NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 00:38 ast
22:38 msk

Тайна третьей пятилетки: что надо сделать, чтобы индустриализация "выстрелила"
А.Конуров: Стоит откровенно признать, что банковское кредитование на промышленность совершенно не настроено. В результате государственное субсидирование стало не вспомогательным инструментом, а основным. Но это ненормально, с таким подходом развитие конкурентоспособного обрабатывающего сектора в принципе невозможно
24.12.2018 / интервью

Анна Величко, "Караван", 21 декабря

Незадолго до Дня независимости правительство одобрило план третьей пятилетки индустриализации. Вторую мы пока не закончили, да и успехи отечественных промышленников пока не столь впечатляющие, как предполагалось изначально. Но, как неоднократно отмечал глава государства, именно новые заводы и фабрики способны обеспечить нашим потомкам процветание.
О том, в чем причина неудач прошлых лет и что надо сделать, чтобы они не повторились в будущем, мы говорили с председателем парламентской фракции "Народные коммунисты" в мажилисе Айкыном КОНУРОВЫМ.
– Вы не единожды указывали разработчикам Программы индустриального развития на ошибки и недочеты. Концепцию третьей пятилетки уже успели посмотреть? Как она вам?
– Да, за праздничными мероприятиями как-то незаметно для всех правительство одобрило концепцию третьей промышленной пятилетки, которая стартует с 2020 года. Как мне кажется, сейчас, пока еще есть только план, принципиально важно снять ряд концептуальных вопросов.
И для начала неплохо было бы провести полноценный анализ второй пятилетки, которая будет продолжаться еще год. В этот раз разработчики программы, нужно признать, сделали определенные выводы из прошлых ошибок.
Главное новшество, которое хотелось бы отметить, – будет осуществлен переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности.
Иными словами, государство не будет решать за бизнес, какие производства ему лучше развивать. По итогам первых двух пятилеток ФИИР видно, что у госорганов не получилось справиться с этой функцией.
– Почему конкретно, на ваш взгляд, принцип плановой экономики, работавший в СССР много десятилетий, не смогли использовать функционеры независимого Казахстана?
– Потому что отраслевые приоритеты на самом деле и не выстраивались. По факту регионы просто давали список проектов, которые предлагали предприятия, и из них сводилась единая карта индустриализации, которая уже подгонялась под приоритеты.
Тем не менее правительство все равно пытается сгруппировать предприятия по категориям: "крепкий тыл" – поставщики на внутренний рынок, "конкурентоспособные производители" – экспортеры, "центры тяжести" – крупные сырьевые и полусырьевые проекты.
Соответственно каждая группа имеет свою специфику и для каждой нужны свои меры поддержки. Это вполне логичный подход, с которым нельзя не согласиться.
Правильной выглядит и идея о том, чтобы предоставлять предприятиям господдержку в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению конкретных показателей (модернизация, рост экспорта).
Об остальных новшествах пока еще трудно судить, поскольку они представлены в очень общем виде. Проактивная торговая политика, создание специализированных факторов производства в точках роста, создание новых капиталоемких и наукоемких производств, прямая поддержка эффективных предприятий на внутреннем и внешнем рынках – все это звучит хорошо. Но важно понять, как это предлагается конкретно реализовать на практике, через какие программные инструменты.
– Судя по выступлению главы государства на Дне индустриализации, главный инструмент – это деньги: даешь результат – легче получить кредит. Но только ли в кредитах дело?
– Кредитование – важнейшая часть развития экономики и абсолютно правильно, что в рамках третьей пятилетки акцент будет сделан на него, а не на субсидии. Но и тут правительству важно провести работу над ошибками.
Стоит откровенно признать, что банковское кредитование на промышленность совершенно не настроено.
В результате государственное субсидирование стало не вспомогательным инструментом, а основным. Но это ненормально, с таким подходом развитие конкурентоспособного обрабатывающего сектора в принципе невозможно.
Наконец, с этим сопряжена проблема отсутствия института экономической экспертизы производственных проектов. Есть экспертиза чисто экономическая, есть чисто техническая, а вот специалистов, способных оценить это в совокупности, остро не хватает. Поэтому и сложился такой парадокс, что дефицит денег сейчас не так проблематичен, как дефицит качественных проектов, куда можно инвестировать.
При этом правительство отмечает, что пока еще не сформирована критическая масса предприятий. В ответ предлагаются такие меры, как расширение объемов производства, номенклатуры и сложности обработанных товаров для внешних рынков, увеличение промышленных мощностей. Но разве дело в массе?
Ведь главная проблема первых двух этапов индустриализации – именно избыток незагруженных мощностей.
И мы опять рискуем наступить на те же грабли, начиная с вопроса о производстве, хотя первым должен стоять вопрос о выборе пользующейся спросом продукции – такой, которую не придется потом выкупать государству через госзаказ или бюджетное субсидирование, как это произошло с автопромом.
– Но насколько в принципе нормально, что в стране строятся дорогущие фабрики с ненужным потребителю товаром? Разве не бизнесмены в первую очередь должны оценивать свои риски?
– В чем-то вы правы. Ключевая проблема отечественной обрабатывающей промышленности – это слабая связь с рынком. Речь идет именно о товарах с высокой добавленной стоимостью, поскольку те же углеводороды, руды и металлы давно включены в транснациональные цепочки поставок. А вот по остальным – огромное отставание от зарубежных конкурентов, которые обладают мощнейшими маркетинговыми службами, вооружены долгосрочными исследованиями рынков. У нас всего этого нет, предприятия идут "вслепую".
Они выпускают продукцию, которую сами считают хорошей, а потом искренне не понимают, почему потребители не становятся в очередь.
Но нельзя отменять и то, что другие страны занимаются стратегическим маркетингом и на национальном уровне, определяя свои ниши, специализацию на мировом рынке. Это крайне важно и для нас, ведь индустриализация продвигается не в лабораторных условиях, а при серьезных изменениях внешней среды.
Здесь и торговые, и санкционные войны, в которые вовлечены наши крупнейшие экономические партнеры, и углубление евразийской интеграции, и амбициозные промышленные планы соседнего Узбекистана.
Все это нужно учесть, и это серьезная исследовательская работа, которая должна быть базовой составляющей.
Да и в принципе в третьей программе индустриализации должны найтись ответы на все сложные вопросы, тогда очередная пятилетка сможет "выстрелить".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахстан-2018: 100 дней Исекешева и отложенные "войны силовиков" 28.12.2018
Казахстан-2018: Год несостоявшихся отставок 26.12.2018
Ашимбаев о перестановках в АП: Исекешеву обозначили красную черту, за которую нельзя переступать 25.12.2018
Тайна третьей пятилетки: что надо сделать, чтобы индустриализация "выстрелила" 24.12.2018
Акорда реализует патриотический проект – поставить национализм на службу обществу 07.12.2018
Какую цену заплатил Айдарбаев за пост главы "КМГ"? Что получит Мамин за потерю "КТЖ"? Ашимбаев о назначениях ноября 04.12.2018
"Семь граней Великой степи". Назарбаев предложил пересмотреть роль казахов в истории 04.12.2018
"Цеснабанк" готовят к слиянию с "Народным", а Бозумбаеву перекрывают перспективы роста - Ашимбаев о событиях осени 29.11.2018
Гульмира Илеуова: Образ идеального Казахстана, созданный в пропагандистских целях, работает против себя 28.11.2018
Бырганым Айтимова: Про свои недостатки я знаю больше, чем кто-либо 21.11.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz