NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 15:17 ast
13:17 msk

В Астане может быть создан региональный хаб Азиатского банка инфраструктурных инвестиций
К.Келимбетов: В настоящее время на повестке дня стоит вопрос создания транспортно-логистической и финансовой инфраструктуры Шелкового пути. В Казахстане это нашло воплощение в реализации программы "Нурлы жол", которую предложил наш Президент, а в Китае – проекте "Один пояс, один путь"
15.05.2015 / интервью

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ, 14 мая

В Астане может быть создан региональный хаб Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Об этом, а также других перспективах развития двустороннего и многостороннего сотрудничества между Казахстаном и Китаем в финансово-банковской сфере в эксклюзивном интервью корреспонденту Казинформа рассказал председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, прибывший в столицу Поднебесной с рабочим визитом.
– Кайрат Нематович, каковы результаты Вашего нынешнего рабочего визита в Пекин?
– Мы, в целом, двигаемся в рамках тех поручений, которые возникли в ходе встреч нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева с Председателем КНР Си Цзиньпином, в том числе прошедших 7 мая этого года переговоров, а также визита Премьер-Министра РК Карима Кажимкановича Масимова в Китай и его работы на Боаоском азиатском форуме.
Как вы знаете, в настоящее время на повестке дня стоит вопрос создания транспортно-логистической и финансовой инфраструктуры Шелкового пути. В Казахстане это нашло воплощение в реализации программы "Нурлы жол", которую предложил наш Президент, а в Китае – проекте "Один пояс, один путь". Идеология такая, чтобы соединить рынки Западной и Восточной Европы с рынком Китая через инфраструктуру Средней Азии. И Казахстан рассматривается в этом плане в качестве ключевого партнера. Для этого в КНР выстроилась целая система финансовых организаций, которые, так или иначе, оказывают нам помощь.
В предыдущий период мы активно работали с китайскими финансовыми институтами, начиная с Народного банка Китая и заканчивая Эксимбанком, Государственным банком развития Китая, СИТИК. Мы начали сотрудничать с Китайской инвестиционной корпорацией (CIC). В настоящее время появляются новые институты – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), соучредителем которого является и Казахстан. У меня сегодня состоялась встреча с Генеральным секретарем Многостороннего временного секретариата АБИИ Цзинь Лицюнем, с которым мы обсуждали перспективы развития этого института, а также проекты, которые он будет финансировать. Этот банк станет в один ряд со Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития. В целом, ожидается, что около 100 млрд. долларов капитала АБИИ будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов, прежде всего, на территории стран-учредителей, включая нашу страну.
Второе направление – создан специальный Фонд Шелкового пути с капитализацией в 40 млрд. долларов. Он будет специализироваться непосредственно на финансировании проектов в рамках "Одного пояса, одного пути", ключевым направлением которого станет территория Казахстана. Как Вы знаете, наша страна уже давно начала готовиться к воссозданию Шелкового пути – это инициативы Президента по строительству автобана "Западная Европа – Западный Китай", морского порта в Актау, а также железной дороги, соединяющей Китай с Туркменистаном и Ираном через "Хоргос". То есть мы, в принципе, готовы.
Сегодня с руководством Азиатского банка инфраструктурных инвестиций мы обсуждали одну из идей – создание в перспективе регионального хаба АБИИ в Астане. Наша столица по инициативе Президента РК становится международным финансовым центром для нашего региона. Для того, чтобы этот центр заработал в полную мощь, очень важно сотрудничество с мировыми финансовыми институтами, в том числе китайскими.
Что касается двустороннего взаимодействия с КНР, мы выстраиваем инфраструктуру для сотрудничества наших финансовых систем. В частности, у нас есть договор о взаимопонимании в сфере регулирования банковской деятельности. Среди 38 банков Казахстана работают два китайских банка. Надзорные органы двух наших стран сотрудничают в этой сфере, передавая друг другу информацию. Центральный банк КНР – Народный банк Китая – 14 мая проводит встречу "Клуб управляющих центральных банков", куда входят главы центробанков стран Восточной Европы, Черноморского бассейна, стран Балканского региона и Центральной Азии. Будут обсуждаться вызовы монетарной политике и то, как наши страны реагируют на них, то есть состоится "мозговой штурм" в региональном и глобальном масштабах.
Второе направление – это работа в плане регуляторного сотрудничества по рынкам ценных бумах и фьючерсов. Сегодня между Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг КНР и Нацбанком РК был подписан соответствующий меморандум. Это укрепляет доверие между регуляторами. До этого мы подписали соглашение о своп-операциях, то есть возможности торговать в национальных валютах – до 7 млрд. в юанях и 200 млрд. в тенге.
Народный банк и Казкоммерцбанк активно сотрудничают с China Union Pay – новой платежной системой мирового уровня, которая сегодня конкурирует с Visa и MasterCard.
Все указанные соглашения создают возможности для выстраивания инфраструктуры, позволяющей рассчитывать на инвестиции и взаимообмен. Вы знаете, что Китай является крупнейшим торговым партнером Казахстана, наряду с Европейским Союзом и Россией. Тем более, что мы свой экспорт (нефть, газ, продукция горнорудной промышленности) активно ориентируем на Китай. Наши последние договоренности – о развитии в несырьевой сфере, в том числе перенос ряда промышленных предприятий за пределы Китая. Это и сотрудничество в сфере логистики, и "Казахтелекома" с китайской "Хуавэй" – очень много разных направлений, в том числе культурно-гуманитарного плана.
По большому счету, для Казахстана Китай является не только большим рынком сбыта, но и выходом в глобальное экономическое пространство, то есть это "океан возможностей". Для нас очень важно найти свою нишу в сотрудничестве с этим мировым экономическим гигантом.
– Какие задачи стоят перед Нацбанком в свете реализации новой экономической политики "Нурлы жол – Путь в будущее"?
– Во-первых, по поручению Президента РК мы управляем Национальным фондом. Перед нами поставлена задача в течение трех лет выделять из него ежегодно в среднем порядка 3 млрд. долларов и контролировать эффективность их использования. Во-вторых, очень много будет программ, которые планируется реализовать крупнейшими нацкомпаниями и холдингами, в том числе ФНБ "Самрук-Казына" и "Байтерек". Поэтому мы через Единый накопительный пенсионный фонд активно скупаем облигации ряда таких организаций, как Банк развития Казахстана. Рассматриваем в перспективе КТЖ. Мы предоставляем возможности в сфере обеспечения ликвидности национальной валюты через проведение различных свопов. То есть, в целом, создание таких позитивных макроэкономических условий, как низкая инфляция (в апреле ее уровень составил 4,6%) и стабильность обменного курса, формируют хорошие возможности для инвестирования в "Нурлы жол" и смежные проекты.
– Какие новые формы инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Китаем обсуждались в ходе Вашего нынешнего визита?
– Это, как я говорил, возможности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций – он может финансировать большие окупаемые (не социальные!) проекты в рамках развития взаимосвязанности Азии. Второй – это Фонд Шелкового пути с его 40 млрд. долларами. Но есть и прямые контакты. К примеру, холдинг "Байтерек" продумывает создание с Эксимбанком двустороннего Фонда прямых инвестиций с капитализацией в 500 млн. долларов. ФНБ "Самрук-Казына" совместно с СИТИКом уже создал такой фонд в размере 500 млн. долларов (в дальнейшем планируется его увеличение). В целом, "Самрук-Казына" и СИТИК координируют вовлечение китайского бизнеса в различные проекты в Казахстане. Есть еще много возможностей, которые нам надо целенаправленно отрабатывать: строительство автомобильных и железных дорог, газо – и нефтепроводов, логистических центров, сухих портов и т.п.
– Существуют ли перспективы расширения присутствия казахстанских банков на китайском рынке?
– Перспективы такие есть, но размер вхождения в китайскую банковскую систему очень большой – миллиардные обороты. Сегодня четыре китайских банка являются одними из крупнейших в мире. Здесь достаточно строго относятся к новым участникам рынка, но мы хотим сейчас изучить ситуацию. Одной из целей моей поездки в г.Шанхай 14-16 мая является ознакомление с работой Шанхайской фондовой биржи (ШФБ) и возможностями сотрудничества между ШФБ и Казахстанской фондовой биржей.
– Какие основные задачи стоят перед финансово-банковской системой Казахстана на нынешнем этапе?
– В плане работы банковской системы до недавнего времени нашей основной задачей было преодоление последствий финансового кризиса 2008-2010 гг., который произошел в результате перегрева в сфере недвижимости и финансового посредничества в 2004-2007 годах. Уровень "плохих кредитов" у нас превысил 30%. В последние два года совместно с правительством мы провели большую работу по созданию правовых, налоговых и регуляторных условий для того, чтобы банки их закрывали и начинали финансировать новые проекты. До конца года уровень "плохих кредитов" будет доведен до 10%, что является общемировым стандартом.
Второй задачей является перезапуск кредитного рынка. К сожалению, кредитный портфель ежегодно рос на уровне 5-7% – этого недостаточно для активного вклада в экономический рост нашей страны. Мы стремимся к тому, чтобы банки вернулись к прежней своей роли в плане кредитования. У них сейчас, с одной стороны, еще есть плохие кредиты, с другой – присутствуют определенные девальвационные ожидания в связи с девальвацией российского рубля и невысокими ценами на нефть. Но, как показывает первое полугодие, ситуация стабилизируется: и рубль укрепляется, и цена на нефть находится в достаточно высоком диапазоне. Казахстанской экономикой в предыдущие годы создан хороший запас прочности. Это – огромные золотовалютные резервы – порядка 100 млрд. долларов, которые позволяют не только пройти через сложный период 2015-2016 годов, но и реализовать контрциклическую политику. Для справки: мы выдержали кризис 2008-2010 гг. в условиях, когда общие резервы страны были в два раза ниже нынешних.
– Какова устойчивость тенге и возможна ли его девальвация?
– В предыдущие годы режим обменного курса был фиксированным. Время от времени происходила его корректировка, которая существенно меняла параметры обменного курса. Это было в 1999, 2009 и 2014 годах. Такая система очень неустойчива и подвержена большим рискам в случае волатильности и флуктуаций, которые мы наблюдаем в последние годы. Поэтому Нацбанк совместно с Правительством принял решение о переходе к режиму инфляционного таргетирования, когда Национальный банк фокусируется на предоставлении ликвидности в тенге банкам для достижения определенного уровня инфляции. К примеру, в этом году мы стараемся, чтобы инфляция была даже ниже ранее объявленного коридора. Это достигается за счет более гибкого курсообразования. Мы совместно с Международным валютным фондом подготовили такую программу, и хотим к ней перейти в краткосрочной перспективе.
Что касается текущего года, то, как сказал Глава государства, мы постараемся не допустить резких колебаний обменного курса. Для этого у нас есть достаточный запас прочности.
– Спасибо за интервью.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Данияр Ашимбаев: Рано или поздно встанет вопрос деолигархизации Казахстана 27.05.2015
"Зеленым" курсом к росту производства 21.05.2015
НПО Мангистау: опыт сотрудничества 21.05.2015
Пофиг или не пофиг? 19.05.2015
"Героизация УПА создаст новые конфликты на территории Украины" 18.05.2015
В Астане может быть создан региональный хаб Азиатского банка инфраструктурных инвестиций 15.05.2015
"Страна нуждается в социальной модернизации" 14.05.2015
"Перечеркивание позитивных исторических примеров может болезненно отразиться в будущем" 13.05.2015
Высшее право – права защищать 12.05.2015
Михаил Хазин: Обмануть здесь невозможно 08.05.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz