NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 22.04.2025 17:38 ast
15:38 msk

Существующие договоренности способствуют стабильности и спокойствию на границе
В.Гиззатов: Прежде всего должен сказать, что никаких заявлений по поводу денонсации Договора о казахстанско-кыргызской государственной границе от уполномоченных государственных органов Кыргызской Республики к нам не поступало…
15.07.2013 / интервью

Сергей ГАЛЫМОВ, "Казахстанская правда", 12 июля

В последнее время в средствах массовой информации Кыргызстана и в Интернете появился ряд сообщений о том, что жители приграничных сел Таласской области выражают недовольство прохождением линии казахстанско-кыргызской государственной границы на одном из ее участков и требуют денонсировать Договор о границе 2008 года. Прокомментировать данную ситуацию в частности и ход процесса демаркации границ в целом мы попросили руководителя правительственной делегации РК по демаркации государственной границы Вячеслава ГИЗЗАТОВА.

На казахстанско-кыргызской границе
– Вячеслав Хаменович, о каком участке границы идет речь и что известно об официальной точке зрения Бишкека по этому вопросу?
– Прежде всего должен сказать, что никаких заявлений по поводу денонсации Договора о казахстанско-кыргызской государственной границе от уполномоченных государственных органов Кыргызской Республики к нам не поступало. Договор был подписан 15 декабря 2001 года, ратифицирован Парламентом Казахстана в 2003 году и Жогорку Кенешем Кыргызстана в 2008 году, после чего вступил в законную силу. К тому же по международному праву договоры о границе не подлежат денонсации, то есть отмене в одностороннем порядке. Что касается участка границы, о котором идет речь, то он расположен в Жуалынском районе Жамбылской области южнее населенного пункта Байтерек. С кыргызской стороны к этому участку примыкают населенные пункты Кок-Сай и Кайнар Кара-Бууринского района Таласской области. Часть участка условно называется "Большой Клин" из-за того, что казахстанская территория выступом вдается в сторону Кыргызстана и является наиболее удобным путем для сезонного прогона скота кыргызского населения на горные пастбища и перемещения сельскохозяйственной техники, хотя эта территория принадлежала и принадлежит Казахстану.
В связи с образованием Таможенного союза Казахстан стал укреплять свои внешние границы на южных рубежах, в результате чего были прекращены бесконтрольные перемещения иностранных граждан по нашей территории, в том числе и самовольный прогон скота и перемещение сельхозтехники через "Большой Клин". Это вызвало недовольство кыргызских граждан, которые неоднократно разрушали канал "Быстроток", подающий воду из реки Коксай на поля Жуалынского района, так как часть канала проходит по территории Кыргызстана. Казахстанская сторона восстанавливала канал за свой счет. Следует отметить, что канал "Быстроток" построен казахстанской стороной, находится на ее балансе и используется только для орошения земель Жуалынского района Жамбылской области.
– Какие меры принимались сторонами для соблюдения баланса интересов жителей приграничных территорий?
– С учетом того, что на данном участке казахстанско-кыргызской границы возникла реальная проблема, затрагивающая интересы приграничного населения обеих сторон, администрация Таласской области и акимат Жамбылской области выступили с предложениями провести регулировку линии прохождения границы таким образом, чтобы часть "Большого Клина" была передана кыргызской стороне, что решало бы проблему сезонного прогона скота и сельхозтехники. Казахстанская сторона взамен получала бы равновеликий участок территории вдоль канала "Быстроток", что позволяло беспрепятственно обслуживать и пользоваться каналом.
В сентябре 2012 года, после двухлетних переговоров и тщательного изучения вопроса с участием местного населения, представителей районных и областных администраций обеих сторон, а также рассмотрения вопроса на межправительственном уровне была достигнута договоренность между акимом Жамбылской области Казахстана и губернатором Таласской области Кыргызстана об указанной выше регулировке прохождения линии границы на основе обмена равновеликими территориями. Эта договоренность была утверждена Совместной казахстанско-кыргызской демаркационной комиссией и в октябре 2012 года была реализована путем обозначения пограничными знаками согласованной линии границы на этом участке.
Однако уже весной нынешнего года стала поступать информация из различных источников о том, что часть приграничного населения кыргызской стороны проявляет недовольство достигнутыми договоренностями, препятствует переносу казахстанскими пограничниками защитных инженерных сооружений на согласованную линию границы, в то же время требует беспрепятственного прогона скота и сельхозтехники через "Большой Клин". Более того, поступали угрозы разрушить канал "Быстроток".
Так выглядит ситуация на данном участке на сегодняшний день.
– Какова будет реакция Казахстана, если протесты жителей Кыргызстана продолжатся?
– Повторюсь, что пока к нам не поступало от кыргызских центральных органов власти официальных предложений, дебаты вокруг этого вопроса являются внутренним делом Кыргызстана. Однако мы следим за развитием ситуации, так как это может привести к росту напряженности в районе границы и даже к провокациям, так как уже прозвучали заявления о возможности вновь нарушить подачу воды по каналу "Быстроток". Следует отметить, что в марте 2011 года казахстанская и кыргызская делегации пришли к согласию обозначить линию границы на рассматриваемом участке в соответствии с Договором о казахстанско-кыргызской государственной границе от 15 декабря 2001 года, то есть по делимитационной линии, однако в апреле 2011 года кыргызская сторона предложила продолжить переговоры, с чем мы согласились. В итоге осенью 2012 года стороны пришли к договоренностям, о которых говорилось выше.
Хочу подчеркнуть, что эти договоренности направлены на удовлетворение хозяйственных интересов приграничного населения обеих сторон, не ведут ни к каким территориальным потерям обеих сторон, способствуют установлению стабильности и спокойствия на границе, следовательно – укреплению долговременных добрососедских отношений между двумя братскими народами.
Вместе с тем казахстанская сторона готова обсудить с кыргызской стороной сложившуюся ситуацию и совместно найти решения, направленные на укрепление спокойствия и стабильности на этом участке границы. Если полномочные органы кыргызской стороны поднимут вопрос об аннулировании договоренностей относительно регулировки, то мы считаем это их правом и готовы рассмотреть такую возможность.
– А возможно ли в принципе вносить изменения в действующие договоры, определяющие прохождение линии границы между двумя государствами?
– По обоюдному согласию сторон такие изменения с течением времени могут производиться. Мировая практика показывает, что при соблюдении принципов добрососедства, взаимного учета интересов друг друга такие вопросы успешно решаются. Приведу только один пример. Швейцария в период после Второй мировой войны неоднократно изменяла линию границы со своими соседями. Это было вызвано строительством в приграничных районах аэродромов, гидроэлектростанций, дорог и туннелей. Так, Швейцария в 1952 году обменялась территориями с Италией (25 га), в 1956 и 1964 гг.– с Францией (40 и 25 га), в 1964 г. – с ФРГ (53 га) и в 1972 г. – с Австрией (данные справочника "Современные границы зарубежных стран", выпуск IV, Москва, ЦНИГАиК, 1987 г.).
– Раз уж мы заговорили о частных случаях, то давайте коснемся и ситуации в целом. На какой стадии находится сейчас процесс демаркации государственной границы республики с другими сопредельными государствами?
– Вам, наверное, известно: что первым соседним государством, с которым была завершена демаркация границы, является Китайская Народная Республика. Соответствующий документ о демаркации между правительствами наших государств был подписан в 2002 году. В середине 2000-х годов были начаты демаркационные работы на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, в 2008 году – с Кыргызстаном, в 2009 – с Россией.
Процесс демаркации не ограничивается только установкой пограничных знаков на местности, что само по себе является сложной работой, занимающей много времени. Помимо этого необходимо подготовить большое количество документов, к которым относятся протоколы каждого пограничного знака, сводный Каталог координат и высот пограничных знаков, демаркационные карты, подробное описание прохождения линии границы и некоторые другие документы. Каждый из вышеперечисленных документов составляется на государственных языках каждой из сторон, а также на одном из официальных языков ООН, в частности на русском. Кроме того, подготавливается сам текст международного договора о демаркации государственной границы, неотъемлемыми приложениями к которому являются все вышеперечисленные документы.
В настоящее время завершены полевые работы по демаркации границы с Туркменистаном, идет процесс подготовки итоговых документов. В 2013 году планируется полностью завершить полевые работы по демаркации границы с Кыргызской Республикой, так как мы ожидаем, что кыргызская сторона все-таки будет придерживаться достигнутых договоренностей и не выдвинет каких-либо предложений по пересмотру прохождения линии границы. Следующим этапом могло бы стать завершение юридического оформления демаркации границы с Республикой Узбекистан, где, как мы надеемся, в ближайшее время будут завершены основные демаркационные работы.
Что касается демаркации границы с Российской Федерацией, то эта работа сейчас находится в самом разгаре. Все эксперты отмечают, что полевые работы по установке погранзнаков на казахстанско-российской границе проводятся поистине ударными темпами, не имеющими аналогов в мировой практике. Так, в среднем за год устанавливается почти 500 пограничных знаков на протяжении 600–700 километров границы. На этой самой протяженной в мире сухопутной границе за 5 лет (2009–2013 гг.) будет демаркировано свыше 3 000 километров, что составит почти половину ее общей протяженности. Таким образом, предстоит большая работа, требующая еще нескольких лет напряженного труда, тем более что восточная часть казахстанско-российской границы проходит по труднодоступной горно-таежной местности.
– Спасибо за конкретные и исчерпывающие ответы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Энергетика должна развиваться опережающими темпами 29.07.2013
Кто придумывает глупые вопросы для ЕНТ и как надо писать учебники по истории? 29.07.2013
Существующие договоренности способствуют стабильности и спокойствию на границе 15.07.2013
"Дочкам" КМГ нужен строгий папа 09.07.2013
Идейная неполноценность 09.07.2013
Пока мать-природа не стала мачехой 05.07.2013
Модель Назарбаева: инвестиции в детей, в будущие поколения, в будущее страны 03.07.2013
Казахстан: чего хотим? Что можем? 01.07.2013
Безопасность по всем направлениям 01.07.2013
"Новый УПК Казахстана почти на 90% будет похож на украинский кодекс" 26.06.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.04.25 Вторник
79. АДИЛБАЕВ Жумадил
79. ОГАЙ Евгений
77. МОЛДАКЫНОВ Такен
76. ИТПАЕВ Марс
75. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
75. КУЛМАХАНОВ Амир
73. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
72. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
71. СОРОКИН Александр
70. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
67. ДЖАНБУРШИН Ербулан
67. ХАЛИМОВ Мэлсат
65. БИЖАНОВ Керимжан
65. КАРИМОВ Ермек
64. АМЕТОВ Канапия
...>>>
23.04.25 Среда
67. БАЛЖАНОВ Аскар
66. ИРСАЛИЕВ Серик
65. УМУРЗАКОВ Берик
64. АЛИАСКАРОВ Турысбек
64. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
63. СМАГУЛОВ Мейрам
62. БАБАЕВ Ислам
61. АРИПБАЕВ Нурлан
59. КЕСЕБАЕВА Балаим
59. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
54. КАРИМБАЕВ Даулет
53. БЕГИМБЕТОВ Ергали
42. МАХАЕВ Дастан
41. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.25 Четверг
86. МИНДАГУЛОВ Алькен
86. ХАФИЗОВА Клара
80. САРМУРЗИНА Раушан
72. ХАЛБАЕВА Анипа
67. ИКСАНОВА Гульнар
66. КУЗЬМЕНКО Сергей
66. СУХОРУКОВА Наталья
66. ТОЛСТУНОВ Александр
64. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
63. ЖУНУСОВ Назымбек
62. АБДРАХМАНОВ Мурат
61. АБДУЛЛАЕВ Сакен
60. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
54. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
54. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru