NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 06:41 ast
04:41 msk

На выборы с Абаем
Г.Илеуова: В целом изобрести нормальную форму самоуправления не удалось до сих пор. Понятно, что нынешние выборы сельских акимов – это еще одна попытка что-то изменить в этом направлении
08.08.2013 / интервью

Михаил КОЗАЧКОВ, "Время", 8 августа

На этой неделе в стране станет на 2487 акимов больше. По всей республике проходят выборы руководителей поселков, сел, сельских округов и городов районного значения. Интересно, что это уже не первая попытка избирать бастыков самого низкого уровня. Подобные эксперименты проводились и в конце позапрошлого века, и в начале нынешнего. Избрание начальников в двух сельских округах в 2001 году изучала президент центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира ИЛЕУОВА. Газете "Время" она рассказала, как герои самого известного романа Мухтара АУЭЗОВА перекочевали в нашу жизнь и как выборы самого мелкого чиновника могут разделить село пополам.
Выборы сельских акимов проходят для большинства казахстанцев незаметно. Этому есть логическое объяснение. Рекламировать себя кандидатам вроде бы никто не запрещает, но им, похоже, просто не на что это делать. Группа "На-На" не поет в поддержку того или иного претендента. Агитационные поезда по сельским округам не ездят. Впрочем, как и агитационные машины. Такое ощущение, что избираются будущие акимы неохотно. Да и избирают их так же, без особого энтузиазма. Никаких тебе сливов компромата и теледебатов.
– Еще в Конституции 1995 года впервые было указано, что в течение двух лет в Казахстане должно быть введено местное самоуправление, – вспоминает президент ОФ "Стратегия" Гульмира Илеуова. – В результате мы получили наши маслихаты, у которых есть определенные полномочия, но не самые широкие. Долгое время, пока маслихатам не дали возможность выбирать сенаторов, они были неким аппендиксом власти без особых функций. Безусловно, есть регионы, где быть даже депутатом районного значения очень почетно – например, в ЮКО, где из-за высокой плотности населения любая должность выглядит почетной и уважаемой. Кстати, достаточно высок авторитет маслихата в ВКО – там народные избранники уже несколько раз блокировали переименование города Усть-Каменогорска. Однако в целом изобрести нормальную форму самоуправления не удалось до сих пор. Понятно, что нынешние выборы сельских акимов – это еще одна попытка что-то изменить в этом направлении.
Интересно, что, прежде чем был издан указ о проведении нынешних выборов, в Казах­стане уже проводились эксперименты по избранию руководителей на местах. Гульмира Илеуова как раз занималась изучением опыта 2001 года. 12 лет назад сотрудники ее фонда проводили исследования в Верхне-Аксуском сельском округе Южно-Казахстанской области и Жанаширском сельском округе Алматинской области. И тогда, и сейчас выборы были косвенными – то есть население передавало свои голоса выборщикам, а те определяли наиболее достойного кандидата. Точно так же избирают президентов в США.
– Первое, что тогда бросилось в глаза, – выборщиков отбирали на сельском сходе, – вспоминает Гульмира Илеуова. – Понятно, что не все местные жители посещали такие мероприятия. Еще нам показалось странным количество выборщиков. В Верхне-Аксуском сельском округе на 1307 избирателей было 17 выборщиков, а в Жанашарском сельском округе на 3030 избирателей – 19 выборщиков. Если проводить параллели, то сейчас очень часто говорят о необходимости увеличения числа депутатских мандатов в маслихатах. Самое главное – выборщики не знали о том, что именно делать, что входит в их полномочия. Впрочем, и населению мало что тогда объяснили. Был, например, весьма актуальный вопрос: а что делать, если жители села захотят сместить акима, можно ли его снять по решению сельского схода или для этого нужно распоряжение вышестоящего начальства? Кстати, этот вопрос актуален и сейчас – какова процедура импичмента тех, кого изберут на этой неделе, можно ли как-то прекратить их полномочия досрочно? Ведь в итоге все это может превратиться в выборы председателей КСК. Кооператив собственников сначала наделяет одного из своих соседей полномочиями, а потом годами не может от него избавиться.
Если в Алматинской области в 2001 году выборы прошли спокойно, по заранее спланированному сценарию, то в ЮКО на кресло акима претендовали представители двух весьма авторитетных семей. Еще бы немного – и кровь местных монтекки и капулетти пролилась бы на пыльные улицы Верхне-Аксуского сельского округа.
– Чтобы создать видимость конкуренции, в качестве кандидатов зарегистрировали людей, которые вообще не имели никаких шансов быть избранными, – вспоминает Гульмира Илеуова. – Например, тех, кто не так давно переехал в сельский округ и, соответственно, был просто незнаком с местными жителями. Поэтому акимами в итоге стали те, кто должен был. А в ЮКО наш социолог столкнулся с ситуацией, описанной в романе "Путь Абая" Мухтара Ауэзова. За кресло акима боролись представители двух семей – одна богаче, другая больше по количеству человек. В результате выборы превратились в бесконечные консультации выборщиков с авторитетными жителями села. Победил в итоге тот, у кого родственников больше. У меня ощущение, что наверху испугались, что трайбализм в отдельно взятом регионе может довести любые выборы до абсурда, поэтому эксперимент был приостановлен.
Президент ОФ "Стратегия" уверена: тогда, 12 лет назад, не надо было сворачивать программу по избранию акимов и акимчиков. Даже несмотря на то, что в отдельных местах не будет особой конкуренции как раз из-за сильных родственных связей. В любом случае другой эффективной формы управления территориями, кроме как выборной, не существует. Да, есть определенные риски, что в таких условиях могут происходить межродовые конфликты, столк­новения интересов, драки и даже вооруженные конф­ликты. Но все равно надо было попробовать, получить этот опыт.
– В феврале мы проводили исследования по поводу предстоящих выборов сельских акимов, – говорит президент ОФ "Стратегия". – В опросе участвовали 1600 респондентов со всей республики. Четверть опрошенных отнеслись к предстоящему событию без восторга. Больше 11 процентов восприняли новость безразлично, больше 10 процентов затруднились ответить. Еще почти 20 процентов выступили против этой инициативы. Я думаю, можно сделать вывод, что наша аполитичность и недоверие к любым предложениям власти растут. Происходит то, о чем говорят практически все эксперты на протяжении последних лет, – политика интересует казахстанцев все меньше.
Вряд ли нынешние выборы акимов будут прорывными и демократичными, считает руководитель цент­ра социологических и политических исследований. Ситуация остается прежней, как и в 2001 году, – из-за того что голосование будет косвенным, уровень доверия населения к подобным выборам остается крайне низким.
– По-прежнему непонятно, как избиратель сможет регулировать работу акима, – рассуждает Гульмира Илеуова. – Для чиновника один из стимулов работы – угроза ее потерять. Может ли сельский сход отказаться от услуг своего избранника или он будет сидеть в своем кресле до следующего голосования? Достаточно ли поднять на сходе руку, чтобы село возглавил профессионал, способный улучшить жизнь соседей? Почему выдвигать кандидатов может только аким района? Вопросов, как видите, много. У меня, если честно, возникло ощущение, что мы потеряли слишком много времени. За те же 12 последних лет можно было не только обкатать механизм избрания сельских акимов, но и дойти до руководителей областного уровня. Вполне вероятно, что это бы сказалось и на уровне доверия к власти, и на развитии демократии в стране, и на многих других сферах нашей жизни.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Я был и остаюсь одним из верных помощников Президента…" 26.08.2013
Кому-то уже нужно брать ответственность за решение проблем в стране 20.08.2013
Что-то теряем, что-то находим… 20.08.2013
На выборы с Абаем 08.08.2013
В стране реформаторский зуд, но никто особо не чешется 07.08.2013
Марченко: Тенге остается стабильным 05.08.2013
Энергетика должна развиваться опережающими темпами 29.07.2013
Кто придумывает глупые вопросы для ЕНТ и как надо писать учебники по истории? 29.07.2013
Существующие договоренности способствуют стабильности и спокойствию на границе 15.07.2013
"Дочкам" КМГ нужен строгий папа 09.07.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz