NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 20.09.2024 06:07 ast
04:07 msk

Как голосуют казахстанцы
Высокая электоральная активность казахстанцев стала политической традицией
17.01.2012 / интервью

Андрей КОРОЛЕВ, "Литер", 16 января

Вчера состоялись выборы в мажилис парламента страны и местные маслихаты. Для всех участников электоральной кампании воскресенье стало финишной чертой, которая подвела итоги их агитационной деятельности, проходившей во всех регионах республики.
И хотя окончательные итоги не оглашены, уже сейчас можно говорить об уровне проведения отечественными партиями электоральной кампании. Об этом и других особенностях январской предвыборной гонки мы попросили рассказать президента центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмиру Илеуову.
– Насколько сказалась предвыборная кампания политических партий на явке избирателей?
– Предвыборные кампании на политическую активность населения влияют крайне слабо. У нас высока электоральная активность, т.е. явка. По-прежнему работает привычка, привитая в советские годы, – ходить на выборы необходимо, это гражданский долг, обязанность. Более половины нашего электората ходит на выборы именно по этой причине. Другие, осознанные, мотивы, как, например, голосовать именно за свою партию, ту, которая отражает твои интересы, распространены среди пятой части населения. И именно в этом соотношении, как говорится, собака зарыта.
В течение межэлекторального периода казахстанцы мало интересуются партиями и их деятельностью, а также политической проблематикой в целом. Обращаются в основном к правящей партии, и то только для того, чтобы решить наболевшие социальные вопросы. Практически все политические лозунги, будь то введение местного самоуправления, выборность акимов, судей, ускорение демократизации либо усиление роли парламента в жизни страны и др., не находят отклика у широкого круга электората. А выборы в силу ограниченности времени проведения и скудного содержания партийного предложения значительно что-то изменить, повлиять на политическую активность населения не могут.
– Партии – это публичная организация, парламент – представительный орган. В таком случае, как видно, победить можно посредством ораторского искусства. Как вы оцениваете такие качества у претендентов на депутатские мандаты? А также в целом ораторские навыки способны активизировать электорат?
– Люди, по нашим наблюдениям, не склонны доверять политикам, которые могут только складно говорить. Безусловно, запрос на харизматичного лидера, хорошо владеющего ораторским искусством, с сильной волей и убежденностью в своих целях, в стране присутствует. И это общий запрос на альтернативу, в том числе партийную. А поскольку у нас политика персонифицирована, то, если появляется партия с понятной и близкой интересам электората программой, сильным авторитетным лидером, хорошо говорящим на двух языках, такой партийный субъект может иметь успех.
– Кстати, предвыборная кампания шла не только в мажилис, но и маслихат. Сравнивая их между собой, нельзя не заметить, что интерес населения к местному законодательному органу ниже, чем к республиканскому. С чем это связано?
– По-моему, вопрос о маслихатах, их месте в жизни общества уже может быть отнесен к разряду риторических. Это маловлиятельный в политической системе Казахстана институт, о чем население знает не понаслышке. Обращаясь в маслихат с различными вопросами и не получая от него практически никакой помощи, казахстанцы не понимают роли и значения этого органа. Мы проводили замеры на довыборах в маслихаты, т.е. не в ходе парламентской кампании, так вот, на них в Алматы приходит около 15–20 процентов. Очень показательно, что уж говорить! Кстати, на явку не влияет и то, какие именно кандидаты участвуют в кампании – известные или не очень. Неинтересен сам орган.
– Говоря об отношении избирателей к выборам, как вы считаете, использование традиционного бюллетеня (а не электронного голосования. – Ред.) укрепляет их доверие к процедуре голосования?
– Электронное голосование у нас не прижилось. Но и охват им был невысоким, все-таки массовым остается классическое голосование – бумажными бюллетенями. После парламентских выборов 2004 года по результатам нашего опроса нововведением воспользовались только 19,9 процента опрошенных, причем интерес к голосованию с помощью системы "Сайлау" поднял явку только на 1,8 процента (именно таков процент людей, пришедших проголосовать из любопытства).
Сейчас можно сказать: никто толком не понял, что это было, зачем? Как всегда, не было подведено никаких итогов, не сделано никаких выводов, а вводилось оно в порядке эксперимента – просто свернули проект, и все. Сколько в итоге стоила белорусская система, были ли позитивные моменты, вернемся ли мы в информационный век к аналогичной форме голосования – эти вопросы, видимо, никогда не получат ответов.
– В Казахстане не первый раз социологические службы проводят опрос на выборах. Как вы считаете, Exit Pool как электоральный институт прижился в Казахстане? То есть к нему доверие со стороны населения имеется?
– Мы в этом году проводим опросы избирателей на выходе в первый раз. Но в Казахстане есть несколько организаций, для которых эти выборы – не первый опыт. То есть экзит-пулы, как и вообще социологические опросы, – это нормальная практика, которая получила свое развитие в стране. Конечно, поведение населения во время опросов нельзя назвать полностью искренним или честным (как кому удобнее). По-прежнему распространены социально одобряемые ответы, т.е. респонденты пытаются отвечать так, чтобы не выглядеть изгоями в русле некоего единого мейнстрима. Также достаточно часты случаи, когда люди боятся говорить о своем настоящем выборе, т.е. голосуют за одну партию, а отвечают социологам про другую. Мне на днях о таком своем поведении рассказал один молодой человек в Астане.
Так что как институт Exit Pool, думаю, состоялся. А вот доверие остается на все еще недостаточно высоком уровне, но это, скорее, в силу инертности самого электората, а также низкого уровня доверия населения к политической системе. Замечу также, что подобное "сложное" отношение к экзит-пулам имеет место и в других постсоветских странах. Мы вот взяли на вооружение прием молдавских коллег, когда избиратель сам заполняет опросный лист в вопросе о голосовании и сам же бросает его в импровизированную урну социологов. Таким образом мы попытаемся повысить уровень достоверности нашего исследования.
– Касаясь партийных списков и выборов в целом. Есть известная поговорка: "Не место красит человека". На ваш взгляд, кандидаты (их биография, послужной список и т.д.) ковали успех партии или партия – кандидатов?
– В эту кампанию при формировании списков кандидатов все партии старались привлечь на свою сторону так называемые знаковые личности. Этот способ привлечения электората к своей партии достаточно известен. Но мне кажется, он работает в большей степени на узнавание партии, особенно если это малоизвестный бренд, а вот на само голосование этот прием вряд ли оказывает существенное воздействие.
– Насколько отличается электоральная кампания и политическая активность в городах и сельской местности?
– Хороший вопрос. На самом деле у нас значительно разнится электоральное поведение сельского и городского населения. Я бы выделила три направления. Во-первых, конечно, явка. Для сельских жителей выборы по-прежнему остаются мероприятием, я даже сказала бы, развлечением в их бедной на события жизни. Они очень дисциплинированы, выборы не игнорируют, и именно на селе чаще наблюдается "семейное голосование"
(когда старший в семье голосует за всех) в силу патриархальности уклада. В городах явка ниже, а в таких городах, как Алматы, значительно ниже, чем на селе. Во-вторых, именно на селе самый высокий уровень поддержки правящей партии. Это довольно распространенный феномен в мировой практике, поскольку сельское население консервативно по своей сути и не склонно делать резких политических движений. Так что мы в этом вопросе не исключение. И в-третьих, со спецификой поселенческого типа голосования тесно связано различие в голосовании людей в зависимости от региональной, областной принадлежности. То есть традиционно сельские области (например, Алматинская, Жамбылская, СКО) со значительной долей аграрного населения вполне прогнозируемо обеспечивают и высокую явку, и голосование за "Нур Отан". И наоборот, город Алматы, отчасти Астана получают менее предсказуемые результаты.
Кроме названного в связи с региональной спецификой, хотела бы обратить внимание, что у нас есть области со специфичным голосованием. Безусловно, это Алматы, это западный регион, где, что интересно, локализация специфики меняется: в 1999 году был "красный пояс", охватывающий Атыраускую область и ЗКО. В 2004 году заметно было альтернативное голосование за "Ак жол" в Кызылординской области. Мангистауская область, кстати, самая урбанизированная, достаточно непредсказуемо себя ведет в электоральном отношении. Но с годами эти различия проявляются все меньше и меньше, ситуация нивелируется.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Случайные люди в парламент не попадают 31.01.2012
А пряников сладких всегда не хватает на всех… 30.01.2012
"Вторая волна кризиса неизбежна" 24.01.2012
Уход Кожамжарова – попытка перезагрузить всю систему 24.01.2012
Рустем Кадыржанов: Пока существуют казахи, будет существовать трайбализм 19.01.2012
Гитлер капут! 18.01.2012
Как голосуют казахстанцы 17.01.2012
Наша историческая ответственность 13.01.2012
Сквозь призму времени 12.01.2012
Нет точек соприкосновения "параллельных миров" 11.01.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.09.24 Пятница
86. ФЕДОТОВА Зинаида
78. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
78. САЛКИМБАЕВ Акимжан
76. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
76. ТУРЕБАЕВ Шахизат
74. КАСЫМОВ Сырым
74. КУРАМЫСОВ Онербек
74. ШАНЕНОВ Келтир
73. НУРАБАЕВА Зайда
72. БАЙГАБАТОВ Болат
71. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
70. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
69. МАРЖИКБАЕВ Александр
68. СУЙНИШЕВ Досказы
67. НУГМАНОВ Ермек
...>>>
21.09.24 Суббота
87. ФЕДОРОВ Анатолий
83. САЗАНОВ Сатыбалды
79. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
78. КОБЦЕВ Алексей
76. УРМУРЗИНА Кама
74. СЕИТОВ Айтбай
73. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
73. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
73. ТАСБУЛАТОВ Абай
70. САТТЫБАЕВ Каир
69. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
69. КОЖАКОВ Асан
69. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
67. НУРПЕИСОВ Кайрат
66. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.24 Воскресенье
71. АБДРАХИМОВ Урал
71. НИКИТИНСКИЙ Евгений
68. АХМЕТОВ Жасулан
68. СОЛТАНБАЕВ Хасен
67. НУРИМАНОВ Максут
65. АМИРБЕКОВ Шарипбек
61. НУРМУХАНОВ Жуматай
59. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
58. БОРАНБАЕВ Кайрат
56. КАЛАНОВ Алишер
54. ТУЛЕПБАЕВ Самат
53. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
52. АКТАНОВ Канат
50. СЕЙДАЛИ Нурлан
49. ТОКПАНОВ Айдар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz