NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 17:06 ast
15:06 msk

Китайская головоломка
К.Сыроежкин: Перспектива "приезда нескольких миллионов безработных китайских крестьян" в Казахстан не может обсуждаться даже теоретически
27.05.2011 / интервью

Александр ГРИБАНОВ, "Вечерний Алматы", 26 мая

Выгодно ли для Казахстана экономическое сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья? Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Интеграция, взаимопроникновение экономик имеет положительную составляющую. Однако некоторые оппозиционно настроенные экономисты и деятели протестных групп считают, что партнерство Казахстана и Китая приносит пользу лишь нашему соседу. Играя на национальных чувствах казахстанцев, они пытаются набрать политические очки. О плюсах и минусах казахстанско-китайского сотрудничества мы поговорили с Константином Сыроежкиным, доктором политических наук, главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Направления партнерства
– По каким приоритетным направлениям развиваются сегодня казахстанско-китайские отношения? Реализованы ли планы по совместному выращиванию с китайскими земледельцами соевых бобов, рапса и кукурузы в Казахстане?
– Основное направление – это сотрудничество в нефтегазовом секторе Казахстана. Главным образом речь идет о добыче нефти и газа, частично – о переработке нефти и утилизации попутного газа. В последнее время к этому добавилось партнерство в области нефтехимии. На базе этого направления выстраиваются наши отношения стратегического характера.
Второе направление – взаимная торговля. Здесь обывателю кажется, что Китай доминирует. Однако это не совсем так. По итогам 2010 года из общего объема взаимной торговли в 20,4 миллиарда долларов объем китайского экспорта в Казахстан составил 932,1 миллиона долларов, а казахстанского в Китай – 1.108,7 миллиона долларов. Просто китайская часть, представленная главным образом товарами народного потребления, более видима населением. Казахстанская же часть, где доминирует сырье, находится вне его видимости.
Третье направление – развитие транспортно-логистической сферы в Центральной Азии. Китайцы усиленно работают в этом направлении, причем даже не столько в отношении Казахстана, сколько других, соседних, центральноазиатских стран. Причина банальна – без развитой транспортно-логистической системы в регионе перспектива превращения Китая в мировую торговую державу затормаживается. А на уровне региональных целей КНР это выглядит так: превратить Синьцзян в центральноазиатский транспортно-логистический хаб. И в общем, достижение этой цели довольно близко.
Четвертое направление – совместная деятельность в несырьевых отраслях экономики. Это относительно новый вид сотрудничества, но вопреки расхожему мнению о том, что "Китай занят только выкачиванием нашей нефти", оно имеет место быть. Программа данного сотрудничества принята еще в 2007 году, и в ней намечены несколько десятков проектов в различных областях. Часть из этих проектов либо уже реализована, либо находится на стадии завершения.
Этой же программой предусматривается развитие сотрудничества в области сельского хозяйства. В частности, создание СП для выращивания, переработки и экспорта сои, рапса и кукурузы. К сожалению, ввиду повышенного негативного ажиотажа по поводу "передачи китайцам казахстанских земель" ни один из этих проектов до настоящего времени даже не начат.

Словно мухи, ходят слухи
– В Интернете после некоторого перерыва вновь появились сообщения о том, что Китай хочет взять в аренду миллион гектаров казахстанской земли для сельскохозяйственных нужд. Насколько реален и чем обоснован интерес китайцев к такой аренде?
– Что касается слухов, гуляющих по Сети, то, во-первых, как выяснилось во время памятной дискуссии в 2009–2010 годах, свободных (не находящихся в частной собственности у физических и юридических лиц РК) плодородных и орошаемых земель сельскохозяйственного назначения в Казахстане практически нет. Минсельхозу нужно не молчать, а детально (в цифрах) объяснить это населению. Во-вторых, надо открыто сказать, ведутся ли переговоры с Китаем по данному вопросу, и если да, то о чем идет речь. В-третьих, необходимо объяснить все "за" и "против" сотрудничества с Китаем в сельскохозяйственной сфере. С моей точки зрения, "за" здесь больше, а все "против" во многом надуманны и ничем не аргументируются.
Сельское хозяйство, – пожалуй, единственная область, где мы можем сотрудничать с Китаем на равных. В этом контексте создание СП (безусловно, с учетом национальных интересов Казахстана и просчетом всех "за" и "против") не такая уж и плохая идея. В чем основные проблемы наших фермерских хозяйств? Отсутствие оборотных средств, несовершенство, а по большому счету – отсутствие современной техники и агротехнологий (во многом обусловленное первым), сложности с реализацией выращенной продукции по приемлемым для них ценам, катастрофически быстрое снижение степени переработки агропромышленной продукции. Все эти проблемы достаточно эффективно можно решать в рамках сотрудничества с Китаем, где именно их решению уделяется приоритетное внимание.
– Некоторые деятели оппозиции говорят о том, что в случае передачи в аренду казахстанской земли, на территорию республики приедут несколько миллионов безработных китайских крестьян, которые сегодня являются головной болью для Пекина. Для защиты своих граждан в Казахстане якобы будут дислоцированы китайские военные. Где находится источник такой информации в Китае или в Казахстане и насколько можно ему доверять?
– Мне очень импонирует оценка профессора Преображенского из известного произведения М. Булгакова, который метко заметил, что "разруха не в клозетах, а в головах". Здесь то же самое, и источник – там же.
Я снова готов вернуться к дискуссии прошлых лет. Как она показала: аренда земли иностранным инвестором (в особенности, если этот инвестор из Китая) негативно воспринимается общественным мнением, и реализация этого проекта на практике может привести к серьезным социальным и политическим конфликтам. Государство не будет наступать два раза на одни и те же грабли! Это, во-первых.
Во-вторых, перспектива "приезда нескольких миллионов безработных китайских крестьян" в Казахстан не может обсуждаться даже теоретически. Более того, как показывает практика трудовой миграции из Китая, крестьяне в ней практически не представлены, проблема трудоустройства "лишней рабочей силы" из села решается внутри Китая. Что касается дислокации в Казахстане китайских военных – это вообще из области фантастики и конспирологии. Такое ни сегодняшнему, ни будущему руководству КНР даже в страшном сне не может присниться.
Что удивляет лично меня, это молчание официальных чиновников Минсельхоза, которым нужно учиться у своих коллег из НКК "КазМунайГаз". Одного грамотного выступления достаточно, чтобы остановить такого рода слухи и домыслы. Если же переговоры ведутся, то об этом, как я уже говорил, нужно прямо сказать, объяснив населению, о чем, собственно говоря, идет речь. Я далек от мысли, что речь идет об аренде Китаем казахстанских земель, и уж тем более об использовании китайских крестьян для их обработки. Хотя, при определенных условиях, и в этом я не вижу ничего страшного.

Плюсов будет больше
– Выгоду или потери в долгосрочной перспективе несет нашей республике расширение границ экономического сотрудничества с Китаем? Можно ли в этой связи говорить об угрозе национальной безопасности Казахстана? Именно о такой угрозе напоминают некоторые отечественные политологи.
– Однозначно ответить на первый вопрос довольно сложно. С одной стороны, понятно, что доминирование китайских товаров на казахстанском рынке ведет к деградации отечественного машиностроения, обрабатывающей и легкой промышленности, а в последнее время – и сельского хозяйства. Но это не вина Китая, а наша собственная проблема, поскольку никто нам не мешает развивать отечественное производство.
С другой стороны, нужно задаться вопросом, а есть ли альтернатива? Сегодня Китай для нас (да и для России) более значимый партнер, чем мы или Россия для Китая. И если объективно просчитать все плюсы и минусы, плюсов будет больше. Нам нужно научиться использовать присутствие Китая в свою пользу.
Что касается угроз национальной безопасности. Доминирование "иностранцев" в том или ином секторе экономики, особенно если этот сектор бюджетоформирующий, всегда опасно. И здесь должен соблюдаться разумный баланс интересов государства и иностранных инвесторов. Безусловно, хорошо, если стратегические отрасли контролирует государство или отечественные инвесторы, но это не всегда возможно, а главное, целесообразно с точки зрения эффективности использования активов. Может получиться, как в известной присказке: и сам не ам, и другим не дам. А в этом случае могут возникнуть иного рода угрозы национальной безопасности.
Если говорить о часто тиражируемом тезисе, о "китайской экономической экспансии", то никакой экспансии нет. Имеет место нормальный процесс, естественный для сегодняшней эпохи экономической глобализации. Государство или работающие в Казахстане иностранные инвесторы хотят продать свои активы, КНР или другой иностранный инвестор их покупает. Это, во-первых. Во-вторых, попробуйте сопоставить в цифрах присутствие КНР и других иностранных инвесторов в тех или иных отраслях казахстанской экономики. Уверяю, КНР существенно уступает другим "иностранцам".
Применительно к нашей главной теме. Если в документах по созданию казахстанско-китайского
СП в области сельского хозяйства будут четко оговорены квоты и условия трудовой миграции из Китая, порядок проживания и работы на территории Казахстана мигрантов, их этнический состав, жесткие технические условия использования земли, сохранение юридических прав ответственных землепользователей за казахстанскими фермерами или государством и т. д., я не вижу поводов для опасений. Если ничего этого нет, то вопросов возникает действительно много.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Горизонты развития 31.05.2011
С правыми и левыми 31.05.2011
"Наследие Астаны" не будет забыто 30.05.2011
"Привлечь в Казахстан новые разработки – одна из приоритетных наших задач" 30.05.2011
"Если мы сделаем что-то не так, это будет кошмар" 27.05.2011
Оттенки серого 27.05.2011
Китайская головоломка 27.05.2011
Марченко: мы смотрим это кино третий раз, цикл кризиса равен 10 годам 24.05.2011
"Должно быть разрешено все, что не запрещено" 24.05.2011
Если бы коммунисты хотели, а социал-демократы могли… 23.05.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz