NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 9.12.2024 07:01 ast
05:01 msk

Когда нет уборщицы в доме
Председатель Попечительского совета ОФ "Транспаренси Казахстан" Наталья Малярчук – о популизме, раздробленности казахстанского общества и национальной идее
17.02.2014 / интервью

Олег Хе, "Бизнес&Власть", 14 февраля

– Наталья, согласно по последнему отчету "Транспаренси Интернешнл", Казахстан в рейтинге коррумпированности опустился на семь строчек, попав на 140-е место. Как вы думаете, с чем это связано? Либо у нас ситуация ухудшается с коррупцией, либо другие страны стали лучше бороться с этим злом?
– На самом деле не то, и не другое. Казахстан стабильно плохо показывает себя в рейтинге восприятия коррупции. Все что ниже тридцати баллов, либо тридцать – это плохой результат. Для удобства журналисты и госорганы ориентируются на 140-е место, которое Казахстан занимает в рейтинге, но это всего лишь порядковый номер страны. Количество стран, участвующих в исследовании, каждый год меняется: их может быть 177 как в прошлом году, а может быть и 140 как годами раньше…
– Получается, количество стран просто увеличивается и соответственно те страны, которые лучше борются с коррупцией, попадают в список на позиции выше нашей.
– Абсолютно верно. Поэтому надо смотреть на баллы. Казахстан стабильно в течение уже 12 лет получает 28-29 баллов. Поэтому стабильно плохо у нас с коррупцией всегда. Говорить о том, что у нас что-то ухудшилось или улучшилось нельзя.
– Можно я уточню. Вы говорите, 28-29 баллов, то есть мы близки к 30-ти. Получается, находимся в приграничной зоне. Нам немножко не хватает?
– Нам немножко не хватает, чтобы начать улучшение. Постоянно находятся какие-то причины, из-за которых эксперты не поднимают наш рейтинг.
– Баллы, как я понимаю, означают эффективность борьбы с коррупцией. – Да, и две трети от всех стран, охваченных исследованием, находятся на уровне 30-ти и ниже.
– Это отстающие и развивающие страны? Так называемые страны третьего мира?
– Абсолютно верно. Страны СНГ в большинстве своем попадают в их число. Кроме Грузии, которая после "розовой революции" показывает очень высокие баллы. У Белоруссии в последние годы снизились баллы, но до этого показывала неплохие показатели. В частности, это было связано с тем, что у них частной собственности практически нет, все государству принадлежит. Поэтому о коррупции говорить сложно.
– Да в деле распределения собственности там уже все решено…
– Да. Если же говорить о Казахстане, то основные причины высокой коррупции связаны, конечно же, с использованием государственных средств. Происходит нецелевое расходование бюджетных денег. Это подтверждается и данными казахстанской финансовой полиции: 78% коррупционных преступлений совершается в сфере госзакупок.
– Власть постоянно говорит о том, что нужно бороться с коррупцией. И даже предпринимаются шаги, известны скандалы с Агентством по статистике, с Жилстройсбербанком. Как вы думаете, наше государство эффективно работает, есть у нас перспективы в ближайшее время перешагнуть порог?
– Прежде всего, хочу обратить внимание на один важный момент: последние 2-3 года тема коррупции используется в популистских целях. Различные группы влияния, политические и общественные деятели апеллируют своими субъективными оценками и тем стереотипным представлением, который у них сложился. Нет какого-то научного подхода, который может подтвердить факт роста коррупции в стране. На самом деле, если анализировать работу государственных органов, безусловно, видна эффективность тех мер, которые предпринимаются. В правильном направлении меняется законодательство, идут реформы. Поэтому я хотела бы предостеречь политиков и общественных деятелей, особенно представителей гражданского общества от использования темы коррупции в качестве политического флага. Проблема скорее в правовой неграмотности населения. Наши опросы и опросы других организаций показывают, что казахстанцы часто видят коррупцию там, где ее фактически нет. Например, в неуважительном отношении чиновника гражданин видит вымогательство. На протяжении двух лет у нас действовала общественная приемная, коррупционно-правовой центр, в который по горячей линии могли обратиться все, кто столкнулся с коррупцией. И анализ обращений, а мы их получили порядка пяти тысяч, показал, что в 80% случаев нет составляющей коррупции. Есть несоблюдение законов со стороны чиновников или их невежество. Либо закон предписывает несколько дней на выдачу справки, а заявитель спешит.
– Граждане сами часто провоцируют чиновников?
– Да, и это не голословные заявления.
– Получается, с двух сторон идет нагнетание коррупции?
– Да, это улица с двухсторонним движением.
– Как здесь тогда быть? Начинать с изменения психологии граждан?
– Нужно работать в разных направлениях, поскольку коррупция – проблема системная. Исправление только госаппарата и госуправления не приведет к улучшению индекса. Надо работать в том числе и с гражданами.
– Как?
– Должна быть пропаганда правовой грамотности. Надо рассказывать, как законы применять, каким образом они действуют, как работать с госорганами. Этому очень мало внимания уделяется, даже в рамках тех тендерных программ, которые объявляет Министерство культуры. Если посмотреть их спектр заказов, то они зачастую сводятся к пропаганде государственных документов, но никак не к работа с гражданами.
– Мне кажется все-таки, что нужно начинать с чиновников. Пример Грузии – там чистоплотность госслужащих ставится на первое место. Отсюда и коррупция низкая, хотя уровень правовой грамотности населения не выше, чем у нас. И если человек пытается дать взятку, например, полицейским, а они говорят "нет", тогда культура коррупции сама по себе отмирает.
– Чем мы очень страдаем в отличие от той же Грузии? Тем, что постоянно делим государство на чиновников, народ, НПО, бизнес и т.д. Тогда как мы все – граждане одной страны. В Грузии изначально проблема коррупции была не менее острой, чем у нас. Но они провели большую идеологическую работу в рамках единого государства, нового демократического.
– Они ходили и говорили, что чиновники такие же люди как и мы?
– Да, именно так. Целенаправленная работа с населением велась. Например, объяснялось, что нужно повысить зарплату сотрудникам дорожной инспекции, для чего это делается. И надо отдать должное – там был очень высокий уровень доверия к власти, чего у нас сейчас нет. Более того, мы еще спекулируем на теме коррупции, не имея на руках фактов и данных, тем самым все больше разделяем государство на своих и чужих. В данном случае абсолютно согласна со словами Нурсултана Назарбаева, что надо объединять государство. Пора уже прекратить жить на разных уровнях.
– Это какая-та совсем тяжелая задача.
– Это тяжелая задача, решить которую Казахстан стремится еще со времен получения суверенитета.
– Одной пропагандой здесь, мне кажется, не обойтись. Можно кинуть лозунг: "Мы все казахстанцы, граждане одной страны – и чиновники, и бизнесмены, и дворники!". Но по факту все равно люди воспринимают Астану как государство в государстве. У чиновников свой статус, полномочия, рычаги власти – эти люди чувствуют себя выше остальных. Есть ли у нас прозрачный бюджет, нормальная система выборности акимов? Нет этого ничего. Мостиков доверия не выстроено, и одних лозунгов явно недостаточно.
– Понятно, что одной только пропагандой проблему не решить. Но общественные деятели и журналисты даже эту возможность убивают, насаждая неверие. А ведь каждый на своем месте может выстраивать ту среду, которую считает нужной. Не ждать пока государство выправит систему, инсталирует нам демократию, инсталирует нам права человека и отсутствие коррупции. В реальности получается, что граждане смотрят на правительство со стороны: мол, вы делайте, а мы подумаем жить с вами или нет. Возникает обособленность. Мы провели исследование и опросы показывают низкий уровень общегосударственного патриотизма, лояльности к стране, государству, достигающий 70 процентов населения в разных регионах.
– Как ситуация выглядит по регионам?
– Более низкие показатели показывает население Запада, Севера и Востока. На Западе Казахстана к таковым относится 65-68% жителей.
– Как госорганы реагируют на такую аховую ситуацию?
– Я лично вижу с их стороны готовность к сотрудничеству. К нам постоянно идут запросы на экспертные оценки, нас вовлекают в формирование госпрограмм, интересуются зарубежным опытом.
– Я бы не рисовал наши госорганы белыми и пушистыми. У них есть много инструментов, которые не используются.
– Абсолютно. Я и не говорю, что они ангелы.
– Даже законы и программы не обсуждаются с обществом.
– Так и есть. Но здесь очень большой компонент гражданского общества. Если не заниматься популизмом, а создавать вокруг себя нормальную среду, соблюдать законы и элементарные нормы приличия, этики-морали, то уже будет эффект. Вопрос в том, хотим мы этого или нет? Когда мне говорят, что с госорганами работать невозможно, то я спорю: с ними возможно работать. Где-то они не принимают наши идеи или предложения. Где-то – наоборот. Это нормальный рабочий процесс. Главное начать.
– Если не ошибаюсь, вы считаете что главная причина коррупции в раздробленности нашего общества – когда люди не ассоциируют себя со страной, то возникает равнодушие к тому, что происходит у них во дворе, на улице, в городе, в регионе, в стране в целом.
– Абсолютно верно. Сначала надо определиться нам всем – чиновникам, журналистам, всем слоям социальным общества – мы за Казахстан в принципе или сами по себе? А дальше уже вырабатывать практические шаги. Мне хочется, чтобы вокруг меня была здоровая среда, не было экстремизма, терроризма и ультранационалистических настроений.
– Исходя из ваших исследований, ситуация с раздробленностью населения ухудшается или улучшается?
– Она из года в год ухудшается.
– Как вы считаете, Наталья, вот если консолидировать общество, то это поможет бороться с коррупцией?
– Если консолидировать общество, улучшить процессы правоприменения законов, активизировать работу с гражданами, то тогда естественно уровень коррупции в стране снизится существенно.
– То есть, существует связь между тем, что я ассоциирую себя с Казахстаном, и тем, что я не буду давать взятку?
– Простой пример: мы же у себя в квартирах убираемся. Потому что мы уважаем и любим свой дом. Хотим, чтобы он был чистый. То же самое – со страной. Это такие простые и банальные фразы, они могут оскомину уже набить всем и вся, но тем не менее свои ценности не теряют.
– Хорошо. А вот если брать в пример те страны, у которых больше 30 баллов, то в чем их эффективность борьбы с коррупцией? Там население более патриотично или мощные рычаги наказания?
– У них стабильная политическая система, лучше налажена работа с гражданами. Люди опять же патриотично настроены. Пример с той же Грузией: ни один грузин не будет стыдиться своей национальности. Наоборот будет кричать об этом всем. А как мы ведем себя за рубежом? Друг с другом стараемся не общаться, в аэропорту не подходим. А стесняемся потому, что не можем нормально сделать страновой пиар, чтобы вокруг прекратили называть Казахстан страной верблюдов и юрт.
– Интересный у вас взгляд на ситуацию. А госорганы понимают то, что вы сейчас говорите?
– Понимание и озабоченность этим вопросом очевидны. Когда сдаешь отчетность, то у госорганов первый вопрос: что делать? Практика показывает, что государство как организм не приемлет точечных улучшений. Все должно происходить в комплексе. Если мы улучшаем экономику, должны подтягиваться следом идеология, политика, работа с населением и т.д. И несмотря на весь скепсис, который присутствует в обществе вокруг Посланий Президента и госпрограмм, я вижу достаточно успешные попытки интегрировать граждан вокруг идеи единого Казахстана, как успешной страны. Вопрос в том, насколько каждый из нас готов поверить в это и начать действовать.
– Мы, наверное, все 20 лет обсуждаем, что же может быть национальной идеей Казахстана. Как вы думаете, может быть причина ее отсутствия в том, что мы до сих пор не осознали вокруг чего все-таки нам объединяться? И может у вас своя версия есть – какая идея может сплотить народ?
– Я считаю что самая глупая тема для сочинения в школе: "Если я был президентом". Я не хочу быть президентом, и нет у меня готовой версии национальной идеи. Возможно, надо стремиться к созданию цивилизованного Казахстана, такого, который поддерживает мировые стандарты уровня жизни, прав человека, демократии. Нужно стремиться к экономически свободному Казахстану, потому что этот вопрос тоже становится актуальным. И естественно чистый Казахстан, свободный от коррупции. То есть, в идее должны превалировать общечеловеческие ценности. Я сомневаюсь, что зацикливание на национальной идее будет эффективно. Глобализация не даст ей возможность выжить.
Если мы хотим быть частью этого мира, то нам в таком соответствии и нужно формулировать свою национальную идею, не забывая при этом, что необходимо соблюдать традиции каждого этноса, проживающего на территории Казахстана, сохранять его язык.
– Я так понял, что вы от госорганов часто слышите вопрос "Что делать?". Получается, чиновники пока не знает что делать?
– Нет почему же, они выдвигают свои идеи и дальше просят наше экспертное мнение. Здесь партнерский процесс происходит. Диалог всегда есть, и это радует. Мы всегда можем им позвонить и предложить: а давайте вот это сделаем. И это приносит свои плоды.
– Спасибо за интервью!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кредит доверия 21.02.2014
Куаныш Султанов: Права человека – основа правового государства 20.02.2014
Трудовой патент для гастарбайтеров 20.02.2014
Таир Мансуров рассказал о том, как восстанавливалась резиденция Абылай хана в Петропавловске 19.02.2014
Денег у нас много, мозгов не хватает 17.02.2014
Когда нет уборщицы в доме 17.02.2014
В Мангистау можно и нужно строить нефтеперерабатывающий завод 10.02.2014
Главное преимущество – наличие эффективной Стратегии 07.02.2014
От государственного информпюре 07.02.2014
СПК "Каспий": первые успехи 06.02.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
09.12.24 Понедельник
86. БЕЙСЕБАЕВ Кенес
77. КАЗБЕКОВ Жасулан
77. РЕУТОВ Николай
74. КАМЕНОВ Саин
74. САГЫНДЫКОВ Ержан
73. ДАЛМАГАМБЕТОВ Оразбек
70. АХМЕТОВ Батырбек
69. УЗБЕКГАЛИЕВ Раимхан
68. КАЛИЕВ Едил
68. ТАСМАГАМБЕТОВ Имангали
66. АН Евгений
63. МАКЕНОВА Аяш
60. КУЗДЕКОВА Мальвира
59. АРХАРОВА Жанылсын
58. ЕСПЕНБЕТОВ Эрнест
...>>>
10.12.24 Вторник
80. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
79. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
78. СУПРУН Виктор
74. ЖУНИСБАЕВ Несип
74. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
74. НАСЫРОВ Асуат
69. АМИРКУЛОВ Ардак
69. НУКЕНОВ Мараткали
68. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
65. БАРКИНХОЕВ Магомед
65. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
64. РЫСПАЕВ Асхат
64. ТЕЛЕУОВ Мурат
61. СЕЙТОВ Нурдилла
60. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>
11.12.24 Среда
84. ГАЛИМОВ Фарит
70. СЫЗДЫКОВ Елкаир
69. САРПЕКОВ Рамазан
67. ТАШМАКОВ Серикбай
66. БАЙЗАТОВ Талгат
66. КАРМАЗИНА Лидия
64. СОТНИКОВА Галина
63. РАХМЕТОВ Бауржан
63. ЧЕКАЕВА Елена
61. ДАНБАЙ Шухрат
61. СУЛТАНОВ Нуркен
60. ОСПАНОВ Куат
60. ПЕРМИНОВ Виктор
59. БУСЫГИН Константин
59. ЗАКЕНОВ Сембигали
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz