NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Понедельник 16.09.2024 10:55 ast
08:55 msk

Гульмира Илеуова: Страх перед сменой власти казахстанцы назвали в числе основных. Часть 2
Интервью с известным казахстанским социологом, президентом Общественного фонда "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмирой Илеуовой
15.02.2017 / интервью

Жанар Тулиндинова, press-unity.com, 15 февраля

Интервью с известным казахстанским социологом, президентом Общественного фонда "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмирой Илеуовой.

Люди хотят быть услышанными властью
- Но если экономическая ситуация и без того ухудшается, а власть, чтобы найти дополнительные источники доходов, выуживает из населения лишние, а то и последние копейки, не доведет ли она общество до предреволюционного состояния?
- Очевидно, что все, что делается сегодня – надо было делать раньше. Где вы были вчера, когда у экономики был запас прочности, позволявший быть более свободными в маневрах? Большинство этих реформ надо было проводить в хорошие тучные годы. Но обычно, когда рисуются наполеоновские планы, бывает не до этого.
Главным упущением правительства стало отсутствие системной работы по информированию населения о целях и задачах предстоящих реформах. Это гигантская проблема казахстанской власти. Любопытно, что, например, в России при всей ее огромной территории и превосходящей численности населения информационно-пропагандистская машина работает на порядок более эффективно. Россияне, по крайней мере, придерживаются триады: "рассказал – разъяснил – показал результат". Тогда как у нас еще только объявлено о введении социального медицинского страхования, а мы уже видим на экранах телевизора счастливые лица людей, которые давно им пользуются. Хотя на самом деле никто в этом нововведении толком не разбирается – ни врачи, ни работодатели, ни обычные казахстанцы.
А ведь у нас есть собственный опыт успешных информационно-разъяснительных кампаний. Например, когда Казахстан реформировал пенсионную систему, еще в 90-е годы, Казахстанский пресс-клуб занимался информационным освещением пенсионной реформы.
Так вот, задолго до проведения реформы пресс-клуб несколько месяцев проводил обучающие семинары для СМИ. И только после того, как представители медиа были обучены тому, как правильно подавать информацию о накопительной пенсионной системе, государство приступило к ее внедрению.
Как показали события последнего года – общественные протесты, связанные с земельной реформой, ситуация с введением временной регистрации – у казахстанской власти образовались гигантские провалы в представлении о том, какова роль СМИ в обществе, каков принцип их работы. Была сильно переоценена роль социальных сетей.
Наши чиновники решили, что им достаточно выступить один раз на пресс-конференции, разослать пресс-релиз – и этого достаточно. Тогда как для того, чтобы необходимая информация дошла до последнего чабана, нужно одно и то же повторить 150 раз. Ведь этому чабану легче пойти на поводу о популистов, которые убедят его в том, что государство его обирает.
Бывает и так, что информационно-разъяснительных материалов немало, но они абсолютно оторваны от реальности, не учитывают особенности восприятии рядового гражданина, неправильно сделаны.
Сегодня недовольство людей отражают и социологические исследования, и жалобы в органы исполнительной власти, и обращения в партийные общественные приемные. Весь этот поток жалоб и обращений свидетельствует об одном - люди хотят быть услышанными властью. Другое дело, как обрабатываются эта информация, какие аналитические структуры в этом участвуют, как они интерпретируют эти данные, находят ли они отражение в разрабатываемых для госорганов рекомендациях?
Может ли произойти на этой почве социальный взрыв, сложно спрогнозировать. Это зависит от того, будут ли сокращения в трудовых коллективах, необоснованное с точки зрения рабочих снижение заработных плат. То есть главными инициаторами социальных протестов могут стать трудовые коллективы. Многое зависит и от того, поддержит ли их население городов. Вероятность этого довольно высока, если учитывать плачевное состояние социальной инфраструктуры моногородов.

Нужно сформулировать алгоритм развития казахстанского общества
- Сегодня в Казахстане речь идет о перераспределении полномочий между ветвями власти. Между тем, одной из причин ослабления представительной ветви власти был тезис о политической незрелости парламента и, соответственно, незрелости общества, которое всегда готово отдать свои голоса популистам.
- Всегда есть риски, что народ проголосует за популистов. Но гораздо хуже лишать его права выбора. Общество, как известно, развивается поколениями. Поколение сегодняшних 40-50-летних, которые как раз-таки были готовы к конструктивному диалогу с властью, но которым она долго не давала свободы выбора, постепенно уходит из активной общественно-политической жизни.
Входит в нее поколение 20-30-летних, о котором власть практически ничего не знает – ни о его приоритетах, ни ценностях, ни требованиях. Государственным управленцам крайне трудно апеллировать к нему, потому что оно плохо изучено с точки зрения социальных наук.
Зачастую молодым людям, родившимся в годы независимости, приписываются поведенческие стереотипы, которые, быть может, им вовсе не присущи. А многие аналитические модели, которые накладываются на это поколение, почерпнуты из предыдущего исторического периода.
Например, откуда взялся патернализм по отношению к молодежи? Из убеждения, что она склонна к вовлечению в деструктивные религиозные течения, что от нее исходит потенциальная опасность. Все это формирует определенный взгляд на молодежь и с другой стороны – ее взгляд на жизнь. И сегодня это поколение вступает в общественно-политическую жизнь. Как они будут голосовать на выборах, каких кандидатов поддержат - результат совершенно непредсказуем.
Если бы власть дала больше самостоятельности предыдущему поколению, которое благодаря советскому опыту было более договороспособным, с которым она могла найти общий язык, то была бы принципиально иная ситуация, нежели сегодня, когда состав населения очень сильно изменился – и этнически, и социально.
Взять, к примеру, такую цифру, как количество казахстанской молодежи, обучающейся за рубежом. Могу быть не совсем точной, но 60 тыс. учится в России, 20 тыс. – в Китае, 10 тыс. – в Европе. То есть почти 100 тыс. молодых людей обучается за рубежом. Прибавьте к этому тех, кто получил образование в духовных учебных заведениях арабских стран. Часть молодежи прошла процессы социализации в не самых благоприятных условиях. Каких ценностей они придерживаются, каким видят будущее – свое и страны – сложно предположить.
И вы думаете, что это поколение будет более политически зрелым и ответственным, чем предшествующее? Нет. Но если упустить и его, если отстранить сегодняшнюю молодежь от участия в общественно-политической жизни, дальше, с каждым последующим поколением, все будет гораздо более непредсказуемым.
Сегодня, на мой взгляд, Казахстану нужны ученые интегрального типа, которые бы работали на стыке нескольких гуманитарных дисциплин и могли сформулировать алгоритм, по которому развивается казахстанское общество.
Возможно, этот алгоритм какой-то "неправильный", возможно развитие нашего общества происходит нелинейно, но нам нужно хотя бы примерно представлять, куда мы движемся, с учетом таких исходных, как состав населения, уровень развития социальной инфраструктуры, степень урбанизации и т.д.
К примеру, о постиндустриальной экономики можно говорить, только когда уровень урбанизации составляет не менее 70%. Тогда как у нас она остановилась на 55-57%. Если 43% нашего населения проживает в сельской местности, где социальная инфраструктура находится в ужасном состоянии и происходят процессы постепенной архаизации общества, где людям не предоставляются качественные образовательные и медицинские услуги, о какой модернизации, о каком построении инновационной экономики может идти речь?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Архивы Казахстана: курс на стабилизацию и реформирование 28.02.2017
Основные приоритеты в работе созданной два года назад Службы экономических расследований 27.02.2017
Правительство Сагинтаева: вице-премьеры и их карьера 16.02.2017
Гульмира Илеуова: Страх перед сменой власти казахстанцы назвали в числе основных. Часть 2 15.02.2017
Правительство Сагинтаева: кто на своем месте? 15.02.2017
Гульмира Илеуова: Страх перед сменой власти казахстанцы назвали в числе основных. Часть 1 09.02.2017
Аким без понтов – беспонтовый аким? 03.02.2017
В Казахстане власть может смениться уже к концу 2017 года 31.01.2017
Выборность акимов - палка о двух концах 17.01.2017
Ашимбаев: аресты Майлыбаева и Дутбаева я бы связывать не стал 17.01.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.09.24 Понедельник
84. ЖУЙРИКТАЕВА Мария
82. БИЕКЕНОВ Марат
76. АБАЙДИЛЬДИН Талгатбек
75. ДЖАКУПОВ Кабибулла
71. НУРКЕНОВ Толеугазы
68. ЧЕРЕПАНОВ Александр
66. ТАСТЕМИРОВ Агзам
64. ЕСИМСЕИТОВ Ергали
58. САРТБАЕВ Медет
56. ЕРУБАЕВ Серик
54. БУРАБАЕВ Ерлан
53. ЕСЕНБАЕВ Ерик
51. ВИНОКУРОВ Александр
50. САЙМАСАЕВ Мухит
49. БУРОКОВСКИЙ Алексей
...>>>
17.09.24 Вторник
93. ЕРЕМЕНКО Анатолий
85. ТОКПАКБАЕВ Сат
80. БАЙНАЗАРОВ Галым
78. БЕРДИНОВА Жакен
76. ЛУКПАНОВ Таумурат
76. ПРИМБЕТОВ Сеpик
76. СКАКОВ Амангельды
74. ТАСМАГАМБЕТОВА Нурсулу
71. ЕЛЕВФЕРИЙ
69. АШИРБАЕВ Бауржан
67. ЖЫЛКЫШИЕВ Болат
67. ЧУДРОВ Яхия
65. АПСАЛИКОВ Серик
60. АЙДАРБЕКОВ Зейнабил
56. ЖАКСЫЛЫКОВ Тимур
...>>>
18.09.24 Среда
84. ДАВЛЕТОВА Людмила
76. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
72. НАКАНОВ Болат
70. КАСЫМОВ Алибек
69. САГАЛИЕВА Наслизат
68. АБИЛЬДИН Танжарык
67. АРТЫКБАЕВ Марат
64. БЕКБАСАРОВ Шакир
60. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
59. БЕКТАНОВ Мурат
57. ТОРТАЕВ Бауржан
54. АЙСАРИЕВА Мадина
53. АБДЫГАЛИЕВ Берик
53. КАЗИЕВ Ильяс
51. АБИЛ Ерлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz