Аслан КУДАБАЕВ, "Костанайские новости", 21 апреля
Четверть века работы в жилищном и коммунальном хозяйстве Костаная: как и почему оказалось так, что профессионал в этой сфере теперь трудится в другом городе? В нашем регионе, тем более в областном центре, Валерий Полешко не нуждается в дополнительных представлениях. Он отличался от многих чиновников открытостью, неуемной энергией и тем, что не боялся высказывать свое мнение, которое могло не понравиться его начальникам. Профессионалы всегда востребованны: теперь Полешко работает начальником отдела капитального строительства АО "ССГПО". Но все так же переживает за Костанай.
"Не жалею ни об одном дне на этой работе" – Валерий Афанасьевич, вы уже не в первый раз уходите из власти в частные структуры ... – В ССГПО я с сентября 2015 года. Работа очень интересная, живая, мне она нравится. Мое занятие – строим новые объекты, обслуживаем их. В общем, чувствую себя занятым полезным делом, а это очень важно. Формально меня уволили по коррупционной составляющей. Парадокс: я 26 лет служил верой и правдой государству, честно, не брал взяток, а в итоге оно меня "отблагодарило", преградив путь на госслужбу с такой формулировкой. Поясню: при мне был введен в эксплуатацию новый многоквартирный дом, а газ дали лишь через восемь месяцев. Но в этом усмотрели, как будто я оказываю предпочтение предпринимателю, создавая условия для коррупции. Хотя я действовал в соответствии с правилами: по установленным нормам газ в жилой дом можно подавать только когда все люди уже заселились и все имеют договора на его поставку. В противном случае газ подключать не имеем права из соображений безопасности. У нас были аналогичные случаи – к примеру, в микрорайоне "Жана- Кала" дом два года как был сдан, но не подключен к газу по вышеназванной причине. И ничего, когда все заселились и оформили договора – голубое топливо дали. Но в этот раз была усмотрена коррупционная составляющая. Я пытался доказать свою правоту, дошел до Верховного суда. Но, увы, там вынесли решение не в мою пользу. Судьи тоже люди. Я не могу их осуждать. В итоге меня уволили с формулировкой, закрывающей возвращение на госслужбу. Кстати, сейчас той статьи, по которой за мной усмотрели вину, уже нет в законе, как нет уже и дисциплинарных советов. Между прочим, в тот период акимом Костаная был Ахмедбек Ахметжанов. Он мог уволить меня, подписав заявление по собственному желанию, но не сделал этого. Это его право, я ни на кого не имею обид, претензий тоже. Что касается формулировки о коррупционной составляющей при моем увольнении, я считаю, что коррупция – это когда человек ворует, берет взятки, наносит ущерб государству. В моем случае не было воровства и не могло быть. Я просто не подписывал бумаги, которые по установленным правилам не имел права подписать. Другое дело, что я оказался из другой команды. Хотя я мог бы помогать государству и на своем прежнем месте. Если бы формально законодательство мне не преграждало дорогу, я бы вернулся на госслужбу. Все-таки это 26 лет моей жизни. И я не жалею ни об одном дне на этой работе. – Раз мы затронули тему госслужбы и коррупции, о чем вы думали, читая прессу о большом акиматовском деле, о взятках руководства областного центра? Целая система... – Что касается системы, знаете, каждый делает свой выбор. Нельзя сказать, что раз находишься в какой-то системе, то ты уже бессилен. В конце-концов, всегда можно уйти, если тебя не устраивают "правила". Скажу откровенно: лично мне эта система сбора денег абсолютно не нравится. Брать деньги на руки – это неправильно.
"Я душой болею за Костанай" – Какой опыт из госслужбы вы для себя вынесли: действительно ли чиновники – это слуги народа или среди них много карьеристов, много людей, которые думают только о личном обогащении? – Карьерист он или слуга народа – каждый решает для себя сам. Я работал, чтобы помогать государству и быть ближе к народу. Насколько это получалось – судить не мне, а людям. Всем невозможно угодить, но главное – быть честным перед собой, перед своей совестью. Что я мог – сделал. Что касается недостатков госслужащих – я их видел и раньше. Видел плохое. И пытался исправлять. И сейчас делаю это. Продолжаю звонить в службу "05", если вижу какие-то недоработки. Часто общаюсь с подрядчиками, которые ко мне обращаются за профессиональным советом. Как это ни пафосно звучит – я душой болею за Костанай. Это часть жизни моей. Это МОЙ город. – Что вы как специалист могли бы сказать по поводу нынешнего состояния дел в коммунальной сфере Костаная? – Катастрофы, конечно, не будет. Город выживет. Но важно, чтобы в ключевых структурах работали специалисты, знающие и опытные. Для этого нужно на работу принимать, исходя из профессиональных навыков людей. – Как вы считаете, что необходимо сделать в первую очередь в коммунальной сфере областного центра? – Первое, самое важное – это текущее содержание. Оно должно быть на высоком уровне. Чем больше будет вкладываться средств в содержание, тем меньше придется тратить на аварийные ситуации, которые обходятся дороже. Заметьте: в нынешний паводок в логах областного центра не было ни одного затора. Причина: последние пять лет власти занимались логами. В свое время я выступил с таким предложением, и тогда аким Костаная Гауез Нурмухамбетов поддержал меня. Ежегодная очистка логов стала правилом. Результаты видны сегодня – несмотря на паводок, улицы областного центра миновала большая вода. В том числе и потому, что почистили Южный обводной канал. А вот на Нагорной канаве снег не почистили, поэтому и затопило район Костаная-2. Текущее содержание – это предупреждать, а не устранять. Это рано вставать и поздно ложиться. Но чтобы это давало плоды – надо заниматься этим каждый год. Не могу не сказать о едва не состоявшейся передаче ГКП "Костанай Су" в частные руки. Мое глубокое убеждение: стратегические направления, обеспечивающие жизнедеятельность населения, – электричество, вода, газ, тепло, мусор – должны контролироваться исключительно государством. И рычаги воздействия на их деятельность должны быть только у государства. И ни в коем случае у частника, какие бы плюсы это ни сулило. К примеру, представьте, завтра частнику не повысят тариф и он закроет котельную. Что тогда?
"Главное – быть честным" – Что бы вы хотели пожелать тем, кто сегодня занимается коммунальными вопросами, да и вообще на госслужбе? – Продолжать учиться – это самое главное. Впитывать те знания, которые помогают в работе. И пораньше вставать утром. Это не самый тяжелый труд, но он постоянный. В наш мир постоянно приходят новые технологии, новые материалы. И здесь просто нельзя топтаться на месте. Приведу еще один пример. Ямы на дорогах – бич нашего областного центра. Между тем в мире давно уже создана универсальная дорожно-ремонтная машина, которая ремонтирует ямы даже в дождь. И делает это качественно. В Костанае до недавнего времени была всего одна такая машина, а два года назад купили вторую. Если бы они работали постоянно – сделали бы в Костанае ямочный ремонт на 90 процентов. Это новые технологии. Нужно уметь их использовать. И такие примеры можно найти в других сферах. – Была информация, что вы перенесли несколько операций на сердце? Как ваше здоровье? – Я продолжаю лечиться, пью таблетки. Еще долго буду восстанавливаться. Я перенес несколько операций, получил инвалидность третьей группы. Физически сильно напрягаться мне нельзя, и нервничать тоже. Но пока живу – буду работать. – Кем вы видите себя в будущем? – Однозначно человеком, приносящим пользу. Я могу трудиться в структуре ЖКХ, в строительной сфере. Тем более что я строитель по образованию. Главное – быть полезным обществу, быть честным. – Спасибо за откровенные ответы. |