NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 22.04.2025 17:09 ast
15:09 msk

"Сделать много предстоит"
21 июля исполнилось сто дней, как на должность акима Алматинской области был назначен Ансар Мусаханов. В связи с этим он дал интервью журналистам, в ходе которого рассказал о первых итогах своей деятельности…
25.07.2011 / интервью

Степан ЛЕМЕШЕВ, "Казахстанская правда", 22 июля

21 июля исполнилось сто дней, как на должность акима Алматинской области был назначен Ансар Мусаханов. В связи с этим он дал интервью журналистам, в ходе которого рассказал о первых итогах своей деятельности.
– Ансар Турсынханович, поделитесь своими первыми впечатлениями о новой работе...
– Если честно, даже не заметил, как пролетели эти 100 дней, настолько насыщенными и загруженными стали для меня первые месяцы работы в новой должности. Что касается впечатлений, то они, несомненно, позитивные.
Мне была оказана огромная честь и доверие – возглавить один из крупнейших и важных регионов республики. Жетысуский край благодаря своей богатой природе является жемчужиной Казахстана, Алматинская область – это и родина Президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, что накладывает на меня особую ответственность. Главная задача – оправдать оказанное доверие и те надежды, которые возлагают на меня жители нашей области.
– Какие задачи вы поставили перед акимами районов, руководителями областных структур?
– Те же задачи, которые поставил перед нами Глава государства в своем ежегодном Послании народу Казахстана, обозначенные в Стратегии "Казахстан-2030", в других государственных программах, постановлениях Правительства РК. Это обеспечение постоянного роста уровня жизни населения, снижение безработицы за счет открытия новых рабочих мест, оказание полноценной социальной помощи нуждающимся, особенно нашим пенсионерам, поддержка и повышение качества образовательных и медицинских услуг, оказание повышенного внимания развитию спорта, культуры, туризма. Наша общая задача теперь – претворить в жизнь все поручения Президента страны, на это и будут направлены усилия.
– За прошедшие сто дней, наверное, уже определены основные проблемные направления, которые необходимо решать в первую очередь?
– Одними из насущных я назвал бы жилищные проблемы, обеспечение жителей сельской местности питьевой водой, бесперебойным электричеством, детскими садами. Много жалоб и на качество существующих автомобильных дорог. Вот решению именно этих задач и будет уделено особое внимание.
Что касается приоритетов развития области, то в первую очередь это, конечно же, развитие сельского хозяйства, реализация государственной программы индустриально-инновационного развития региона, будем уделять особое внимание и развитию туризма, было бы неразумно не использовать существующие в нашем благодатном крае природные ресурсы.
– Каких результатов вы ожидаете в нынешнем сельскохозяйственном году?
– В соответствии с поручением Президента страны одним из важных направлений работы является создание продовольственного пояса вокруг Алматы. В рамках данного поручения за неполные три года в пригородной зоне реализовано 20 проектов, на стадии реализации находятся еще 28 на сумму 29 миллиардов тенге. Всего в области имеется 456 теплиц, еще на 106 строительные работы продолжаются.
Большое внимание мы уделяем развитию племенного животноводства в рамках государственной программа "Сыбага", которая, как известно, направлена на развитие экспортного потенциала мяса КРС путем постепенной замены беспородного скота высокопродуктивным. На сегодня определены 813 участников проекта, в которых имеется 43,6 тысячи маточного поголовья.
Вопросы развития животноводства обсуждаются на слете чабанов, которые по моему поручению теперь проводятся в каждом районе. Они, как и раньше, проходят непосредственно на пастбищах, высокогорных джайляу, где можно наглядно удостовериться, как обстоят дела в данной сфере, чем живут животноводы, какие имеют проблемы и достижения. Еще одной целью таких слетов является повышение значимости и авторитета профессии животновода, возникновение новых династий чабанов, возрождение их былой славы на основе древних национальных традиций ведения животноводства.
В области реализуется и еще один важный проект – по восстановлению фруктовых садов. Уже завершен первый этап проекта создания садов с интенсивной технологией стоимостью свыше 158 миллионов тенге через ТОО "Alma Prodex".
Все эти меры позволяют обеспечивать жителей области основными видами продуктов питания, произведенных в нашем регионе. Теперь наша главная задача – не допустить роста цен на них путем проведения расширенных сельскохозяйственных ярмарок, открытия новых коммунальных и оптовых рынков, социальных магазинов для малообеспеченных слоев населения, оказания необходимой поддержки сельхозтоваропроизводителям.
Что касается результатов сельскохозяйственного года, то статистические данные указывают на рост показателей по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Так что, думаю, завершим 2011-й с хорошими показателями.
– Есть ли успехи в области индустриального прорыва?
– В текущем году в области запланировано ввести в эксплуатацию 8 инвестиционных проектов на сумму 8,1 миллиарда тенге. А также 2 республиканских проекта на сумму 207,2 миллиарда тенге, такие как Мойнакская ГЭС и строительство железнодорожной линии Жетыген – Хоргос. Кстати, реализация именно этих двух проектов позволит говорить об индустриальном прорыве нашего региона.
В первом полугодии уже введены в строй 5 объектов на сумму 4,3 миллиарда тенге. Это заводы по производству премиксов и концентратов, по крупно-узловой сборке грузовых автомобилей и автобусов ТОО "Хундай", по производству асфальта, а также молочный завод "Байсерке Агро".
Как вам известно, 4 июля в ходе телемоста с Президентом состоялось открытие завода по производству профильных труб ТОО "Компания "Соник".
Во втором полугодии нами планируется ввести в эксплуатацию 3 проекта на сумму 3,8 миллиарда тенге. Это освоение индустриальных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, ранее не выпускавшихся в Казахстане, строительство теплицы на 3,65 гектара и создание крупного мясоперерабатывающего комплекса.
Ввод в действие всех десяти проектов позволит открыть в регионе более 3 тысяч новых рабочих мест.
Для снижения безработицы среди жителей области реализуется и Программа занятости-2020. Для эффективной работы с населением в ее рамках 1 июля в области начали работать 19 центров занятости, на это из республиканского бюджета выделено 229,2 миллиона тенге, а также 221 штатная единица.
Активно осуществляется в регионе и программа "Дорожная карта бизнеса-2020". Уже рассмотрен и одобрен 31 проект на сумму 10,1 миллиарда, государством оказана поддержка на сумму 1,2 миллиарда тенге.
– Вы упомянули о проблемах, связанных с обеспечением населения области питьевой водой, электроэнергией. Как собираетесь их решать?
– На сегодня за счет средств республиканского бюджета реализованы проекты строительства 4 групповых водоводов с охватом 28 населенных пунктов численностью 123,6 тысячи человек протяженностью 141,3 километра на сумму 1,9 миллиарда тенге.
Дальнейшее развитие водоснабжения предусматривает программа "Акбулак-2011–2020", утвержденная постановлением Правительства. Основными ее задачами являются обеспечение качественной питьевой водой 196 населенных пунктов сельской местности и 5 городов, перевод 120 сельских населенных пунктов на централизованное водоснабжение и дополнительное увеличение численности населения, использующих воду из централизованных источников водоснабжения на 170 тысяч человек.
В данное время на 48 объектах производятся работы по реконструкции и строительству систем водоснабжения и разработка проектно-сметной документации на общую сумму 6,1 миллиарда тенге.
– Минувший отопительный сезон прошел в области без сбоев и аварий, но памятны тревожные сводки, приходившие из других регионов страны, в частности из Приозерска. Могут ли жетысусцы ожидать бесперебойной и качественной подачи тепла и будущей зимой?
– Мы полным ходом осуществляем весь комплекс необходимых мер. На эти цели выделена значительная сумма – 16,7 миллиарда тенге, которые целенаправленно осваиваются. Проводится ремонт котельных, в том числе после длительного простоя реконструируется квартальная котельная № 3 в Талдыкоргане и ведется строительство центральной котельной в поселке Карабулак Ескельдинского района. Идет замена изношенных тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Создаются необходимые запасы дизельного топлива, угля, мазута. Так что есть твердая уверенность, что жители области проведут зиму в тепле и комфорте.
– Немаловажный фактор социального самочувствия жителей области – наличие необходимого количества школ, больниц, других социальных объектов.
– В данной сфере проводится большая работа. Так, область одной из первых в республике завершила реализацию государственной программы "100 школ, 100 больниц" в части строитель­ства 10 школ в регионе. Завершено строительство всех 4 больниц, запланированных по данной программе. Однако это не значит, что мы на этом прекратили строительство социальных объектов.
Только в текущем году ведется возведение 270 соцобъектов, из них сдаче в эксплуатацию до конца года подлежит более 170. К их числу относятся учебные и медицинские учреждения, объекты культуры и спорта. Так, из 34 школ в текущем году планируется сдать 15. Кроме того, до конца года в области будет введено в строй 20 сельских больниц и врачебных амбулаторий.
– А как обстоят дела с детскими садами?
– На получение дошкольного образования у нас в очереди стоит свыше 18 тысяч детей. На сегодня охват дошкольным воспитанием и обучением составляет 39%, что ниже, чем в среднем по республике. Анализ ситуации за последние годы показывает положительные тенденции. Только за первое полугодие 2011 года в области было открыто семь новых детских садов на 960 мест. До конца года планируется ввести в строй еще 27 детских садов, как новых, так и за счет проведения капитального ремонта бесхозных и возвращенных государству ранее приватизированных детских садов, нежилых помещений, перепрофилированных под дошкольные организации. Все более широкое распространение получает тенденция открытия частных детских садов. За последние годы частниками открыто более 40 дошкольных учреждений. Планируем до конца года повысить охват детсадовским образованием до 43%.
– Алматинская область всегда славилась своими деятелями культуры, представителями творческой интеллигенции. Что предстоит сделать здесь, чтобы не прекратилась связь времен?
– Знаете, я и сам родился и вырос в Алматинской области. С самого детства познавал всю красоту и мудрость наших национальных традиций, культуру казахского народа, богатство родного языка, вырос на замечательных образцах казахской литературы, поэзии, изобразительного и прикладного искусства. Поэтому для меня является очень важным не на словах, а на деле оказывать всестороннюю поддержку развитию культуры, представителям творческой интеллигенции. Мы обязательно продолжим имеющуюся традицию по выплате ежеквартальных стипендий писателям Алматинской области, выделению финансовых средств на издание их литературных трудов, заложенную еще Сериком Абикеновичем Умбетовым, очень много сделавшим в сфере развития и сохранения культурного наследия региона.
С целью сохранения памяти о творчестве Мукагали Макатаева планируем провести на его родине, в селе Карасаз Райымбекского района, праздничные мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею прославленного поэта. Для этого был отреставрирован музей поэта, капитально отремонтированы школа, Дом культуры, все подъездные и внутрипоселковые дороги.
Не останутся без внимания и другие учреждения культуры области. Продолжим мы с 5 августа и проведение Дней культуры районов и городов. Благодаря проведению таких фестивалей у простых жителей самых дальних аулов появляется стимул развивать свои творческие способности, стремиться к самосовершенствованию, чтобы во всей красе предстать не только перед благодарными зрителями, но и строгим жюри, а жителям Талдыкоргана дает возможность прикоснуться к частичке истории и культуры села, оставаться в едином культурологическом поле.
– Самые запоминающиеся события за прошедшие сто дней?
– Лично для меня одним из самых ярких впечатлений стало принесение присяги на верность народу, стране и Президенту Казахстана. Запомнились и слова напутствия Главы государства после церемонии о том, что мы должны неустанно повышать имидж государственной власти, честно и бескорыстно исполнять свой долг перед народом, обязаны работать так, чтобы добиваться результатов на порученном участке.
Конечно же, запомнилась и презентация индустриальных объектов области перед Главой государства в национальном выставочном центре "Корме" в Астане. Незабываемые впечатления я получил от встреч с жителями районов, которые мне удалось посетить за это время. Большой след в моей душе оставили встречи с детьми-сиротами детского дома "Айналайын". И конечно, запомнились пожелания и слова напутствия наших уважаемых аксакалов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Главная задача введения дифференцированных тарифов на воду – создание стимула для экономии 28.07.2011
Под знаком обновления 27.07.2011
В Казахстане достигнут баланс между национальным и международным правом 27.07.2011
"Сделать много предстоит" 25.07.2011
Право – это математика свободы 25.07.2011
С тарифом в поле воин 19.07.2011
Поддержка и отдача есть 15.07.2011
Бремя трудовых конфликтов 15.07.2011
Финансовые ключи для южного мегаполиса 14.07.2011
Дорогу осилит идущий 12.07.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.04.25 Вторник
79. АДИЛБАЕВ Жумадил
79. ОГАЙ Евгений
77. МОЛДАКЫНОВ Такен
76. ИТПАЕВ Марс
75. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
75. КУЛМАХАНОВ Амир
73. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
72. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
71. СОРОКИН Александр
70. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
67. ДЖАНБУРШИН Ербулан
67. ХАЛИМОВ Мэлсат
65. БИЖАНОВ Керимжан
65. КАРИМОВ Ермек
64. АМЕТОВ Канапия
...>>>
23.04.25 Среда
67. БАЛЖАНОВ Аскар
66. ИРСАЛИЕВ Серик
65. УМУРЗАКОВ Берик
64. АЛИАСКАРОВ Турысбек
64. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
63. СМАГУЛОВ Мейрам
62. БАБАЕВ Ислам
61. АРИПБАЕВ Нурлан
59. КЕСЕБАЕВА Балаим
59. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
54. КАРИМБАЕВ Даулет
53. БЕГИМБЕТОВ Ергали
42. МАХАЕВ Дастан
41. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.25 Четверг
86. МИНДАГУЛОВ Алькен
86. ХАФИЗОВА Клара
80. САРМУРЗИНА Раушан
72. ХАЛБАЕВА Анипа
67. ИКСАНОВА Гульнар
66. КУЗЬМЕНКО Сергей
66. СУХОРУКОВА Наталья
66. ТОЛСТУНОВ Александр
64. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
63. ЖУНУСОВ Назымбек
62. АБДРАХМАНОВ Мурат
61. АБДУЛЛАЕВ Сакен
60. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
54. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
54. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru