NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 18:08 ast
16:08 msk

Данияр Ашимбаев: Мангистауская элита играла и играет большую роль в истории советского и независимого Казахстана
"В целом да, если так считать, скажем, в процентах, покажется что практически все регионы, за исключением двух-трех, представлены очень слабо. Но на самом деле этот процесс ситуационный"
16.07.2014 / интервью

caspiania.org, 15 июля

Эксклюзивное интервью для "Caspian Bridge" политолога, автора энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияра Ашимбаева.
"Caspian Bridge": Расскажите немного об истории элиты Мангистауской области, каковы истоки формирования, ее эволюция в новое и новейшее время?
Данияр Ашимбаев: Как известно, Мангистауская область в имеющемся виде возникла довольно-таки поздно – в 1973 году и существовала с небольшим перерывом в 1988-1990 годах. Основным объединением административным на территории области, в начале XX века был Адайский округ, который существовал в 20-е годы. Его основой были адайские роды, проживавшие в регионе.
Надо сказать, что на республиканском уровне местная элита была представлена не так сильно, хотя, например, один из ее видных представителей, Жалау Мынбаев, в свое время занимал пост председателя Центрального исполнительного комитета КазСССР, то есть по современным понятиям был в роли формального главы государства.
Вместе с тем существовали постоянные конфликты между Адайским округом и центральными областями. Если посмотреть по архивам, то эта история достаточно конфликтная. Документы по истории округа можно рассортировать по трем видам. Во-первых, это жалобы на присланное извне руководство, и просьбы присылаемых работников забрать их обратно из-за сложных условий работы. Во-вторых, наличие внутренних конфликтов в руководстве. Из-за постоянных смещений и перевыборов очень сложно даже составить точный список первых руководителей региона, так как многие проработали считанные дни. В-третьих, это наличие постоянных конфликтов со всеми соседями. Часто создавались комиссии по расследованию адайско-табынских, адайско-турменских, адайско-каракалпакских конфликтов и т.д.
В 1930-е годы Мангышлак вошел в состав Гурьевской области и местная элита интегрировалась в гурьевскую. Территория современной Мангистауской области представляла собой один район – Мангистауский район Гурьевской области. Вместе с тем, мангышлакская элита, может и не занимая особо крупных процентных долей в общереспубликанской, прославилась достаточно известными именами. В области культуры, да и, кстати, в политической жизни, наиболее, пожалуй, известен писатель Абиш Кекильбаев. Но в основном специализация выходцев из региона происходила по линии нефтяной отрасли. Среди них было достаточное количество видных нефтяников, работавших на высоких постах и в местных структурах, и на центральном уровне. Можно, скажем, привести пример Нурлыхана Бекбосынова, который руководил объединением "Мангышлакнефть", был народным депутатом СССР, первым замглавы Минтопэнерго РК.
По мере организационного и экономического развития региона – создание управления "Узеньнефть", объединения "Мангышлакнефть", ПГМК, МАЭК – представители местной элиты активно стали продвигаться по профессиональной и политической лестнице. Стали возникать известные династии. Среди директорского корпуса тех лет можно назвать такие известные в республике имена, как Сафи Утебаев, Виталий Тимонин, Александр Дергачев, Юрий Кузнецов, Нурлыхан Бекбосинов, Дмитрий Юрченко, Ляззат Киинов, Рахмет Утесинов, Сагидулла Нуржанов.
Как я уже сказал, Мангышлакская, как она первоначально называлась, область была создана 20 марта 1973 года, в ее состав были включены города Шевченко, Новый Узень, Форт-Шевченко, весь Мангистауский район Гурьевской области. Одновременно были образованы Бейнеуский и Ералиевский районы (в 1980 году к ним добавился Мунайлинский район).
Для решения организационных и политических вопросов в регион была направлена большая группа авторитетных работников из центра. Первым секретарем обкома стал известный партийный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Туткабай Ашимбаев. В 1980 году его сменил Саламат Мукашев, а в 1985 году область возглавил Юрий Казаченко. Секретарями обкома партии работали такие видные работники, как Олег Мирошхин, Жардем Кейкин, Владимир Савченко, Мурат Касиев, Георгий Шестаков, Насибкали Марабаев, Зейнулла Алшымбаев, Юрий Казаченко. Облисполком возглавляли Николай Гуляев, Вячеслав Горшенин, уже названные Казаченко и Марабаев. Города и районы области возглавили Кужанияз Исентаев, Есен Кумискали, Леонид Бурлаков, Мендеш Салихов, Валерьян Шеманский, Кайролла Ережепов, Николай Баев, Сакип Керелбаев, Тергеу Айдарханов, Киикбай Рзаханов и многие другие. Как мы видим, в развитие Мангистау внесли свой вклад представители разных национальностей и уроженцы разных регионов.
В 1988 году область была упразднена. С одной стороны, причиной была общая оптимизации административно-территориальных единиц и государственных органов, проходившая тогда в СССР. С другой – после смены власти в Казахстане в 1986 году выходцы из Западного Казахстана заняли немало постов в руководстве республики, в частности, должности председателя Президиума Верховного Совета и второго секретаря ЦК. На этом фоне начался большой поток жалоб, что, мол, "Младший жуз захватил власть". Так или иначе, в 1988 году практически все крупные фигуры Западного Казахстана (Закаш Камалиденов, Сагидулла Кабашев, Саламат Мукашев) были отправлены на пенсию, а Мангышлакская область вновь влилась в состав Гурьевской.
Но экономическое и политическое развитие региона сделали свое дело, возникло очень сильное общественное движение за восстановление области, и в августе 1990 года область была восстановлена. Уже не Мангышлакская, а Мангистауская. Регион возглавил Федор Новиков, в руководство вошли Марабаев, Алшымбаев, Баев и Кельджанов. В последующем главами администрации и акимами Мангистау были Ляззат Киинов, Вячеслав Левитин, Николай Баев, Болат Палымбетов, Крымбек Кушербаев, Бауржан Мухамеджанов и ныне действующий Алик Айдарбаев.
Политические процессы в регионе проходили достаточно бурно. Здесь можно отметить Новоузеньские события 1989 года, выборы 1989-1990 годов, борьбу за власть в Актау в 1991 году, свержение главы Жанаозенской городской администрации в 1992 году. Но в целом, регион достаточно стабильно развивался, и в печально известном 2011 году даже занял первое место среди регионов Казахстана по социально-экономическому развитию. Кроме того, надо отметить, что Мангистау – один из трех регионов-доноров республиканского бюджета.
Промышленный потенциал региона обусловил и тот факт, что большое количество кадров выдвинулось из числа работников таких предприятий, как "Мангистаумунайгаз", "Озенмунайгаз", МАЭК, ПГМК ("Каскор").
На сегодняшний день можно констатировать, что местная элита сыграла (и играет) достаточно большую роль в истории советского и независимого Казахстана.
"Caspian Bridge": Как на сегодняшний день выходцы из Мангистауской области представлены во властной элите и в республиканских исполнительных органах?
Данияр Ашимбаев: Нельзя не отметить Ляззата Киинова, дважды акима области и дважды президента "КазМунайГаза", спикера Верховного Совета и госсекретаря Абиша Кекильбаева, известных парламентариев Кайроллу Ережепова, Серика Оспанова, Леонида Бурлакова, министра, вице-премьера и главу "Казатомпрома" Владимира Школьника. Регион на сегодня неплохо представлен в парламенте, но в исполнительной власти квота региона только сократилась за последние годы. Но я думаю, что сам потенциал региона и необходимость решения ряда проблем, в частности, тех же Жанаозенских проблем, работ по Кашагану, создает ситуацию, когда многие видные представители области находятся больше в регионе: в акимате, в национальных компаниях и крупных корпорациях. Но я думаю, что рано или поздно их представительство на уровне центра все равно будет увеличиваться.
"Caspian Bridge": То есть, на ваш взгляд, нельзя сказать, что выходцы из Мангистауской области малочисленны во властной элите, коэффициент их присутствия достаточен?
Данияр Ашимбаев: Я проводил такие замеры и видно, что у нас вообще нет такого четкого представительства, чтобы в правительстве или парламенте, в менеджменте нацкомпаний, все регионы были представлены пропорционально численности. Такого у нас явления нет. Во многом это связано с наличием тех или иных групп влияния находящихся в высших органах власти, которые просто продвигают своих и здесь уже региональный аспект за последние годы оказался достаточно размыт. В целом да, если так считать, скажем, в процентах, покажется что практически все регионы, за исключением двух-трех, представлены очень слабо. Но на самом деле этот процесс ситуационный. Сегодня допустим, у одного региона 15%, на следующий год оказывается всего 2-3%. Процесс идет динамично, жесткие пропорции не соблюдаются, к тому же я думаю, что многие просто не захотели бы быть представлены по региональной квоте для формального соблюдения процентных соотношений. В целом видно, что на сегодняшний день именно уроженцев Мангистауского региона относительно немного, но сегодня, вчера или завтра ситуация была совершенно другая или будет. На мой взгляд, регион достаточно неплохо представлен, хотя понятно, что, учитывая потенциал и роль Мангистауской области в экономике Казахстана, выдвиженцев из него могло быть и больше.
"Caspian Bridge": Может быть, уроженцы Мангистауской области больше делают ставку на свои бизнес-интересы в регионе, и, соответственно, выдвижение в общенациональную элиту не представляет для них особого интереса?
Данияр Ашимбаев: Такой вопрос периодически возникает, и центр время от времени идет на удовлетворение соответствующих интересов. Но надо понимать, что, по сути, в основном идет ставка не столько на представительство конкретной области, как на представительство субрегиональных интересов, то есть, в нашем случае, всего Западного Казахстана (Младшего жуза). С этой точки зрения регион представлен достаточно неплохо. Если мы даже сейчас посмотрим: из 16 областных акимов в данный момент треть составляют уроженцы Западного Казахстана, включая и столицу. Понятно, что в правительстве они представлены не так хорошо, но это во многом связано с тем, что местная элита все-таки во многом предпочитает далеко не отрываться от своих корней, и даже не очень склонна работать в соседних областях. Вместе с тем понятно, что проблема региональной обособленности, которая часто фиксируется, и не только в Мангистауской области (я не говорю о сепаратизме, скорее о преобладании местного патриотизма над общереспубликанским), является общегосударственной проблемой. И в целом возможность обмена кадрами необходима, когда уроженцы Мангистау работают, допустим, в Астане, в Алматы, в Караганде и так далее, а уроженцы других регионов – в Мангистауской области. Мы знаем, что с этим есть проблемы и далеко не всех представителей других регионов и представителей центра в Мангистау принимают достаточно тепло. Были случаи, когда человека, прибывшего из другого региона, откровенно начинали выдавливать с первого же дня, потому что он "не местный". Такая практика, к сожалению, есть. Она есть и в Мангистауской области, и в некоторых других регионах. По сути, понятно, что чужаков мало где любят, потому что автоматически возникают разговоры, а "почему мы не поставим здесь своего земляка, хотя есть потенциальные кадры", и так далее, но нужно понимать, что для адекватного управления регионом могут и должны назначаться не только местные кадры. Центральные кадры, поработавшие в регионе и понявшие суть проблем, стоящих перед Мангистауской областью, могут эти вопросы решать и на других уровнях, независимо от того являются они уроженцами региона или нет.
"Caspian Bridge": Как в Мангистауской области обстоит дело с молодыми управленцами?
Данияр Ашимбаев: Мы видим, что за последние годы состав элиты несколько омолодился, хотя недостаточно сильно. На самом деле, это достаточно сложный вопрос. Во-первых, безусловно, за годы независимости на политическую сцену вышло множество новых людей. Взгляните внимательно хотя бы на кадровый состав правительства, акиматов, министерств. Из них единицы были в номенклатуре в 1990-х годах. Но происходит своего рода аберрация восприятия. Мы запомнили хорошо тех, кого называют "старой гвардией" плюс дюжину-другую лиц, а привыкнуть к постоянным пополнениям сложно: и глаз привык одни лица фиксировать, даром, что их процентная доля с каждым годом сокращается, постоянные перестановки и реорганизации не дают толком запомнить новые лица, привыкнуть к ним, воспринимать как элиту.
К тому же "старая гвардия" – в широком значении этого слова – до сих пор держит высокий уровень. Посмотрите хотя бы на акима Бейнеуского района Басшы Азирханова. В октябре будет 25 лет как он руководит районом, который возглавил в возрасте 35 лет. Ему уже скоро 60, а по нему не скажешь, что это "человек вчерашнего дня".
На самом деле, новых лиц очень много. Но, чтобы запомниться, чтобы твое имя узнавали, нужно много работать, много времени и много сил. Конечно, в историю можно войти и нелепыми заявлениями, коррупционным или каким другим скандалом, но, согласитесь, это не совсем то.
В центральных органах молодежь еще более или менее замечают и воспринимают быстро благодаря PR-инструментам, социальным сетям, СМИ. На уровне региона, Мангистау тут не исключение, человек, старый или молодой, выпускник местного колледжа или "болашаковец", должен себя проявить делом. А вот с этим у нас проблема…
Вместе с тем, позитивную роль играет уже упоминавшаяся династийность. Немало известных семей Мангистау представлено в новейшей истории региона и страны несколькими поколениями. Взять семью Марабаевых. Насипкали Абугалиевич, к сожалению, ушел из жизни несколько лет назад, но его сыновья, в частности, тот же Жакып Марабаев, был вице-президентом Казахойла, одним из топ-менеджеров "КазМунайГаза", NCOC. Его старший брат Ермек Марабаев, много поработавший в нефтянке, одно время занимал пост руководителя нефтяной компании "КазМунайТениз". Видный аксакал Тергеу Айдарханов руководил Мунайлинским и Ералиевским районами, был секретарем областного маслихата. Его сын Арман был начальником облздрава, вице-министром здравоохранения. Сын Киикбая Рзаханова, первого секретаря Шевченковского горкома партии, Аскар был первым секретарем обкома комсомола, ныне является руководителем аппарата акима области. Депутат Мажилиса 3-го и 5-го созывов Зейнулла Алшымбаев – сын зампреда Новоузенского горисполкома Утежана Алшымбаева. Широко известны семья Кииновых, Салиховых, Кариных и многие другие.
Очень важно отметить, что молодежь, за редким исключением, никогда не продвигалась сразу на высокие посты, якобы, обусловленные влиянием родителей. Большинство пришло к известности после долгих лет обучения, работы на производстве, в бизнесе, государственном аппарате. Для того чтобы руководить нефтяной компанией, мало иметь степень магистра престижного университета и влиятельных родственников. Нужно отдать годы работы бурильщиком, геологом, мастером, инженером, освоить технологии, познать азы управления коллективом.
Взять, к примеру, нынешнего акима области Алика Айдарбаева. Он хоть и не является уроженцем Мангистау, всю сознательную жизнь проработал на полуострове, причем начав трудовую деятельность с рядового оператора НГДУ "Жетыбайнефть".
Я никоим образом не умаляю необходимость и значение юристов, экономистов, политологов, журналистов, но надо понимать, что Мангистау – это не просто регион, а регион, тесным образом связанный с производством, и производством, достаточно тяжелым. Поэтому, думаю, будет справедливым делать главную ставку на опытных нефтяников, геологов, инженеров. Ведь посмотрите, несколько лет назад в руководящем составе областного акимата – нефтяного региона! – 93% руководящих работников никогда не работало на базовом для области производстве. Вот такие диспропорции нам, конечно, нужно менять.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Боец невидимого фронта 28.07.2014
Море – для настоящих мужчин 25.07.2014
Астана – площадка для глобального диалога культур 22.07.2014
Мультипликативный эффект кооперации 22.07.2014
"Со слишком серьезными лицами принимается миллион дебильных решений на уровне законов" 21.07.2014
Консолидация через размежевание 18.07.2014
Инициатива прозрачности 18.07.2014
"Коррупция – не часть нашего менталитета" 18.07.2014
Данияр Ашимбаев: Оппозицию формируют аутсайдеры 17.07.2014
Данияр Ашимбаев: Мангистауская элита играла и играет большую роль в истории советского и независимого Казахстана 16.07.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz