NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 08:50 ast
06:50 msk

Благополучие граждан – главный показатель развития
А.Айдарбаев: Если нефтегазодобывающий сектор был в приоритете и достаточно развит, другие направления – обрабатывающая и легкая промышленность или сельское хозяйство – исторически, из-за климатических условий при нехватке воды, не получили должного развития. Теперь это становится главной темой дня и возможностью для дальнейшего роста
18.05.2016 / интервью

Татьяна БРАУН, "Казахстанская правда", 18 мая

На вопросы корреспондента "Казахстанской правды" отвечает аким Мангистауской области Алик АЙДАРБАЕВ.
– Алик Серикович, каковы драйверы социально-экономического развития региона? На что делается ставка при создании благоприятного инвестиционного климата в регионе и стимулировании инвестиционной деятельности?
– Экономика региона будет развиваться по пяти основным направлениям и двум вспомогательным. Первое – это традиционный для области сектор – нефтегазодобывающий. Затем развитие транспорт­но-логистического потенциала, создание мощного строительного и нефтесервисного кластеров, туризм, обрабатывающая промышленность. И конечно, развитие энерго- и водообеспечения. Это можно назвать нашей постоянной задачей на все времена.
Если нефтегазодобывающий сектор был в приоритете и достаточно развит, другие направления – обрабатывающая и легкая промышленность или сельское хозяйство – исторически, из-за климатических условий при нехватке воды, не получили должного развития. Теперь это становится главной темой дня и возможностью для дальнейшего роста.
Для нашего региона замедление инвестиций в нефтегазовую отрасль сказывается больнее, чем где-либо. И это естественно. Заклинаниями инвестиции не привлечешь. Должна быть прочная, долгосрочная связь с инвесторами, с акцентом на адресность.
Поэтому проводится системная работа по следующим направлениям: поиск, поддержание и развитие инноваций в регионе; поиск и поддержка стратегических проектов; развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса; развитие принципа государственно-частного партнерства;
запуск деятельности Мангистауского инвестиционного центра;
обеспечение эффективного процесса приватизации и легализации в рамках республиканской программы; развитие партнерства с регионами Республики Казахстан и другими странами.
– Если пока сохраняется акцент на нефтегазодобычу, то какова стратегия здесь? Сделали ли вы корректировку ?
– Ежегодно по области добывается около 18 миллионов тонн нефти, месторождения в основном старые, однако есть достаточно остаточных запасов. Поэтому здесь мы намереваемся основное внимание сосредоточить на более эффективной разработке существующих месторождений и повышении коэффициента извлечения нефти (КИН). Такая стратегия позволит привлечь современные зарубежные технологии и даст толчок для развития сопутствующих производств. Например, на сегодня успешно реализуется опытно-промышленный проект по закачке в пласт полимеров на месторождении компании "Мангистаумунайгаз", а для производства полимеров в будущем в области реализуется соответствующий проект с китайскими инвесторами ("Дайджинг Зайчуанг Технолоджи", мощностью 20 000 тонн в год, стоимостью 6,3 миллиарда тенге).
В связи с вводом газового месторождения Шагырлы-Шомышты в прошлом году впервые за последние пять лет мы многократно увеличили добычу газа.
Немаловажной является геологоразведка новых месторождений нефти и газа, где регион имеет большие перспективы. В данный момент проводятся геологоразведочные работы как на суше, так и на шельфе Каспийского моря.
– А создание на территории области передового нефтесервисного кластера остается в силе?
– Уже сейчас заложена основа. Работают научно-исследовательские институты, машиностроительные предприятия. Выгодное географическое расположение, сложившаяся инфраструктура позволяют в будущем сформировать нефтесервисный кластер, который будет оказывать сервисные услуги действующим нефтедобывающим компаниям, что немаловажно будет способствовать увеличению казахстанского содержания в крупных проектах, в том числе морских.
На территории СЭЗ "Морпорт Актау" сосредотачиваем машиностроительные, складские и другие мощности, в том числе путем переноса из других регионов Казахстана. И это экономически и логистически оправданно. Это дает синергию развитию смежных отраслей.
Уже сейчас реализуются несколько таких проектов, как завод буровых труб "Тенарис", завод морских металлоконструкций и другие.
– Алик Серикович, это не первое интервью с вами. Как, впрочем, и вопрос о кластере. Несколько настораживает ваш телеграфный ответ…
– В стране есть ряд предприятий и заводов, которые могли бы войти в полноценный нефтесервисный кластер, но… этого не получится, так как они разбросаны по всей территории Казахстана. А согласно теории Майкла Портера, кластер – это группа компаний, связанных между собой цепочками. И сосредоточены они на определенной территории вблизи друг друга и связаны технологически. Если уж говорить о классике жанра.
Чтобы создать полноценный нефтесервисный кластер на территории области, надо многое сделать совместно с центром и соседними регионами. В свою очередь, мы готовы помочь и другим регионам в реализации их амбициозных задач.
Только при таком раскладе, к примеру, вторая очередь Тенгиза и основная фаза Кашагана могут быть успешными.
Недавно побывал в области с рабочей поездкой министр энергетики Канат Бозумбаев. Состоялся предметный разговор о расширении Тенгизского месторождения и очередном этапе его развития. В Атырауской области планируется создание многих рабочих мест, которые будут участвовать в строительстве. В итоге добыча увеличится до 36 миллионов тонн нефти с сегодняшних 24 миллионов. Это прогресс в развитии Тенгизского месторождения. В проекте будут участвовать и некоторые компании нашего региона – "Ерсай", "Каспианофшориндастриз" и другие. Это обнадеживает.
– Строительство четвертого НПЗ. Вы по-прежнему его активный сторонник. Что будем делать с бензином?
– Область должна вписываться в контекст республиканского разделения труда. Одни выращивают пшеницу, другие – овощи… Для экономического развития Мангистауской области нефтегазовая отрасль – стержневая. Я говорил об этом не раз. На ее территории сосредоточено до 30% извлекаемых запасов нефти и 8% природного газа. Конечно, не нефтью единой прирастает мощь региона. Основу промышленности области составляет горнодобывающая отрасль, удельный вес которой составляет порядка 94%.
И тем не менее четвертый НПЗ Казахстану нужен. И об этом говорят расчеты. Сейчас мы хотим сделать ТЭО. Ведутся переговоры с потенциальными исполнителями. Пока мы его построим – еще два или три раза может подняться или упасть цена на нефть. Завод – это не вещь, которую можно, попав в струю, купить на спаде цен и продать на подъеме. Строительство завода – это два года на ТЭО, потом проектирование – примерно столько же – и строительство – лет пять. Так что в общем – лет восемь надо этим серьезно заниматься. Если мы говорим о частном инвесторе, мы должны иметь в виду лучшую иностранную экспертизу с привлечением местных институтов. ТЭО должно быть очень корректным, не наспех сделанным.
Убежден, завод нужен и он будет построен. Вопрос не в территории, вопрос в целесообразности.
– Теперь о нефтехимии и нефтепереработке, которые выходят на передовой рубеж. Когда вы сможете сказать: Мангистау – центр нефтехимии страны?
– Я с оптимизмом, но в тоже время с прагматизмом смотрю в будущее мангистауской нефтехимии, как, впрочем, и в будущее нефти. Некоторые кликушествуют, что закончилась эра нефти. Естественные спады и подъемы в мировой добыче нефти были всегда. И мы, интегрировав в мировую экономику, будем жить по ее законам.
– Развитие транспортно-логистического потенциала становится локомотивом успешности области. О достижениях вы подробно рассказали на пресс-конференции в Астане. Какие знаковые проекты впереди?
– Реализованные и реализуемые в данный момент в области проекты превращают регион в крупный транспортно-логистический узел. Мы максимально используем эти возможности, строим соответствующие логистические терминалы, привлекаем в этот сектор иностранные инвестиции. К примеру, в настоящий момент реализован проект логистического центра "Азерсун" с участием азербайджанских инвесторов (4,2 гектара складских помещений стоимостью 1,4 миллиарда тенге).
Железная дорога Узень – госграница с Туркменистаном с выходом на страны Персидского залива через Туркменистан и Иран, международные транспортные коридоры "Трасека" и Север – Юг позволили Казахстану интегрироваться в мировые транспортные потоки. Из проектов недалекого будущего хотел бы отметить строительство паромного комплекса в порту Курык, завершение которого намечаем в нынешнем году.
Значимость упомянутых проектов трудно переоценить.
Это предвидел Елбасы, когда давал старт беспрецедентный по масштабности страновой проект – "Нұрлы жол".
– План развития области предполагает создание мощного строительного кластера. Что сделано здесь?
– Большие инвестиции, которые будут направлены на крупные проекты, в том числе морские, требуют наличия соответствующей строительной базы. Основа уже имеется. Крупный цементный завод и завод по выпуску битума дали толчок для реализации новых производств в этом секторе. Например, сейчас реализуется проект строительства ДСК, асфальтного завода на территории СЭЗ.
Должен сказать, что здесь есть тоже свои проблемы. Остановлюсь на заводе по выпуску битума. Наша продукция по цене оказалась выше российской. К тому же битум нельзя было вывозить. Когда разрешили, то таможенная пошлина оказалась весьма высокой. Она сравнима с самой ценой на битум. Совместно с Правительством решим эту проблему.
– Еще один важный кластер – туристический. Слышала, что у проекта "Кендерли" появился новый инвестор…
– Мангистау по праву называют заповедником под открытым небом. У нас много исторических памятников. Святость земли Мангистау очевидна всем. И мы многое делаем по развитию и сохранению исторического наследия.
Что же касается проекта "Кендерли", то ведутся переговоры с инвестором из Египта. Надежда есть.
Что касается развития внутреннего туризма, отмечу наше взаимодействие с институтами развития (фонд "Даму") и субъектами малого и среднего бизнеса. Впервые в текущем году было выделено 900 миллионов тенге для развития проектов внутреннего туризма. Речь идет об улучшении мест отдыха, увеличении точек общепита, разработке туристических маршрутов, создании этноаулов и т. д. Почти все проекты связаны с нашим уникальным природным ресурсом – морем. Мы, как государственные маркетологи, должны использовать и монетизировать возможности данных нам ресурсов на 100%.
– Кстати, есть ли у вас шанс заявить стране о новом высокотехнологичном бренде из Мангистау для ЭКСПО?
– Высокотехнологичный проект – вряд ли, но у нас договоренности с ЭКСПО. К нам будут приезжать туристы. Готовим наши гостиницы, наши объекты культуры и особенно памятники. Мы заключили ряд меморандумов. Компании из Мангистау будут представлять изделия народного творчества.
Что касается основной темы выставки – "зеленая" экономика, то мы осуществляем ряд проектов по получению ветровой и солнечной энергии.
– Создание высокотехнологичной обрабатывающей промышленности становится драйвером роста для многих регионов страны. Какие реализуются проекты сегодня и в будущем?
– Во-первых, проекты компании "КазАзот", завод по производству метанола. Что касается развития горнорудной промышленности, то в данный момент анализирум состояние запасов таких полезных ископаемых, как марганец, редкоземельные металлы. На основе полученных данных есть уже проект программы развития горно-металлургической отрасли области.
В акимате работают специалисты, которых бы отнес к активным сторонникам экономических реформ. Если они проводятся грамотно и их целью является рост производства и благосостояния общества, то почему бы не реформировать те болевые точки экономики, где потребность в серьезных переменах давно назрела. И в этом плане мы имеем большую поддержку со стороны Главы государства и Правительства.
– Недавно общалась со сведущим человеком, и он сообщил – в области создан Мангистауский экономический совет (МЭС). Это ваш ответ существующим кризисным проявлениям в экономике и проблемам развития? Чем он занимается? Насколько компетентны его советы?
– Действительно, МЭС – это наш ответ существующим кризисным явлениям в экономике и проблемам развития. В его состав вошли не только представители государственных органов власти Мангистауской области, а и частный сектор. Работа совета открыта для представителей всех уровней бизнеса, потенциальных инвесторов, представителей некоммерческих организаций
На сегодня мы уже имеем конкретные результаты работы МЭС. Рабочими группами совета проведена ревизия существующих программ развития республиканского и регионального уровней, существующих антикризисных планов, по итогам чего подготовлен проект перспективного видения развития региона к 2020 году. Активно прорабатывается проект Стратегической карты развития Мангистауской области на 2016–2020 годы, включающей приоритетные цели развития региона и конкретные индикаторы и проекты для их достижения. Начата работа по анализу всех существующих проектов социально-экономического развития, реализуемых посредством бюджетных инвестиций и частного сектора.
Полученные результаты уже можно считать своего рода "прорывом в системе регионального государственного управления". Анализируя главные стратегические документы развития Республики Казахстан, такие как Стратегия "Казахстан-2015", программа "Нұрлы жол", "Дорожная карта занятости", программы развития здравоохранения, образования и ряд иных программ, можно констатировать, что все они направлены на реализацию единой стратегической цели – стабильного роста благосостояния населения нашей страны в экономическом, социальном и культурном плане. Исходя из этого, рабочими группами МЭС и определена стратегическая цель развития нашего региона: обеспечить стабильность благосостояния населения региона. С учетом существующей неблагоприятной экономической ситуации мы целенаправленно работаем по улучшению таких показателей, как уровень безработицы в регионе, темп роста инвестиций в основной капитал на душу населения, индекс потребительских цен.
Работая на площадке МЭС, я еще больше убедился в том, что наши люди – это носители удивительных и продуктивных идей.
– От высоких материй и больших задач обратимся к делам повседневным. Вода и энергообеспеченность. Как покрывается их дефицит?
– Чтобы избежать дефицита электрической энергии, который может возникнуть после 2018 года, реализуется проект строительства парогазовой установки на МАЭК-Казатомпром. Сейчас идет разработка ТЭО, одновременно ведутся переговоры с потенциальными инвесторами из ряда стран, таких как Южная Корея, Великобритания. Что касается водообеспечения, то для покрытия дефицита воды продолжается поэтапная модернизация опреснительного завода "Каспий". В следующем году мы увеличим объем опресняемой воды на данном заводе до 40 тысяч кубометров в сутки. Для развития куротрной зоны Кендерли планируем строительство там опреснительного завода.
– В регионе всегда уделяли большое внимание строительству объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также детских садов, дошкольных учреждений и школ. Достаточно вспомнить, как преобразился Жанаозен. Но это было в "тучные годы", а что сейчас?
– Из-за высокой рождаемости и притока населения из других регионов считаем необходимым в опережающем порядке строить детские дошкольные учреждения, школы и спортивные сооружения. Я бы сказал так: область – это большая строительная площадка. Сейчас мы полностью решили вопрос аварийных и трехсменных школ, высокими темпами ведется строительство детских садов и жилья по всей области.
– Вы относите себя к кризисным менеджерам или?..
Я не помню времена, которые были не кризисными. В данный момент озабочен вместе с коллегами, как решить проблемы занятости. И это главный вопрос для нас. Реализуется региональная программа "Жана Серпин", нацеленная на сокращение безработицы через повышение трудовой мобильности.
Для меня определяющими являются слова Президента о том, что реформа местного госуправления имеет особую значимость для регионов. Что, тем самым, значительно усилены возможности местных органов власти в своевременном решении актуальных проблем. Каждый аким, сделал акцент Президент, должен в полной мере осознать эту ответственность и достойно исполнять свои обязанности.
Не менее важная задача, которую поставил Нурсултан Абишевич, – это ежедневная открытость Правительства, акимов для общества. "Политик, – подчеркнул Глава государства, – должен говорить с людьми, разъяснять свою позицию, завоевывать доверие общества. Нужно встречаться с народом, прежде всего с теми, кому предстоит пользоваться новыми законами".
В системе обозначенных парадигм надо многое осмыслить. Мы в области многое делаем для открытости. Мы стараемся найти управленческие решения, адекватные новым задачам и вызовам. Убежден, что социальное благополучие граждан – главный показатель имиджа территорий. А имидж – это не только внешний вид.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Данияр Ашимбаев: Борьба с оффшорами в Казахстане не ведется 20.05.2016
Благополучие граждан – главный показатель развития 18.05.2016
Данияр Ашимбаев: У нас очень модным стало прикрываться президентом 12.05.2016
"Если митинги в Казахстане продолжатся и теперь, будет жесткая реакция" 12.05.2016
Казахстан взял систему образования слаборазвитых стран, чтобы готовить "туземных" специалистов 12.05.2016
Главное – не наступить вновь на те же грабли! 11.05.2016
Экономике нужна реформа 03.05.2016
Митинги в Казахстане – слишком много времени ушло впустую 29.04.2016
Валерий Полешко: "На госслужбе каждый делает свой выбор" 22.04.2016
Аким Ногаев: Здесь все кучкуются в нефтянке 08.04.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz