NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 8.05.2021 14:17 ast
11:17 msk

Когда в товариществе согласье есть…
ТОО "Бургылау", будучи градообразующим предприятием и самым крупным налогоплательщиком Жанаозена, обеспечивает рабочими местами население города. За период с момента приватизации было дополнительно создано более 600 рабочих мест
13.11.2012 / интервью

Асан МАЖИТОВ, camonitor.com, 9 ноября

События декабря прошлого года в Жанаозене привлекли к этому небольшому городу внимание всех казахстанцев. Как и чем живет его население, что делается для решения социально-экономических проблем жанаозенцев? Определенные ответы на эти вопросы может дать интервью с Тулегеном Аджибаевым, председателем Наблюдательного совета ТОО "Бургылау", являющегося градообразующим предприятием.
– Тулеген Насырович, вы всю жизнь работаете в нефтяной отрасли. Расскажите о вашем трудовом пути.
– Я вырос в городе Жанаозене, сразу после окончания школы в 1980 году начал работать на производстве слесарем 2-го разряда в Узеньском управлении буровых работ (УУБР), на базе которого впоследствии было создано ТОО "Бургылау". Затем поступил на очное отделение Казах­ского политехнического института, по окончании которого, в 1986-м, вернулся в УУБР помощником бурильщика. Там я проработал до 1993-го мастером по освоению скважин, а затем буровым мастером. Позже трудился в УПТОиКО при производственном объединении "УзенМунайГаз" (УМГ) сначала инженером по буровому и нефтепромысловому оборудованию, а затем, после реорганизации УПТОиКО в ЦБ МТС, главным инженером последнего. В октябре 1997-го меня назначили директором ЦБ МТС, в марте 1999-го – генеральным директором ТОО "Бургылау". Сейчас являюсь председателем Наблюдательного совета этого ТОО. Получается, я продолжил дело своего отца и так же, как и он, всю жизнь посвятил бурению на месторождении Узень, при этом в основном на одном предприятии.
– Как изменилась деятельность компании после приватизации в 2007-м? Какие проблемы и трудности вы испытывали?
– Как известно, наша компания специализируется на строительстве и капитальном ремонте скважин. На момент приватизации проблем и труд­ностей, конечно, было очень много. Прежде всего, это устаревший парк оборудования и спецтехники: буровые установки были изношенные и морально устаревшие, большинство их находилось в эксплуатации от 10 до 20 лет, более половины из них были стационарные (не мобильные), давно не видевшие ремонта, недостаточно укомплектованные. Оснащены они были в основном одноступенчатой системой очистки, одним насосом, маломощными двигателями, изношенным бурильным инструментом и машинными ключами для СПО. Отсутствовал необходимый резерв запасных частей, не соответствовал современным требованиям уровень технологии и технической оснащенности. Все это приводило к значительным простоям и бесконечным ремонтам, что отражалось на сроках и качестве выполнения работ. Также существовал ряд нерешенных социальных проблем. И хотя в компании действовал коллективный договор и имелась профсоюзная организация, социально-экономическая ситуация на предприятии оставляла желать лучшего. После приватизации нам приходилось принимать решения самостоятельно, переобучать сотрудников, по-новому разрабатывать систему мотивации людей, вести поиск источников финансирования.
В 2008-м в связи с резким падением цен на нефть вследствие наступления мирового финансового кризиса объем заказов значительно сократился, в результате сервисные предприятия нефтегазового сектора попали в критическую ситуацию. В марте 2009 года рабочие вышли на массовую забастовку с требованиями объема работ, повышения заработной платы и увеличения социальных пакетов. Между тем тарифы на выполняемые работы для ПФ "Озенмунайгаз" оставались очень низкими. Однако даже при этом, в отличие от большинства других предприятий региона, в ТОО "Бургылау" отсутствовала задолженность по заработной плате и, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, не проводились сокращения работников.
– Как быстро удалось справиться с существовавшими проблемами?
– Как и на других крупных предприятиях региона, в отношениях работников с работодателем имелись определенные трудности, однако нам удалось все спорные вопросы решить законным путем переговоров. Так, в мае 2009-го впервые в регионе был создан Трудовой арбитраж по рассмотрению трудового спора между работодателем и работниками ТОО "Бургылау". Арбитраж вынес решение, все пункты которого были выполнены в полном объеме. Увеличены размеры заработной платы, улучшены социальные условия, обеспечено медицинское страхование работников и членов их семей, производятся выплаты пособий на оздоровление и многое другое. Самое главное – нам удалось достичь соглашения с представителями работников, профсоюзом и объединить наши усилия ради сохранения стабильности в коллективе и достижения необходимых производственных показателей. Был подписан новый коллективный договор, который предусматривал гораздо больше льгот и привилегий для работников компании, чем прежний.
Как я уже ранее говорил, на момент приобретения активов в ТОО "Бургылау" срок службы большинства основного оборудования подходил к концу, и требовалось его обновление. Поэтому уже в 2009-м были заключены контракты на поставку новых буровых станков. На сегодня взамен четырех технически устаревших станков приобретено восемь новых буровых установок. Также с начала 2010-го были инвестированы средства в приобретение 133-х единиц спецтехники. К работе на новых машинах и оборудовании были привлечены лучшие передовики производства из имеющегося кадрового состава ТОО, а также созданы дополнительные рабочие места. Кроме того, постоянно осуществляется работа по приобретению запасных частей и модернизации оборудования, бесперебойно производится снабжение основными материалами. Для оперативного контроля спецтехники внедрена система GPS. Все имеющиеся буровые станки доукомплектованы вторыми насосными блоками, гидравлическими ключами FARR (Канада), бурильными трубами Vam Drilling (Франция); установлены четырехступенчатые системы очистки MI SWACO и Derrick (США), заменены гидромеханические передачи на трансмиссию Allison (США); обновлено значительное количество бурового и бурильных инструментов для качественного и безопасного выполнения работ.
Таким образом, ТОО "Бургылау" является единственным частным буровым предприятием в Казахстане, сумевшим за такой короткий срок инвестировать значительные средства в модернизацию, обновление и увеличение своих производственных мощностей. Все это в целом не могло не оказать положительного воздействия на настроение в трудовом коллективе. Увеличились доходы работников, появилась уверенность в завтрашнем дне.
– Какие изменения произошли в компании за последние пять лет?
– Благодаря предпринятым мерам по перевооружению технической базы, внедрению новых технологий, улучшению качества и повышению производительности труда нам удалось достичь впечатляющих результатов: увеличить коммерческую скорость бурения, уменьшить время простоев и ремонтных работ, оптимизировать все этапы проведения работ, что позволило сократить цикл строительства одной скважины в среднем с 57 до 23-х суток. Были внедрены и успешно используются передовые технологии бурения скважин с привлечением опыта и материалов известных западных и российских компаний (SRF Chem services, Weather­ford, Baker Hug­hes, Smith, Schlumberger, Hallibur­ton, Rompetrol и мн.др.). Автоматизированы многие процессы бурения (Petroline ДЭЛ-140 и др.), оснащена лаборатория по цементированию скважин.
Соответственно, улучшились производственные показатели. Если на момент приобретения в 2007-м производственные мощности компании позволяли бурение ежегодно только 80 скважин, то в 2012-м количество пробуренных скважин достигло 192. В целом нынешняя техническая оснащенность компании позволяет бурить более 220 скважин ежегодно. Мы являемся первым казахстанским буровым предприятием, успешно освоившим строительство горизонтальных скважин по новейшим мировым технологиям бурения. В прошлом году компания стала членом престижной Международной ассоциации буровиков (IADC).
Мы стремимся к прозрачности своей деятельности. Последние пять лет предприятие аудируется международной аудиторской компанией "Деллойт". С момента приобретения активов было выплачено в бюджет государства около 28 млрд. тенге налогов.
Мы гордимся своим коллективом, каждый работник которого внес свой профессиональный вклад в достижения компании. На нашем предприятии работают целые династии буровиков и других специалистов. И я еще раз хочу отметить, что без усилий каждого специалиста мы бы не смогли преодолеть все трудности и достичь сегодняшних успехов.
ТОО "Бургылау", будучи градообразующим предприятием и самым крупным налогоплательщиком Жанаозена, обеспечивает рабочими местами население города. За период с момента приватизации было дополнительно создано более 600 рабочих мест, количество работников увеличилось с 1561 до 2161 человек, повысился размер заработной платы. Например, если в 2007-м среднемесячная заработная плата мастера составляла порядка 150 тыс. тенге, помощника бурильщика 4-го разряда – 108 тыс. тенге, то сейчас мастер получает на руки в среднем около 600 тыс. тенге, а помощник бурильщика 4-го разряда – 370 тыс. тенге. На сегодня это один из самых высоких уровней заработной платы в регионе. На предприятии регулярно выплачиваются ежемесячные премии за выполнение плана работ, а также премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия за прошедший год.
Ежегодно увеличиваются суммы, выделяемые на улучшение условий труда работников: приобретены новые благоустроенные вагончики для месторождений, дополнительно построены объекты социально-бытового назначения, проведен капитальный ремонт цехов и офиса компании, улучшается и расширяется ассортимент питания работников, увеличены закупки спецодежды и средств защиты.
У нас один из лучших в отрасли и в регионе коллективный договор. Ведется постоянная работа по реализации его условий. Это и различные пособия, в том числе на оздоровление к отпуску, праздничные выплаты и поощрения (например, ко Дню нефтяника лучшие передовики производства награждаются автомобилями и бытовой техникой), материальная помощь, медицинское страхование, гарантированные путевки работникам и членам их семей. Так, только за прошлый год в ТОО "Бургылау" было произведено выплат по социальной сфере на общую сумму более 450 млн. тенге. В 2011-м ТОО получило диплом за участие в республиканском конкурсе "Парыз" (номинация "Лучшее социально ответственное предприятие"). Осуществляется тесное взаимодействие с профсоюзной организацией. Также выделяются средства на нужды г.Жанаозен и на оказание помощи социально незащищенным слоям населения, спонсируются культурно-массовые и спортивные мероприятия города.
Таким образом, с момента приобретения активов компании были достигнуты значительные улучшения в производственной деятельности и повышение уровня социально-экономического обеспечения работников предприятия.
– Как известно, в последние годы нефтяники Жанаозена неоднократно выходили на забастовку. Если не ошибаюсь, работники вашей компании также принимали в этом участие. Расскажите, как вам удалось разрешить ситуацию.
– После забастовки 2009-го и проведенных примирительных процедур забастовок в компании не было. Я считаю, что это результат нашей целенаправленной работы по взаимодействию и тесному сотрудничеству с представителями работников и профсоюзом по предупреждению трудовых споров. Большинство структурных подразделений АО "РД "КазМунайГаз" г.Жанаозен, трудовой коллектив ТОО "Бургылау", несмотря на призывы и провокации со стороны бастующих, не поддержали прошлогоднее забастовочное движение, тем самым предот­вратив распространение дестабилизации по всему городу. Это еще раз убедительно свидетельствует о том, что со стороны работодателя последовательно проводится политика по решению вопросов и улучшению социальной и производственной сферы, повышению мотивации своих работников, увеличению размеров заработной платы.
– Каковы планы и перспективы вашего предприятия на будущее?
– Несмотря на финансовый кризис, нами проводится огромная работа по привлечению объемов работ, повышению уровня производства. Сейчас активно развиваем новые направления деятельности.
Во-первых, это приобретение двух 150-тонных буровых установок западного производства ультрасовременной комплектации, что в значительной мере повлияет на скорость и качество выполнения работ по бурению скважин, а также позволит конкурировать с ведущими западными нефтесервисными компаниями. Наша компания является первым буровым предприятием в Казахстане, которое будет оснащено установками такого класса.
Во-вторых, бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением высокоточного оборудования западного производства.
В-третьих, выход на рынок бурения глубоких ("подсолевых") скважин путем приобретения бурового станка более высокой мощности от ведущих мировых производителей.
В-четвертых, развитие широкой линейки услуг: инспекция, ремонт бурового инструмента, цементаж, заканчивание скважин с применением передовых международных технологий и оборудования.
В-пятых, выход на зарубежные буровые проекты.
Помимо этого, предприятие также намерено продолжать наращивать объемы производства и повышать материальный и социальный уровень своих работников.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Внешняя политика Казахстана отвечает современным вызовам 30.11.2012
Жанаозен: сделано немало, большее еще впереди 29.11.2012
Аскар Балжанов: Я не верю, что наши работники участвовали в беспорядках 26.11.2012
"Я счастливый человек, потому что мне везло на хороших людей" 26.11.2012
Засекреченная суперцивилизация 19.11.2012
Кабмин: от перемены мест… 16.11.2012
"Самрук-Казына" внедряет дифференцированную дивидендную политику 16.11.2012
Наше призвание – служение нации 15.11.2012
Плоть от плоти нефтяник 13.11.2012
Когда в товариществе согласье есть… 13.11.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
08.05.21 Суббота
85. ЖОЛДАСБЕКОВ Мырзадан
74. БУРЛАКОВ Леонид
74. МАУЛЕНКУЛОВ Женисбек
72. БУЗУБАЕВ Токтасын
70. АБДРАХМАНОВ Серик
70. СТРЕБКОВ Вячеслав
66. АХМЕТОВ Темирбай
66. КИМ Роман
63. КСТАЛАСОВ Даулет
62. АХМЕТОВ Жумабек
61. КУТУБАЕВ Бахыт
60. БЕКЕНОВ Нурлан
60. МАУСЫМБАЕВ Ардак
60. НАЛЬ Абдиашим
60. ОРАЗБАЕВ Дилдабек
...>>>
09.05.21 Воскресенье
89. ДЖАКЕЛОВ Абдикаппар
86. КАЗАЧЕНКО Юрий
83. КУЗЕМБАЙ Косылган
81. АЛЬМАХАНОВ Жарылкасын
77. БАЙЗАКОВ Толеген
77. ШОКЕЕВ Рымтай
76. БАЕВ Николай
76. ИРИШЕВ Берлин
75. КУТТЫКАДАМ Сейдахмет
74. АХАЕВ Василий
74. ЕСИМОВ Гафиз
74. НУРАХМЕТОВ Ермахан
72. КАБАНБАЕВ Аскар
70. БОРАШЕВ Аталык
69. ЛУКИН Александр
...>>>
10.05.21 Понедельник
88. ШАЙХУТДИНОВ Еренгаип
84. АБДИЛЬДИНА Лаура
82. САМБЕТОВ Калтай
73. НАДЫРОВ Шерипжан
70. АЛЬЖАНОВ Аманкос
68. АЛЕКСИЙ
67. САРСЕНОВ Нурдаулет
65. КАРАЕВ Жаумбай
64. КАРАБАЕВ Бакберген
63. ЕРУБАЕВ Бахытбек
62. АБДУКАРИМОВ Малик
62. АЛИЕВ Жанабай
61. УСЕНБАЕВ Ермек
60. АБДРАХМАНОВ Абдыгакар
59. УМЕРБАЕВ Адилхан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz