NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Воскресенье 20.09.2020 08:39 ast
05:39 msk

Толерантность и доверие – путь к согласию и процветанию
В выступлении на ХХI сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства отметил, что назрела необходимость создания механизма, который бы обеспечивал управление всей текущей работой АНК, и в конце 2014 года такой механизм был создан
09.02.2015 / интервью

Юлия МАГЕР, "Казахстанская правда", 6 февраля

В выступлении на ХХI сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства отметил, что назрела необходимость создания механизма, который бы обеспечивал управление всей текущей работой АНК, и в конце 2014 года такой механизм был создан – им стало республиканское государственное учреждение "Қоғамдық келісім" ("Общественное согласие").
С руководителем новой структуры Натальей КАЛАШНИКОВОЙ мы поговорили о миссии РГУ, Годе АНК и эффективности казахстанской модели межэтнического согласия.
– Наталья Павловна, "Қоғамдық келісім" – организация новая. Расскажите, чем была продиктована необходимость ее создания?
– Начну с того, что наша организация – республиканское государственное учреждение "Қоғамдық келісім" – создана Указом Президента 17 июня 2014 года. Прежде чем полноценно приступить к достижению поставленных перед РГУ целей и задач, необходимо было провести серьезные подготовительные мероприятия как на центральном уровне, в Астане, так и в регионах. Так что, по сути, мы работаем всего пару месяцев, но зато могу с уверенностью сказать, что ни минуты этого времени не было потрачено впустую, что называется "на раскачку".
До создания нашего РГУ ситуация обстояла так, что все ресурсы, как материальные, так и кадровые, работающие на обеспечение деятельности Ассамблеи народа Казах­стана и на работу по укреплению мира и согласия в нашем обществе, были распределены по отдельным министерствам и ведомствам. С созданием же "Қоғамдық келісім" они аккумулированы в одном месте, и это позволяет обеспечить большую системность работы, сфокусировать ее на обеспечении деятельности АНК по различным направлениям. При этом, повторюсь, несмотря на то, что мы – новая структура, фактически ни о каких новых затратах на наше содержание и нашу работу речи не идет, они сконцентрированы в одном месте, чтобы повысить эффективность их использования.
Кроме того, мне бы хотелось особо подчеркнуть саму идеологию создания этого учреждения. Сложнейшая ситуация наблюдается во всем мире, и именно в это время Глава государства принимает мудрое решение сформировать структуру, обеспечивающую под шаныраком АНК общественное согласие. Это масштабный шаг Президента, который решает сразу несколько актуальнейших задач, в том числе создает очень важного игрока на сложнейшем межэтническом поле, который каждым своим действием, каждым проектом и мероприятием будет укреплять общественное согласие, национальное единство и мир.
– С ключевой целью понятно. А через выполнение каких конкретных функций она будет достигаться?
– Думаю, для ответа на этот вопрос достаточно будет рассказать о нашей структуре, основных функциях для обеспечения деятельности АНК, которая, к сожалению, осуществляя наиважнейшую миссию надполитического института народного представительства, не имеет юридического лица, системы этнополитменеджмента. В первую очередь это служба мониторинга и анализа сферы межэтнических отношений, специалисты которой занимаются ситуационным анализом и мониторингом, а также стратегическим планированием и прогнозированием. Это одна из важнейших составляющих, ведь, как постоянно подчеркивает Глава государства, стратегическое планирование становится задачей номер один. Особенную значимость это приобретает в такой тонкой сфере, как межэтнические отношения. От наших специалистов требуется очень вдумчивая и основательная работа по выявлению возможных рисков в этой сфере, на выверенных исследованиях, оградив столь "тонкую" сферу от популистских заявлений и рекомендаций.
Миссия службы научно-экс­пертного сопровождения и методического обеспечения связана с проведением фундаментальных научных исследований, организацией социологических исследований и замеров с последующим анализом полученных данных. Здесь мы полагаем вырабатывать рекомендации для ученого мира, государственных органов, этнокультурных объединений, созданным в вузах кафедрам АНК и толерантности. Такая работа нужна в том числе для того, чтобы правильно и актуально вести работу в плане разъяснения деятельности АНК и важности ее ключевых проектов.
Пожалуй, самым наиважнейшим вопросом является интеграция Казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия, признанной мировым сообществом моделью Нурсултана Назарбаева, в общественное сознание и обучающие программы. Такая работа, к примеру, ведется в Академии государственного управления при Президенте РК, ряде вузов страны. Казахстанским политическим трендом-моделью уже на протяжении многих лет активно интересуются зарубежные лидеры, ученые, эксперты и практики. В таком контексте понимания деятельности АНК наша работа будет направлена на взаимодействие с Научно-экспертным советом АНК, который имеет солидную исследовательскую базу в лице ведущих НИИ, вузов страны, зарубежных парт­неров-институтов.
Актуальным остается объективный социомедийный дизайн. В связи с этим в АНК создана узнаваемая на медийном поле площадка – Клуб журналистов-экспертов, с которым, мы полагаем, будем продуктивно работать. Серьезные ожидания мы строим от взаимодействия на информационно-коммуникативной платформе G-Global.
Еще одна служба, которая "со старта" набрала хорошие темпы работы, – это служба организации общественно-массовых мероприятий и работы со структурами АНК. Конечно, такая работа велась и раньше, но наша задача – систематизировать ее, выработать определенные механизмы поддержки развития этнокультурных объединений и домов дружбы, взаимодействия с депутатской группой АНК в Мажилисе Парламента, Центром по изучению сферы межэтнических, межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе и другими.
Это если говорить о нашей работе коротко и по основным "точкам". В целом же в Уставе РГУ "Қоғамдық келісім", в перечне, определяющем направления нашей деятельности, – 19 пунктов, в наши задачи входит все – от организации сессий АНК и методического обеспечения домов дружбы до организации издательской деятельности АНК и международного сотрудничества. Я не преувеличу, если скажу, что от эффективности работы нового учреждения будет во многом зависеть эффективность работы АНК в целом, потому что, повторюсь, "Қоғамдық келісім" – это основной исполнительный орган Ассамблеи народа Казахстана.
– На каких направлениях сосредоточится работа организации в контексте Года Ассамблеи народа Казахстана?
– Задача номер один, что в текущем году, что в любой другой период, – это способствовать укреплению стабильности общества, общественного согласия и национального единства. Нельзя представлять Год АНК просто как 20-летний юбилей этой структуры, в рамках которого вся деятельность сведется к праздничным мероприятиям и громким речам. Это не так. В нынешнем году будет реализован комплекс социально значимых проектов, которые призваны подчеркнуть высочайшую миссию АНК и все ее достижения за 20-летнюю историю, все, что будет делаться в этот год, будет подчинено обозначенной цели и задачам АНК.
Наша организация ответственна за проведение порядка 15 различных крупных мероприятий, и на каждом этапе мы намерены особое внимание уделять продвижению идеи мира и общественного согласия, демонстрации тех достижений, которые есть у Казахстана благодаря реализации политики Главы государства в сфере межэтнических отношений и деятельности ассамблеи.
Не буду раскрывать все наши "карты" – мероприятий будет много, разного уровня, разного масштаба, но все они одинаково важны и интересны. Однако о некоторых стоит рассказать уже сейчас. Одно из ключевых мероприятий, посвященных Году АНК, – это синхронная акция, посвященная непосредственно его старту, которая состоится 6 февраля. Когда мы планировали этот проект, думали о том, что проводиться она будет в основном в Астане, Алматы и областных центрах, но потом из регионов стали поступать инициативы, что к акции хотят присоединиться чуть ли не все населенные пункты – городки, села, аулы… Думаю, такой отзыв, такое желание включиться в работу – это великолепная демонстрация того, что, как и говорил Глава государства, абсолютно все казахстанцы понимают значимость института Ассамблеи народа Казахстана и все 17 миллионов наших граждан считают себя неотъемлемой ее частью.
В рамках синхрон-акции будет дан старт ряду крупных социально значимых проектов, в эстафете "АНК: 20 добрых дел!". Разумеется, в течение года будут продолжены традиционные для АНК проекты международного значения, такие как "Память во имя будущего", "Беседы на Великом шелковом пути" и так далее.
Напомню, что Год Ассамблеи народа Казахстана – это не только Год 20-летия АНК и Конституции Казахстана, это также год празднования 550-летия Казахского ханства, 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Логично, что практически во всех мероприятиях года найдут гармоничное отражение все эти даты. Например, есть интересная идея вместе с Фондом АНК организовать караван по изучению истории, археологических и памятных мест, связанных с историей Казахского ханства, – это важнейший проект, который будет работать на общественное согласие. Есть инициативы, связанные с национальной идеей "Мәңгілік Ел", – это точечные программы этнокультурных объединений, направленные на то, чтобы обобщить те важнейшие концепты понимания национальной идеи среди представителей различных этнических групп. Мы намерены поддержать акцию молодежи "Камкор", с инициативой выступившие молодые люди предполагают оказать социальную поддержку ветеранам войны и труженикам тыла.
В общем, нас впереди ждет интересная, многосторонняя работа, и самое главное – каждый проект будет о людях и для людей, все мероприятия должны и будут способствовать национальному единству, общественному согласию, меж­этнической и межконфессиональной толерантности.
– Большой пласт работы РГУ – это продолжение и поддержка научной и исследовательской деятельности, в том числе той, которая уже велась по линии АНК другими структурами и научно-экспертным советом ассамблеи. Расскажите, какое прикладное применение имеют эти исследования?
– Действительно, в научном поле ассамблеей и всеми ее структурами ведется огромная и очень важная работа. Только Научно-экспертным советом АНК на сегодня ведутся десятки проектов по трем основным направлениям: это исследования, касающиеся казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия и мирового опыта в этой сфере; историческая память и историческое сознание; изучение новых контекстов и концептов этно- и языковой политики. По каждому из этих направлений есть опубликованные монографии, книги, статьи, методические рекомендации, сделанные по итогам реализации тех или иных проектов. Могу заверить, это такие результаты, которыми смело можно гордиться.
Кроме того, в каждом регио­не на базах государственных вузов созданы научно-эксперт­ные группы, которые совместно с учебными заведениями в рамках научно-исследовательских проектов проводят различные мероприятия. Результаты их деятельности – это достаточно солидная база таких разработок, которые сегодня не лежат на полках, активны в практике.
К примеру, в свое время в Кокшетауском государственном университете был выпущен словарь на казахском, русском и английском языках, который раскрывал понятийный ряд, дискурс которого заложен в Доктрине национального единства. В Костанайской и Северо-Казахстанской областях учеными были разработаны специальные "тетради толерантности" для детских дошкольных учреждений. Они нужны для того, чтобы понимание ценности общественного согласия и уважения к другим культурам воспитывалось в детях с самого раннего возраста. Интересный опыт был в Караганде, где вот уже несколько лет успешно функционирует Детская ассамблея народа Казахстана: Дом дружбы для малышей располагается в детском саду, ведется поликультурное воспитание. В Восточном Казахстане нашими коллегами разработаны специальные лекции по основам толерантности и межкультурного диалога, которые сейчас в качестве элективных курсов преподаются в вузах страны.
По историческому направлению работы можно говорить о таких результатах, как, например, исследование ученых из Карагандинской области объемом в 12 томов, посвященное Карлагу и тем сложнейшим историческим реалиям для представителей 62 этносов, депортированных в Казахстан, отбывающих ссылки в лагерях ГУЛАГа.
Интересные находки есть в сфере языковой политики. Это, в частности, разработки методик для обучения государственному языку, в том числе для преподавания и изучения этнокультурными объединениями. Есть хороший опыт в Алматинской области, где построен Дворец языков, в котором в удобное время и в удобном формате проходят курсы обучения казахского все желающие. А в Павлодарской области в Доме дружбы специально приглашают преподавателей из-за рубежа с тем, чтобы они преподавали представителям различных этносов их родные языки: например, люди могут изучать немецкий у педагога из Германии, польский – у учителя из Польши и так далее.
Таких научно-исследовательских проектов, результаты которых активно используются на практике, у нас много. Проекты АНК реализуются не ради проектов. Судите сами, 1 035 советов общественного согласия функционируют на областном, городском, районном и сельском уровнях, а также в коллективах крупных предприятий. 210 советов матерей по вопросам воспитания толерантности в семье. Все они работают на укрепление общечеловеческих, семейных ценностей, формирующих культуру общественного согласия и национального единства. Это уже не только акторы, а достаточно активные институты, посредством которых проще понимать и доверять друг другу, быть толерантными.
– Ни одна идея не сможет просуществовать долго, если она не найдет широкой общест­венной поддерж­ки. Проводимая Главой государства политика в области меж­этнических отношений и, в частности, деятельность АНК – такую поддержку нашли. Что, по-вашему, "зацепило" людей в идеях Президента?
– Сначала хочу поделиться с вами результатами проведенных экспертами НЭС АНК в 2014 году социологических замеров, которые наглядно демонстрируют высокий уровень доверия к Главе государства, – 97,8%, доверие к созданному им институту – Ассамблее народа Казахстана – 79,9%. Опрос не был экспертным, участие в нем приняли люди разного возраста, различных социальных групп, поэтому можно говорить, что результаты этих опросов – объективно реальные настроения в современном полиэтничном казахстанском обществе.
Казахстан – это особое государство, на территории которого проживают представители более 130 этносов, численность некоторых насчитывает буквально десятки человек, но даже при всем при этом у нас нет понятия "этнические меньшинства" – мы все полноправные, полноценные граждане своей страны. И это идея Главы государства, выдвинувшего в своем Послании тезис "Одна страна, один народ". Проецировать, внедрять этот принцип в нашу жизнь, в наши реалии – это миссия АНК по объединению всех казахстанцев под своим шаныраком, и она востребована в обществе вот уже 20 лет.
С самых первых дней независимости Президент уделял особое внимание выстраиванию грамотной государственной политики в сфере межэтнических отношений, обеспечивающей казахстанцам веру в свои силы и уверенность в будущем. В таком ключе выстроена вся концепция Посланий Елбасы народу Казахстана – Стратегия "Казахстан-2050" и "Нұрлы жол – путь в будущее", определяющие основные ориентиры новой экономической политики, развитие страны в ближайшие десятилетия, основные концепты всеказахстанской идентичности. Президент вновь подчеркивает единство и мир в числе важнейших условий процветания страны, называет межэтническое согласие "живительным кислородом" для нашего общества.
Например, на прошедшем Астанинском экономическом форуме Глава государства сказал наиважнейшую фразу: "Без толерантности не может быть глобального доверия". Фразу можно продолжить: без доверия не будет глобального мира. Народ Казахстана поддерживает идеи Главы государства потому, что они созвучны его собственным чаяниям и мыслям: все мы хотим мирной жизни для себя и своих близких, и это значит, что мы должны доверять друг другу, а к доверию можно прийти только через уважение и толерантное отношение к тем, кто с тобой рядом.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Прозападные силы в казахстанской политике миниатюрны 19.02.2015
"Пора успокоиться и заняться делом!" 18.02.2015
Подавляющее большинство 17.02.2015
Счетный комитет прокомментировал результаты проведенного в МСХ контроля 17.02.2015
Посол РФ в Казахстане: запад обеспокоен конкуренцией со стороны ЕАЭС 13.02.2015
Что волновало граждан РК в мае и декабре прошлого года? 12.02.2015
Жанат Нурпиисов: "В этом году разработают новую Программу развития Астаны на 2016-2020 годы" 11.02.2015
Толерантность и доверие – путь к согласию и процветанию 09.02.2015
"Я знаю свое место" 04.02.2015
Суверенное государство – это государство, которое способно себя содержать 02.02.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.09.20 Воскресенье
98. СЫДЫКОВ Журумбек
88. САБДЕНОВ Калдыбек
82. ФЕДОТОВА Зинаида
74. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
74. САЛКИМБАЕВ Акимжан
72. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
72. ТУРЕБАЕВ Шахизат
70. КАСЫМОВ Сырым
70. КУРАМЫСОВ Онербек
70. ШАНЕНОВ Келтир
69. НУРАБАЕВА Зайда
68. БАЙГАБАТОВ Болат
67. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
66. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
65. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.20 Вторник
92. УРУМОВ Тамерлан
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz