NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 20.06.2021 19:37 ast
16:37 msk

Кто к нам с мячом придет?
З.Ахматова: Мы решили собрать собственную dream-team из числа наших политических игроков
02.07.2012 / интервью

Зарина АХМАТОВА, "Время", 30 июня

Вот уже почти месяц посвященные узнают друг друга по красным глазам с нездоровым блеском – чемпионат Европы подходит к концу. Впереди нас ждет апогей – финал ЕВРО-2012, итало-испанская дуэль. Мы решили собрать собственную dream-team из числа наших политических игроков. Тактическим построением вместе с нашим корреспондентом согласились заняться Адиль ДЖАЛИЛОВ – председатель Медийного альянса Казахстана, и Данияр АШИМБАЕВ – автор и главный редактор биографической энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане".
– Когда-то политолог Нурболат МАСАНОВ писал, что футбол – это высшая степень развития демократии. Признайтесь, господа демократы, за кого болеете?
Адиль Джалилов: Я болею за "Челси" еще с 90-х годов. Интересная была команда. Какая-то альтернатива привычным суперклубам. Сейчас это уже вопрос привязанности.
Данияр Ашимбаев: Я не самый примерный болельщик (футбол в наших широтах показывают, когда у меня пик работоспособности – ночью – и надо выбирать – либо смотреть, либо работать). На нынешнем Евро болел за Россию, но после ничьей с Польшей интерес угас окончательно.
А.Д.: А мне сборная России с некоторых пор антипатична, хотя я болел за нее раньше по привычке. Это, может быть, нелепо связано с политикой: когда лидеры типа Аршавина открыто поддерживают "единоросов", ПУТИНА – это раздражает.
– Видели в Сети демотиватор сразу после поражения России от сборной Греции? Стоп-кадры из агитационных роликов "я голосую за Путина" с лицами российских игроков и фото ликующего капитана греков Гиоргиса КАРАГУНИСА. Подпись: "Карагунис не голосовал, Карагунис – тренировался".
А.Д.: Вот-вот. Именно поэтому я ничего давно не жду от сборной России. Слишком много рефлексии, команда любит мучиться... Это утомляет.
Д.А.: Видел обложку Playboy, вышедшего еще до начала чемпионата. Там было интервью с КЕРЖАКОВЫМ и подзаголовок: "Мы, питерские, напрягаться не любим".
А.Д.: У Казахстана даже по сравнению с Россией нет нужного количества звезд, тренеров, школ. Разве только на машинах будут на футбол выезжать. У нас большинство клубов содержатся предприятиями – они стали отмывными. Ну вот отдать бешеный гонорар приглашенному тренеру не готовы. Скажут: за что какому-то иностранцу? Или по отработанной схеме – 30 процентов нам, тот же и не поймет, о чем мы.
– Ладно, хватит о "чистом" футболе. Я предлагаю вам сейчас составить символическую сборную из наших казахстанских чиновников – эдакую супер dream-team. Вот у нас есть парламентарии, правительство, общественные деятели. Можем собрать и отработать тактическое построение.
А.Д.: Ниже африканского футбола только Азиатская конфедерация, у них даже на чемпионате мира – наименьшая квота. Вот наши политики играют чистой воды азиатский "футбол" по уровню яркости, самостоятельности, тактического и стратегического мышления.
Д.А.: Парламент – длинная скамейка запасных. Нападающего вообще сложно найти, чтобы обладал бойцовскими качествами.
А.Д.: Рассказывали, как сборная прокуратуры играла со сборной администрации президента (АП). Первый тайм – 2:0 в пользу прокуратуры. Второй тайм начинается – судья отменяет счет. Начали с нуля, представляешь?! А однажды мы играли товарищеский матч. Сборная журналистов против чиновников. На поле был Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ, он тогда руководил администрацией. Это вообще комедия. Вратарь страшно боялся, что в него мяч попадет. Калмурзаев – центр-форвард, я его случайно немножко задел – сразу же назначили пенальти... Хотя это было не в штрафной. Ну, у нас свои особенности футбола. Почти в каж­дом министерстве такой "футбол".
– Ну, давайте подумаем над кандидатурами в нашу символическую сборную.
Д.А.: Я понял, кого можно поставить в ворота – Мухтара ШАХАНОВА. Чтобы защищал родную землю от чужаков.
А.Д.: Да, последняя пядь земли за ним.
Д.А.: Председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН – в нападении. Человек обладает бойцовскими качествами и может вовремя "ударить по мячу".
Д.А.: Где-то под нападающим у нас должен стоять Азат ПЕРУАШЕВ (лидер партии "Ак жол", депутат мажилиса. – З.А.) – никогда не лезет за словом в карман и любит нападать первым.
А.Д.: Оттянутый форвард, да?
Д.А.: В защиту можно поставить ТУСУПБЕКОВА (шеф финполиции) и КАСЫМОВА (глава МВД). С ними связываться никто не захочет.
А.Д.: Последние "чистильщики".
Д.А.: Советник президента по политическим вопросам Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, человек, который любит принимать на себя все выпады и отвечать.
А.Д.: И когда нужно, он может атаковать. Можно его поставить опорным защитником, это игрок, который из защиты переходит в нападение.
Д.А.: Крайний защитник – председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Умирзак ШУКЕЕВ – за ним смутно угадывается большая команда Минсельхоза и "КазАгро", которая незримо присутствует на поле, но мячи от них будут отскакивать. Второй крайний защитник – аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, человек, который не проиграл ни одного велозабега в городе (смеется).
– У нас есть еще одна достаточно яркая личность – Григорий МАРЧЕНКО, глава Нацбанка. Возьмем его в сборную?
Д.А.: А он не командный.
А.Д.: Пока оставим его. Марченко – на банке (на футбольном сленге "банка" – скамейка запасных. – З. А.)
Д.А.: Тогда на позицию полузащитника можно поставить Аскара МАМИНА, главу НК "КТЖ", игрок жесткий, умеет принимать решения и работать самостоятельно. С ним в паре поставим главу кабмина Карима МАСИМОВА, "горчичники" (желтые карточки. – З.А.) на него не действуют.
– У нас остался плеймейкер, центральный полузащитник – человек, который держит все нити игры в руках и, собственно, делает игру. К примеру, у итальянцев это Андреа ПИРЛО.
Д.А.: Предлагаю Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА – главу Федерации футбола и министра обороны, человека, умеющего находить компромиссы. Тем более, учитывая все возможные реалии, решение принимает тренер, даже если он не на поле. А умение аккуратно реализовать установку тренера – это очень важно.
А.Д.: Организовать может, найти общий язык и даже денег собрать. Подходит.
– Основной состав набрали. Может, кого-то выставим против сборной? Соберем еще оппозиционную команду.
А.Д.: Могут не успеть к матчу и на поле не выйти. Снимут с поездов или дисквалифицируют за допинг.
Д.А.: Согласен, из оппозиции сложно собрать команду – будет 11 нападающих сразу и драка за капитанство. Кстати! У нас будет первая команда не из 11 человек, а из 13. Потому что еще один игрок должен быть от Ассамблеи народа Казахстана, а второй – в соответствии с реализацией гендерной политики – женщина. А есть игрок, который бегал бы за судьей и оспаривал бы его решения?
А.Д.: Эта прерогатива может быть только у капитана команды.
Д.А.: А то у меня есть кандидатура, но капитаном он быть не может. Предлагаю на Куандыка ТУРГАНКУЛОВА (председатель ЦИК. – З.А.) надеть черную футболку со свистком. Грамотный арбитраж много значит. В общем-то, все более или менее ясно. Остальные – на длинной скамейке запасных. Может, поэтому этому составу никто ничего не может противопоставить уже 22 года.
– Ну, и что мы можем выиграть с такой сборной?
А.Д.: Хороший вопрос.
Д.А.: Войти в клуб 50 конкурентоспособных стран по версии журнала "Сезон". Еще можно одержать победу в товарищеском матче со сборной Киргизии (смеется).
Вместо P.S. Игроки нашей виртуальной сборной разместились на поле по схеме 5-3-2: ее не часто используют тренеры – обычно в случае игры от обороны. Болельщики завершающегося ЕВРО могли наблюдать такую тактику в ряде матчей у сборной Италии, что не помешало ей однако выйти в финал.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Интервью председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серика Нокина 26.07.2012
В знаниях – наша сила 20.07.2012
Олжас Сулейменов: истинная культура нации зиждется на благородном сочетании Знания и Веры 18.07.2012
Под "знаком зверя" 12.07.2012
Проклятие "Арканкергена" 03.07.2012
"Наши рекомендации холдингом "КазАгро" не исполняются" 02.07.2012
Кто к нам с мячом придет? 02.07.2012
Данияр Ашимбаев: "Обвинять кого-то в том, что казахский язык притеснялся, глупо" 29.06.2012
Антитеррор – это не только силовые акции 28.06.2012
"Оценку могут дать только работодатели" 26.06.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.06.21 Воскресенье
83. ЧЕРНЫШЕВ Владимир
76. АХАЕВ Кенесхан
73. ИМАНДОСОВ Самурат
73. КОНАС Насипкали
70. ШИДЕНОВ Галыхаир
69. АЛИЕВ Жуматай
69. ПИРМАТОВ Эшмурат
65. МУКАШЕВ Рахмет
62. АБДАЛИ Дамеш
62. МАХМЕТОВ Сабыржан
60. БИГАРОВА Сауле
60. ШАЙМЕРДЕН Сайын
59. ЗЕЙНУЛЛИН Талгат
58. ПАРИТОВ Бекет
57. АМИРЖАНОВ Рахимбек
...>>>
21.06.21 Понедельник
70. ДАНЕНОВ Нурлан
69. БЕКТУРГАНОВ Ерсултан
67. КУЛМАГАМБЕТОВ Ильяс
63. СВЯТОВ Болат
61. АКАНОВ Булат
56. АСПАНДИЯРОВА Айгуль
55. АБСАТТАРОВ Кайрат
55. АЛИЕВ Арман
54. КАИРЖАНОВ Арман
54. КУНАНБАЕВ Даурен
53. ЕВНИЕВ Арман
50. ЕСКЕНДИРОВ Асан
48. СЫБАНКУЛОВ Ернат
47. УЗБЕКОВ Гани
46. ЖАНАБАЙ Самат
...>>>
22.06.21 Вторник
80. КРЕПАК Петр
77. КУБАЕВ Казила
74. ИСМАГУЛОВА Батес
73. КЕМЕШОВ Бердихан
65. ГРИБАНОВА Елена
64. ЫСКАК Бинали
61. СЫРГАБЕКОВА Асия
60. СЕИТОВ Галымжан
58. ЗВОЛЬСКИЙ Сергей
55. КИМ Инесса
54. ЖУМАГАЛИ Бокен
46. САУРАМБАЕВ Бейбут
42. КИРОВИЧ Александр
39. АБИШЕВ Галым
38. ВЕРОНСКАЯ Майя
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz