NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 03:28 ast
01:28 msk

"Приобретем больше, чем потеряем"
Во взаимоотношениях бизнеса и власти в Казахстане есть известная двойственность. Низкие налоги сочетаются с произволом в налоговом администрировании. Правительство пытается поддержать бизнес, но предприниматели говорят, что до участников рынка доходят далеко не все деньги…
17.05.2010 / интервью

Дихан Кудайбергенов, "Бизнес и власть", 14 мая

Во взаимоотношениях бизнеса и власти в Казахстане есть известная двойственность. Низкие налоги (НДС в РК составляет 12% против 18% в России) сочетаются с произволом в налоговом администрировании. Правительство пытается поддержать бизнес (в частности, в рамках новой "Дорожной карты бизнеса 2020" в этом году будет выделено 30 млрд тенге для льготного кредитования), но предприниматели говорят, что до участников рынка доходят далеко не все деньги. Еще одна крайне болезненная тема – работа в условиях Таможенного союза. Президент Торгово-промышленной палаты РК Ерлан Кожасбай уверен, что снять все эти вопросы поможет новая диалоговая площадка бизнеса и власти – Единый координационный совет по вопросам предпринимательства при правительстве РК. Но признает, что все издержки убрать не удастся.
– Ерлан Садвакасович, почему понадобилось создавать новый орган взаимодействия бизнеса и правительства? Старые не справлялись?
– В настоящее время в Казахстане существует большое количество общественных организаций, призванных представлять и защищать интересы субъектов предпринимательства перед третьими лицами, в том числе перед госорганами. Однако отсутствует единая организация, цели и задачи которой соответствовали бы интересам всех без исключения слоев предпринимателей (независимо от вида деятельности и отрасли). Отсутствие такой единой организации препятствовало выработке единой позиции во взаимоотношениях с правительством. Возникали споры между объединениями предпринимателей.
– Конкурировали между собой?
– Да, наверное, в какие-то моменты кто-то вел себя неадекватно. Была конкуренция на общественном поле. Есть такая мудрость: хочешь развалить дело – поручи его двум. А хочешь, чтобы оно вообще не состоялось – трем или четырем. Мне кажется, раньше у нас так и было. Однако на первом пленарном заседании Совета предпринимателей при Президенте РК 26 февраля 2010 года Нурсултан Назарбаев отметил необходимость образования единого органа, который в свою очередь имел бы возможность выступить диалоговой площадкой и консолидировать мнение объединений предпринимателей. Поэтому в конце марта три объединения – ТПП, Форум предпринимателей и "Атамекен" – создали Координационный совет объединений предпринимателей (КСОП). От каждой организации-учредителя туда вошли по три человека. На государственном уровне постановлением правительства был образован Единый координационный совет по вопросам предпринимательства (ЕКСП), в состав которого были включены депутаты парламента, представители Генпрокуратуры, министерств и ведомств, руководители институтов развития. Бизнес-сообщество представлено в ЕКСП практически в полном составе представителями образованного месяцем раньше КСОП. Председателем ЕКСП является премьер-министр Карим Масимов. При этом все ранее созданные комиссии, советы и антикризисные штабы упраздняются.
Мне кажется, это правильное решение. Теперь у нас появилась единая диалоговая площадка, на которой можно обсудить проблемные вопросы и выразить консолидированное мнение. В то же время сохраняется плюрализм предпринимательских объединений – мы не собираемся сливаться в одну организацию. Но, чтобы не "толкаться", распределили задачи между собой. В ЕКСП существует семь рабочих групп: по вопросам экономической политики в сфере предпринимательства (ее сопредседателем от лица бизнес-сообщества является Ораз Жандосов); по вопросам Таможенного союза (ее сопредседателем являюсь я); по защите предпринимательства и совершенствованию уголовного и административного законодательства в сфере предпринимательства; по координации республиканских и местных программ, связанных с развитием предпринимательства и их ресурсным обеспечением, в том числе с казахстанским содержанием (сопредседатель – Раимбек Баталов); по реализации программы "Дорожная карта 2020" (сопредседатель – Азат Перуашев); по снижению административных барьеров (сопредседатель – исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области г-жа Курманбаева); по вопросам предпринимательства в агропромышленном секторе (сопредседатель – директор ТОО "Астана групп" Нурлан Смагулов).
– Почему только три объединения вошли в КСОП? Больше никого не позвали?
– Начнем с того, что это три самых крупных объединения, в них входят тысячи участников – и отдельных фирм, и ассоциаций. Но двери открыты для всех. Мы пригласили в Совет Ассоциацию финансистов (председатель – Серик Аханов), ассоциацию "Казэнерджи" (председатель – Тимур Кулибаев), Ассоциацию экономистов Казахстана и других. Любая отраслевая ассоциация тоже может присоединиться: если у нее есть хорошие эксперты, пусть участвуют в наших рабочих группах. Правда, работа экспертов должна оплачиваться. Сейчас финансирование взяли на себя три организации – ФПК, "Атамекен" и ТПП. Если кто-то хочет поучаствовать в финансировании и своими экспертами – пожалуйста.
– Есть уверенность, что деньги не будут потрачены зря?
– Полагаю уместным разъяснить организационные моменты в деятельности КСОП. Учредителями Совета утвержден Регламент КСОП, в соответствии с которым на заседаниях Совета рассматриваются проблемные вопросы, препятствующие развитию предпринимательства. К работе Совета подключаются эксперты, и в итоге принимается единое взвешенное решение, которое носит рекомендательный характер и направлено на устранение существующих барьеров. В последующем указанная проблема выносится на обсуждение в рамках ЕКСП.
– Чем займетесь в первую очередь?
– Очень сложно говорить конкретно – слишком много разных административных барьеров. Например, проблемы с регистрацией предприятий или лицензированием. Мы знаем, что некоторые лицензии можно получать годами. Но главная проблема – бизнес остался без финансовых ресурсов. Поясню, как складывается ситуация. Надо работать, вкладывать деньги – а их нет. Когда-то компании брали кредиты под баснословные проценты, потому что у них были прекрасные залоги. Сейчас все эти залоги обесценились и предприниматели должны банкам огромные суммы. Взять их негде. Банкротиться предприниматели не хотят. Банк списать долг тоже не может – его контролирует финнадзор, у банка сразу будет отрицательный капитал. Именно поэтому мы провели в рамках Единого координационного совета встречу с представителями пяти крупнейших банков. Обсуждали, как быть дальше. Пока не ясно. Будем применять все существующие инструменты: банкротство, реструктуризацию. Ясно, что в первую очередь надо спасать банки. Без них мы не выживем. Но и банкиры должны вести себя иначе. В последние два года они в одностороннем порядке поднимали процентную ставку, чтобы компенсировать потери. Спасая себя, по сути губили компании.
– Правительство предложило решить эти проблемы, давая дешевые кредиты в рамках "Дорожной карты бизнеса"…
– "Дорожная карта" – это хороший инструмент. В соседних странах ничего подобного нет. Кредиты будут давать под 12%, из них 5% компенсирует правительство. Получается, компании будут платить всего 7% – это прекрасно. Шероховатости, конечно, есть. Из "Дорожной карты" исключили торговлю, на которой держится 80% бизнеса. Есть вопросы по шкале прогрессирующего субсидирования кредитной ставки для экспортеров. Но главное – "Дорожная карта" принята, и это, повторюсь, хороший инструмент.
– Бизнесмены не уверены, что банки опять не начнут накручивать скрытые комиссии. Ведь пока что 12%-ных ставок не существует…
– Мы будем собирать сведения. Если окажется, что кто-то получает кредиты по "Дорожной карте" дороже, чем под 12%, мы будем ставить вопрос перед правительством и банками. Предпринимателям не надо стесняться, а надо говорить все, как есть, знать "Дорожную карту", понимать свои права и обязанности.
– Еще одна "страшилка" – Таможенный союз. В деловых кругах опасаются, что издержки перевесят выгоды от него.
– Мнение ТПП: хорошо, что мы объединяемся с Россией и Беларусью. Мы схожи ментально, исторически и всегда неплохо жили вместе. Казахстану нужны интеграционные процессы. Если не с Россией, с кем тогда объединяться? С ВТО? Киргизия вступила в ВТО, но не думаю, что ей от этого стало лучше. Может быть, с Китаем? Мне кажется, очень многие будут против. Вот вы хотите, чтоб мы стали провинцией Китая?
– А вы не думаете, что мы станем провинцией России?
– Нет, не думаю. Почему вы так боитесь соперничества на рынке? Не надо недооценивать свои силы.
Создание ТС – это политическая воля руководителей наших стран. Понятно, что вопросы по ТС решались быстро. Не все учли сразу. Например, предприниматели, ввозящие оборудование, жалуются на рост импортных тарифов. Но ведь в рамках Единого таможенного кодекса предусмотрены по согласованию изъятия по тарифам, и у нас ставки на оборудование будут ниже, чем в России.
Основной доход нашей стране приносит экспорт нефти и горнорудной продукции. Для нас открывается большой транзитный потенциал, потому что за Таможенным союзом последует единое экономическое пространство. Оно подразумевает единый транспортный тариф. До сих пор россияне всегда завышали тарифы по транзиту для нас. Теперь этого не будет. В первую очередь выиграют наши нефтяная и зерновая отрасли.
С другой стороны, у нас ниже, чем в России, экспортная пошлина на нефть. Видимо, придется ее поднимать до уровня российской. Нефтяникам нужно будет смириться с этим – зато деньги пойдут в бюджет. Разве это плохо для страны?
Приведу еще пример. Наши предприниматели из приграничных с Россией областей хотят поставлять в Россию мясо, молоко. Это скоропортящийся товар. Сейчас грузы на границе не пропускают по три дня. Нет смысла везти молочные продукты – они прокисают. Эта группа предпринимателей очень рада Таможенному союзу. Почему бы не услышать их голос?
У нас в планах – создание автокоридора Западная Европа – Западный Китай. Сейчас контейнер со станции Дружба идет до Москвы со средней скоростью 20 км/ч, потому что в пути следования много времени теряется на досмотр груза. Представьте, что с лета 2011-го досмотра на казахстанско-российской границе не будет. Скорость транспортного потока резко возрастет, вырастет оборот компаний, доходы! Время доставки груза по морю из Китая в Москву сейчас два месяца. Уберут границу – и можно будет на машине довезти за неделю. Что интереснее: тратить 60 дней или семь? Мы от транзита только выиграем. Малый и средний бизнес будет формироваться вокруг транспортных магистралей. Так что нельзя поддаваться панике – дескать, автомобили подорожают, все подорожает… Кстати, немало моделей иномарок сейчас собирают в России.
– Пока россияне не очень-то рвутся выравнивать транспортные тарифы, а вопросы с нефтью вообще хотят вывести за рамки ТС. Может быть, при Комиссии Таможенного союза тоже нужен предпринимательский совет, как при нашем Кабмине?
– Я надеюсь, что мы сможем участвовать в работе Комиссии ТС. Конечно, есть вопросы, которые нужно обсуждать. У нас более прогрессивный Таможенный кодекс. У россиян больше бюрократии. Где-то нам придется откатываться назад. Интеграционные процессы не могут пройти безболезненно. Наша задача – выявлять эти болезненные точки, минимизировать потери и отстаивать свои интересы. Где-то мы потеряем, где-то приобретем. Но приобретем гораздо больше, чем потеряем. Это будет путь взаимных компромиссов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Акела промахнулся, но не факт, что ситуация в Киргизии стабилизировалась 24.05.2010
Несмотря на мировой кризис, оборонная промышленность РК увеличивает производство 21.05.2010
"Я не верю в досрочную отставку президента" 20.05.2010
"Не надо показывать, кто главнее и чей понт круче" 20.05.2010
Создание ТС значительно усилило экспортные позиции Актюбинской области 20.05.2010
Управление отходами приносит доход 20.05.2010
Контроль за работой государственных органов будет теперь комплексным 18.05.2010
"Приобретем больше, чем потеряем" 17.05.2010
Не так страшен кризис, как его малюют?.. 17.05.2010
Стратегическое планирование: новый взгляд на систему 14.05.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz