NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 24.11.2020 20:53 ast
17:53 msk

Выборы в Казахстане и сценарии Беларуси и Кыргызстана: что общего?
Д.Ашимбаев: На выборах в мажилис и маслихаты ожидаются сюрпризы, если власть не избавится от одиозных акимов-самодуров и не перетянет на свою сторону блоки несогласных
26.10.2020 / интервью

Александра Алехова, 365info.kz, 23 октября

На выборах в мажилис и маслихаты ожидаются сюрпризы, если власть не избавится от одиозных акимов-самодуров и не перетянет на свою сторону блоки несогласных.
10 января Казахстан выберет новый созыв мажилиса и региональных маслихатов. И если депутатов парламента электорат более-менее знает по заявления и активности, то маслихаты свою работу просто тихо просидели. Во всяком случае, ньюсмейкерами не были точно. Следовательно, партиям придется поднатужиться, чтобы предоставить электорату списки, за которые он захочет голосовать. Выборы будут необычными. Они пройдут аккурат после продолжительного локдауна, в период которого наблюдается рост протестных настроений, и стремительно падает доверие к власти. Кто, как и за счет чего перетянет на свою сторону самые проблемные блоки избирателей, рассказал политолог Данияр Ашимбаев.

50 на 50
- Данияр, какие партии реально войдут в мажилис? Какими вы видите их перспективы?
- В Казахстане 6 политических партий. Седьмая, о необходимости которой много раз говорилось, так и не возникла. Якобы кто-то подавал на регистрацию, но потом тишина, минюст молчит. Если партия действительно создается, от нее должно быть чуть больше активности.
В итоге возникает ситуация: есть 3 партии, представленные в парламенте - Nur Otan, "Ак Жол" и КНПК. Они активны, население их знает, у них есть свой электорат, есть актив и филиалы. Они закрепили свои политические позиции и обеспечили высокую цитируемость в масс-медиа.
А есть еще 3 партии, которые находятся в состоянии клинической смерти, - "Ауыл", "Бiрлiк" и ОСДП
Первые две созданы путем слияния партий, которые обычно занимали последние места и занимались только тем, что поздравляли победителей с победой. Потом их укрупнили по 2-3 раза, но рейтинг их все равно не превышает в лучшем случае 2%. Какой-либо активности от них не было. При этом все время ходят разговоры, что "Ауыл" мог был стать патриотической партией, которая смогла бы консолидировать национал-патриотический электорат. Проблема в том, что если одну партию объявить патриотической, то остальные поставят вопрос, а чем они меньше патриоты?
В национал-популистском блоке есть такая проблема - он не в состоянии выбрать единого лидера. И этой истории уже лет 30. Есть печальный опыт партии "Руханият", которую на позапрошлых выборах хотели сделать национал-патриотической. И ее кампания совпала с жанаозенскими событиями, что дроби в костер подбросило. Опыт искусственного создания национал-патриотической партии у нас отрицательный. Надо это помнить.

Слияние не прошло
- "Ауылом" руководит сенатор Али Бектаев, который на позапрошлых выборах в сенат избирался с должности замакима ЮКО при поддержке Nur Otan. Он переизбрался в сенат, так что заинтересованности с прохождением партии в мажилис особой нет.
Что касается партии "Бiрлiк", ей руководит известный в прошлом предприниматель Серик Султангали. За его плечами опыт работы первым замакима Алматы при Заманбеке Нуркадилове, руководителем "КазТрансГаза" и СПК "Жетысу".
Буквально месяц назад ходили разговоры, что партии могут слиться, но "Ауыл" отказал "Бiрлiку". "Бiрлiк" ответил, что они сами пойдут
На том все и закончилось. Вокруг этой партии давно ходит некая тусовка с либеральными позициями, которая свою партию создавать не хочет, а просит передать ей "Бiрлiк" в аутсорсинг. Тусовка достаточно размытая, предполагает "прокатиться" в мажилис в качестве оппозиции при поддержке адмресурсов государства. Государство к таким экспериментам относится не очень положительно.
Вместе с тем, есть некий протестный электорат, который не так давно собрал Амиржан Косанов. Он был техническим оппозиционером на прошлых выборах. Его продвигали в качестве национал-патриота, а в итоге голосование за него оказалось отчасти протестным.
Все заявлявшиеся оппозиционные проекты не дошли до регистрации и даже до создания оргкомитета
Есть ОСДП, которая в свое время создавалась под бывшего "единого кандидата оппозиции" Жармахана Туякбая. Он плохо выступил на президентских выборах, затем партия плохо выступила на парламентских, прошла через массу расколов и фактически ушла в анабиоз. За пределами социальных сетей о партии практически ничего не известно.

Протестный электорат
- На фоне этих проблем масла в огонь подливает протестный электорат, не так ли?
- Да, и он вырос. Социальная ситуация в стране не улучшилась, карантин добавил адреналина. Поэтому для партий остро встал вопрос консолидации протестного электората. Варианты - сделать "Бiрлiк" более либеральным, "Ауыл" более патриотическим или закачать немного жизни в ОСДП. Это будет решено, когда в электоральную кампанию партии начнут проводить съезды.
КНПК - устойчивая левая партия. Ее периодически обвиняли в популизме, но в итоге предложения коммунистов активно обсуждались на всех трибунах. КНПК своей цели достигла - узнаваемость партии увеличилась.
"Ак Жол" занимает либеральную позицию в экономике, активно поддерживает малый и средний бизнес. Ну и имеет оставшееся со времен Алихана Байменова умеренное патриотическое крыло. В парламенте его не видно, но в самой партии оно есть.
Проблемы есть у Nur Otan - на ней, как на партии власти, негативным бременем отразились все ошибки правительства и акиматов, поскольку акимы возглавляют филиалы партии. С другой стороны, Nur Otan олицетворяет собой центризм и стабильность. Те ценности, которые крайне востребованы обществом. Нурсултан Назарбаев и Бауыржан Байбек инициировали программу праймериз, чтобы освежить свой депутатский корпус. Если фракция Nur Otan в мажилисе хорошо известна - нонстопом идут слушания, заявления, резкая критика правительства, то о маслихатах с момента их избрания не слышно.
Спокойные и тихие маслихаты, которые голосуют как надо и никогда не задают лишних вопросов, выгодны акиматам. Но они вредны электорату
Тема праймериз, которой воспользовались много активных и не равнодушных деятелей, как раз и организована с целью растрясти маслихатовское болото. Плюс от кампании есть. Вообще, Nur Otan серьезно обновил имидж в ходе праймериз.

Праймериз на удачу
- Кстати, удивительно, но сколько людей приняли в нем участие при том, что доверие к партии падало.
- И партия была заинтересована, и немало активистов есть. Среди того же общественного совета Алматы немало тех, кто хотел бы пройти в маслихат. Проблема была в том, что избирателями на праймериз было не все население, а члены партии. А они группируются в первичных парторганизациях, находящихся на базе организаций предприятий. С агитацией в социальных сетях многие кандидаты промахнулись мимо электората. Более системные, опытные кандидаты работали как раз с первичками. При активной поддержке акиматов.
В партию пришло немало активистов, она привлекла к себе много внимания. Задача политического поправления имиджа во многом была решена
Конечно, осталось немало обиженных, кто считает, что их во время праймериз несправедливо оставили за бортом, но это процесс естественный. Все равно акиматы втихую вели агитацию за своих.
Фактически у Nur Otan сегодня два плюса - серьезное обновление имиджа и возможность начать агитационную кампанию раньше конкурентов. КНПК и "Ак Жол" тоже взяли бодрый старт.
Проблема остается с теми, кто не относит себя ни к этим партиям, ни к оппозиции, но хотел бы ситуацию поменять.
Поскольку других партий не возникло, существует угроза несистемного противодействия выборам. Фактор Аблязова не отменен
Кроме того, есть некая тусовка, которая хотела бы использовать протестные настроения в своих интересах - разыграть белорусский или киргизский сценарий. Белорусский - более внешний, киргизский - более традиционалистский.
Все зависит от того, как пойдет сама кампания. Если Nur Otan проведет грамотный съезд и предложит хорошие списки, привлекательные для населения, то, конечно, плюсов будет немало.

Удовлетворение хотелок
- Наша протестная масса представляет собой категории социально-уязвимых граждан с определенным набором требований. Какие-то партии будут готовы удовлетворить их хотелки ради голосов?
- Думаю, да. У партий есть определенный запас и в плане социальных инициатив, и плане жесткой критики существующего положения вещей. Работа с многодетными, самозанятыми и другими всевозможными блоками будет идти.
Особенно активные действия начались у КНПК. Они понимают, что социальная тематика может достаточно серьезно повысить шансы левых. Да и КНПК вполне может стать прибежищем для такой категории электората. Поэтому Nur Otan, скорее всего, тоже активизируется в социальном направлении.
Сейчас кампания такая, что партии власти нужно победить, и победить так, чтобы это не выглядело административной манипуляцией
Многие говорят, что президенту Касым-Жомарту Токаеву эти выборы не нужны - он не лидер Nur Otan. Однако это не так. Акимы, которые возглавляют филиалы партии, назначены им. Он глава государства и голосование за Nur Otan - во многом голосование за действующую власть. Объективно президент заинтересован в победе Nur Otan, причем в серьезной победе. И Елбасы, и акиматы тоже в этом заинтересованы. Но если Токаев и Назарбаев хотели бы видеть более обновленную партию благодаря праймериз, то акиматы могут устроить саботаж. Им ведь нужны управляемые маслихаты.
Мы видим, что действия акиматов все больше становятся сомнительными. За последний год были арестованы 2 акима регионов, несколько ушли с отрицательными характеристиками. Итоги выборов для Nur Otan с его нынешними проблемами будут зависеть грамотно составленных списков.
В интересах выборов проще было бы самых одиозных акимов снять перед выборами
Рейтинги Общественного фонда "Стратегия" показывают, что оценки радикально упали у всех акимов. Коррумпированные и некомпетентные акимы-самодуры являются главной проблемой для Nur Otan. И от того как быстро и первый президент, и второй, и руководство партии придет к тем же выводам и пойдет на какие-то организационные решения, зависит, каким будет исход выборов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Министры не увольняют ответсеков, чтобы им не подсунули людей со стороны - Ашимбаев 27.10.2020
Выборы в Казахстане и сценарии Беларуси и Кыргызстана: что общего? 26.10.2020
Д. Ашимбаев: Мы получим тот же Минск или Бишкек, если ничего не будем менять 13.10.2020
Ашимбаев: В Кыргызстане не оказалось своего Назарбаева или Каримова 12.10.2020
Оппозиция в Казахстане не запустит мощный партийный проект под выборы – эксперт 05.10.2020
"Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина 25.09.2020
Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль 24.09.2020
Кадровые перестановки 24.09.2020
Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские 23.09.2020
Д.Ашимбаев: новые органы нужны, чтобы решения не топились, а обсуждались 22.09.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.11.20 Вторник
84. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
75. ЛАВРИНЕНКО Юрий
67. АБДРАХМАНОВ Ержан
67. АЖИБАЕВ Талгат
65. АЛИМОВ Куанткан
64. КАЛДЫГУЛОВА Сания
63. КАППЕЛЬ Егор
63. КОЗЫБАЕВ Ильяс
60. САДЫКОВ Пернехан
59. КУАТБЕКОВ Алихан
59. САЛАГАЕВ Сергей
56. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
53. КРУК Олег
53. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
50. ОСПАНОВ Даулет
...>>>
25.11.20 Среда
82. КУРКИН Михаил
80. БЕРДЫГУЖИН Роберт
79. ХОДОВ Александр
74. АХМЕТОВ Кабдыгали
73. ЕРЕЖЕПОВ Кайpолла
73. НУРПЕИСОВ Кадырбай
71. АДИЛОВ Жексенбек
71. МУКАШЕВ Жомарт
71. ХАСЕНОВ Сагадилда
69. ШУЙКЕБАЕВ Кендыбай
68. ЕДИГЕЕВ Абдрахим
68. КОЖУМРАТОВ Асылбек
66. ТАЗАБЕКОВ Куаныш
65. БАРБАШОВ Александр
64. ТУЛЕКЕШЕВ Калдыбай
...>>>
26.11.20 Четверг
82. ФИЛИСТОВИЧ Алексей
79. АЙДАРХАНОВ Тергеу
75. РАХАНОВ Максутбек
71. КАМАЛАТДИН Аббас
70. ИБРАИМ Шакизада
66. ДАВДРИКОВА Галина
66. УТЕБАЕВ Малик
65. САРСЕНОВ Мураткали
64. БЕКИШОВ Сексембай
63. САЛИМОВ Ермак
62. АЯЗБАЕВ Еркимбек
61. ЖАНГЕЛЬДИН Ерлен
60. МУХАМЕДЖАНОВ Бауржан
59. АЙМАКОВ Сержан
59. МАГЗУМОВ Умбетбай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz