испытывает личную неприязнь, о чем даже написал в своей книге, будучи в заключении. Сегодня Аблязов пересказывает историю продажи китайцам казахстанских нефтяных активов - продажи, которая была санкционирована правительством и которая проводилась достаточно открыто. Не рекламировалась, правда, но и не скрывалась. И Аблязов представляет эту сделку именно как продажу Родины. По его задумке, в этой ситуации Кулибаев (который принимал участие в той сделке и, предположительно, в интересах которого она совершалась) должен будет выглядеть не просто как бизнесмен, но и как негодяй, который торгует самым святым, что у нас есть - то есть Родиной. Но ведь и без того вся добываемая у нас нефть продается за пределы Казахстана. И национальная компания "КазМунайГаз", или "Chevron", или "ENI", или "Казахмыс" продают недра. Если бы у нас было что-то другое, что можно продавать (например, интеллектуальный продукт), мы бы продавали его. Но Казахстан, к сожалению, на сегодняшний день не производит ничего такого, что было бы конкурентоспособным на мировых рынках. Если бы нефтяные активы при Кулибаеве были проданы не китайцам, а, например, индусам, обвинения были бы те же самые. Но китайцы - традиционно страшнее.
Я думаю, что темы китайской угрозы и продажи Родины Китаю не исчезнут. Они останутся актуальными и в ближайшие годы. И политики будут продолжать эксплуатировать их, чтобы зарабатывать политические дивиденды. Парламентарии говорят о китайской угрозе для того, чтобы выглядеть патриотами. Оппозиция использует тему китайской экспансии с той целью, чтобы предъявить обвинения правящей партии. Бизнесмены, как мы видим, тоже могут использовать сотрудничество с Китаем в своих целях. И Казахстан в этом смысле не уникален. Во всех странах, которые получают китайские инвестиции, слышится плач о том, что Китай скоро поглотит всю экономику. Даже в Америке время от времени парламентарии выражают тревогу по поводу того, что у Штатов много долгов перед Китаем.

Нурлан Еримбетов, модератор дискуссионного клуба "АйтPARK":
- Очень жаль, что мы никогда не изучали Китай, несмотря на его близость к Казахстану. У нас есть огромное количество специалистов, отлично знающих европейские реалии или жизнь в Соединенных Штатах. У нас есть города-побратимы с американскими и европейскими городами. Мне кажется, большой провал в нашей внешней политике заключается в том, что у нас нет специалистов, которые могли бы рассуждать на тему китайского влияния и отношений Китая с нашей страной. В рассуждениях об этом сегодня много наносного: либо везде сквозит излишний оптимизм, либо животный страх, либо непонятное безразличие. Есть много мнений, но нет трезвого расчета. Да, можно говорить сколько угодно о китайской экспансии в другие страны, но это все было давно и не с нами. Меняются времена, меняется геополитика, меняются страны. У нас наблюдается схоластическое проецирование исторических примеров китайской экспансии на наши реалии. Но то, что происходит сегодня по части Китая, лично у меня вызывает чувство тревоги. Мне кажется, Китай понял, в чем заключаются наши слабые стороны, он увидел их. Это плохой менеджмент, коррумпированность государственных органов, чувство сермяжного патриотизма. И они действительно устраивают тихую экспансию в нашу экономику.
Нам просто необходимы люди, которых у нас нет, - знающие Китай и его историю, его философию, его ментальность, его коммунистическую идеологию и т.д.
И у меня ведь страх не из-за официальной политики Китая. Все-таки и Казахстан, и Китай живут в системе с другими странами, где существуют такие понятия, как коллективная безопасность, обустройство мира и т.п. Я боюсь того, что могут произойти события, на которые руководство Китая не сможет повлиять. Я говорю о его внутренних проблемах. И все это скажется на нашем самочувствии, будь то экономические или политические проблемы, будь то людские ресурсы, будь то внутренние волнения, будь то беженцы. Это произойдет не по воле чиновников, а станет стечением роковых обстоятельств.
Я встречался с китайскими дипломатами и учеными и сразу сказал им о том, что Казахстан в отношении Китая испытывает страх. Я сказал, что они слишком закрыты от нас. Ведь по телевизору мы можем видеть только репортажи о военных учениях или о волнениях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Но мы не видим то, что видели раньше, даже в советское время - мирный Китай. Ведь чувство тревоги чаще всего появляется от недостатка информации.
По моему мнению, те из казахстанцев, кто сегодня говорит, что ничего страшного не происходит, что это благо, когда Китай нами интересуется, - это люди, которых Китай заставил себя полюбить.
Что же касается информационных войн вокруг китайской темы, то могу сказать следующее. Если человек начинает говорить о страшных потерях страны только тогда, когда тучи сгущаются над его собственной головой, - это неправильно. Пусть это прозвучит наивно, но что мешало Аблязову обнародовать все факты в то время, когда он был в стране? Что, я теперь должен гадать, сколько у нас чиновников ходит по стране с чемоданами компромата? А вообще, как это ни парадоксально, я рад этим информационным войнам. Потому что, наконец-то, под сливом компромата появились реальные подписи, реальные имена и фамилии. Это лучше, чем анонимные письма и доносы. И это, я считаю, уже прогресс.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"В рамках Таможенного союза перспективы могут появиться у любой отрасли нашей экономики" 30.03.2010
Современное общество Казахстана: социальные настроения, политические ожидания 26.03.2010
S&P: Мы видим интерес иностранных инвесторов к казахстанским банкам 26.03.2010
"Сферу ЖКХ всегда называют "черной дырой" 25.03.2010
После политического штиля снова вдруг забурлило 19.03.2010
Спрос за результат и мониторинг власти 19.03.2010
Только инновации дадут рост 19.03.2010
Быть неискренним - утомительное занятие 18.03.2010
"Единое экономическое пространство - следующий шаг" 17.03.2010
"Мы привыкаем ощущать себя частью человечества" 17.03.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz