NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 23:37 ast
21:37 msk

Абырвалг, или Ода киргизской революции
В.Хлюпин: В Киргизии сейчас начинается новая революционная фаза – "бабьего бунта", самого бессмысленного, дурного, безмотивного и дикого
21.04.2010 / интервью

Т.Пиотровская, "ЦентрАзия.Ру", 20 апреля

Продолжаем разговор о последних событиях в Кыргызстане с редактором сайта "ЦентрАзия" Виталием Хлюпиным.
Корр. – Последние события в Маевке и пригородах Бишкека, что это…
В.Х. – То, что и должно было случиться, "мамбеты" или "мырки" – люмпены окраин и городские маргиналы, пошли на свою революцию.
Корр. – А правительство?
В.Х. А где оно? Милиция митингует, чинуши попрятались. Да и, вообще, в принципе, далеко не каждое сборище бишкекских ротозеев, забравшихся самозахватом в административное здание, следует понимать и принимать за правительство…
Корр. – Но ведь В.Путин и Н.Назарбаев их признали, вели переговоры…
В.Х. – Явно поторопились… В таких тонких вопросах нельзя суетиться, а то получится, как с Саакашвили, которого тогдашний российский МИД разве только в десна не целовал, поздравляя с успешной "революцией роз". Иванов лично летал в Тбилиси, "челночил", миротворил… вспоминал свою грузинскую маму…. Мамы – это сильно, в Киргизии сейчас начинается новая революционная фаза – "бабьего бунта", самого бессмысленного, дурного, безмотивного и дикого. С одной стороны, в них и рука не поднимется стрелять, женщины, с другой – бабья толпа мырок с колотушками, разхерачит что и кого угодно.
Корр. – Но ведь сама Отунбаева женщина, может попробует утихомирить…
В.Х. Не знаю, не уверен… Я сразу сказал, оранжевая бабушка первой киргизской революции, органически неспособна управлять не то чтобы страной, собственной мыслью. В одном из ее интервью понравилась фраза – "контролирую ситуацию с разрывами". С разрывами где, и в чем – географическими, временными, нейронов головного мозга? Это не правительство, а балаган. Легитимность – нулевая, работоспособность – и того меньше. Кто их выбирал и уполномачивал? Никто. Да они и бунт-то этот никак не готовили и совершенно не возглавляли. В основной своей массе приблудились по ходу действия, лицедеи походной труппы. У всех членов этого, так сказать "правительства" сегодня одна задач, точнее две – пропихнуть побольше своих сородичей в "вкусные" кабинеты и перераспределить бакиевскую собственность, впрочем тоже награбленную, себе в карман. И что самое печальное, это, действительно, их лучшие люди.
Корр. – Льготные кредиты не спасут…
В.Х. – Они будут разворованы и расписаны – кому и сколько, еще на подлете.
Если нашему правительству некуда девать лишние деньги, можно, кончено, и дальше кормить эту свору, тупо лелея мечту, что когда-то они повзрослеют, насытят основную массу сородичей и возьмутся за ум. Дело тут в другом. Всякая киргизская "революция" – это обязательно и непременно погром. Вот в чем соль. Начиная с самой первой, так называемого национально-освободительного восстания 1916 года. Которое, на самом деле, было классическим киргизским погромом набегового типа.
Корр. – А как тогда, с чего начиналось?
В.Х. – Началось все с обнародования царского манифеста о призыве туркестанских инородцев на тыловые работы в армию. Причем, не всех, а по жребию или выбору аульных и кишлачных обществ, и не на фронт – а в достаточно глубокий тыл, на рытье окопов под Минском и низкоквалифицированную работу – уборщиками, подметальщиками стружки – на военные заводы.
Большая часть манапов и родовых управителей с пониманием отнеслись к этому делу и провели мобилизацию, но немалая часть, уводя от призыва своих сородичей, фальсифицировала списки, включив в них только представителей слабых родов, а начавшийся возмущенный ропот перенаправила в сторону центральных властей – дескать они виноваты, толкают вас на бойню. И пошла буза, митинги, драки, которые почти сразу и совершенно естественным образом вылились в резню дунган, уйгур, русских, нападения на почтовые конторы (там были деньги), отдельные хутора и села. Русские и украинские мужики-то были на фронте, а оружие в условиях войны подлежало конфискации, оно было только у семиреченских казаков.
Корр. – Но ведь эти русские и украинские мужики, в основной свое массе были недавними поселенцами, пришлыми на киргизской земле, а кому понравится, что у тебя отбирают землю.
В.Х. – Да, это так. Но все совокупное население Туркестана того времени насчитывало 6-8 миллионов человек. А сегодня в одной небольшой Ферганской долине умещается миллионов 15-20 и ничего, земли хватает. С напрягом, конечно, но не до такой степени, чтобы мордовать друг друга. Вопрос в эффективном использовании земли, а еще больше в том, что манапы использовали ситуацию в личных целях – пограбить, сбить пограничные пикеты с китайской границы, чтобы облегчить доставку контрабандного опия, чем промышляла часть т.н. "элиты" прииссыккульских племен. И понеслось. Казачьи станицы, практически все отбились, иногда выдерживая длительную осаду, заваливали улицы телегами, чтобы сходу не заскочила конница и поголовно, бабы, дети, старики – палили по наступающим из укрытий. А вот переселенческие села оказались совершенно безоружными, да и необучены крестьянские бабы стрелковому делу, их и пожгли со всеми сопутствующими видами насилия. Особенно не повезло скаутскому лагерю Верненской мужской гимназии, который летом разворачивался на Иссык-Куле, вокруг него вообще собралось достаточно много отдыхающей публики, семей мещан, купцов, горожан.
Корр. – Что случилось?
В.Х. – Их вырезали, женщин предварительно понасиловали, а часть детей зачем-то посадили на колья. Когда из Пишпека пробилась первая воинская команда некоторые были еще живы, но из иссык-кульских отдыхающих вообще спаслось мало людей. Сожгли и вырезали даже женский монастырь у Пржевальска.
Корр. – И началась кровавая карательная акция…
В.Х. – На самом деле толку от этой карательной акции осенью 1916 года было мало. Пока семиреки собрали свои сотни подростков-малолеток, пока подтянулись запасные воинские команды, наконец, прибыл из резерва полк оренбургских казаков, основная часть "революционеров", дав несколько небольших боев, ушла в горы и попряталась в складках местности. Основная и действительно огромная масса потерь киргизского населения приходится совсем не на 1916, а на 1917 год, о чем стыдливо умалчивают многие историки и политики.
Корр. – А чем принципиально отличалась ситуация 1916 года от 1917?
В.Х. – Тем, что в начале 17-го года в России прошла первая революция, империя и армия начали разваливаться, солдаты пошли с фронта домой. В конце лета и осенью на пепелища своих сел вернулись крестьяне, но уже не те довоенные, а солдаты-"окопники", стрелки туркестанских батальонов и егеря, которые четыре года, в основной своей массе, били турок в горах Кавказа, именно туда был направлен основной поток призывников туркестанцев. У вчерашних крестьян был опыт горной войны, хорошая стрелковая подготовка, было оружие (многие с ним и ушли с фронта) и была ненависть от увиденного результата погромов – пепелищ и погостов. Именно эти солдаты и сплотились в так называемые "команды охотников", которые стали методично расстреливать в горах киргизские кочевья, мстить. Власти весь 1917 год митинговали в городах, в организационном плане они "охотникам" никак не помогали, а помешать не могли. В конце 1917-начале 1918 годов в Киргизии шла неизвестная, жуткая и беспощадная этническая война. Опытные "охотники", снайперским огнем, выбивали буквально все живое в горных кочевьях. Именно тогда, среди самих киргиз и закрепился термин "уркун" – "паническое бегство", именно так они сами назвали свое "восстание", начав массовую откочевку в Китай.
Корр. – А куда потом делись эти снайпера, пошли в Красную армию?
В.Х. – Нет, в основной массе они революцию не приняли, только начав восстанавливать свои крестьянские хозяйства, сразу столкнулись с произволом новых красных властей – экспроприациями, продразверстками и т.п., понятное дело, опять взялись за оружие и быстро самоорганизовались в так называемую "Крестьянскую армию Монстрова", по некоторым сведениям общая численность этой армии доходила до 10 тысяч штыков, были сформированы 10 полков и именно они, своим огнем, погнали "красных" из Ферганской долины. Причем русским солдатам-крестьянам удалось договориться с лидерами узбекских повстанцев – прежде всего Мадамин-беком, о совместных действиях. Летом 1919 года пали Джалал-Абад и Ош, союзники развернули наступление на Фергану, Андижан был осажден, от пуль повстанцев полегли – фактический командующий Ферганским фронтом "красных" Спасибов, глава Андижанского угоркома большевиков, руководивший обороной Бильдин, много других командиров, вообще снайперы поработали знатно. Однако в конце сентября 19-го года под Андижаном, в самый пик боев, неожиданно покинул фронт известный курбаши Хал-Ходжа, по-моему, в этническом плане он был киргиз, в образовавшуюся брешь ударил Казанский полк – уральские рабочие и железнодорожники, окончательную точку в борьбе поставило преимущество "красных" в артиллерии и пулеметах, Мадамин сумел удачным маневром увести из-под огня свою кавалерию, пехота же Монстрова была менее поворотлива и полегла под концентрированным огнем – орудий у них вообще почти не было…
Корр. – Значит, во всем виноваты манапы?
В.Х. – Не совсем, манапы были разные. Часть из них – сохранили верность правительству, ведь идет война, а они сами клялись на Коране и приносили присягу, добровольно, никто их не принуждал. Тот же, Абдыкерим Сыдыков – один из отцов киргизской советской государственности, манап племени солто и переводчик Пишпекского уездного правления, за умелые допросы "восстанцев" получил в 1916 году боевой орден Святого Станислава 3-й степени с мечами. Таких было тоже немало, но были и другие. Такие как сары-багышские манапы братья Шабдановы, их отец был первый киргиз дослужившийся до полковника, георгиевский кавалер, а они – всячески обласканные царской властью, кстати, сородичи Аскара Акаева, активно поучаствовали в смуте. Ради своей личной выгоды не просто затеяли "бузу", а разбудили в соплеменниках самые первобытные, дикие страсти, частично на деньги турецкой агентуры, но главным образом – банально попытались поживиться опиумом и половить рыбку в мутной воде слабеющей империи. Власти и денег им хотелось. Чуть-чуть не рассчитали, не дотерпели до 17-го года.
Корр. Да, история русских Туркестана трагична… Вернемся к современности. Прокомментируйте последнюю новость – Феликс Кулов предлагает свой план урегулирования, сейчас ряд серьезных российских аналитиков говорят о нем как перспективном политике, он генерал…
В.Х. – Кулов не генерал, а тряпка. У него была масса возможностей взять власть, развернуть свою фигуру в серьезного политического лидера, попытаться что-то сделать. Были даже российские пиарщики, работавшие, уж не знаю, из личных симпатий или на бюджете, с его имиджем. Думали: "рыба", а вышло – "пусто-пусто". Кулов боится ответственности, боится принимать решения, а такие генералы – хуже девочки-маркитантки, сплошное заламывание рук, ног, позерство, дрожь в голосе и слеза в глазу. Это несерьезно.
Корр. – Значит, что остается делать Москве?
В.Х. – Забирать оттуда русских и русскоязычных, выделять под них отдельную госпрограмму и расселять, обустраивать в России. Переговоры с Бишкеком и тамошними "временными правителями" опустить на уровень ГосДумы, в ней есть два профильных комитета, пускай хоть чем-то не бесполезным займутся, наконец. Не надо подставляться Кремлем под контакты с кем попало. Тем более удобно, что уровень Островского и Косачева таков, что любые их договоренности можно в любой момент пересмотреть и аннулировать. Деньги "временным" не наливать, это как водку Шарикову, нечего спонсировать Климов Чугункиных, рецидивистов-балалаечников. Пусть сначала наведут у себя порядок, выберут какого-нибудь более-менее постоянного Главманапа – президента. Дальше – можно посмотреть.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Монополист должен знать: не выполняешь взятых на себя обязательств – нужно возвращать средства" 30.04.2010
О сейфовых гарантиях БТА банка на 700 млн долларов никто не знал 30.04.2010
"Жаль, когда национальность препятствует развитию бизнеса" 29.04.2010
"Пусть вернет деньги и живет счастливо" 28.04.2010
Бизнесмен на минном поле 28.04.2010
"Мы не должны допустить, чтобы недра стали предметом спекуляции" 27.04.2010
Дефолт банков истории 27.04.2010
Ертысбаев отказывает в праве заниматься политикой только банкирам 26.04.2010
"Оправдать доверие Президента, жить заботами людей" 23.04.2010
Карагандинец в третьем поколении 21.04.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz