NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Четверг 24.09.2020 04:15 ast
01:15 msk

Трудовой патент для гастарбайтеров
Нелегальные трудовые мигранты создают серьезные проблемы для любой страны, и Казахстан здесь – не исключение
20.02.2014 / интервью

Ольга СЕМЕНОВА, "Казахстанская правда", 19 февраля

Нелегальные трудовые мигранты создают серьезные проблемы для любой страны, и Казахстан здесь – не исключение. Как изменения, внесенные в миграционное законодательство, помогут улучшить ситуацию, в интервью "Казахстанской правде" рассказал заместитель министра внутренних дел РК генерал-майор полиции Ерлан ТУРГУМБАЕВ.
– В мае 2011 года Главой государства было дано поручение принять комплекс мер по легализации трудовых мигрантов, пребывающих в Казахстане. Для чего это необходимо?
– Данные меры должны помочь вывести из тени трудовых мигрантов, которые сегодня работают с нарушением установленных правил. В конечном же итоге это будет способствовать повышению эффективности миграционного контроля, обеспечению соблюдения социальных и трудовых прав лиц, въехавших в нашу страну, а также прозрачности их доходов и налогов.
Данный вопрос особенно актуален в связи с интенсивностью миграционных процессов в нашей стране. Стабильная экономическая и социально-политическая ситуация создает предпосылки для въезда в респуб­лику иностранцев, большинство из которых составляют граждане приграничных стран. Значительная их часть приезжает к нам для работы.
При этом если порядок привлечения иностранной рабочей силы предприятиями и крупными компаниями в законодательстве прописан достаточно четко, то механизм работы иностранцев на физических лиц до последнего времени не был определен. В результате они трудились нелегально.
По экспертным оценкам, в Казахстане ежегодно нелегально трудится до 200–300 тысяч иностранцев, в основном граждане Узбекистана, Кыргызстана. Не имея возможности указать при регистрации реальную цель въезда, они писали, что прибыли по частным делам, то есть в гости, а также адрес, по которому фактически не проживали. Естественно, это затрудняло контроль за их пребыванием.
– Считается, что нелегальная миграция негативно отражается на криминогенной ситуации...
– Ежегодно в Казахстане иностранцами совершается около двух тысяч преступлений. В основном – кражи и наркопреступления. Сейчас в процессе выдачи трудовым мигрантам разрешений будет формироваться база данных за счет дактилоскопирования и фотографирования. Это станет важным профилактическим фактором, позволит своевременно раскрывать нарушения закона с их участием.
Ежегодно полиция выявляет от 80 до 100 тысяч иностранцев, нарушающих миграционное законодательство, из них около трех тысяч – выдворяются за пределы страны с запретом въезда в течение следующих пяти лет. Большая часть нарушений связана с работой без получения необходимых разрешений. При этом, работая вне правового поля, мигранты нередко сами становятся объектом преступных посягательств.
Кроме того, бесконтрольность создавала благоприятные условия для коррупции. И наконец, что тоже немаловажно, никто из мигрантов не платил положенных налогов, а значит из страны уходили огромные средства.
– То есть вопрос легализации трудовых мигрантов назрел давно?
– Безусловно. Поэтому для решения проблемы и был разработан Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции", который в конце прошлого года подписал Глава государства.
Была проведена всесторонняя и комплексная работа, к которой наряду с МВД привлекались и другие государственные органы, прежде всего министерства юстиции, финансов, труда и социальной защиты населения, экономики и бюджетного планирования и другие. Мы изучили международный опыт привлечения иностранной рабочей силы. При этом наиболее приемлемой для нашей страны оказалась практика, которая применяется в Российской Федерации. Это обусловлено схожими условиями, включая контингент иностранцев, приезжающих для работы, уровень экономического развития.
В России уже с 2010 года введены так называемые "трудовые патенты", которые выдаются Федеральной миграционной службой, при этом иностранец выплачивает одну тысячу рублей за каждый месяц работы. Такой алгоритм и взят за основу, хотя, конечно, он был существенно переработан с учетом наших условий. В частности, учтен опыт разовой легализации трудовых мигрантов, которая проводилась в Казахстане в 2006 году. Тогда было выведено из теневого сектора около 165 тысяч иностранцев, в основном граждан Узбекистана и Кыргызстана.
– Расскажите вкратце о механизме получения разрешений для мигрантов.
– Разрешения будут выдаваться гражданам стран, с которыми у Казахстана имеются договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, на срок не менее трех месяцев. Под эту категорию подпадают жители стран СНГ, кроме Туркменистана (его представителям для въезда в нашу страну необходимо оформить визу).
Разрешения действительны только для работы у физических лиц для обеспечения их личных потребностей: ремонта или строительства частного дома или квартиры, в качестве няни, садовника, повара... На предпринимателей этот порядок не распространяется. Труд иммигрантов, получивших разрешение в упрощенном порядке, не может быть использован для получения дохода для работодателя.
Один гражданин может привлечь не более пяти трудовых иммигрантов. Этого достаточно для обеспечения личных потребностей, при этом устраняется возможность использования данного механизма для легализации иностранцев, незаконно работающих в строительстве, торговле, сфере услуг и так далее.
Хочу отметить, что Кодекс об административных правонарушениях дополнен нормой, которой предусмотрена ответственность работодателя за привлечение трудовых иммигрантов без соответствующего разрешения или заключение трудовых договоров более чем с пятью трудовыми иммигрантами. При первом нарушении это влечет штраф в размере 30 МРП (55 560 тенге), при повторном – 50 МРП (92 600 тенге).
Первоначально разрешение выдается на срок от одного до трех месяцев, затем оно может несколько раз продлеваться, но общий срок не может быть более одного года.
Немаловажно, что период, на который выдается и продлевается разрешение, будет определяться самим иностранцем – сотруднику миграционной полиции требуется только проверить, чтобы за указанный в заявлении период (один, два или три месяца) был произведен предварительный платеж по индивидуальному подоходному налогу из расчета двух месячных расчетных показателей (3 704 тенге) за каждый месяц, на который оформляется разрешение. Такой порядок устраняет возможности для коррупции при выдаче разрешений.
Как уже говорилось, общий срок пребывания трудового мигранта не должен превышать одного года. Затем иностранец должен выехать из Казахстана. Оформление нового разрешения возможно не ранее чем через месяц после окончания срока действия предыдущего.
– Что будет, если иностранец заработает больше той суммы, за которую предварительно заплатил налог?
– В случае если доход иммигранта превысит сумму, за которую был оплачен предварительный платеж, то он должен представить в налоговый орган декларацию о доходах и доплатить необходимый остаток. Причем законодательство дополнено нормой, предусматривающей запрет на въезд в Казахстан, если во время предыдущего пребывания иностранец не представил декларацию, если это было необходимо.
– Требуются ли еще какие-то нормативно-правовые акты для реализации названного закона?
– Третьего февраля текущего года Премьер-Министром подписано распоряжение, утверждающее перечень нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для реализации данного закона.
В соответствии с распоряжением 8 февраля МВД утверждены Правила выдачи, продления и отзыва разрешения трудовому иммигранту, порядок регистрации, формирования и ведения дакто-, фотоучетов трудовых иммигрантов, где детально прописаны все вопросы. После регистрации правил в Министерстве юстиции будет начата выдача разрешений.
По предварительным прогнозам, на первоначальном этапе будет легализовано от 100 до 300 тысяч трудовых иммигрантов, что даст возможность дополнительно привлечь в бюджет в виде налогов от 4,5 до 12 миллиардов тенге в год.
В заключение подчеркну, что принятый закон не повлечет наплыва в страну трудовых мигрантов. Иностранцы, которых предполагается легализовать, уже находятся в Казахстане. В целом принятые новации позволяют упорядочить и перевести в русло закона взаимоотношения между трудовыми иммигрантами и гражданами Казахстана, которые привлекают их для работы. Таким образом, будет решена серьезная проблема, остававшаяся актуальной в течение последних лет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кредит доверия 21.02.2014
Куаныш Султанов: Права человека – основа правового государства 20.02.2014
Трудовой патент для гастарбайтеров 20.02.2014
Таир Мансуров рассказал о том, как восстанавливалась резиденция Абылай хана в Петропавловске 19.02.2014
Денег у нас много, мозгов не хватает 17.02.2014
Когда нет уборщицы в доме 17.02.2014
В Мангистау можно и нужно строить нефтеперерабатывающий завод 10.02.2014
Главное преимущество – наличие эффективной Стратегии 07.02.2014
От государственного информпюре 07.02.2014
СПК "Каспий": первые успехи 06.02.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
49. АХМЕТНИЯЗОВА Лаура
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz