NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 26.01.2021 07:54 ast
04:54 msk

"Мы не говорим о каких-то преимуществах для казахстанских банков"
У.Шаяхметова: Системообразующие банки, мы и Казкоммерц, как и в предыдущие годы, будут сконцентрированы на наращивании портфеля и очистке балансов от проблемных кредитов
11.02.2013 / интервью

Николай ДРОЗД, "Панорама", 8 февраля

Вероятные основные тенденции развития банковского сектора в 2013 году прокомментировала для "Панорамы" председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.
– Кризис на глобальных рынках продолжается. Но с точки зрения нашего внутреннего рынка выводы, которые мы можем сделать по итогам 2012 года, говорят о том, что в 2013 году позитивные тенденции и ожидания сохранятся. По результатам прошлого года произошел рост активов банковского сектора, вырос кредитный портфель. Мы имеем возможность оценить рост объема продаж товаров и услуг наших клиентов, уровень их доходов. В целом по рынку у нас сложилось мнение, что продажи выросли, начиная от автомобильного бизнеса, оптовой и розничной торговли. За исключением аграрного бизнеса, все остальное идет в рост. Поэтому по 2013 году у нас достаточно оптимистичные ожидания в отношении макроэкономических показателей. Мы как банк готовимся к росту по всем направлениям: и по нашим активам, и по кредитной деятельности, по продуктам, по доходам.
По нашему мнению, основные факторы, которые будут в ближайшей перспективе определять развитие банковского сектора – это в первую очередь дальнейшее развитие инициатив в отношении государственных банков: Альянса, Темира, ТуранАлема и БРК. (Уже после интервью стало известно о принятом политическом решении о выходе государства из капитала БТА, Альянс Банка и Темирбанка в течение начавшегося года. – Н. Д.) Несмотря на то, что реструктуризация завершилась, сохраняется еще множество вариантов развития событий. Именно они, конечно, окажут свое влияние на дальнейшее развитие казахстанского банковского сектора.
Кроме того, мы ожидаем завершения сделки по UniCredit. Уход с рынка Казахстана одного из крупнейших иностранных западных банков – это существенный показатель, который также повлияет на конфигурацию сил внутри банковского сектора. Системообразующие банки, мы и Казкоммерц, как и в предыдущие годы, будут сконцентрированы на наращивании портфеля и очистке балансов от проблемных кредитов. Мелкие и средние банки будут вести более агрессивную политику в плане кредитования.
Что касается регуляторного влияния и инициатив, то сейчас пока сохраняется много неясностей. В первую очередь это связано с созданием единого пенсионного фонда, что отразится на развитии, в том числе и банковского сектора. Существенное влияние на текущее положение в секторе может оказать и такой фактор, как предоставление длинного и дешевого фондирования на рынке капитала для банков второго уровня. По крайней мере, мы поняли из речи президента, что это одна из задач, предопределивших принятие решения по единому пенсионному фонду. Прежде всего создание единого фонда позволяет снизить те риски, которые существуют в пенсионной системе и обеспечить экономику Казахстана длинными дешевыми деньгами.
– То есть это альтернатива фондированию из Нацфонда?
– Я так понимаю, было предложено обратить внимание на длинные пенсионные деньги. Этот фактор, сегодня, конечно, ключевой. И он может сильно повлиять в целом на развитие рынков капитала, на рынок депозитов. Мы уже сегодня наблюдаем рост тенговой ликвидности и падение ставок. Сегодня пенсионным фондам запретили покупать ценные бумаги, разрешены только покупки госбумаг, акций "КазТрансОйла" и осуществление операций репо. Соответственно, избыточная ликвидность пошла в банки на депозиты и счета. За последние две недели это привело к существенному снижению ставок по тенговым инструментам. Это, конечно, носит временный характер и в целом будет зависеть от дальнейшего сценария развития пенсионной системы. Единый пенсионный фонд в случае его создания может привести к уменьшению количества игроков среди брокеров, компаний по страхованию жизни. Возможно, также уменьшение количества эмитентов.
Еще одна тенденция 2013 года, на которую стоит обратить внимание, – это процесс дальнейшего огосударствления рынка. Мы видим тенденцию нарастания влияния государства на все сегменты финансового рынка. Это и государственный регистратор, и единое кредитное бюро, и увеличение доли Нацбанка в капитале биржи, это теперь, если он будет создан, единый государственный пенсионный фонд, что в целом не очень позитивная тенденция.
Относительно расчистки балансов – банкам в прошлом году были разрешены списания в рамках осуществляемой налоговой политики, что стало одним из инструментов для очистки балансов БВУ. Второй инструмент – это создание Фонда стрессовых активов при Нацбанке и третий – это разрешение создавать компании по управлению стрессовыми активами при банках. Все эти три инструмента начали работать только сейчас, и мы ожидаем эффект от их внедрения в 2013 году, так как процесс по внедрению и утверждению законодательных актов был достаточно длительным.
– 2013 год может быть ключевым, чтобы эти механизмы заработали?
– Мы ожидаем, что в 2013 году мы уже увидим первый ощутимый эффект как от нацбанковского фонда стрессовых активов, так и от компаний по УСА и, самое главное, от списаний проблемных займов. Налоговые льготы продлены на один год и, соответственно, банки должны осуществить планы относительно списаний в этот период.
– Какие внешние факторы будут наиболее важными, цена на нефть или состояние внешних финансовых рынков?
– Для Казахстана ключевым фактором является цена на нефть, на другие наши ресурсы, в частности на металлы, которые, к сожалению, во второй половине 2012 года показывали негативную динамику, и на зерно. Но основное, конечно, это мировые цены на нефть и газ.
– Если говорить о росте новых игроков, является ли этот фактор серьезным вызовом для традиционных лидеров сектора и может ли он существенно влиять, например, на конкуренцию на рынке и ценообразование крупнейших банков?
– Мы живем в таком режиме последние несколько лет. После кризиса, как вы знаете, достаточно агрессивно на рынок стали заходить именно новые игроки. У них было преимущество в том, что они не были отягощены кредитами, выданными во время бума 2005-2007 годов. С точки зрения наращивания портфеля, отсутствия необходимости создавать провизии и, соответственно, более дешевого капитала, у новых игроков, конечно, были преимущества.
В этой связи каких-то новых кардинальных изменений мы не ожидаем. Несомненно, продолжится развитие конкуренции с точки зрения ценообразования, предоставления новых продуктов, открытия новых точек продаж. Это абсолютно нормальный конкурентный режим.
Мы уже не раз поднимали вопрос об одном из конкурентных преимуществ иностранных банков по отношению к казахстанским, и этот вопрос, насколько я знаю, сейчас находится на стадии рассмотрения. Суть данной проблемы состоит в том, что иностранные банки могут использовать гарантии родительских банков и не создавать провизии на уровне казахстанского банка. Это преимущество по-прежнему сохраняется. При этом мы не говорим о предоставлении каких-то преимуществ казахстанским банкам, а только о предоставлении равных условий для всех участников рынка. Но пока некоторые преимущественные факторы для иностранных банков по факту еще присутствуют. Но вроде бы регулятор вносит изменения в законодательную базу по устранению неравенств.
– Уход Unicredit и приход казахстанского инвестора как-то всерьез может повлиять на расклад сил на рынке?
– Сейчас сложно сказать. Необходимо сначала посмотреть, кто зайдет как инвестор и какова будет его политика: агрессивная или неагрессивная, какой будет клиентская база и так далее. Но я бы не ожидала большого перекраивания рынка. Предполагаю, что новые инвесторы будут работать на тех же рыночных условиях, которые в настоящее время присутствуют на рынке. Несомненным остается одно – борьба за клиентов будет сохраняться, более предметно пока сложно говорить.
– Одной из особенностей прошлого года был периодический отток корпоративных депозитов, может ли эта тенденция сохраниться в 2013 году?
– Тенденция, о которой вы говорите, носит цикличный характер: в периоды налоговых выплат крупных экспортеров происходили и будут происходить определенные оттоки. Такая картина повторяется из года в год и носит сезонный характер. Поэтому и в текущем году стоит ожидать ее проявления.
– В 2013 году ситуация по депозитам будет примерно такой же, как в прошлом?
– Если оценить показатели 2012 года, то в целом активы выросли, также выросли и обязательства банков. Основной прирост идет за счет депозитов. Растут депозиты и населения, и юридических лиц. Думаю, в 2013-м динамика будет такой же.
– В каких сегментах экономики в начавшемся году возможен рост деловой активности и рост спроса на кредиты?
– В первую очередь это корпоративный сектор – кредитование компаний, работающих в сфере торговли и услуг. Также это подрядчики и субподрядчики экспортоориентированных компаний и бюджетных организаций, имеющие контракты и субконтракты с этими организациями. Идут большие бюджетные программы в строительстве железных дорог, автодорог, в энергетике. Кроме того, растут направления, связанные с индустриальными проектами, объявлено о государственных планах по проведению ЭКСПО-2017, традиционно продолжается финансирование заемщиков аграрного сектора. Это прежде всего зерносеющие и зерноэкспортирующие компании. В МСБ мы также видим определенные тенденции роста. В основном в сегменте среднего бизнеса. Еще одно перспективное направление – розничное кредитование, сейчас идет рост потребительских займов, но ипотека пока еще не растет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Судить об успехе реформы НПФ можно будет лишь через 15 лет 28.02.2013
Фонд гарантирует казахстанским женщинам достаточный уровень соцвыплат 28.02.2013
Марченко: детали новой пенсионной системы Казахстана 27.02.2013
Соответствовать репутации добросовестного недропользователя и надежного партнера 27.02.2013
Реалии без иллюзий 27.02.2013
Мы должны строить АЭС... 21.02.2013
Профилактика – новая стратегия борьбы с коррупцией и теневой экономикой 20.02.2013
Язык до Рима доведет? 14.02.2013
Системе не хватает нового "верховного южанина" 12.02.2013
"Работа силовиков не должна напрягать наших граждан. Они обязаны работать на общество…" 12.02.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.01.21 Вторник
73. АЙМАНОВ Адильбек
73. КАСЫМОВА Татьяна
71. ЖАЛЫБИН Сергей
71. ТАРАСЕНКО Анатолий
71. ЮСУПОВ Машан
68. АБУЛХАТАЕВ Марат
68. МОСТОВИЧ Александр
67. ДЕДЕРЕР Александр
65. ЖАРМЕНОВ Абдурасул
61. ШАЙМИН Канат
60. МАКЕЖАНОВ Султанбек
59. МЫНБАЙ Дархан
58. САРМАНОВ Бекзат
51. ЖУСАНБАЕВ Еркин
46. КАЛИЕВА Динара
...>>>
27.01.21 Среда
81. ХАГАЖЕЕВ Джонсон
75. АБАКАНОВ Миркен
73. АЛЬПИЕВ Толеубек
70. СМАИЛОВ Ерлан
68. КОКАРЕВ Владимир
67. ИВАТОВА Ляйля
67. КАСЫМОВА Гульфайруз
66. БРЕДИХИН Сергей
66. ЗЕЛЕНСКИЙ Сергей
65. КЫШПАНАКОВ Виктор
62. УАНДЫКОВ Эрык
59. КАТЫШЕВ Сергей
58. АККАЛИЕВ Ергали
57. ФОНДА Бриджит
56. КОЖАКПАЕВ Болат
...>>>
28.01.21 Четверг
73. АХМЕТОВ Багдат
70. КУЧУКОВА Нуриля
66. ТУСУПБЕКОВ Рашид
62. АМАНБЕКОВ Сапар
58. МУСАПАРБЕКОВ Канат
58. УРТЕМБАЕВ Аскар
57. ДАНБАЕВА Гульнар
55. АЙМАНБЕТОВ Маулен
52. КЕЛИМБЕТОВ Кайрат
51. КУРМАНОВ Аскар
50. АШИМБАЕВ Маулен
49. МУХАМЕДЖАНОВ Алмаз
48. ЕСИМОВА Динара
46. УСТЕМИРОВ Жандос
45. ЖАНЫКУЛОВ Жумабек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz