NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 02:15 ast
00:15 msk

"Я посвятил свою жизнь журналистике"
14 сентября исполнилось 80 лет известному казахстанскому журналисту Геннадию Луневу
17.09.2013 / интервью

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ, "Вечерний Алматы", 16 сентября

В субботу, 14 сентября, исполнилось 80 лет известному казахстанскому журналисту Геннадию Луневу. С какими мыслями и чувствами он отмечает свой юбилей? Об этом и многом другом состоялся разговор с нашим коллегой
– Геннадий Григорьевич, думаете ли вы о том, что прожили бы свою жизнь как-то по-другому, что-то бы в ней изменили?
– Да нет, ничего в своей жизни я менять бы не стал. Она была интересной и насыщенной событиями. Я долгие годы посвятил журналистике. Говорят, что эта профессия сильно жизнь укорачивает. Но, как видите, так случилось, что я дожил до такого почтенного возраста. Наверное, причина этого в том, что я вел правильный образ жизни, всегда в ладу с собственной совестью. Никогда не вступал в какие-то склоки, интриги, не клеветал, не писал кляузы, не был завистлив. Отец всегда учил меня добиваться всего своими силами.
– Когда у вас возникло желание заниматься журналистикой?
– Это было напутствием моего отца. Папа у меня был литературно одарен.
Он был начальником железнодорожной станции в Аральске. Пропадал там денно и нощно, но это не мешало ему не только много читать, но и самому заниматься сочинительством. Папа написал две повести "На правом берегу Урала" и "Набег". В 1940 году он был в Москве и встречался с Борисом Полевым и Александром Твардовским. Оба именитых писателя советовали ему издать "Набег". Почему он этого не сделал, для нас так и осталось загадкой. Папа рано умер, ему было всего 49 лет. Скорее всего, ему просто не хватило времени завершить задуманное.
В 1954 году меня призвали на службу в армию. Направили в Эстонию. Школу сержантского состава я проходил в Ленинграде, где впервые написал на тетрадных листках рассказ о пограничниках "Таинственный луч". Отнес его в окружную ленинградскую газету "На страже Родины". Я был просто ошеломлен, когда буквально через четыре дня мой рассказ был опубликован.
Даже дату помню – 14 июня 1955 года. В роте меня поздравили, и я купил несколько номеров этой газеты. Один отправил на творческий конкурс в институт, куда хотел поступать, другие раздал родным и друзьям. И в итоге у меня не осталось ни одного номера. Сейчас я послал в Санкт-Петербург запрос, но газеты этой, к сожалению, так и не нашли. За свой первый рассказ я получил хороший гонорар. Все до копейки отослал матери, которая оставалась одна и очень нуждалась в помощи. В те годы творчески одаренные молодые люди привлекались в группу при Союзе писателей Ленинграда на общественных началах. Меня часто отпрашивали из военной части для подготовки различных вечеров, совещаний. Настоящими праздниками стали встречи с творческой интеллигенцией – Василием Соловьевым-Седовым, Николаем Тихоновым, известными ленинградскими писателями, поэтами, композиторами, которые с большим воодушевлением и желанием общались с нами. Встречи с такими удивительными личностями, конечно, не прошли бесследно, побудили меня больше совершенствоваться духовно, читать. Довелось лично познакомиться с Михаилом Шолоховым.
Когда я написал рассказ под названием "Поднятая целина", Тихонов представил меня этому выдающемуся писателю со словами: "Вот познакомьтесь с солдатом Луневым, который создал произведение, одноименное с вашим". Я хотел сквозь землю провалиться. А Шолохов, помню, лишь усмехнулся в усы, пожал мне руку и пожелал успехов в творчестве.
В Ленинграде я продолжал публиковать другие свои статьи и очерки. Хотел поступать в Московский литературный институт, но по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в Казахстан.
– А вы не хотели посвятить себя литературе, стать писателем?
– Конечно, хотел. Но журналистика отнимала очень много времени, и было некогда чисто физически заниматься чем-то другим. Позже, в 2002 году, вышли в свет моя повесть "Дочь Арала", а также сборник очерков о людях Семиречья "Тропинка через поле", которую мы написали в соавторстве с известной журналисткой Людмилой Мананниковой.
– Говорят, что журналистика – то же ремесленничество. Всегда ли работа приносила вам удовлетворение?
– Работа над любой статьей всегда приносила удовлетворение. Но были такие материалы, которые писал с большим вдохновением. Например, очерк о бригадире механического цеха завода "Поршень". Я даже заголовок его помню "Резец на память". Когда очерк был опубликован в газете, мне поступило море звонков, пришли родные и друзья героя очерка, чтобы поздравить меня с отличным материалом. Конечно, очень приятно, когда труд журналиста высоко оценивается читателями.
– Самая значительная веха в вашей биографии связана с работой в газете "Вечерняя Алма-Ата". Не могли бы вы вспомнить ваш первый день в редакции.
– Всему, чего я достиг в журналистике, я обязан "Вечерке". Начинал заместителем ответственного секретаря, а завершил работу там главным редактором. Когда я пришел в городскую газету "Вечерку" по направлению после окончания Алма-Атинской высшей партийной школы, главный редактор Вениамин Ларин мне прямо сказал: "Конечно, не принять вас я не имею права. Но вы же нигде не работали в газетах. А если вы не придетесь ко двору, мы можем без проблем с вами расстаться, испортить вам биографию. Давайте сделаем так: вы принесите нам материал, а потом будем разговаривать". Я два с половиной часа сидел в предбаннике приемной, ждал, когда редколлегия обсудит мое произведение, страшно волновался. Ларин вызвал меня и поинтересовался, когда я сдаю последний экзамен в партшколе. Ну, все думаю, наверное, от ворот поворот дать хочет. А он мне говорит: "В общем, сразу после того, как сдадите экзамен, я вас жду на работу. А через неделю мой очерк на планерке был признан одним из лучших, чем я очень гордился. Во время работы в газете руководство горкома, в чьем ведении была "Вечерняя Алма-Ата", требовало готовить больше критических материалов. Но критика должна быть честной и объективной. Тогда печатные органы имели огромный авторитет и влияние. Если у нас появлялся критический материал, то редко кто из героев таких материалов удерживался на работе, руководящих постах. Нас по праву называли четвертой властью.
– Какие у вас сложились отношения с коллективом?
– Я ни на кого никогда не повышал голоса. Но редактором был жестким, требовал, чтобы журналисты сдавали качественные материалы, часто требовал их переписывать, правил тексты и сам. Но за годы своего редакторства не уволил ни одного человека. Я горжусь тем, что в то время, когда я руководил "Вечеркой", у нее был самый высокий тираж – 110–120 тысяч экземпляров. Такая популярность была объяснима: мы писали не о начальниках, а о людях труда, передовиках производства, врачах, учителях.
– Встречи с какими людьми во время работы в газете у вас оставили самые неизгладимые впечатления?
– Мне очень интересно было общаться с Нургисой Тлендиевым, Абдижамилом Нурпеисовым. Самое больше впечатление осталось от поездок с Нурсултаном Назарбаевым. Общение с этим мудрым и грамотным политиком отложило глубокий отпечаток в моем сознании. Я считаю, что величайшим достижением, которого удалось добиться Президенту нашей страны, стало межнациональное согласие в Казахстане. В первые годы после распада СССР Н. Назарбаев имел очень большой авторитет среди западных журналистов. Они всегда относились к нему с большим интересом. Нурсултан Абишевич всегда был инициатором каких-то ценных предложений на том или ином совещании, много сделал для того, чтобы страны СНГ активнее сотрудничали, решали международные и политические вопросы.
– Какие черты, на ваш взгляд, должны быть присущи настоящему журналисту?
– Прежде всего – талант. Без него в журналистике делать нечего. И этому невозможно научить. Естественно, нужны пытливый ум, знания, широкий кругозор, грамотность. И самое главное – уметь анализировать. Важно дотошно и глубоко относиться к каждому подготавливаемому материалу, внимательно изучать документацию. Это нужно для того, чтобы не выглядеть в своем материале слабым и бездарным. Материал должен строиться не на собственных выдумках и болтовне, а на конкретных оперативных фактах. Уверен, что только тогда материалы считаются полезными, если они несут воспитательный момент. Чтобы быть настоящим журналистом, человек должен очень много работать.
Не менее важны и человеческие качества – честность и порядочность. Ужасно, когда профессия превращается в способ решать свои личные проблемы и мои коллеги используют свое служебное положение в корыстных соображениях. Помню, как-то ко мне обратился один корреспондент, который обзавелся жильем и нуждался в мебели, с просьбой подсобить. Когда я позвонил начальнику городского управления торговли, он был страшно удивлен моей просьбе и сказал буквально следующее: "За те 15 лет, что мы с вами знакомы, вы впервые обратились ко мне за помощью". Я вырос в то время, когда людей воспитывали быть честными, порядочными, уважительными к пожилым людям. А сейчас у молодежи совсем другие ценности. Стала другой и журналистика. Не хотелось бы никого обидеть, но на руководящих должностях в редакциях газет, журналов, на телевидении встречаются случайные люди, которых никогда не поставишь в один ряд ни с Геннадий Толмачевым, ни с Вениамином Лариным, ни с Федором Михайловым... Категорически не согласен, что журналистика – профессия молодых. Как говорится в пословице: из сосуда может вытечь только то, что было в нем. Ведь опыт накапливается с годами. И статьи журналистов со стажем, безусловно, намного содержательнее, мудрее, чем у тех, кто только пришел в профессию. В наше время не было Интернета. Когда я принимал журналиста на работу, просил его приносить мне рукописные материалы. Так было видно, сам он готовил их или передирал откуда-то, занимался плагиатом.
– Что бы вы хотели сказать с высоты прожитых вами лет молодым, в частности, тем, кто делает в профессии первые шаги?
– Я уверен, что нет на земле интереснее профессии, чем журналистика. Она тебя сталкивает с огромным кругом людей. Я встречался и с космонавтами, и с летчиками, и с государственными деятелями, и с простыми рабочими, и с учителями, и с учеными. И такие встречи позволяли обогащаться, расти над самим собой. Я объехал весь наш город, республику, бывал в других странах.
Я бы посоветовал начинающим журналистам больше читать настоящей литературы, а также осмысливать прочитанное, а еще – постоянно работать над собой, быть самокритичными, научиться слушать и слышать.

Наша справка
Геннадий Григорьевич Лунев родился в 1933 году в Оренбурге. Около 40 лет работал в алма-атинских изданиях – газетах "Вечерняя Алма-Ата, "Огни Алатау", КазТАГ. Почетный журналист Республики Казахстан.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Елена Бахмутова: Пенсионная система должна совершенствоваться 30.09.2013
В Казахстане минул год с момента назначения нынешнего состава кабинета министров 24.09.2013
Рахман Алшанов: "Рейтинги надо оценивать спокойно и объективно" 23.09.2013
В контексте коллективной безопасности 23.09.2013
Благодаря дальновидной идее Президента 19.09.2013
Активное долголетие – категория экономическая 18.09.2013
"Я посвятил свою жизнь журналистике" 17.09.2013
Народ может спать спокойно 10.09.2013
Нации подобны людям, чье достоинство начинается с осознания себя 10.09.2013
Министр Божко: "Казахстан позиционирует себя активным участником антиядерного движения" 09.09.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz