NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 15:38 ast
13:38 msk

В Казахстане необходимо создать комбинат для переработки накопившихся радиоактивных материалов
Е.Батырбеков: Предпочтительным является сооружение АЭС в узловых точках энергосистемы, в относительной близости от больших городов и источников воды. По результатам предварительных исследований наиболее предпочтительным является сооружение АЭС в районе озера Балхаш (пос. Улькен) и в районе г. Курчатов ВКО
08.04.2014 / интервью

АСТАНА. КАЗИНФОРМ, 7 апреля

Одно из самых важных решений в истории нашей республики было принято еще на заре ее независимости. После развала СССР в нашем распоряжении оказался четвертый по мощности ракетно-ядерный арсенал в мире. Но Президент РК выбрал иной путь развития, и на сегодня Казахстан является одним из лидеров
в вопросах укрепления глобальной ядерной безопасности. О том, какие меры в нашей стране принимаются по контролю за радиоактивными веществами и отходами, о строительстве АЭС и многом другом – в интервью нашему корреспонденту рассказал генеральный директор РГП "Национальный ядерный центр" Ерлан Батырбеков.
– Ерлан Гадлетович, какие вопросы являются приоритетными для Казахстана в сфере ядерной физической безопасности?
– Меры по обеспечению ядерной физической безопасности являются одними из основных мер, направленных на предотвращение распространения в мире ядерного оружия. Главным и наиважнейшим приоритетом в сфере обеспечения физической безопасности является поддержка режима нераспространения ядерных и радиоактивных материалов. В этой связи обеспечение физической защиты ядерных материалов и ядерных установок осуществляется на всех этапах жизненного цикла ядерных объектов, где проводятся операции с ядерными материалами, а также при их транспортировке.
В соответствие с международными нормами государство, владеющее ядерными материалами, несет ответственность за обеспечение ядерной физической безопасности на своей территории. В этой связи, в РК разработан ряд регулирующих и правовых документов в виде законов, постановлений Правительства, руководящих нормативных документов. Разрабатывается также Национальный план подготовки кадров по ядерной физической безопасности, план мониторинга и реагирования при чрезвычайных ситуациях, связанных с радиационными авариями.
Из практических мер можно отметить создание в Алматы Регионального учебного центра ядерной физической безопасности, основной целью которого является подготовка специалистов по учету, контролю и физической защите ядерных материалов и установок. Другой пример – это работы по обеспечению физической безопасности объектов на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне, которые выполняются на основе трехстороннего сотрудничества РК, РФ и США.
– Что вы можете сказать по проблеме предотвращения производства высокообогащенного урана, который может быть использован в целях изготовления бомб и боеголовок?
– Предотвращение производства высокообогащенного урана, который может быть использован в плохих целях, является одним из основных условий усиления ядерной безопасности в мире.
С технической точки зрения, для того, чтобы из природного урана с обогащением 0,7% получить высокообогащенный уран, относящийся к категории "оружейный" – с обогащением 85% и выше, необходимо обладать соответствующей технологией. В настоящее время технологиями обогащения урана владеют Аргентина, Бразилия, Китай, Франция, Германия, Индия, Иран, Япония, Нидерланды, Пакистан, Россия, Великобритания и США.
Большинство из перечисленных стран приняло на себя добровольные обязательства по обеспечению гарантий ядерной безопасности в мире, но остаются опасения о возможности передачи в третьи страны чувствительных технологий, в том числе технологии обогащения ядерных материалов.
Мировое сообщество направляет свои усилия на обеспечение гарантии для развивающихся стран реализовать свои национальные интересы в мирном использовании атомной энергии без развития технологий обогащения, и, тем самым, на исключение этих стран из числа желающих иметь в своем распоряжении эти технологии. Такой подход в настоящее время реализуется за счет инициатив МАГАТЭ по созданию Международного центра обогащения урана (в настоящее время создан в РФ) и Международного банка низкообогащенного ядерного топлива, который создается в Республике Казахстан.
– Что вы можете сказать касательно предложений по укреплению глобальной ядерной безопасности, высказанных Главой нашего государства в Гааге?
– Казахстан последовательно выступает за укрепление глобальной ядерной безопасности. За прошедшие несколько лет до Саммита в Гааге в стране уже был осуществлен ряд крупных мероприятий и практических шагов, направленных на обеспечение ядерной безопасности, режима нераспространения и мирного использования атомной энергии.
Например, в конце 2012 года были успешно завершены многолетние уникальные совместные работы казахстанских, американских и российских ученых и специалистов по уничтожению имеющейся на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне инфраструктуры для испытаний оружия массового уничтожения. Также следует упомянуть о том, что нами начаты работы по конверсии (перевод топлива с высокообогащенного урана на низкообогащенный) всех исследовательских реакторов Казахстана.
В Гааге Президент РК выступил с новыми инициативами, обозначив ряд направлений, на которые необходимо направить усилия в рамках укрепления глобальной ядерной безопасности сегодня.
В первую очередь, это стремление к полному и всеобщему ядерному разоружению, что является единственной гарантией ядерной безопасности. В качестве первого шага наша страна поддерживает создание новых зон, свободных от ядерного оружия, в том числе и на Ближнем Востоке, и рассчитывает на скорейшее подписание государствами "ядерной пятерки" протокола о предоставлении гарантий безопасности странам-участницам Договора о зоне в Центральной Азии, свободной от ядерного оружия.
Важным фактором так же отмечено противодействие ядерному терроризму и искоренение его основ. Вместе с тем, антитеррористическая кампания не должна ограничивать право государств на мирные ядерные программы, обмен технологиями и оборудованием, знаниями и опытом. Казахстан планирует развивать международное сотрудничество по вхождению в производство полного цикла ядерного топлива для АЭС и строить на своей территории атомные станции.
При этом, безусловно, важным является дальнейшее повышение роли и авторитета МАГАТЭ.
– По вашему мнению, в каком регионе Казахстана было бы целесообразно построить АЭС, а в каком расположить банк ядерного топлива?
– Предпочтительным является сооружение АЭС в узловых точках энергосистемы, в относительной близости от больших городов и источников воды. По результатам предварительных исследований наиболее предпочтительным является сооружение АЭС в районе озера Балхаш (пос. Улькен) и в районе г. Курчатов ВКО.
Что касается места размещения в Казахстане Международного банка низкообогащенного ядерного топлива, то наиболее подходящим местом по экономическим и техническим соображениям являются существующие сооружения ОАО "Ульбинский металлургический завод", которые в настоящее время используется для хранения аналогичной продукции.
– Какая работа сегодня проводится в Казахстане по контролю за радиоактивными веществами и отходами?
-Сегодня на всей территории республики остро стоят вопросы об улучшении радиационной обстановки и исключении вредного воздействия утили­зируемых радиоактивных веществ и отходов на население и окружающую среду.
На протяжении нескольких десятилетий на территории Республики Казахстан накапливались радиоактивные отходы в результате деятельности предприятий атомной отрасли, добычи нефти и газа, проведения ядерных взрывов на Семипалатинском испытательном полигоне. Значительную долю общего количества накопленных отходов составляют отработавшие источники ионизирующего излучения (ИИИ), которые широко используются в технологических и производственных циклах современной медицины, промышленности и сельского хозяйства.
У РГП "Национальный ядерный центр РК" уже есть опыт по длительному хранению отработанных ИИИ, используемых в промышленности и медицине. С учетом важности данной проблемы и реальности угрозы здоровью людей, в 1993 году Правительством РК было принято специальное решение о создании хранилища отработавших ампульных закрытых ИИИ на территории бывшего Семипалатинского полигона. В настоящее время в хранилище принято на хранение более 50 тысяч источников всех видов излучений. Однако имеющиеся сегодня мощ­ности по обращению с радиоактивными отходами, к сожалению, не позволяют решить проблему в целом по стране. Потому необходимо создать специализированный комбинат для переработки накопившихся в большом количестве на всей территории Казахстана радиоактивных материалов и отходов с последующей возможностью их длительного хранения или захоронения.
Нами разработан проект создания Республи­канского центра по переработке и длительному хранению радиоактив­ных отходов (РАО) и ИИИ предприятий атомной отрасли и других отраслей промышленности, который явля­ется приоритетным для Казахстана.
Реализация проекта позволит получить экономические и социальные выгоды, обусловленные решением проблем утилизации жидких и твердых радиоактивных отходов и отработанных источников ионизирующего излучения на территории РК. И, как следствие, снижение их воздействия на окружающую среду и сохранение здоровья населения, а также возврат в хозяйственный оборот загрязненных территорий, объектов, установок специального (промышленного, медицинского и сельскохозяйственного) назначения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Всесторонне проработанный документ 29.04.2014
Такой закон нам не нужен! 28.04.2014
Динамичный тренд интеграции 25.04.2014
Казахстанцы об Украине, России и интеграции 25.04.2014
Социолог как "станционный смотритель" 25.04.2014
Данияр Ашимбаев: Мы сами – имперская нация. В наших границах нам тесно 22.04.2014
"Они хотят увидеть, как мы почувствовали, что наказаны" 15.04.2014
Данияр Ашимбаев: Хорошие ребята должны держаться вместе 14.04.2014
Требуется ремонт власти 14.04.2014
Данияр Ашимбаев: Некоторых министров оставили в новом правительстве только для того, чтобы потом ими пожертвовать 10.04.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz