NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Понедельник 3.10.2022 23:00 ast
20:00 msk

"Спецназ в народе называют "маски-шоу" и смеются над ним…"
Во время штурма квартиры в Алматы и при попытках задержать вооруженных религиозных экстремистов в Западном Казахстане можно было бы избежать жертв, считает генерал Марат Марденов
31.08.2011 / интервью

Булат МУСТАФИН, "Мегаполис", 29 августа

Во время штурма квартиры в Алматы и при попытках задержать вооруженных религиозных экстремистов в Западном Казахстане можно было бы избежать жертв, считает генерал Марат Марденов. Член общественного объединения "Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане" Марат МАРДЕНОВ отвечает на вопросы "Мегаполиса".
– Как известно, резиденцию Амина в Афганистане советский спецназ взял без жертв со своей стороны. Как считаете, почему сегодня казахстанский спецназ не может без жертв "взять" квартиру с 3 бандитами, или дом с 9 вооруженными людьми?
– Во-первых, с тех, кто штурмует, надо снять маски. В народе их называют "маски-шоу" и смеются над ними. Конечно, наши спецназовцы одеты, обуты хорошо. Тренируются. Но мы забыли основной принцип работы – переговоры. Я так скажу: лучше штаны протирать на переговорах, чем рвать их на штурмах.
В 70-е годы я учился в Высшем пограничном командном Краснознаменном училище им. Дзержинского в Алматы, и там был отдельный спецкурс на эту тему. В конце концов, если есть усыпляющие газы – примени! А представьте, в Алматы у тех людей на квартире был бы баллон газа – да они б всю многоэтажку взорвали в центре южной столицы.
Мы привыкли действовать скопом, силой! Много набежим и пытаемся задавить. Но надо вести переговоры! Это ведь чьи-то дети. Привезите родителей, родственников. Я не хочу хвастать, но я лично был в такой ситуации. В Зайсане, в январе 1996 года, будучи заместителем командира части. Укрывшийся расстрелял 5 человек, при этом тяжело ранил еще двух. Он взял в заложники женщину с грудным ребенком. "Альфа", ныне "Арыстан", готовилась штурмовать. Пусть ушло много времени на переговоры, но я его уговорил сдаться. Не буду говорить, как именно. Ходил к нему три раза. И когда в ходе суда представитель Государственного следственного комитета РК спросил его: "Вы Марденова могли расстрелять?", тот ответил: "Да, три раза мог". Позже его приговорили к исключительной мере. Суд был в Усть-Каменогорске. После суда я подошел к нему и попрощался по-человечески. В том же Актобе могли привлечь афганцев. Там очень сильное ветеранское движение воинов-афганцев. Они воевали. Они знают, что это такое. А не так, чтоб сутки ждать, а потом разнести всех и вся.
– Может быть так, что, как в Алматы, так и в Западном Казахстане спецназ оказался неподготовленным в техническом плане, то есть не было необходимого снаряжения?
– Не думаю. Вот показывают по телевизору, генерал Нокин ходит в красивой форме. Но запомните, Красная Армия выиграла гражданскую войну, будучи раздетой, разодранной и необутой. Думать надо, а не шашкой махать. Как говорил старшина Лоськов после того, как один перестрелял 28 немецких спецназовцев в фильме "А зори здесь тихие": "Нет среди них, жалко, охотника-промысловика". Все потому, что он знал специфику военных действий и тактику, он прошел финскую войну.
Я вообще не понимаю, зачем спецбатальоны в каждом регионе. Создайте один, но качественный. Пусть у них будет все, включая авиацию для быстрого реагирования, а главное – пусть там будут психологи, специалисты по переговорным процессам. Я не буду хвалиться, но мне тоже приходилось работать с людьми, кто готов был совершить теракт. Но тогда не было жертв со стороны силовиков и живы сейчас те самые террористы. Сидят в тюрьме. Один в Павлодаре, другой в Усть-Каменогорске и третий в Караганде. С ними вели переговоры, и они сдались. Это было весной 2002 года в Алматы. Они хотели взорвать здание ГУВД. Поймите, расстрелять человека легче всего. Легче. Нет человека – нет проблемы. А вот работать с ними и обойтись без человеческих жертв – архисложно. Видимо, нет сегодня таких специалистов у наших силовиков, чтоб решать такие задачи.
Нужно было хотя бы изучить тех, кто укрылся в доме. Узнать их сильные, слабые стороны. Кто они, кто их родственники, друзья. Убив их, силовики показали лишь свою слабость. Они закрыли тем самым брешь в собственной работе. Если не можете договориться сами, пригласите местных аксакалов, почему матери их не пошли к ним на переговоры? Да пусть 10 суток сидят в укрытии – рано или поздно выйдут. Они психологически устанут, и с ними будет легче договориться. Любой террорист должен знать, что его судьбу определит суд.
– Когда смотришь на фото, видео 60–70-х годов из Афганистана – светское общество: библиотеки, клубы, красивые женщины улыбаются. Что там творится сегодня, вы наверняка в курсе. Не боитесь ли вы, что и у нас в Казахстане, в свете последних событий с оттенком религиозного экстремизма, лет через 40–50 будет второй Афганистан?
– Нет. Казахский народ никогда не был сильно религиозен. Наши женщины, и об этом говорил президент Назарбаев, никогда не носили паранджу. Да, сегодня казахстанская молодежь очень подвержена религии. Почему? Потому, что в различных исламских учебных центрах обучаются бесплатно, еще и стипендию получают. А кто и чему их там учит? А теперь попробуйте в КазГУ, или там ЕНУ им. Гумилева бесплатно обучаться. Везде надо платить. Государство за свой счет должно дать образование населению. Мы – богатое государство. Образование должно быть бесплатным для всех! Уберите все эти гранты и кредиты. Тогда у простого аульного парня будут реальные шансы подняться вверх в социальном плане. Он уже не будет обижен на государство, не уйдет в оппозицию или того хуже – в какую-нибудь экстремистскую организацию.
Надо создавать общественные советы в областях, при акиматах. А во главе них избрать авторитетных людей. Пусть этот совет не относится к властям, но он нужен. Чтоб глава совета, если возникла подобная ситуация, мог выехать и переговорить не как чиновник, не как силовик, а как представитель общественности. Чтоб он мог собраться с аксакалами, с родителями переговорить. От этого будет толк.
– То есть вы предлагаете использовать энергию, опыт воинов-афганцев или их близких для решения ряда государственных проблем?
– Разумеется. К примеру, у нас есть Бахытжамал Жумагулова – дважды мать-героиня и СССР, и независимого Казахстана. У нее 11 детей, старший из которых, Балыгазы, пропал без вести в Афганистане. Она говорит прекрасно, умеет убеждать. Она любого сможет уговорить сложить оружие. Здесь в Ильинке проживает Токмагамбетова Першенгуль. Она также дважды мать-героиня. У нее три сына были в Афганистане, и старший из них погиб. Она знает, что такое потерять близкого человека, тут и психолога не нужно, если она выступит. И, разумеется, сами афганцы. Молодежь сегодня может пойти за афганцами. Мы им, как отцы – нам под 50 лет уже всем. Мы видели, как умирают наши товарищи. Мы сами могли погибнуть. А это огромный специфический жизненный опыт, который мы можем использовать. Есть, конечно, ветераны Великой Отечественной, но им уже за 80 лет. Не думаю, что стоит их привлекать. Во всяком случае, так активно.
Сейчас особенно нужно работать с молодежью. Послушаешь президента – такое впечатление, что, кроме него, о молодежи никто не думает. Почему? Назарбаев не может успеть решать абсолютно все вопросы в государстве, для этого есть министры, акимы. Если тебя назначили, то будь добр – работай! Не могу дословно привести цитату, у Достоевского в "Идиоте" хорошо сказано, мол, у нас очень много политических деятелей, очень много генералов, очень много управляющих, но нет людей практических. Сказано в точку!
В советское время, а у казахов это было и раньше, детей-сирот пристраивали в семьи. Вот у Александра Цурюпы, наркома продовольствия, своих было двое детей, а он еще троих взял из детдома. Сам при этом от голода в обморок падал. Это по-человечески! Поэтому через 20 лет после революции Советский Союз имел молодежь, которая готова была жертвовать собой ради идеалов того времени, своей страны, своего народа. Сегодня в Казахстане такая молодежь есть?! Не уверен, что это те, кто надевает рисованные футболки, кричит лозунги и машет на площади флажками. Именно поэтому тогда у нас были Маншук Маметова, Алия Молдагулова. Они были настоящими патриотами.
– Не так давно общество широко обсуждало тему отправки наших военных в Афганистан. Как думаете: должен Казахстан отправлять или же нет?
– Выскажу сугубо свою точку зрения. Она может и не совпадать с точкой зрения государства. Чтоб отправить наших представителей в Афганистан, мы должны разъяснить населению, гражданам нашей страны – для чего мы их туда шлем, какие задачи перед ними стоят. Я лично не вижу в этом большого смысла. В свое время из Казахской ССР в Афганистан было направлено 24 тысячи наших граждан. Из них 970 – погибло, а 21 – пропал без вести. Мать погибшего солдата у нас получает пособие в 6500 тенге. Вдумайтесь!
Четыре казахстанца какую-то значительную роль в военных действиях не сыграют – это однозначно. Это, во-первых. Во-вторых, координировать свои действия с силами НАТО мы можем, находясь и в Казахстане, и в штабе НАТО. Силы НАТО постепенно начинают уходить из Афганистана: итальянцы, немцы, французы, даже американцы уходят. А нам что там делать? Я вообще думаю, что войну в Афганистане можно остановить, просто уничтожив "наркополя". Если поля уничтожить, талибы останутся без оружия и боеприпасов – на это просто не будет денег. Когда мы воевали в Афганистане, я имею в виду силы СССР, некоторые западные и арабские страны активно помогали деньгами моджахедам. Но сейчас им никто не помогает, и они живут за счет увеличения объемов наркоторговли.
– Кстати, о наркоторговле. Если судить по последним событиям на казахстанской границе, за взятку у нас можно провезти через границу все, что угодно, в том числе и наркотики. Вы, как бывший контрразведчик, что думаете по этому поводу?
– Я не могу сказать конкретно по упомянутым вами событиям, потому что у меня никакой информации и доказательств. Скажу свое мнение. Наркота, контрабанда должны и будут проходить. Почему? Потому что у нас сегодня много правоохранительных, контролирующих органов. Как говорится, у семи нянек 14 сисек. Есть военная контрразведка, управления собственной безопасности в каждом из этих правоохранительных органов. Есть военная прокуратура, военно-следственное управление МВД. Плюс к этому КНБ, таможенные органы, финпол и так далее. Нет единого органа, который бы за всем этим следил. Если рассудить, у нас в стране десяток правоохранительных ведомств, как 10 пальцев рук – они растопырены. Если бьешь не кулаком, а открытыми пальцами – ломаешь их. Великую Отечественную войну Советский Союз выиграл благодаря героизму советского солдата, самоотверженному труду тружеников тыла и органам СМЕРШ. Это так называемая "смерть шпионам", потому что тогда единый орган контролировал и борьбу с бандитизмом, и борьбу с изменниками Родины. А когда у нас куча органов, толку будет немного. Каждый орган вместо реальной работы занят погоней за показателями. И это проблема не только Казахстана. Поэтому наркота шла и идет из Афганистана. Американцы зашли в Афганистан под предлогом войны с терроризмом. Да, убили Бен Ладена, но реальность такова, что в Афганистане не стало спокойнее. Вторая цель американцев как раз-таки – покончить с наркотрафиком из Афганистана. Но и тут США ничего не смогли сделать. Может, не захотели? В Колумбии за 5 лет американцы уничтожили 80 процентов наркокартелей, потому что оттуда наркотики, в частности, кокаин, шли в Америку. Там речь шла о здоровье граждан США. Наоборот, с приходом американцев в Афганистан поставки наркотиков из Афганистана увеличились. Через 10 лет активного потребления любое государство может потерять свой генофонд. Наркотиками можно уничтожить и Китай, и Россию, и Казахстан, и другие государства. Над этим стоит задуматься. Я не политолог и, может, не так красиво выражаюсь, но Афганистан был и еще долго будет ключевым в регионе. Руководители СССР понимали, что Афганистан – это некий плацдарм между Пакистаном и Ираном, двумя сильными мусульманскими государствами. Андропов был прав, что СССР должен присутствовать в Афганистане. Но войну подстегнули не мы, ее подстегнул Запад, страны НАТО, которые поставляли им оружие, технику. Хотя сейчас модно рассуждать на эту тему, и у каждого человека на этот счет свое мнение.
– Вы по поводу дискуссий, правильно ли было вводить войска в Афганистан?
– Да. Об этом до сих пор спорят. Мы за 10 лет потеряли в Афганистане 15 тысяч человек. Но при этом СССР построил в 60-х годах в этой стране все существующие там гидроэлектростанции. Советский Союз построил Саланг – самый тяжелый горный переход. Построил всю имеющуюся железную дорогу. По сути, все государства Центральной, Юго-Восточной Азии, в том числе Китай и в позапрошлом веке были захвачены кем-либо. Территория современного Казахстана подпала под царскую Россию. Индия, Пакистан, Бангладеш и ряд других государств были за-хвачены Англией. Да, история знает множество фактов, когда государства-колонизаторы истребляли коренное население, эксплуатировали его, а сами при этом выкачивали оттуда сырье. И я никого не оправдываю. Но если до конца быть объективным, государства-колонизаторы внесли и некоторое развитие. Вот представьте себе, если б царская Россия не зашла к нам, что было бы?! Мы могли жить в первобытнообщинном строе, как сейчас афганский народ. А там очень хороший народ. Я сам в то время был командиром взвода, и мы зимой развозили по кишлакам теплые вещи, а школьников на боевой технике возили в школу, чтоб они могли сдать экзамены. На это выделяли дизтопливо, продукты.
– Марат Жукенович, насколько мне известно, в разного рода общественных объединениях ветеранов Афганистана кипят страсти погорячее, чем в "Санта-Барбаре": какие-то обвинения в торговле медалями, купленных званиях и зарабатывании на имени воина-афганца. Не вникая в подробности, скажите, сколько в Казахстане общественных объединений афганцев?
– Я даже не знаю. Иногда по нескольку в одном городе. Собрались там несколько человек, пошли, документы подали и зарегистрировались. Но в скором времени все должно измениться. 17 августа меня и еще нескольких моих коллег принял лично министр обороны Адильбек Джаксыбеков. Он нас поддержал. Он согласен с тем, что мы должны объединиться в одну серьезную организацию, а не так, чтоб было громкое название, а за ним несколько человек. Спасибо министру. За 20 лет нас впервые приняли на таком уровне, выслушали и поддержали, а раньше даже на порог не пускали.
Скажем, в Советском Союзе был один Совет ветеранов ВОВ, и возглавляли его в разное время очень авторитетные люди. Данный Совет поддерживал политику Советского государства, решал проблемы. А посмотрите, в нашем парламенте ведь ни одного афганца нет. Нет там людей, кто знает, что такое смерть. Кто знает, что такое потеря друга. Кто знает, что такое – сопереживание. В Госдуме России из 450 человек депутатов 17 человек – ветераны войны в Афганистане. Почувствуйте разницу!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Нефтегазовую отрасль нельзя отрывать от экономических реалий 31.08.2011
Беззащитная история 31.08.2011
"Спецназ в народе называют "маски-шоу" и смеются над ним…" 31.08.2011
"Список не забетонирован, а может быть изменен, если к тому или иному году изменится конъюнктура рынков" 27.08.2011
Важнее цифр восстановленное право 27.08.2011
Только 15% казахстанцев становятся на консульский учет за рубежом 26.08.2011
Возвращение к истокам 26.08.2011
Альтернативы атомной энергетике не существует 26.08.2011
Самозахватов в Алматы больше нет. И не будет! 25.08.2011
Живой и непрерывный процесс 25.08.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
03.10.22 Понедельник
80. ОТЕЛБАЕВ Мухтарбай
76. ПЛАСТОВЕЦ Юрий
76. СМАЙЫЛ Алдан
74. ЖУСУПОВ Бейбит
67. БАЙЖАСАРОВ Булат
67. КАМЗАБАЕВ Курган
66. КЫДЫРБЕКУЛЫ Алматбек
64. БАЛИЕВА Загипа
63. ЗАЦЕПИНА Людмила
59. АМАНЖОЛОВА Зульфия
51. ДУРМАГАМБЕТОВ Ерлан
50. КОЙГЕЛЬДИНА Гульжан
49. ОРАЗАЕВ Жалгас
48. АДИЕТОВ Руслан
48. ОРАЗХАНОВ Айдын
...>>>
04.10.22 Вторник
76. КУРМАТОВ Юрий
75. ЗАЯЦ Яков
71. ЖУМАБАЕВ Амангельды
71. КАНАПЬЯНОВ Бахытжан
66. ЖАРИЛКАГАНОВ Мурат
65. АМАНБАЕВ Жолдымурат
63. ДАИРОВ Талгатбек
63. РАЕВА Бакытжан
59. РАХМЕТОВ Максат
56. КУЗНЕЦОВ Александр
53. АСАНОВ Амирхан
53. МАМЫТБЕКОВ Алмасбек
50. КЕСИКБАЕВ Алмат
49. МЕНДЫГАЛИЕВ Темирхан
45. БАЛАБАЕВА Аида
...>>>
05.10.22 Среда
92. МЫНБАЕВ Каир
82. ИСАЕВ Нурхан
75. КАЛАБАЙ Комеш
74. БУКАНОВ Марат
74. ХАИРОВ Нури
73. МУХАНОВ Кенжетай
70. РАХМОН Эмомали
70. ШОКАРЕВ Владимир
69. АКТУРЕЕВ Мерген
69. КЕЛЬДЖАНОВ Куралбек
68. БАТОВ Евгений
67. КАНАГАТОВ Ильсияр
67. НИКИТИНСКАЯ Екатерина
66. КАДИРХАНОВ Бахтияр
65. ТАПЕЕВ Серикбай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz