NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 15:25 ast
13:25 msk

Проблем - пруд пруди
После трагедии в поселке Кызылагаш одноименное водохранилище будет возвращено в собственность государства. Хотя, как выяснилось, это предлагалось сделать еще несколько лет назад, что могло бы спасти жизни десятков людей…
06.04.2010 / интервью

Жанар СЕРДАЛИНА, "Мегаполис", 5 апреля

После трагедии в поселке Кызылагаш одноименное водохранилище будет возвращено в собственность государства. Хотя, как выяснилось, это предлагалось сделать еще несколько лет назад, что могло бы спасти жизни десятков людей. Об особенностях управления водным фондом страны рассказал председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства
Анарбек ОРМАН.
- Анарбек Онгарович, после трагических событий в поселке Кызылагаш страна ждала, что министерства и ведомства, имеющие отношение к водному хозяйству, обнародуют причины ЧП, назовут неблагополучные водохранилища, плотины. Но все госорганы, включая и ваш комитет, словно ушли на дно, не желая что-либо говорить.
- Я не разделяю такую постановку вопроса и готов дать ответы. Пожалуйста, спрашивайте.
- Сколько всего в Казахстане водных объектов?
- По нашим данным, сегодня насчитывается 442 водохозяйственных объекта. Это водохранилища, водоемы и так далее. По состоянию на 30 марта сего года нашими инспекциями совместно с сотрудниками ЧС, прокуратуры обследовано 195.
- Когда завершится проверка остальных объектов?
- Думаю, на это понадобится около месяца.
- Почему так медленно идет обследование?
- Это не театр и не концерт, чтобы сразу пойти и визуально все увидеть. Надо исследовать каждое водохранилище, поднять его техпаспорт, результаты последней инвентаризации, уточнить дату последнего текущего или капитального ремонта, уточнить владельцев. Более того, в связи с погодными условиями в отдельных регионах проведение обследований затруднено. Это касается и бесхозных объектов.
- Сколько водных объектов находится в государственной, коммунальной, сколько в частной собственности? Сколько бесхозных?
- В республиканской собственности находятся 66 водохранилищ, в коммунальной собственности - 157, в частной собственности - 142 водоема, 77 объектов бесхозные. Как правило, это небольшие водоемы. Каждый объект взят на учет, во всех областях созданы комиссии, которые ежедневно их обследуют. Но больше всего нас тревожит состояние частных и бесхозных объектов. На большинстве частных водных хозяйствах нет эксплутационной службы, то есть людей, которые отвечали бы за содержание и безопасность объекта. Каждый водоем, водохранилище должны иметь правила эксплуатации. Исполнение правил должно обеспечиваться эксплуатационной службой.
- Какие частные объекты самые опасные?
- Я не могу сейчас привести примеры. Сейчас идет проверка, она еще не завершилась. Могу назвать только некоторые аварийные участки водохранилищ и водоемов, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Это водохранилище Унгуртас-1, вмещающее 0,3 миллиона кубических метров воды. Оно находится в коммунальной собственности акимата Алматинской области. У объекта нет правил эксплуатации, кроме того он нуждается в ремонтно-восстановительных работах. Необходимые документы сейчас готовятся.
- К каким последствиям может привести прорыв плотины Унгуртас-1?
- Любой водоем при выходе из строя или прорыва создает угрозу близлежащим населенным пунктам. Поэтому эксплутационная служба должна брать во внимание сезонные притоки воды, уровень и режимы сброса. Такая работа на большинстве частных объектов не ведется. Кстати, эти же проблемы были и на Кызылагашском водохранилище.
- Какие водохранилища могут повторить судьбу Кызылагашского?
- Я не могу сказать, что там-то и там-то сейчас есть прямая угроза населенным пунктам или территории. Но ряд водохранилищ находится в неудовлетворительном техническом состоянии, требует серьезного ремонта. Среди них - водохранилище Кутентай в Алматинской области. Оно построено в 1964 году, его объем 0,9 миллиона кубометров воды. Ситуация осложнена и тем, что выше водохранилища расположен каскад из трех прудов, принадлежащих крестьянскому хозяйству частного лица Катарова. Пруды были построены без проектно-сметной документации и без согласования с уполномоченным органом госнадзора. Сама плотина высотой более 10 метров переполнена водой. И в этом районе есть населенные пункты, которым грозит подтопление. И владельцам Кутентая, и хозяевам других водохозяйственных объектов, которые угрожают безопасности людей и населенных пунктов, мы рекомендовали привести их в соответствие.
С начала марта практически на каждом таком объекте ведется сброс воды. С того же Кутентая за 15 дней спущено 53% воды, и на сегодняшний день его наполнение составляет 47% от объема.
Требует ремонта Текесуйское водохранилище в Южно-Казахстанской области. Оно построено в 1976 году, полезный объем 1,5 миллиона кубометров воды. Мы не можем установить владельца. Бесхозным остается водохранилище Краш в Кызылординской области. Объект построен в 1930 году, его объем - два миллиона кубометров воды. Около 20 бесхозных объектов есть и в Западно-Казахстанской области. Такие водоемы образуются в результате накопления талых и паводковых вод. За ними никто не следит, люди просто пользуются ими в хозяйственных целях.
- Владельцы частных водоемов наверняка копили воду для последующей продажи на полив. А теперь, спуская воду по требованию Минсельхоза, терпят убытки?
- Я бы не сказал, что они терпят убытки. Чтобы зарабатывать деньги, они должны обеспечить безопасную эксплуатацию своих объектов. Мы порекомендовали владельцам частных водохозяйственных объектов, где ожидается большой приток воды, спустить воду хотя бы до безопасной отметки, в пределах 30-40% от общего уровня.
- Ваш комитет вправе штрафовать, наказывать владельцев частных водоемов, плотин?
- Комитет, включая наши бассейновые инспекции, может привлекать к административной ответственности за нарушения законодательства в области использования водного фонда. Но у нас нет права контролировать техническое состояние водохозяйственных сооружений, о тех или иных нарушениях мы уведомляем акиматы. По тому же Кызылагашскому водохранилищу имеется более десятка уведомлений, однако владелец водохранилища к нам не прислушался. Кызылагаш - это не мелкий водоем, его объем - 42 миллиона кубометров воды! На протяжении ряда лет, с 2004 по 2009 годы, комитет и в том числе подведомственное ему РГП Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция неоднократно обращались в органы прокуратуры, акимат, финансовую полицию, Комитет госимущества по поводу законности передачи водохранилища в частную собственность, его аварийного состояния, необходимости повышения безопасности объекта. Предлагалось передать кызылагашское водохранилище в республиканскую собственность. Но вопрос не был решен положительно.
- Почему предложение комитета не нашло поддержки?
- Чтобы получить ответ - надо изучить документы. Правоохранительные органы сейчас этим занимаются. Когда расследование закончится, и вам, и нам станет ясно - кто и в чем был виноват.
- А что, чиновники районного акимата не видели, что плотина переполнена? Почему они сидели сложа руки?
- Местные власти тоже предупреждали владельцев Кызылагаша. Об этом могу судить из протокола совещания, прошедшего в акимате Алматинской области. Если не ошибаюсь, 2 марта 2010 года на совещании владельцев Кызылагаша предупредили, что ожидается резкое потепление и что вероятны большие притоки воды. Акимат рекомендовал организовать дежурство на Кызылагаше, начать спуски воды. Я читал в протоколе, что частники, наоборот, уверяли, что на объекте все исправно, никаких угроз нет. Примерно так же сказали и в районном акимате. Если бы они прислушались - такой беды не случилось бы.
- Значит, в кызылагашской трагедии виновны хозяева плотины?
- Да. В соответствии со статьей 32 Водного кодекса собственники водохозяйственных сооружений несут ответственность за их безопасное техническое состояние в соответствии с законами Республики Казахстан.
- А как тогда расценить бездействие районного и областного акимата, не сумевших добиться от хозяев плотины исполнения правил?
- Вы задайте этот вопрос акимату.
- И все же с кого еще должен быть спрос за трагедию в Кызылагаше, кроме владельцев плотины?
- Как всем известно, по данной трагедии возбуждено уголовное дело, правоохранительными органами ведется следствие. Оно и покажет, чьи действия или бездействие повлекли случившееся.
- Есть примеры, когда акиматы наказывали частных владельцев за игнорирование норм безопасности?
- У меня нет таких данных.
- Какова ситуация вокруг Астаны?
- Столица надежно защищена, кроме того завершается строительство противопаводковой дамбы. Так что опасности нет.
- Как будет решаться вопрос с 77 бесхозными водохозяйственными объектами?
- 28 января сего года принято распоряжение премьер-министра, акимам областей поручено принять меры по постановке на учет и признанию бесхозными водохозяйственные объекты, поступившие в коммунальную собственность. Данная работа уже началась. Кроме того в Алматинской области два водохранилища будут возвращены в государственную собственность. Это Кызылагаш и Ак Ешке. Техническое состояние Ак Ешке плохое, объект находится в коммунальной собственности областного акимата. По Кызылагашу акимату надо в срочном порядке отменить решение районного акимата по передаче плотины в частные руки, отменить отвод земельного участка. За счет средств госбюджета Кызылагаш будет заново построен.
Я считаю, что водохранилища объемом пять миллионов и выше должны находиться в госсобственности. Это повысит их безопасность и качество эксплуатации. Объекты объемом от 500 тысяч до пяти миллионов кубометров воды должны находиться в коммунальной собственности. Водохранилища объемом до 500 тысяч кубометров воды могут находиться в частном владении. Но это не означает, что водохранилища с большими запасами воды следует немедленно вернуть в собственность государства. Нет! Если частные владельцы содержат крупные объекты в надлежащем порядке, то это надо приветствовать. Если же нормы безопасности не отвечают должному уровню - тогда можно вносить предложение о возвращении обратно государству объектов, ранее переданных в частную собственность.
- Насколько безопасны водохозяйственные объекты, находящиеся в республиканской собственности?
- Порядка 70-80% водохранилищ отвечают требованиям. Это уверенные цифры, там есть эксплуатационные службы, постоянный контроль. Но отмечу, что за последние пять лет не выделялись средства на разработку проектно-сметной докуметации для реконструкции водохранилищ, гидроузлов и магистральных каналов. Физический износ по водохранилищам составляет в среднем 67 %, по гидроузлам - 38 %, каналам - 46 %.По предварительным расчетам, для реконструкции и модернизации существующих водохозяйственных объектов только республиканской собственности на сегодняшний день потребуется 52,7 миллиарда тенге.
- Нужно ли менять Водный кодекс, чтобы усилить требования к безопасности водохозяйственных объектов?
- Надо принять закон "О безопасной эксплуатации водохранилищ". В свое время наш комитет инициировал такой проект закона, но он не был поддержан. Сейчас группа ученых готовит новый законопроект. Такой закон нужен как воздух.
- Остается только молиться, чтобы к тому времени, когда он будет принят, в Казахстане не произошло новых трагедий, как в Кызылагаше.
- Дай-то бог! Сейчас ведется наблюдение за каждым водным объектом, ни в одной области явная опасность не угрожает. Из-за погодных условий противопаводковые мероприятия не завершены только в Восточно-Казахстанской области. Но тамошние водохранилища заполнены только на 50%. Мы готовимся, будут профилактические спуски воды.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Монополист должен знать: не выполняешь взятых на себя обязательств – нужно возвращать средства" 30.04.2010
О сейфовых гарантиях БТА банка на 700 млн долларов никто не знал 30.04.2010
"Жаль, когда национальность препятствует развитию бизнеса" 29.04.2010
"Пусть вернет деньги и живет счастливо" 28.04.2010
Бизнесмен на минном поле 28.04.2010
"Мы не должны допустить, чтобы недра стали предметом спекуляции" 27.04.2010
Дефолт банков истории 27.04.2010
Ертысбаев отказывает в праве заниматься политикой только банкирам 26.04.2010
"Оправдать доверие Президента, жить заботами людей" 23.04.2010
Карагандинец в третьем поколении 21.04.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz