NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 05:05 ast
03:05 msk

Проблема не в языке, а в его носителях
Нам нужен новый Ахмед Байтурсынов, новый систематизатор и новатор
17.08.2010 / интервью

Кенже ТАТИЛЯ, "Central Asia Monitor", 13 августа

Джандарбек Сулейменов достаточно редко мелькает на страницах газет, в интернете. Но почти каждый раз статьи этого фрилансера имеют широкий резонанс. Одной из них можно считать "Дорогу к своим – чужие не укажут" (cм. http://contur.kz/node/1403). Навеянные ею вопросы мы решили задать автору.
- В своей статье вы указываете на то, что проблема развития казахского языка излишне политизируется. На ваш взгляд, какие факторы способствуют этой самой политизации? Почему так происходит? Кто и с какой целью в этом заинтересован?
- Однозначно ответить на этот вопрос, наверное, нельзя…
С одной стороны, есть как бы чисто природные вещи. Вот смотрите, уже в поздние царские, а потом и в советские времена стало ясно, что без русского языка трудно быть конкурентоспособным (как принято сегодня говорить). Это бесспорно, верно?
С наступлением эпохи суверенитета нас, казахов, объективно становится больше. Основной же костяк нации, напомню, и тогда, и до сих пор составляло аграрное население – люди в основном казахскоговорящие. Все это происходит на фоне того, что, к примеру, в страну возвращаются казахи из других стран, работает государственная идеология, в общем, все вокруг вроде бы однозначно указывает на процесс казахизации всего и вся. Вокруг, в частности в казахскоязычных СМИ, вот уже на протяжении двух десятков лет много говорится о мощи и богатстве казахского языка. Но тут же обязательно добавляют, что теперь проблема с его продвижением упирается в каких-то мифических шала-казахов и русскоязычных, которые не в состоянии понять и воспринять богатства языка и тем самым якобы препятствуют его признанию…
Сейчас страна переживает масштабные внутримиграционные пертурбации – сельская молодежь просто бежит из аулов в города. Но с чем сталкивается зачастую аульный житель в городе? Если он не круглый дурак, а также если он не артист и не певец, не казахский акын-поэт или даже журналист, он начинает понимать, что значение русского языка нисколько не упало, и русскоязычный человек все-таки легче обустраивается в городе. А значит, он более конкурентоспособен. Потому что у него больше источников информации. А информация, как известно, это самый дорогой товар в эпоху глобализации…
- Получается диссонанс между декларациями и реальностью?
- Вот именно! Вы можете иметь три пары дипломов об окончании шымкентского и любого другого "казахского" университета, а перспективные и стоящие знания, как это ни печально, продолжает давать только русскоязычные факультеты и гимназии. Кто хочет большего, тем нужны уже вузы Москвы, к которым прибавились европейские, американские. На худой конец - китайские университеты… И это в тот момент, когда все вокруг казахское, все вокруг мое! А куда легче всего канализировать реальное раздражение казахов? Правильно, в адрес русскоязычных соплеменников и вообще против всего "неказахского". Вот вам и политика. Здесь, может, даже нет злого умысла – просто так легче. Но такое, с позволения сказать, псевдоуправление процессом до добра не доведет. Я не собираюсь никого пугать, однако такая политика ничего хорошего, прежде всего самим казахскоязычным казахам, "нагыз казахам", не принесет…. Только очередные разочарования.
- Вот у же более 20 лет вокруг казахского языка ломаются копья, а он между тем так или иначе развивается как "вещь в себе". В этой связи такой несколько неожиданный вопрос: а вообще эта проблема действительно существует или же мы наблюдаем классическую "конъюнктуризацию" вопроса?
- На самом деле казахский язык богат и красив, потому что это древний язык. Однако это язык кочевой цивилизации, той самой, которой, как вы понимаете, и след простыл… Ситуация примерно такая же, как с исчезнувшими цивилизациями. Единственная разница состоит в том, что в отличие от древних ацтеков или майя, казахи, несмотря на все испытания, сохранились до наших дней и худо-бедно сберегли свой язык. Но теперь же надо делать рывок, чтобы соответствовать глобальным вызовам! Верно? Так вот, самый главный рывок казахи и именно казахскоязычные казахи должны были сделать в своих головах. А проще говоря – что-то сделать со своим древним языком. И пока с языком революционных трансформаций не произошло – мы еще те самые, еще "совково-аульные" казахи, если не сказать еще крепче.
На современном историческом этапе мы еще ничего собственно казахского миру не явили. Даже такой отрадный факт, как казахский бокс, а также то, что павлодарские школьники заняли пятое место в мире на математической олимпиаде – все эти достижения тоже произошли, грубо говоря, благодаря городскому укладу жизни. А урбанизированный социум в наших степях – это, прежде всего, что бы там ни говорил Азимбай Гали – и есть собственно носитель русского языка.
Подсознательно все понимают, что казахский язык, несмотря на устойчивое расширение его ареала, продолжает в глобальном смысле проигрывать русскому, английскому. Я же в своей статье отметил: государственный язык – это отнюдь не только то, что все будут поголовно говорить на нем. В Африке тоже есть языки, на котором говорят целые суверенные государства. Думаю, вы поняли дальнейшие аналогии… Так что никакой "конъюнктуризации"! Мы хотя и обогнали за годы советского развития африканцев на многие столетия, нам все равно надо модернизироваться семимильными шагами, строить более прогрессивное общество, а наряду с этим настроить на современную волну и язык. Это комплексная задача, здесь все важно и перманентно актуальны все аспекты.
- Вы считаете, что ключевыми в проблеме развития казахского языка являются два аспекта: идеологический и творческий. Если мы правильно поняли, во-первых, вы говорите о слабой работе госорганов, ответственных за идеологическое обеспечение, а во втором случае тонко намекаете на творческую несостоятельность казахской интеллектуальной элиты. Мы правильно расставили акценты?
- Разумеется. Я, между прочим, не сделал никаких открытий. Об этом писали задолго до меня билингвы Ахас Тажутов и Айдос Саримов. Последний, помнится, очень низко оценивал потенциал мыслепроизводящей казахской корпорации…
- Вы сами лично как оцениваете положение дел с казахским языком на текущий момент?
- У меня есть такое ощущение, что специалисты казахского языка находятся в какой-то спячке. Скорее всего, в этой сфере нет, во-первых, заряженности на решение сверхзадачи, во-вторых, нет по настоящему подкованных, универсальных (блестящее знание хотя бы двух мировых языков плюс казахского) ученых, к тому же объединенных в одну команду. Впрочем, эти "во-первых" и "во-вторых" проистекают друг из друга.
- Я понял вас. Если нет одного компонента – не будет и другого…
- Примерно так… Нам кровь из носу нужен новый Ахмед Байтурсынов, новый систематизатор и новатор.
- Давайте попробуем, как в народных сказках, дать три простых совета, что нужно сделать для того, чтобы снять напряженность вокруг казахского языка. Если такое вообще возможно…
- Напряженность не спадет, и советами тут не обойтись. Просто надо, чтобы государство и общество, наконец, строго спросили с лингвистов, с казахских филологов, с ученых. Где их продукция? Это их фронт работы. Нет результата – к чертовой матери таких специалистов. В одном я согласен с чрезмерными и неадекватными "защитниками" казахского языка. Время уходит. Уходит не просто время. Сейчас, учитывая рост казахскоязычного населения в городах, сложилась благоприятная среда для серьезной работы. Нельзя упускать такой шанс. Я бы сказал - исторический шанс для нашего языка. Либо он трансформируется решительно и бесповоротно, либо…
- Мы можем утерять этот шанс со всеми вытекающими?..
- Конечно! Про закон маятника в истории слышали? Наша молодежь все в большем количестве ездит по заграницам, они же все видят, насколько мы косны во многих вопросах и сферах… Нельзя допустить, чтобы, скажем, лет через десять слова покойного казахского писателя Марата Кабанбая оставались актуальными.
- Напомните, какие слова?
- В девяностых годах прошлого века он как-то написал, что казахский язык стал языком бедных, т.е лузеров…
- Спасибо за беседу


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нурлан Еримбетов: "Нужна новая идеология развития казахского языка" 31.08.2010
Мир вашему дому! 27.08.2010
Евразсоюз 25.08.2010
Серик Ахметов: Начало больших проектов 24.08.2010
И жизнь, и слезы, и любовь Елены Дмитриенко 24.08.2010
Узакбай Карабалин: "В нефтянке я всегда на стыке теории и практики" 23.08.2010
Использование полицейскими и судьями служебного положения при совершении преступления будет считаться отягчающим обстоятельством 20.08.2010
Дублирование функций приводит к "ментовским войнам" 18.08.2010
Безопасность жизни и здоровья прежде всего 18.08.2010
Проблема не в языке, а в его носителях 17.08.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz